本文へ

ママ同士で名刺交換

レス44
(トピ主 0
041
アボガド
ひと
最近ママにも名刺があると便利、というような話題がありますよね。
これは人によると思いますが、世間のみなさま(子育て世代)はどう感じているのでしょうか?
名刺は必要派ですか?要らない派ですか?
もし初対面のママに名刺を渡されたらどう感じますか?

ランキング

レス

話題ですよね、ママ名刺

041
すず
その昔、私が高校生のときも流行ったんですよねー名刺つくるの。 名前と携帯電話の番号(PHSとかポケベルとかも)とプリクラ貼って作るやつ。 合コンのときとかに男子に渡す友達もいたし、単に友達同士で交換するだけのこともありました。 今ほど個人情報にうるさい時代じゃなかったので、あまり気にせずに楽しんでたけど 今は渡した先でどんな管理されるのか分からないから怖いですよね。 自分は作らないけど、くれるなら受け取らないわけにはいかないので勿論受け取りますよ。 でも「ああ、ママ名刺つくっちゃうタイプの人か…」と生温かい目になりそうです。

昔からあるよ

041
バリジェンヌ
今のママ世代(30代くらい)が高校生、大学生だった頃って PCやネットが一般家庭に普及、定着した頃で、 その頃、学生同士で名刺交換って流行りましたよね。 当時の若いママでもやってる人はいた。 私は少し上の世代(現在40歳)なので、 そのブームには縁がなかったけど、 世代特有の文化なんだろうなと思うだけです。

ネームカード

041
ゆうみ
いらない! でも、親しくしたい方にそっと渡すネームカードをパソコンで作って持ってます。色付きシンプルイラスト入りでカジュアルっぽくしてあります。 バージョン違いで、名前のみ、PCメアドのみ、携帯メアド、携帯番号入り、住所入り、等。使い分けてます。 今度一緒に遊びに出掛けよう!みたいな話になった時、アドレス交換スムーズに済みます。名前の漢字表記も意外と聞きづらい言いづらいものなので結構便利。 おかげで、向こうから最初のメールくださる確率高くて、登録簡単。自分勝手だけど、私は便利に使ってます。

昔々 三百円位で名刺作れる機械があったわ

041
片腹痛い
子供時代ひきずってんだなと思う。

どんな名刺だろう

041
名刺交換会
自分で仕事している人はもってますよね。でも仕事と関係のないママには渡さないでしょう。 仕事してない人やパートの人はどうするの。 ご主人の会社名でもいれるのですか もしくは 家族構成を入れるとか もしくはデコった名刺ごっこのことでしょうか。 >渡されたらどう思うか 面白い人だと思うかな。嫌な気はしませんよ。

流行っているとも聞きましたが

041
男児ままん
現在子育て中ですが、交換しているところも、貰ったこともありません。 もし貰ったとしたら、要りません。家に帰ったら捨てるだけです。 ママ友にそこまでべったりなお付き合い求めません。子どもそっちのけでママ達が必死になって名刺配るとか、しょうも無いですよ。 どうせ名刺に、自慢でも書いてあるんじゃないですか?

便利だと思います

041
渡していた母
元転勤族です。 うちの場合、2~3年に一回は引っ越しがあったので、引っ越し先で友達を作るのに、名刺は役立ちましたよ。 最初(約20年前)は、手書きで紙に、名前と電話番号だけを書き、 携帯を持ちだしてからは、名前、携帯番号、メルアドを入れてPCで作るようになりました。 公園で知り合った人で、友達になりたい人に、名刺を渡し、よかったらまた連絡くださいと言っておくと、たいてい連絡をくれます。 そこから仲良くなってというパターンが多かったので、私は、とても便利で、引っ越しするたびに作っていました。 子供たちが小学に入ったばかりのころは、連絡先がわからない友達の家に遊びに行くので(最近は連絡網がないので)、何かあったときのために、お互いの連絡先を交換したくて、 「●●の母です。子供が仲良くしていただき、ありがとうございます。 そちらさえよければ、今後のために連絡先の交換をしていただけませんか、裏の連絡先まで連絡をください」 と書いて渡したりもしました。 同じように、もらったりもしていたので、最近、ママ名刺に否定的な人が多いのには、びっくりしています。

子供の真似?

🐤
ジェルソミーナ
その名刺には何が書いてあって、いつ、誰に、どんな状況で渡すのでしょうか? 何だかとっても恥ずかしいんですけど。 そんなの貰ってもポカ~ンとしそう。

暇な人

041
ee
・・・です 名刺作るほど暇 営利関係なく「ママ友」のドップリ住民決定です!! ブログ等に掲示板に、時間を潰していそうですね なので。名刺をもらったらすぐに「PTA役員推薦候補」です(笑) 推薦してあげます どうせ暇でしょ! ママ間では私は警戒スイッチONです もうね、仕事で手一杯だしママ友はいらない 名刺なんて作っても無駄ですもの。 紙切れからつながるママ人脈はいりません 自然と自分と価値観が似たようなママが集うのがベターだと思ってます なので 名刺=暇人=役員候補です

どうでもいいけど

ぼんみ
子供の会社ごっこみたいですよね。 もらうだけでは何も感じませんが、 書いてある内容じゃないでしょうか。 旦那の勤め先とか書いてあったら、ちょっと痛い人です。 子供の写真とか家の住所が書いてあったら、危機感のない人です。 自分は教えたんだから同等の内容を教えろって言ってきたら、逃げます。

肩書きの無い無職が名刺なんて

🐤
魑魅魍魎
どうかしてると思います。 得意な料理は火を使わないレンジ料理です 得意な家事は洗濯機を回すことです 旦那はどこそこで課長やってまぁす とかかくんですよね。馬鹿馬鹿しいにもほどがあります。

要らない派です

041
アリエス
名刺に何が書かれてるのか分かりませんが、苗字と顔が一致してればいいのであえて要らないです。 電話番号とかある程度親しくなった人としか交換しないので初対面の相手に渡す理由もないですし。 初対面のママに名刺を渡されたら、ですが何も感じません。 もらったからといって私も作らなきゃ、とも思わないです。

必要なし。

🐤
さたーん
もしもらった名刺に旦那様の情報が記載されていたら、 自慢したくてしょうがないんだなぁ、と苦笑します。 ママとお子さんだけなら、純粋に友達増やしたいだけ、 あるいは名刺作ったからただ渡したいだけなのかなと。 普通の見た目のママならそう思います。 派手ママなら、誰にでも配ってそうな気がします。 しばらくしてから、うちのサロンに来て、とか連絡きそうな感じ。 商売したいから配ってんのかな?と感じてしまいます。 だから自分で配ることはしませんね。 意図しない誰かの手に渡っても嫌だし。 ママに名刺の必要性を感じません。雑誌やネットの情報に踊らされてるだけ。

便利って言うか…

041
mimi
まあ仲良くなるならメアドとか住所とか書いてあるものがあると 便利なんじゃないでしょうか。 子供がおうちにお邪魔してるけど 相手ママさんの携帯番号しかしらない、なんて事態を避けられますし。 ただ単にメモする手間がなくていいと言うだけなので 夫の勤務先とかそういうのはいらないですね

自意識過剰

🐴
みかりん
な人だなって思います。 だいたい専業主婦の名刺ってなに? 旦那さんの勤め先とかかいてあるの? 名前と番号とメルアドを印刷したものを配りまくってるってことかな? それをもらえなかったって悩む人まで現れているのですよね。 なんだかなぁって世のなかにだんだんなっていきますね。 まあ、配りたい人は配ったらいいんじゃないでしょうか? 好きにしたらいい。

ん~

041
みかん
ママさん自身の職業名刺ならまぁ別にもらってもいいですけど、専業主婦が夫の職業やらを書いた名刺を配ってるってやつでしたらいりません。何がしたくてそんなもの配布するのか意味不明です。 私のまわりのママさんはみんなフルタイム職ですが、仕事の名刺をもらったことはありません。仕事の話もしますが、あくまでママ友ですし。 個人情報をばらまくのも怖いですよね。

そうだなあ~

041
BXE
私なら、淡々と自分の仕事用名刺を渡すかも。 まあ、仕事と同じく名刺頂いたと言う感じで。 いつもの感じでいつものように、そうするかもしれない。 でも、今はホントに連絡先を相手に教えたければ、 スマホとか携帯でピロリ~ンってしてもらう方が助かる。 メモらんで良いし、名刺も整理しなくていいもん。 だから、一般的な学校のお母さんからもらったら メンドクサイ・・・と思うかもです。

作る気はないけど

041
もや
私の周りでは名刺のやり取りをしてる人はいませんし 私自身も作る気など全くありませんが もらってもまあ…「へー、これがママ名刺かぁ」と思うくらいで 不快には感じないとは思います。 でも、ご主人の勤務先や肩書まで書かれてる名刺もあるとか? それをもらったら「なんでママ名刺にご主人の肩書?それが自分のブランドということ?」と苦笑しそうです。 私は顔を覚えるのが苦手なので写真が付いてれば覚えやすいし メアドが書いてあればもし連絡が必要な時に聞く手間が省けるし…便利っちゃあ便利かなと思うので 「くれるならもらう」というスタンスですね。 必要とは思わないけどいらないとまでもいいません。

何をアピールしたいの?

💔
地味な母
そりゃあ、出されたら受け取りますよ。 「素敵な(可愛い)名刺ですね~」とか言いながら。 その方が一生懸命に作られたのでしょうから。 でも、その名刺には何が書かれているの? まあ、子持ちでいると「○○ちゃんのママ」という名前になってしまうから、ママたちの下の名前って聞かないと知らないことが多いですよね。 自分は作らないけど、否定はしません。

おやめなさいな

041
緑鍵盤
ママ名刺文化が広がり始めるやいなや「弊害」が指摘され始めています。 単に、子供の名前、ママの名前を書くだけならよかったのです。 SNS連絡先、趣味・特技にとどまらず、ご自身の経歴・学歴、果てはダンナの職業・地位まで記載するママが出現しはじめ、、、、名刺もシンプル・チープなものから凝ってお金をかけたような高級和紙をつかったものまであらわれ・・・・、 ママ間で格差(引け目?)を感じるようになっては、なにが目的だったかもうわからない。 そんなのはおやめなさい。

今の名刺は恐ろしい

041
kokko
むかーーーし、赤外線通信やLINEのフルフルなんて無かった時代には、 アドレス交換でいちいち書いて知らせるのが面倒で作りましたよ。 それも最低限の携帯番号とアドレスのみ。 今の名刺は、自分の名前も〇〇ママの方が大きく記載、 子どもの写真に生年月日、果ては趣味だとか、夫の勤務先まで。 個人情報垂れ流しツールですよね。 私は不要派だし、まわりの友人も不要と考えている人が多数なので気楽ですよ。

別に

041
めんどくさがり
ママでなくても、PCで手作りの名刺って、以前から作って使ってる人いますよね。 ビジネス用じゃないので、ありがとうって受け取って、書いてあることを1つくらい話題にして、終わりです。

○○ちゃんママ

041
ねこむすめ
これだけ個人情報がどうのこうの騒がれている中で、 ママ名刺、プライベート情報の宝庫ですよね。 住所、TEL、メールアドレス、はては夫の職業や肩書まで。 誰に漏れるとも知れないのに、怖くないのでしょうか。 それ以前に「私これだけシアワセ」という思いが勝つのでしょうか。 ママ名刺の画像をインターネットで見たことがありますが、 子どもの顔まで載せてある。 昨今、小学校で撮影する写真でさえ、「子どもの顔が明確に写らないように」と、 配慮を求められますよ。 ママ友名刺やりとりしている方にはすみませんが、 自己顕示欲の塊のようにも思え、危機感の欠落を感じます。 夫たちは、自分の勤めている会社を妻が方々に名刺で知らせまわっていることを知ったら どう思うのでしょうね。

アプローチとしてはいいと思います

041
Rの女
まずは知り合いのきっかけのアプローチとしてはいい手段ですね。 名前 電話・メールアドレス snsアカウント くらいなのでしょうか。 後はアクセスしてもらって判断なのでしょうかね。 どうせママさん同士のものなのでいいのでは。 ひとつ気になるとしたら、レアケースとは思いますが事業や法人に所属してない状態で個人情報を形にして渡すので情報が軽く扱われることでしょうか。

ありがとう。

🐧
もりもり
ふつうに「あら、ありがとう。こういうの作るの?まめねぇ、えらいわぁ。」って言う。 いいも悪いもないんじゃないかな。新学期などで自分の情報を知らせたい人は便利に使うでしょうし知らせたくない人はもらうだけにすればいいし。

背景となったのは、例の法律と思います。

041
ウォークマン
ひと昔前なら、保護者同士の連絡系統図とか、住所や電話番号の記載された名簿とかを、クラス単位で作って配られました。 例の法律が施行されてからそうした資料作りはほぼ一掃され、保護者同士で連絡を取りにくくなっているから、自助努力的に名刺交換する気運が高まったと考えます。

否定意見にびっくり

🐧
ぺんぎん
便利だと思いますよ。手書きでメルアドや電話番号を書くより簡単だし、「○○ちゃんのお母さん」だけでなくて、その方の名前もわかりますし。 否定的な人は、ちょっと過剰反応なのでは? 別に名刺は社会的な立場がないと使ってはいけないものではないし、最近は、リタイアした高齢の方も、シンプルに名前と連絡先くらいを書いた名刺を用意されていますよね。別に肩書きなど関係なく。 以前、中学校の先生をされている方から、名刺を作るのは教頭先生以上になってから。平の教諭で名刺を作ると生意気と思われる、という話を聞きましたが、否定意見の方って、そんな感じなのでしょうか。 何か、名刺に異常な思い込みを持たれているような気がしますが。ただの紙ですよね?

おままごと、ですよ。

ビビアン
無駄なものに時間とお金かけて、笑っちゃう。 誰も存在を認めてくれないのね、って哀れでもありますね。 誰々ママです、とか書いてあるんでしょう? しばらくしたら、 嫌いなママにあげなきゃいけないですか? とかトピが立ちそう~。 覚えてもらう自信がないのか、 個人情報をばらまきたいのか。

ママ友がいないと情報から取り残される

🐴
さくらんぼ
小学生になるとママ友をつくる機会がぐんと減ります。 つまり入学前にママ友を作っておかないと情報から取り残されるということになります。 ですから名刺交換は普通にしていますよ。 たとえば「子供一人につき役員一回」の義務を全員が果たさなければいけないのに どんな役にどれだけの仕事があるかなど 聞きたくても聞ける人がいないのはおつらいですね。

名刺と呼ぶから混乱するだけ

041
米国小町
ママ友同士の「名刺」って、連絡先に加えて子どもが何人で何歳で~みたいな家族構成とかが書いてあるんですよね。 「名刺」っていうのはやはり仕事で使うツールですから、無職の人が持つのは意味ないと思います。 名刺って言うから「無職なのに変」って言われるわけで、だから「自己紹介カード」とかって呼べばよいんじゃないですか?そういう情報が前もって欲しいというママさんもいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧