本文へ

しっかりママとのんびりママ

レス17
(トピ主 2
😨
リンカ
ひと
年中の娘を持つ母です。

同じクラスにはしっかりしたママとのんびりしたママがいます。
母たちのお手伝い作業がのんびりしている、しっかりしている、という点もありますが、自身のお子さんに対して厳しめ派とのんびり派がいます。
厳しめ派はのんびり派のママたちをあまり好みません。

明らかに態度に出して無視したり、睨んだりすることがあります。
ちょっと怒りの沸点が低いです。

のんびり派は確かにのんびり過ぎでこちらが代わりにお子さんのことを注意したくなる時もあります。
しかし、のんびり派の方はおおらかで良い人が多いです。

それで、その違いがクラスの母たちの共同作業の妨げになっています。
厳しめ派は色々なことに対してきっちりしていて仕切るのですが、だからと言って率先して作業はしません。
のんびり派は要領がいまいちですが、協力的です。

共同作業の際、厳しめ派は愚痴や文句が多く、のんびり派は疲れています。

私はこの方々のまとめ役です。
私自身も疲れて来ました。

厳しめ派は楽をしたいというのがありありと見え、グループを作ります。

園の方針としては1つ1つの行事のお手伝いをみんなで平等に作業してほしい、ということなので、どちらも何かに巻き込まなくてはいけません。

みなさんの園では共同作業の険悪な雰囲気をどうやって改善していますか。
厳しめ派のような人たちがいる場合、どう対応していますか。

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

所詮は雑用ですよ

💡
進士
リーダーを決めて、ある程度の権限をリーダーに与え、基本リーダーの方針・指示に従うと上手く行きます。難しいのは、女性ばかりだとリーダーの成り手が無い事ですね。 男性の場合、クラス委員や生徒会長等の経験者ってのが直ぐに手を挙げます。クラブ活動のキャプテンや部長経験者も、手が足りないならば手伝いますと名乗り出ます。 とにかく、リーダーを決める事です。 もう一つ、大事な事は多種多様な個人のキャラクタ―を尊重しない事です。 「しっかり」とか「のんびり」なんて気にも留めず、特に「適性」なんか気にせず、仕事を割り振ってしまう事ですね。 所詮は「ガッコの雑用」です。「完璧」は求められていません。適性なんか気にしなければならない様な大事な仕事ではありませんから。 皆さん、物事を難しく考え過ぎなのですよ。

あーめんどう

041
匿名で
私は保育園だったので、園ママがどうかはわからないですが、 小学校でも同じ様な場合があるようです。 私は今回、学年の役員に当たってしまいました。 そういったクラスやグループも取りまとめ無ければなりません。 その役をしているのは、何故か働くママさんばかりで、みんな時間もありません。 で、どうするかと言うと、自分達で仕切ってぱっとやってしまいます。 協力的でない人達の分は自分達でやっちゃいます。 園や学校の方針等と周りを伺っていては時間がいくらあっても足りません。 出来た分だけ回収し、出来なかった分は「大丈夫ですよ~」とニッコリ回収、 そして数名の役員でババババーっと。 どう言った作業かは分りませんが、例えば発表会の服を自分の子供分だけ作る、 なら作って持ってきてもらえばいいし、 みんなでする作業なら手早い人達でやっちゃえばいいじゃない。 多分、やらない人はやらないし、まとめようなんて正直なところ「無理!」です。 おこがましい位無理です。 こんな事、PTAでもよくある事です。 自分が当たってしまった役ですから、自分達で全うする方が早いよ。

まったく同じ立場のものです

スヌーピー
タイトルと本文を見てまたさらにビックリ! 私が無意識のうちに投稿したのかと思うほど 現在、同じ悩みで悶々としています。 性格や環境の違うママの集団だから、どこでもあることなんですね。 なんだか逆にどこの園でもあることなのねと変に安心しました(笑) 私自身、トピ主さんから見るとおそらく、のんびりママに該当すると思います。 自分のことについてはやる事は遅いですが、 働いていた時代の仕事やみんなで何かしなくてはいけない事は バシッとキリッとこなすタイプです。 何と言いますか、私がいろいろ悩んで今のところ出した結論は “両者をまとめる必要はない”ということです。 変にうまくまとめようとすると、かえってグチャグチャになり 自分(リーダー)がいつのまにか悪者にされていたり 思いもよらない展開と結末を迎えます。 トピ主さんは公平の立場を貫くことかと。 それぞれから出てくる不平、不満を“うんうん、そういう考えなのね”と 吸収していればよろしいかと。 ピリピリムードになっていたとしても、 やる事さえやってしまえばOKで1年、時が経つのを待つ。

厳しい派?

041
りりな
子育て方針もママの雰囲気も違うママ達のおまとめ役なんですね。厳しめママ達は楽をすることしか考えていないのにきちっとしているのですか?だとしたら自分達は面倒な役割はせず、ただ口頭ではきつめにきちっとした事を言っている方々という様に見てとれるのですが。要はゆっくりのびのびと端から見える子育てをしていらっしゃるママ達に自分達の思うとおりに動いて頂きたいという事なんですね。 そもそもトピ主さんの厳しめママとのんびりママを分けて考えた所からまとまって欲しいと思うのは無理があると思います。園の特にクラスの中では中心役員の方の言うことを聞いてもらわなくては前に進みませんし何より子供達の為なのに楽をする事しか考えてないのであれば、厳しいどころか甘ちゃんのだだこねママの集まりではありませんか。のんびりしてるからいい人厳しいからキツイ人ということにもならないと思いますが派閥が出来ていようとも集団で成し遂げる行事があった場合は協力的な方の意見を尊重しなければならないでしょうね。どこが厳しいのか、他人に厳しいのは簡単に出来ます。のびのびしていても子供の為に自ら動く事の出来るママ達はきっちりしてます。

ママのお手伝いが多い園にいました

🐤
柿の木坂陸橋
幼稚園の先生は何やってるの?と聞きたいくらい、やたらママの手伝いが多い園にいました しかし特にグループの対立もなく、身軽なママも、下の子を抱えたママも、お仕事ママも、みなでやれることをやってました 残念ながら皆さん大人だし、トピ主様が指導改善できる立場にいないので、2つのグループの対立が解消することは到底無理だと思いますよ せめての改善策は… 準備期間について、企画会議は世話役のみで行ない、概ねの作業の方向を決めた上で、最低限の日数で招集をかける (例えば必ず出席して欲しい日と、人数だけは必要な下準備のような作業は有志のみにする) 下の子がいて、参加に消極的な方は簡単な役割をやってもらう もしくはグループで仕事を分担して、各々別の作業をやって貰うとか… PTA活動のようなボランティア活動は「全員参加」のお題目があろうとも、参加に前向きな人で回した方が正直スムーズです やりたがらない人は必要最小限の参加では駄目ですか? そういう人にイライラするトピ主様の気持ちがよく分かるので…

結局はまとめ役次第だと思う

041
ほらりん
タイトルは「しっかりママ」だけど文中は「厳しめ派」になっちゃってますよね(笑) トピ主さんからすれば厳し目ママたちは敵なのでしょうね。 ウチの幼稚園にも似たようなことがありましたが、取りまとめ役の人がフレンドリーかつキッチリと仕切る人だったので、「しっかりママさん」も「のんびりママさん」もちゃんと指示に従ってました。 結局は人望の差なのかもしれませんが、その取りまとめママさんの立派だったところを書き出すので、何か参考になれば幸いです。 1.最初の段階からしっかりとした完成形のイメージが出来ていて、みんなにちゃんと説明できる。 2.独断専行ではなく、説明後はみんなから改善案や提案などもウエルカム 3.どんなところでも陰口を言わない。いいことだけを言う。 4.割り振りに不公平が出ない。 5.各々の家庭の事情も勘案してた。 6.元々友達が多い。

うーん

😨
委員
子どもの園の場合、厳しめママにテキパキサンが多く、のんびりママはのんびりでした。 どちらも協力的でしたが、厳しめママの完成度に求める基準が非常に厳しく、のんびり ママさんや他の人への駄目だしが多かったです。 ある程度割り切って「子どものためなので」を強調。 厳しめママさんをなだめつつ各リーダーを任せ、のんびりママさんへは仕事を先に渡し、 厳しめママさんの仕事と同じくらいで終わるように調整。声掛け。 「みなさんのおかげで、子どもたちも大変喜んでいました。ありがとうございます」で 終了でした。 当初あまりにも面倒だとうるさかったので「行事廃止」を言ったことも影響したのかも。 嫌だ嫌だというので、半数以上の行事廃止を提案。大反対にあったので「協力」をもとめました。 毎晩8時まで残業する先生の実態や、委員だけで残って夜遅くまで片づけをしたことも話しました。 他の園の状況を持ち出してきた方には、この園のアットホームさは、今までのお母様たちのボラン ティアで成り立ってきた雰囲気であり、面倒が伴うのはわかりきっていたはずと説得。 一部で悪者にされました、あはは。

元会長です

カタバミ
ひとが集まれば、必ず、いろいろあります。 まとめる立場は、心労が多いですよね。 アドバイスになるかわかりませんが。 言葉は、やはり毒にも潤滑油にもなります。 しっかり、厳しめママさんは、だいたい、高学歴だったり、プライドが高く、正義感も強い。 毎日毎日が、忙しい忙しいと思っています。 だから、なにか作業するにも、 「忙しいのに、ごめんね」「手伝ってもらって、ほんとに助かるわ」 など、ちょっと持ち上げてあげるとスムーズにいくようです。 逆にマイペースすぎるのんびりさんには、明るく、正確な指示をすれば、あまり問題になりません。 いずれにしても、ママさんの活動はボランティア。 いやな気持ちにならずに、できることをできるひとがやるのが、基本です。 がんばってくださいね!

自分がまとめている、と思わないこと。

041
権限はない
いかに正論でもトピ主さんのように上からの物言いは (たとえ会長さんでも)結果雑用がトピ主さんに まわってきます。 色んな方がいて、色んなペースがある。 たくさん仕事する人も出席すらしない人も 認めてあげましょう。 他人を信用してたよるべきはたよる。 ご自分だけが中間に立っているとおもわないことです。

書き出す、プリント配布、割り振る

🐱
ネズミビスケット
できるだけ公平にするには 目に見える形で作業を割り振る、ですかね。 作業を紙に箇条書きで書き出す。 それぞれに名前を書く欄をつける。 人数分プリントして皆で一緒に担当を決めて書き込む。 「1人、一つ担当となります」とね。 少なくとも、1人1作業、を見える形で皆で了承すれば トピ主さんだけが割り振りに悩む負担は軽減されるかと。 のんびり派さんは、のんびりに見えても割と周囲の状況を 理解されてますよ。 波風立てないようにのんびりを装っている人、結構います。 トピ主さん大変だなーとか、しっかり派はいつも細かいなーとか 結構見ていますよ。 のんびり派さんには心をこめて「ありがとうございます」と言えば 今後も何かと協力しやすいかと。 シッカリ派さんには「すみませんがよろしくお願いします」と 相手をたててその場をしのぎましょう。

ありがとうございました。

🙂
リンカ トピ主
権限はないさんまで拝読いたしました。 みなさま貴重なアドバイスありがとうございました。 経験談に基づくアドバイスや具体的なアドバイス、勉強になります。 スヌーピーさん、私も全く同じ立場、タイプだと思い驚きました。 本当に大変ですよね。 とにかくタイプ別に対応することを考えます。 会社組織ではないので、まとめ役=雑用係であることは間違いありませんが、正しい手順を提案出来ると信用されたようにも感じるので周りの状況を見ながら進めて行きたいと思います。 上下の学年が割ともめているので少しドキドキして投稿してしまいました。 人望、友人が多い・・・というのは大切ですよね。 人の反応が気になってしまうのも事実なのですが、あまり深く考えすぎないように頑張ります。 合う、合わないもありますよね。 とにかくあまり仲間外れなど作らないように、色んな人に普段から声をかけて頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

何だろうなぁ・・

041
柊。
しっかりしたママ=厳しいママって事でいいのかしら? それなら私の周りには厳しいママしかいませんが クラス委員から逃げる事無く最後まで全うしてるし 協調性ばっちりで困ってたら助けてくれるいいママ達ばかりですよ。 トピ主さん含め「自分の周りが全て」だと思ってる方が多いですが 世間はそんなに小さくありませんって。 そういう人もいればそうじゃない人もいる。 たまたまでしょ? 厳しいママが対:躾けなのか対:他人なのかわかりませんが どっちにしても失礼な言い方ですよ? その上で言わせて頂くなら。 「期限を決めてそれぞれに仕事を割り振る」これに尽きます。 「出来あがるまで帰れません」ってひと言を忘れずに。 たかだか1年の付き合いなんだから険悪な雰囲気だろうが ほっとけばいいのでは? 何とかできると思うのが間違いだと思いますけど。

お疲れ様です

🐤
ミルミル
トピ主さん、本当にお疲れ様です。 とても誠実で真面目な方のようですが、かなり大勢のママさんたちを まとめているのらっしゃるのでしょうか? 私は現在、園の仕事の5人くらいのグループのまとめ役をしていて、 参考にならないかもしれませんが 自分は以下のようなことを心がけています。 ・当日は、サボってる人がいても放置しておく ・個人個人の仕事量は、比べない ・愚痴は聞き流す。まともに聞かない ・当日のお手伝いの慰労と次回の仕事内容をメールする ・どんどん頼る ・会ったときには声掛けしてコミュニケーションを取る で、何回か一緒に作業してる内に団結感が出てきました。 人数が多いとまとめるのも大変でしょうが、 マイナス点には目をつむって、主さんが率先して仕事をすれば、 心あるママはついて来てくれると思います 私も結構疲れてます(苦笑)が、終わったときの達成感の ために、頑張ってます。 主さんも、無理しない程度に頑張ってくさいね。

わかる~分かります

yuki197103
以前の職場はまさにそうでした。 何でそんなくだらいことを・・と今なら静観できますが その『厳しめ派』のリーダーが個人的に大嫌いでした。 一番仲良かった方がその人が大嫌いで 私も被害にあいましたが巻かれる気はありませんでした。 その人は細かい事は苦手で一切やらなかったのでそういう意味では潔かったのカモ 手芸好き、細かい事得意な人はいませんか? そういう人に率先してやってもらうのはどうでしょう 平等にっていう事事態、不可能だと思います。 出来ない人は出来なせん 『厳しめ派』の人はエコひいきして褒めておけばいいのでしょうけど・・ すみません私は出来ません。まったく向いていません。 イライラするよりも自分でやったほうが楽しいし達成感もあります。 そういうのが分からないんでしょうねえ・・・・・ 『やりたくなかったら、帰っていいです』って言ってやりたいですねえ やりたくないんでしょ。結局 あと自分の下がいないと気がすまないだけ。小さすぎます

まとめる必要はない

041
卒園ママ
作業をするだけでも大変なのに、とりまとめ、大変ですよね。 ご苦労様です。 他にも出ていますが、こういう雰囲気ではまとめる必要はないと思います。 余計なエネルギーを使っちゃいそうだし。 私も、お手伝いの多い園でとりまとめをやっています。気をつけているのは、 「全体のタスクを明確にする」 「各自の仕事内容を明らかにする(グループ単位でも)」 「まとめ役が作業について考えている内容(主に上記の2点)を全員に伝える。」(メールの一斉送信を利用しています)」⇒こちらが真剣に仕事に取り組んでいることが分かると、みなさん段々と同じように考えてくださるようになります。 「まとめ役が率先して動く」 相談でもされない限り、個々の人間関係に終始しても仕方ないので、険悪になろうが、仕事を終える事を最終目標にすするしかないと思います。 終わってしまえば、なんとなくみんな気分良くなれますし。 もちろん、「ありがとう」「助かります」の連発です。 なんだか上から目線なレスになってしまい、トピ主さんが全て既にやってらっしゃることだったらごめんなさい。

私は逆

041
かな
私は「権限はないさん」とは逆?の考えで、 まとめ役の人には堂々としていて欲しいです。 自分の意思をしっかり持って、厳しめの人から何か言われても、 コロコロと意見を変えない。(下手に出れば、舐められます) そういうまとめ役の人には、自然とついて行きたいと思えます。

みなさんありがとうございました。

🐤
リンカ トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございました。 その後、しっかりママ、もしくは厳しめママがのんびりママに教育方針の違いなど様々な苦情を直接メールする事件が勃発し、全体の雰囲気が緊張状態にあります。 また、子供の成長やお互いの経済事情を比較したり、自分の意見が通ったか通っていないかでピリピリしたりと面倒な毎日を送っています。 ただ、騒ぐだけ騒いで自分は何もしない人については、段々みなさんが気づいて冷たくなって来ているように思います。 そのような中、作業は淡々と進めています。 協力をしてくれる人たちのことを「こんな状況でも余裕があるのね。」と揶揄する人もいるそうですが、もう気にしないようにしました。 女性の敵は女性なんですかね。 子供のことが絡むと益々こじれる気がします。 1年って私にとっては長く貴重な時間のように感じますが、好転することを祈ってやり切るしかないと思います。 このまま同じ地域の小学校にみなさん通うことになるのですが、気が重たいです... 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧