本文へ
  • ホーム
  • 海外小町の皆様、どうしてますか?

海外小町の皆様、どうしてますか?

レス22
(トピ主 4
041
イッチー
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 結婚してアメリカにきました。こちらにきてしばらくすると髪の毛がごわごわするようになりました。そして膝がすこし黒ずんできているような気もします。そして何より頭皮が痒くフケがでます。 自分なりに調べて、シャンプーは良いと言われるものは試しました。よく洗い流すようにしました。ドライヤーも適度に根元は乾かすようにしています。シャンプーし過ぎかと思い湯シャンもやってみました。部屋を加湿しました。 が、何をしても痒くうねりもでてきたので水が合わないのではと思い、国際結婚されてる方のブログで良いと言われていたシャワーヘッドに変えました。(軟水になるものではないです) しかしまだ良くならないので家全体を軟水に変えてみてはどうかと検討してますが、実際試された方いらっしゃいますか?もしくは他に何かこれが良いよ!という物がございますか? あともう一つ 日焼け止めでSPF50位あってもサラサラなつけ心地の物ないでしょうか?今は日本の物を使っています。それとこちらの方は化粧水をつけないのでしょうか? 何個も聞いてすみませんが、ご存知の方おられましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

お水と乾燥かな...

041
横浜っ子じゃん♪
頭皮のかゆみやフケは、お水が原因かもしれないですね。 うちは数年前に家全体に軟水器を設置しました。 でも、それで乾燥が治ったと言う事も無いです。 と言うのは、初めてLAに来た頃は、腕や足が乾燥で痒くなったのですが いつの間にか慣れてしまって、問題を感じていなかったからです。 ただ、軟水器を付けてからは、髪に良い気がして居ます。 ソープの泡立ちが良くなりました。 そして化粧水ですが、こちらの人達も化粧水は使っていると思いますよ。 お風呂上がりには、ボディローションを身体に塗るみたいですね。 バスソルトも良く使って居ます。 余り参考に成らなくてご免なさい。 問題が早く解決すると良いですね。

軟水機器つけてました。いいですよ。

041
西海岸
もうかなり前の話ですが、西海岸に住んでた頃家全体の軟水機器をつけてました。ほんとにいいですよ。飲料水も更にファイルターが幾つもついてて、ほんとに美味しいお水が作れてました。お値段もそれなりにでしたが。。。 フケかゆみは専用のシャンプーがあります。ブランドによってお値段も違いますが、出来たらオーガニックのものを使ってみられたらどうでしょう。 ひざの黒ずみはどうしてそうなるのか解りませんが、漂白のような作用があるのは、ベーキングソーダです。お水に溶いて黒ずんでる場所を擦ると、続けてるうちには効果が出るかもと思います。

うーん、それは老化現象なのでは・・

😭
幸せな妻
アメリカ西海岸の硬水エリアに住んでいますが、日本に里帰りしてもこちらでも肌も髪のコンディションも変わりありません。 年を重ねると、髪も老化するそうです。髪のごわつきや特にうねりは髪が老化したのではないでしょうか? あと日焼け止めは、私は日本で買ってくるのですがノブの日焼け止めローションEXSPF32PA+++を日中出かける時は愛用しています。アメリカで購入で、どうしてもSPF50がいいなら、クレドポーの日焼け止めはどうでしょうか。SPF25で約8時間ほどは日焼け止め効果が持続するそうなので、日常使いならそれぐらいが肌の負担にもなりすぎす良いのではないかと思います。

知らない人が多いですが・・・

😨
ルーブル
海外に住むようになって髪が傷んだり、髪質が変わってしまうとういうのは水道水に含まれる塩素や有害物質が 髪の細胞や成分が壊すからです。持って生まれた髪質や強度、耐性力によっても異なりますが、海外は硬水なので 髪が傷んだり、抜毛(薄毛)になる人がとても多いです。そして、1度髪が傷んでしまうと元通りの綺麗な髪には ならないので悲しいところでもあります。特に抜毛の症状が出始めると、薄毛へと猛スピードで進行していくので 本当に注意が必要です。軟水化できるアメリカのシャワーヘッドが効果あるかは分かりませんが、できるだけケア をされたほうが良さそうですね。

人それぞれ。

041
さらさらっと
私なりの対処法をご紹介しますね。 1)日本のシャンプー使っています。クラ**ブランド使用。 現地のシャンプーもピンからキリまで試しましたが、値段と効果が見合っているとは感じませんでした。 乾燥させる際、Neut****のLeave in Conditionar 使ってます。普通の薬局で販売してると思います。 2)日焼け止め 皮膚科に紹介された OBA**Medical Nu-**** SPF50 使ってます。ローションと書かれているだけあって、さらさらです。 私はネットで購入しました。 3)ローション 人それぞれかと、、、。 簡単な返信で失礼致しました。

何故ここで聞くかな??

Sally
この手の質問トピがあがる度に思います。海外にいらっしゃるのなら、周りに現地の人がいるではありませんか?まして国際結婚なら旦那様や親せき、近所の方など親身になって教えてくれる人がいるはずなのに・・・・皮膚科の先生なども色々なアドバイスをしてくれますよ。薬局(ドラッグストア―)の人も相談に乗ってくれますし。国際結婚であれば言葉に不自由しているわけではないでしょう? アメリカには日本とは比べ物にならないほどの様々な保湿剤があります。現地の人も乾燥に悩んでいるのです。それからオーガニックのお店はありませんか?そこで売っているシャンプーなどトイレタリー製品を使用してみるとか、症状をお店の人に伝えてお勧めの物を教えてもらってはいかがですか?CMなどでも色々やってますよ?それを試しに使ってみるとか・・ もっと自ら動く姿勢、好奇心を持ちましょうよ。

日焼け止めは色々ありますよ

041
みどりん
ヨーロッパに住んでいますが、ラロックとかニベアとか、いろいろ日焼け止めはいっぱい出ていますよ。香りは日本の物が私は自然で好きですが、でも価格も安いものもあるから一長一短ですね。 お水ですが、もしかしたら基礎化粧品とかも合っていないのかもしれません。また、食事も変わって、ストレスなども影響しているかもしれませんよ。わたしも引っ越しして肌質髪質が変わりました。私の場合はオーガニックとか、なるべく敏感肌用の製品に切り替えたら、すっかり落ち着きました。日本では考えられないですが、夜は洗顔後に顔用のオイルをのばすだけですが肌は好調です。皮膚科を訪れたこともあります、とにかく海外はアトピーなどの敏感肌用の製品が豊富なので、試されるのが吉だと思います、あまり水のせいだとは思いません。海外でも綺麗な方はたくさんいらっしゃいますので

そのうち体が適応してくる

041
あめり子
同じく最初はそんな感じで試行錯誤していました。 しかし数年経つうち特に問題を感じなくなって来ました。 周囲の方々も同じように体が現地に適応して来ると仰ってますね。 サンスクリーンはコパトーンのOil Free Facesがさらっとしていていいですよ。 顔用ですが全身に使っています。 化粧水使ってない方多いです。 その代わりクリームを真っ白になるほど塗ってたりします。 ジムやスパなどでお肌のきれいな方に聞いてみるといいですよ!

トピ主です。ありがとうございます。

041
イッチー トピ主
皆様、ありがとうございます。老化現象、、歳は嫌でもとってしまいますもんね。私ももしかして老化もあるのかも?と思いましたが、いやぁぁぁともがいております。 化粧水はお店の方に伺うとトナーを紹介されます、あれは拭き取り用の化粧水?ですよね?保湿のできる物というと今度はクリームのような物が出てくるのですが、私の聞き方が悪いのかもしれませんね。私が聞いた方の中ではトナーで拭いてクリームを塗るもしくはクリームだけ塗るとおっしゃってる方がほとんどでした、日本人の方は日本の物を買っているとおっしゃってました。今度また違う所で聞いてみようと思います。 フケ・痒みのシャンプー・オーガニックシャンプーは試しましたが良くなりませんでした。 日焼け止めは書いてくださった物を試してみます。ありがとうございます。 何故ここで聞くのかな?というご質問ですが、周りの方や先生に聞いても改善できず、アドバイスをもらった物を試してもちょっと違った感じだったりがけっこう続いたので、ここでしたら早くより多くの方のご意見が聞けると思ったからです。 これからも改善できるように探求していきます。皆様本当にありがとうございました!!

はい、ごわつきます!

水が合わない
よく、「水があう」「水が合わない」と言いますが ホント、水があわないですよね~、と西海岸に住んでいた頃 感じていました。 アメリカは、一般のドラッグストアに売っているレベルの商品は ひどいです。日本人のデリケートな肌に合わないんじゃないかと思います。 私も、帰国のたびに日本の商品を買いだめしていたものでしたが、 ニューヨークへ引っ越したら、日本以上の品質のものに出会いました。 マンハッタンのSOHOにお店があります。 お化粧水、値段は高いですが(85ドル)、アメリカ製のTATA HARPARは かなりいいですよ。 髪のごわつきに関しては、いいコンディショナーを使うと だいぶさらさらで柔かくなりますよ。こちらも、そのお店(やオンライン)で 購入できます。

自宅でしたら

🐷
momo
軟水機設置をお勧めします。これは塩で硬水を軟水にする機械で、シャンプー・石鹸の泡立ちが驚くほどになります。軟水度は好きな程度に調節できます。髪の毛の状態もこれで改善。

サリーさんのご意見解ります。

041
西海岸
長く西海岸に住んでいながら、薬局で相談が出来るものとは知らなくて、数年前に始めて聞いて、実際相談してみましたら、いろいろ調べてくれたり、お勧めのさぷりを探してくれたりしてもらいました。もっと早く知ってれば沢山相談してたのに。。。 Whole Foodsと言うオーガニックを主に扱ってるお店がありますが、ここのサプリメントコーナーでも、相談するとよく話しを聞いてくれて、お勧めを紹介してくれます。 何でも一応聞いてみるといいようですね。 とぴ主さんもよかったらWhole Foodsで一度相談してみてはいかがでしょう。オーガニック製品が多いので、頭皮やお肌にあうものが見つかるかも知れません。Whole Foods近くにありませんか? (他にもオーガニックの専門店もあるかも知れません。オーガニックのスーパーであっても、スキンケア用品も揃ってるお店は多いと思います。)

肝心のお店ですが

水が合わない
「SPACE NK(スペ-ス エヌケイ)」で、調べてみてください。 世界中にあると思うのですが、アメリカではニューヨークのマンハッタンに3軒ほどあります。 あるイギリス人の女性が独断でおすすめする化粧品のセレクトショップのようなものです。主にアメリカとヨーロッパ製の優れものお化粧品が満載。私も色々試しましたが、サンスクリーンは、米国内で手に入るもののなかで、アメリカ製の「NIA24」(50ドル)が一番いい品質とつけ心地でした。

アメリカ広いですから・・・

041
在米20年
私の場合はアメリカに来てからの方が髪の調子が良いです。日本ではごわついていたけど、しっとりサラサラした感じになって、髪を褒められることが多くなりました。 シャンプーもコンディショナーもスーパーで売ってる2、3ドルものをずっと使ってます。 場所によって色々違うんじゃないですかね。乾燥してるところか湿気が多いところかによっても違いがでてくると思うし。住んでる州くらいは書いてみたら良い答えが返ってくるかもしれませんよ。 化粧水は、こちらではあまり使われていません。実際あまり必要ないらしいですよ。 洗った後は直接セーラムつけて、その後は乳液かクリームですね。 日焼け止めは、こっちのはSFP50でも日焼けはしますから、白い肌をキープしたいなら気をつけてね。

シャンプーのしすぎでは?

041
在外10年
もしかして日本の感覚で毎日シャンプーしてませんか?乾燥していると汗もかかないので、こちらの人はそんなに洗いません。赤ちゃんの入浴にしても、毎日入れると肌がガサガサになります。化粧水も、水は蒸発するから肌の水分を奪います。湿気が多い日本だとクリームだけではベッタリしますが、乾燥する地域ではそんなに気になりません。郷に入れば郷に従え、が一番うまくいきますよ。私は全部地元の物を使ってます。シャンプーは安いものですが、コンディショナーだけは高いものを使うとしっとりです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
イッチー トピ主
皆様 ありがとうございます。 やっぱり軟水器良さそうなのでつけたいなと思い何件か相談してきました。そして先日知り合った方が、お化粧品関係のお仕事だそうで今度お話を聞けそうです。皆様の書いていただいたお化粧品も試してみようと思います。 水が合わない様、詳しく書いてくださりありがとうございます。 ニューヨークは軟水ですよね、羨ましいです~。お化粧品も調べてみます! 貴重なご意見ありがとうございました!

水かも

041
Kuulei
私の狭い体験では、 CaliforniaのSan Diegoに12年住みました。水は海水から作ったHard Waterでした。シャンプーが泡立たないくらいHardでした。 HawaiiのHonoluluに住んで10年以上です。San Diegoから転居したての時、家族が「ここの水すごい。同じブランドの安シャンプーでも泡がふわふわたつよ!」と感動してました。 軟水の装置は試す価値があると思います。 髪のうねりは美容師が説明してくれました。 加齢すると頭皮もたるみます。すると頭皮内の毛根の形が歪んできます。歪んだ毛根からはうねった髪が生えてくるそうです。 ハワイではポリネシア系のウェーブと、Ehu(エフ=太陽光線により毛先へ向かう赤い色褪せ)はフラダンサーなら外見上の利点です。ポリネシア人の大柄な体型とよく合って美しいですよ。 Sunscreenは日本製品のほうが進化しています。資生堂が海外版でありますが、日本製が欲しければAmazon.comで時々売ってます。Searchしてみてね。

ありがとうございます!

041
イッチー トピ主
そうなんですねー!日焼け止めは日本の製品のがいいのですね! 資生堂もAmazonもチェック済なのですがせっかくこっちに住む機会を得たのでこちらの製品を使ってみようと思っていたのですが、迷います。。

日本製のが日本人向けなので合うかと思います。

🐶
かりんとう饅頭
髪ゴワゴワは、Caかなミネラルの多い水と、私の場合、Dallasに居ますので紫外線だと思っています。モロッカンオイルをドライヤー前に馴染ませ、乾かしています。フケと痒みは、食べ物が油っぽい物が多くなっていませんか? 昔、脂漏性皮膚炎でフケが多かった時、食べ物とトリートメントが原因でした。 膝の黒ずみは、ボディクリーム(Aveeno)やバセリンとかで保湿したらいかがでしょう。保湿をしていましたら、日焼けはしていますが、黒ずみは無いです。古い角質かもしれませんが。 日焼け止めは、日本でランコムのSPF50++++の日焼け止めを数本購入し使用しています。乳化させるオイルではなくクリームなので、ベタつきはないです。化粧水も日本で買って来た物を使用しています。アメリカので使っているのは、Exuvianceのスージングローションと洗顔泡フォーム、ダーマロジカのパック等。 ただ、トラブル肌なので、アメリカで買っている化粧品は、上記2メーカーのみです。日本人向けに開発された商品の方が、成分は外国製に比べ緩やかな内容かなと。海外の方は、化粧水でなくクリームで潤すらしいので、保湿剤が多いそうです。

化粧品やシャンプー

041
中西部
こんにちは、アメリカ中西部在住です。私もアメリカのシャンプーや化粧品には随分悩みました。 シャンプー 自然派のものや評判のよいもの、高価なものをそれはそれはいくつも試しました。 使い始めてから3-4日は良くてもその後フケに悩まされたして、シャンプーが高価なトイレ掃除用洗剤になり続けて数年、、、ダメもとで試してみたSua*eが意外と良かったです。何よりも安いです。3ドル前後で大容量。私は 金色っぽいチューブタイプのシャンプーを愛用しています。 基礎化粧品 渡米してから数年は日本製を使っていましたが、乾燥肌がひどくなり、ついに皮膚科医にかかりました。 そこで進められたCeraveという保湿剤がとても私の肌には合いました。皮膚科医の推薦付きなので高価かなと思っていたのですが、ボトル一本が10ドル前後なので今では身体中に使っています。

ありがとうございます

041
イッチー トピ主
ありがとうございます。私もモロッカンオイル使用中です!食べ物は油は少ないと思います。私はお肉やお魚はほとんど食べません。野菜がほとんどで揚げ物は食べないですし。少な過ぎるのも良くないのでしょうか。 トリートメントはしますが毛先にしかしないです、これは問題ないですか?化粧水とかクレンジンングオイルとか日本のようにあるものかと思っていたのですが、ないのですねー。。 書くのを忘れていましたが、私はジョージア州にいます。

海外と日本のスキンケアの違い

😀
ユーロ
欧州に住んでいます。美容関連の職業です。 海外ではクレンジングは日本で言う「ミルクローション系、クリーム系、クレンジングシート」で拭き取り方式が主体です。 そして、化粧水としては「トナー」と呼ばれるものがクレンジング後に更に拭き取って再度の肌掃除と引き締めの役割として使われています。 クレンジングオイルならばシュウウエムラは世界中で購入可能です。 私はイギリス発のEVELOMを15年愛用してます。 海外では日本の様に化粧水をバシャバシャと付ける事はなく、クリームやローションで保湿を補っているのです。 それでも海外の化粧水も最近は進化してきてますのでロレアルなんかも使いやすいですよ。私は肌に合うトナーがスーパーで見つかったのでバシャバシャと使ってます。 肌の乾燥は皮膚表面の角化のバランスが崩れると起こりますので、ビタミンA、ピーリング等でお手入れしてしっかり保湿して下さい。 欧米人は日焼け好きですが近年は皮膚がん防止の為にUV対策商品が揃っています。日焼止めはフランス系の商品が結構優秀です。日本人に人気があるのはROC,la roche-posayなどで敏感肌に使えて高機能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧