本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 俺の給料を引き出すな、という夫。夫側の法事で出す費用は?

俺の給料を引き出すな、という夫。夫側の法事で出す費用は?

レス57
(トピ主 3
041
嫁さん
恋愛
結婚半年です。 夫ともにアラフォーで、共稼ぎ。 お金の管理はしてほしい。といわれ、するつもりでいましたが、 いざ結婚すると、銀行のキャッシュカードを渡されたものの、 俺の給料は引き出さないでほしい。 俺のお小遣は、月五万円ほしい。 それは、嫁さんの給与支給日にもらうことにする といい渡されました。 納得いかないので、反論したら、激怒し、お金の話しはもうしたくない。 と、打ち切られました。 じきに夫側の法事がありますが、私の給料から費用を出したくありません。 嫁さんとして、ダメですか? ちなみに、夫の銀行口座にはほとんどお金が入っておらず、毎月5-6万の給与がはいるだけです。 あとは、15年以上前に購入済みの家のローンや、光熱費が引き落としされています。 私も家持ちですが、ローンはありません。

ランキング

レス

夫が激怒したら・・・

🐧
おばはん
貴女は黙ってしまって、何でも言うことを聞くんだ~。 そんなだったらこれからの結婚生活は真っ暗けですよ。 夫が激怒しようが怒鳴り散らそうが、話し合いは絶対に打ち切ってはいけません。特にお金の話は。 >じきに夫側の法事がありますが、私の給料から費用を出したくありません。 何で出すの? 貴女、関係ありません。 義実家に行く必要もないしノータッチで、夫にすべて任せておけばいいのです。 激怒したら貴女の実家に帰ればよろしい。

そんな結婚!

💢
さざんか
よくしてるね!私だったら即、離婚です。あなたはただ彼のお財布にされてるだけでは?一人の方がよっぽどスッキリします。

うん?

🙂
ささ
毎月5,6万? それで小遣い5万なの? というか本当にその口座だけ?その年で? 別口座に振り込んで、その後6万をそれに自分で入れてるだけじゃ?

現金で出していただく

🙂
海賊の妻
「あなたの口座から下せないから、私に今回の法事のお金頂戴」と言うか、空のご霊前袋を「はい。入れてね」と渡します。交通費がかかるなら「交通費は〇円出してね」と軽く言います。 あなたのご主人おかしいと思いますよ。私は専業主婦で夫のお金をすべて任されているので、当然家計費の口座から下します。夫の身内には手厚く出すので夫は安心して任せてくれます。 お金もくれないで良く任せるなんて言えますね。

わからないことだらけ

041
ごめんね
取りあえず 御仏前は袋だけ準備して 「中身はお願い。」 毎月5~6万円の給与も引き出しできず ずーっと養ってきたのですか? お小遣いはトピ主口座から出ているのですか? おそらく給与振込口座を二つに分けているのだと思いますが そんなヒモみたいな男を好きなの?

??

🐱
ぷ~さんパン
>15年以上前に購入済みの家のローンや、光熱費が引き落としされています これは旦那さんの口座から落ちるのですよね? >私も家持ちですが、ローンはありません うん?家2軒あるの?それとも夫婦で半々にして半分返し終わったってこと?? いったい旦那さんはいくら稼いでいて、いくら生活費に出来るのかが不明ですよね? 何で旦那さんの給料の残った分を小遣いにすればいいのに、なぜ奥さんのお給料で5万も渡さないとならないのか? 意味が全体的にわかりません。 食費、生活費がどうなっているのか?そこは旦那さんから出しているのでしょうか?

参加しない

😑
ばんばん
わたしなら参加しません。 費用も出さない。 生活費も自分の分しか出さない。 なので料理も相手の分は作らない。 何かあったとき、手元に何も残らないよ。 それとも旦那は主夫するの? 家事は全部やるの? ならまぁ給料はお小遣いでいいのでは?

月5~6万?

🐱
ICHICO
それって、結婚前から知っていたことですか? よくわからないのですが、 >ちなみに、夫の銀行口座にはほとんどお金が入っておらず、毎月5-6万の給与がはいるだけです。 あとは、15年以上前に購入済みの家のローンや、光熱費が引き落としされています。 光熱費と住宅ローンを引き落とされた後にのこるのが「月5-6万」なのですか? えーーーっと・・・・・ まずダメなのは「お金の話はもうしたくない」と激怒する所。 月の所得がどのくらいなのかわかりませんが、その状況で小遣い5万円って有り得ない。 何やってる人なんだか。 納得のうえの所得格差なのでしたら、ご主人側の法事の費用は持ってあげてと言いたい所です。 でも、日ごろの家計負担などについて合議されていないのに出すのは感が獲物ですよ。

結婚後、生活費を分担しない夫は、家庭内DV

🐶
Mako
結婚前には生活費や自分の小遣いその他の費用を分担するとの夫の保証に加えて、家庭の会計も任せるとトピ主を信用したような言葉を言ったので、トピ主は彼と結婚した。 が、結婚前から、夫が結婚後の生活費やその他全ての費用一切を分担しようという意図はなく、それらの必要な諸経費・諸費用の全てを、妻の給料で支払わせる目的でトピ主と結婚したとしたら、詐欺まがいの結婚をさせられた疑いありです。 また、夫が給料も妻に渡さずに全額自分だけで使う意図がありその行為を既に実行しているなら、家庭内DV判定の可能性もあります。 夫と一緒に弁護士と相談しましょう。その後でも夫が生活費や自分の小遣いや諸費用を分担しない場合には、トピ主は弁護士のアドバイスに従って、この案件を家庭裁判所の調停に提出して、夫の行為の是非の調停判断を受けるか、入籍済みならば素早く離婚するかして、理不尽な婚姻生活を解消させる事が出来ます。 早めに弁護士に相談した方が、夫の「オレの給料から引き出すな」と生活費や諸費用の分担を拒否し続ける夫との、不明瞭で不愉快で不本意な婚姻生活を、解消する方向付けをすることが出来るでしょう。

じゃ、お前が自分でしな。

041
パール
と言って、自分でお金の管理をさせますね。 生活費は完全折半で。管理してやる必要性が感じられないですもん。 なんなら、家事労働も半分で。(買い物も含む) 共同生活なら、お金のもめ事もないですし。 でも、それなら結婚という形態をとる意味、あまり感じられないですが・・・。

出す必要は無い

041
さくらんぼ
キャッシュカードは返却しなさい。 旦那側への出費を出す必要は無い。 その行動はタカリですから。 離婚やむなし

遣り繰り下手すぎ

041
ぽめ
1 旦那さんの給料日に小遣い5万円を残し引き出す(若しくは本人が引き出して家計費としてトピ主さんに渡す) 2 トピ主さんの給料日も旦那さん同様に小遣い以外を引き落とし 3 1と2のお金を遣り繰りする これだけでしょ?その中で慶弔用に毎月貯めてたら問題ないのでは?それが管理なんじゃない?

とりあえず、法事代ほかご主人の経費は請求してみる。

🙂
フラワー
不参加でいかがでしょう? 用立てない。ご主人方の冠婚葬祭は参加しない。 あるいは、別請求してみる。せめて払わないならば、参加しないと伝えましょう。 。。。結婚を続ける意味はありますか? よくわからない関係です。

なんだろう?法事代金云々以前の問題では?

頭の上にハテナマーク
としか思えなかったんですが・・

籍を抜いて同居人になる

🙂
posuyumi
どちらの家に住んでいるのかとかいろいろ不思議ですが。 結婚の法的意義は「家族」とみることで緊急時の本人不在での意思確認当事者になりうるとか夫婦共通の財産を見積もられるとかだけです。 籍が入ってない場合でも他に法的婚姻関係の人が居ない場合には内縁関係として前半部分は優先されますよね。 一方、慣習でいえば内縁関係で同居人という関係だけであれば世間的に親戚法事などで出席を求められないと思います。 財産の共有管理をする気がなく、他に婚姻に類する関係を主張する人がいない現状では籍を抜き、同居人にもどることで そういう煩わしい出費を無くすことができるのではないでしょうか。

別にメリットで結婚する訳じゃないけれど

🙂
えーと・・・
結婚後の旦那さんの出費 ■住宅ローン ■光熱費 光熱費は2人分になるので、独身の時よりは多少高くなるけれど、 どちらも結婚関係なく払わなければならない出費ですよね。 さらに結婚後のメリット ■世間体(独身が増えたとはいえ、世間一般の評価は上がりこそすれ下がる事は無い) ■家事をしてもらえる(予想ですが) ■減らない貯金(だって引き出せないのでしょう?) ■そのうえ5万円のお小遣い付き そもそも毎月のお給料の振込が5、6万という事は例え住宅ローンを差し引いても額が少なすぎるはず。(そんな収入でローンは組めないでしょう) 財形かなにかで旦那さん名義でごっそり貯金しているのでしょうね。 恐らく食費や雑費はトピ主さんですか? その辺りの事が分かりませんが、負担の度合いでいえばトピ主さんの方が多いのでは? 自分の癇に障れば激怒するのであれば、話し合いも出来ないですよね。 年齢的にも近い将来、親の介護も丸投げされそう。 安易に勧めるわけではないけれど、今回の法事の様子を見て、 離婚も視野にいれたらいかがですか? その理不尽さを通そうという姿勢が、私だったらもう無理です。

状況がわからない

😠
詳細を
そもそもお互いの給与がわかりません。 トピ主さんも家を持っているということは、夫と同等かそれ以上の収入があると推測されます。 それで、夫が当てにしてしまった可能性もあります。 また、キャッシュカードを渡されたの引き出すななというのは矛盾しています。 生活費の内訳や分担割合、 その小遣いというのは、トピ主さんの給与日にその給与から欲しいということでしょうか。 5~6万の収入で、なぜローンや光熱費が賄えるのでしょうか。 夫側の法事に費用がいるというのは、長男でしょうか。 全く持って事情がわかりません。 不可思議な家庭としか言えません。

良くわかりません

🙂
はてな
二人共収入が有るんですよね。それで、夫の給料の振込は別の口座に成っていて、トピ様がお持ちのカードの口座には毎月5万程度が振り込まれる?という事?それとも、給料から夫が小遣いを取り、ローンを引くと、5万しか残っていないという事? 毎月の家計は光熱費が夫、食費その他がトピ様という事? 大体、共稼ぎの場合、同程度の収入なら、毎月の必要額を折半して出し合いませんか? ご主人が、カードを使うなというなら、トピ様も光熱費と同額だけ家計に出して、其れ以外は引き出さなければ?夫の法事?そんなもの、お金がないなら、行けないと言えば? 何しろ、共稼ぎの家計は、基本折半ですから、通常以外の出費は、それぞれ出すしかないでしょう?話し合いが出来ないなら、実力行使!お金がないと言えば良いだけです。

レスします

041
riko
自分の給料は引き出すな、でも小遣いは月に5万って それお小遣いはトピ主さんの給料からもらうってこと? どう考えてもおかしいでしょ(笑) 結婚半年みたいですが、この半年間はどうしてたのですか? 第一それはお金の管理とは言いませんね。 ただキャッシュカードを預かっただけ。 まずはルールを決めないと無理だと思いますよ。 書かれている内容を読む限りでは生活費は折半にし、あとはそれぞれが管理がいいと思いますが… 冠婚葬祭費も生活費から出すのか個々で出すのかきちんと決めて。 でも… いつでも逃げられるよう自分のお金はしっかり守ったほうがいいと私は思います。

今現在の生活費は?

🙂
しゅふ
それってお金の管理をしてるっていわないですよね? 任せるといっておきながら、引き出すなって意味不明。 だけど、いま住んでらっしゃる場所の住居費とその他 生活費と家事負担はどのようにされてるんですか? 住居費・水道光熱費・通信費等全ての引き落としを夫に されてて、家事負担もある程度公平、ってことなら、 各々の小遣いや冠婚葬祭費は妻もちもアリだと思います。 そうでなくて、明らかにトピ主さん側の負担が多いって ことなら、通帳キャッシュカードを返して、自分で管理 してもらったらいいと思います。 生活費分をそれぞれが出し合う形で。 多分、妻の収入は全額貯蓄で、夫が妻側の冠婚葬祭費を 出すことはよくあることなのに…などとのコメントが あるような気がしますが、それぞれの家庭によって 事情が違うので、トピ主さんの家庭単独で判断すべき と思います。

家計、分けては?

041
ライオンキング
家が2軒あるんですね? トピ主夫の月の総収入が5~6万なんですか? 家は賃貸にしてないなら、処分しましょう。 小遣いは多すぎなので、減額しましょう。 法事の費用は、当然、トピ主夫負担で。 ていうか、家計管理を止めて、完全別会計にした方が良いのでは? 専業主夫なみに家事してるなら、話は別ですが。

よくわからない

🐤
minon
えーっと? 旦那様の給料の全額はいくらなんですか?それに対して「お小遣い」は妥当? なんで旦那様のお小遣いは自分の給料から出されないの? 月5-6万の給与しか入らないのに家のローンは払えるの? なんとなくですが、あなたのお給料で生活しているような気が。 激怒して「お金の話はしたくない」というのなら、一切お金は渡すべきではありません。 小遣いとかなんでも申請すればもらえるなんてことはないし、月5万-6万以外のお給料はどこに行っちゃってるわけですか? お金の流れが分からないのなら離婚でしょう?

分かりません

🙂
まぁ
何回読んでも状況が把握できません。 疑問点が多すぎて、何を聞いたらいいのかもわかりません。

旦那さんが

😑
はるか
夫として、駄目なんだから 出さなくて良いですよ。 ほったらかしておきましょう。 「貴方が自分の給料を使いたくないように 私も、ゴメンです。」でいい。 それよりも、そんな旦那さっさと 見切りつけて別れるほうが得策。 今後の人生勿体ないよ。

家計分担はどのように?

🙂
異数合計
 トピ文からは、住宅ローンと光熱費は夫、その他の生活費は妻担当と読めるのですが、それなら(どちら側にしても)法事の費用はトピ主様担当なのでは?  それとも、住宅ローンを払っている家には住んでなくて、トピ主様の持家に住んでいるのですか? ここ重要ですので、お答えいただければ幸いです。

とぴ主が夫を養うわけなの?

041
w
夫側の法事は夫に出させましょう。 当然でしょ。 自分で出しなさいと言えばいいだけ。 だいたい、おかしいでしょ。 食費や光熱費、日用雑貨、衣料品代などの夫にかかる経費は誰が負担してるの? こんな金銭感覚の夫要りません。 離婚もありですね。

直接現金でもらう

041
pon
まず、旦那さんの月の給料が5~6万って一部しか口座に入金されていないのでしょうか? それとも、ローンや光熱費を引き落しが済んで残っているのが月5~6万なのでしょうか? その状況にもよりますが、 夫側のなのだから、現金で欲しいと請求しても良いとは思いますよ。

どういう意味!?

🐶
ぴんく
毎月お小遣いは5万欲しいというのに、月収が5、6万しかないんですか? ローンと水道光熱費は引かれているようですが。 それにしたってお小遣い多過ぎでしょ? 単純に夫が言う『お金の管理』とは、お金を引き出して来て欲しいってだけって意味ですよね。 だって月収の全てをお小遣いに欲しいと言ってるんですから。 管理も何もできないじゃない(笑) 法事代? そりゃあお小遣いを削ってでも夫の収入で賄ってもらいましょう。 当然御霊前袋だけ用意して、『中身はあなたが入れてね』と言えばいいだけかと。 どうせ2万くらいでしょ? お小遣いで十分足りるよね。 っていうか、トピ主さん宅の世帯主は誰なんですか? もし世帯主がトピ主さんなら、基本的な生活はトピ主さんが見る必要があるでしょうけど、世帯主がご主人ならこういう法事代くらいは負担してもらいましょうよ。 まぁお給料の残り全てをお小遣いにしたいから、トピ主さんと結婚したんでしょうね。 でも男女逆にしたら良くあることなので、しっかりその辺りを話し合ってお互い納得して行くしかないんじゃないですか? だってもう結婚しちゃってるんだし。

法事行かない

🐧
trx850
無い袖は振れない。 自分が出す義理は無い。 ということで法事は欠席でいいのではないでしょうか? ところでご主人の収入はどのくらいで、いくら家計費の負担をしているのでしょうか?

出さない

🙂
kiki
お金の管理はもうやりません。 光熱費を出してもらっているので、食費と雑費は私が出します。 それ以外のお金は、自分の分は自分でやり繰りにしますね。 冠婚葬祭、親戚付き合いも、自分側の事は自分でやってね。 で、キャッシュカード返して終わり。 ブチ切れられたらそれ以上にブチ切れ返す。 でもそんな事より離婚をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧