本文へ

頭がかゆい

レス13
(トピ主 0
041
はる
 最近、頭がかゆいんです。  妹に「無意識のうちに頭に手が行ってない?」と 指摘されて気がつきました。  妹いわく、シャンプーが原因とのこと。確かに油分が少ない肌質のためか、洗剤で手があれやすいなど心あたりがあります。かゆみが増したのも、シャンプーを変えてすぐでした。  できればシャンプーを買い替えたいのですが、石けんシャンプーではなく、マイルド系のシャンプーから試してみたいと思っています。高価な物には手がでませんが、1000円前後であれば購入できると思います。  同じような経験をされた方、どうかお勧めのシャンプーを教えてください。

ランキング

レス

なめらか処方のコラージュフルフルシャンプー

041
こっくす
以前からあるタイプは洗い上がりがギシギシしていましたが、「なめらか処方」というのが新しく出ている「コラージュ フルフル シャンプー」がお薦めです。 箱の上部にエンジ色の線が入った方です。 中身のキャップもエンジ色になっています。 これなら200mlで1260円から通販でも売られています。 千円の予算は少し超えますが、試してみる価値はあるのでは?

シャンプーとオイル

041
いどろり
私は一時期、紫外線皮膚炎と杉花粉皮膚炎で、 顔や頭皮が2週間毎に脱皮する状態になり、 赤く腫れて大変困っていたことがありました。 弱った皮膚に市販品(ドラッグストアで購入可能)の 低刺激シャンプー位では治らず、結局知人に教えて 貰った石油由来の成分不使用、合成界面活性剤や 合成保存料を使わないという「ASKA」という所の、 中高生向けシャンプーと、ベビーオイルを使うことに。 シャンプーで洗って水気を拭き取り、頭頂に一滴オイルを 垂らして、そのまま髪や頭皮を伝っていくのを置いておきます。 そして数滴オイルを手にとり馴染ませた後に、毛先全体揉み込む だけで済みます。あとはそのままドライヤーで乾燥。 濡れた髪を放置して寝ると雑菌が繁殖して良くないそうですよ。 おかげさまで頭は痒くないし、髪質も切れ毛の出やすい 猫っ毛からコシのある艶髪になりました。 値段も中高生向けなので良心的です。おためしあれ!

シャンプーじゃないですが

041
K
かゆいなら椿油をお勧めします。私はこれでかゆみがピタリとおさまりました。最近ポピュラーになってきてちょっとうれしい。 洗髪後、髪が濡れている時に数滴手にたらし、水かお湯で少し伸ばして地肌や髪に伸ばします。乾燥でかゆいなら気持ち地肌に重点的に伸ばすといいと思います。 数滴で十分、髪が濡れている時につけるのがコツです。

私もそうでした!

041
ぴんぽん
生協で売っているアミノシャンプーいいですよ! 洗浄成分がアミノ酸主体なので、市販のシャンプーより脱脂力が穏やかです。 私はこれでフケが出なくなり、頭も痒くなくなりました! 値段も1000円しない(1ポンプで)のでおすすめですよ~

石けんは苦手ですか?

041
もすわ
私も洗っても洗っても頭皮が痒かったので,シャンプーがダメなのかも知れないと思い,シャンプーをやめて,固形石けんに切り替えました。 固形石けんで,頭がソフトクリームになるくらい泡立ててしっかり洗い,お湯でしっかりすすぎ,その後,クエン酸水でしっかりリンスをすると,全然キシキシしませんよ。それから,お風呂上がりに椿油を1滴,掌にのばして,髪全体にのばしています。 これでつやつや,サラサラの髪です。実際,石けん洗髪に切り替えてから,美容院で「髪の状態がとてもいいですね」と褒められました。それまで,褒められたことなど無かったのに。もちろん,頭皮の痒みともおさらばです。 クエン酸は薬局・ドラッグストアで売られています。私は,クエン酸25gを水200ccに溶かし,そのクエン酸水おちょこ1杯分を洗面器1杯のお湯で薄めて,髪を浸すようにして使っています。 石けんでのキシキシ感が苦手な方が多いようですが,アルカリ性の石けんを酸性のクエン酸水でしっかり中和すると,キシキシしませんよ。

同じく・・・

041
まなおば
コラージュフルフルシャンプー をお勧めします。 私もある日突然髪の毛をちょっと触っただけで頭皮がポロポロ(というより激しく、大量に)落ちるようになりました。 今のシャンプーがいけないのな?と思いながら 赤ちゃん用シャンプーとかメリットなどを使ってましたが、やっぱり頭皮はボロボロのまま変わらないので皮膚科に行きました。 皮膚科で勧められたのが、このコラージュフルフルです。 これを使って5年程たちますが大量のフケは止まってますよ。

コラージュフルフルシャンプー

041
小桃
夫も頭がかゆくなり皮膚科で診てもらったことがあるのですが、そこで出されたのがこのシャンプーでした。 薬局でも売っています。最近は更に敏感肌用も出ているようです。 もうひとつの対策で 洗髪後はよくドライヤーで乾かしましょう!

私もでした…

041
ケイ
私も少し前に痒みと湿疹が出来てしまい、苦労しました。ネットで検索した所 私の場合は、油分が出る、フケが出る、という方でなかったのと顔や足も大変、乾燥していたので乾燥から来るニキビかもと思いました。 私と違っていたら他の方のご意見をご参考に。 乾燥肌用シャンプーや専門シャンプーに買い換えるのは、勿体ないと思ったので泡ボトルを買ってシャンプーを薄めて使いました。 掻かないこと、よくシャワーでよくすすぐこと、頭皮を濡れたまま寝ない事、と努めてたら3週間くらいで治りました。今も泡ボトルでシャンプーしてます。

えー…

041
ゆい
コラージュフルフルは皮膚炎の原因菌を殺す為に使用するシャンプーです。水虫薬みたいなものが入っています。 細菌が原因のフケやかゆみには効果がありますが単なる敏感肌でのかゆみでは、むしろ配合されている殺菌剤が刺激となり、悪化する可能性がありませんか? しかし、トピ主さん、シャンプーを変えたら痒くなったのならまずは前のシャンプーに戻したらいいと思うのですが。

しらみ

041
サラダ
失礼とは思いますがしらみが原因ということは? 私の地域で最近シラミが流行っていて、子供から大人まで知らないうちにうつっているのです。 うちもそうでした、感染経路は不明。 頭がかゆいなら可能性の一つとしてあるかなーと。違っていたらごめんなさい!

コンテスのシャンプー

041
グリーン
コンテス化粧品という会社が出している シャンプーが非常に良いと思います。 皮膚科でも置いてあります。 近くで手に入らなければ、直接送ってもらう こともできます。 知り合いの学生さんも頭がかゆくて 手荒れがひどいというので、 コンテスシャンプーをすすめたら 一週間後に会ったときには治っていました。 水色のボトルで、少し小さいのですが 800円です。 私は、メーカーから直接送ってもらっていますが ネット販売でも手に入るようです。 お大事に。。。

シラミは疑いました?

041
シラミんグ
うちの子供、なんか頭を掻く回数が増えたなと思っていたら、シラミがうじゃうじゃいました! 保育園で貰ってきたのですが、園から何の情報も貰ってなかったので気づくのが遅くて、卵を取るのに徹夜しましたよ。 シラミにかまれると、もんのすごくかゆいそうです。 毎日シャンプーしていてもシラミはいなくならないので、一度皮膚科に診てもらったほうがいいと思います。 かゆみの原因がシラミじゃないとしても。

トピ主です

😀
はる
たくさんのレスをいただき、感謝しています。 早速教えてもらったシャンプーのうちひとつを試したところ、若干かゆみがやわらいだ気がします。 どうも市販の普通のシャンプーでは刺激が強すぎたようですので、これからはマイルド系のシャンプーを使っていきたいと思います。 それでもどうにもならなかったら、石けんシャンプーにしてもいいなあと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧