本文へ

ミツバチがいなくなりました。

レス16
(トピ主 1
🎂
殿様のおかみさん
話題
絶滅の危険にさらされているようです。

今日庭の小さいさくらんぼの木に弱弱しいしいミツバチを一匹みつけてビックリ大喜び。

よく見るとミツバチよりも小さくて細いハエに似たようなのが花から花へ飛んでいます。

こんな観察している人いますか?

ランキング

レス

NHKで

041
ぎん
ミツバチの生態のドキュメンタリーがありました。 イロイロ大変だなぁと見てました。 が、その中で 花の奥の奥の花粉を集めているところで黄色い花粉にまみれた姿が何ともかわいくてグッときました。

私もそうですよ

041
虫のオカアサン
私も、そういう観察、大好きですよ。 ミツバチよりちっちゃくて細い・・・ ヒラタアブまたはホソヒラタアブではないかなと思います。 これら二つで検索してみてください。 ヒラタアブの幼虫はアブラムシを食べてくれる益虫と言われています。 春になると 色んな虫が出てきて楽しいですね。

蓑虫

041
ハナ
何年か前に、蓑虫が激減していると知りました。 以来、家周りで時々気をつけてみています。年に1匹は見かけます。 (最近は、少し数が戻ってきているそうです。) 身近な鳥のような気もしますが、スズメも減っているそうです。 うちのまわりではチュンチュンと煩いですが、「がんばって生き延びろ」って思ってます。

由々しき問題ですね!

041
サムライの娘
実家も我が家もは砂糖を使わず、はちみつ派で農家から買っていたのですが その養蜂家さんが亡くなってしまい、地元の朝市等で買い求めるように なりましたが価格が高騰しましたね。テレビで見ましたが農薬のせいだそうで。 これは日本だけでない問題らしいです。ドイツでもテレビでやっていました。 困りますよね。ハチだけの問題ではないですもんね。ため息です。 減農薬にすれば子供のアレルギー、アトピー等も減るのでは?と思うんですが。 (当方40代ですが私の生まれた頃はもう環境汚染が問題になってましたし。)

何十年か前にミツバチの病気が発生した?

🐤
今はハウス栽培の勾配に箱でミツバチを借りるんだそうです。 沢山いたミツバチも今では見かけなくなりました。 丸くて何とも言えない愛くるしいミツバチが居なくなって、スズメバチの様な害を及ぼす蜂が大量発生したり、気候の変化、病気などで自然界のミツバチは絶滅なんでしょうか? ちょっと寂しいですね。

そうですね

041
サルタナ
ミツバチが絶滅したら人類の絶滅も近いと聞いたことがあります。 うちの庭にもミツバチはあまり来ませんね。 もっと大きなクマ蜂?みたいのやアブが多いです。 ミツバチは他の蜂と比べわふわして可愛らしいのにね。

蜂群崩壊症候群

041
いやあ
米国を中心に養蜂家の巣箱から、突然働き蜂が失踪するという異変が相次いでいます。 多くの場合、女王蜂と幼虫のみが取り残されています。 原因として、疫病(ウイルス)、農薬・殺虫剤、遺伝子組み換え作物、携帯電話などの電磁波、抗生物質、過労(ストレス)などが挙げられていますが、決定的なものは分かっていません。 養蜂業によく用いられるセイヨウミツバチの被害が圧倒的で、日本の固有種であるニホンミツバチなどトウヨウミツバチの被害は少ないです。 このことを書いた「ハチはなぜ大量死したのか」という本を読んで初めて知ったのですが、日本では養蜂業というと蜂蜜を採るために行っているイメージがありますが、米国では植物の受粉のために大農場を移動するということです。 ミツバチの大量死で、これらの農場も大打撃を受けているようです。

野球場のミツバチが駆除された

041
まゆみ
まだ近年の事ですが、高校野球かプロ野球かどっちか忘れましたがスコアボードにたくさんのミツバチが固まってて試合が始められないから駆除されたというのを聞きました。 ミツバチが減ってるのに、どこかから養蜂家さんは呼んで来られなかったのかと、残念でした、実際には無理な話なんでしょうけどね。 巣別れの時期だったみたいです。 家ではモンシロチョウが飛んでこなくなったねと話してます、モンキチョウも数は少なかったけど来てたのにまったく見かけません、アゲハチョウは今のところよく飛んでますが、そのうちに来なくなるのでしょうか。

ラジオで

💋
花を植えよう
ミツバシが減っているという話を聞きました そういえば見かけませんね 対策として各家庭で花を植えてくださいと言ってました 花壇、ベランダで少し花を植えるだけでも 効果があるそうです

心配ですよね

041
トリッコ
数年前から世界中のあちこちで八の群れが消えたり大量死したり、というニュースがありましたね。日本でも同様のことが起きてて心配です。 ネオニコチノイド系の農薬が原因のようで、ヨーロッパ各国では使用禁止になっていましたが、日本ではまだ使用していて、割と身近なもの(ゴキブリ駆除薬剤)にも使われててびっくりです。 日本は高温多湿で狭い場所で農業をすること、人手不足などで農薬の使用が多いそうです。生態系を壊さず共存共栄できる良い知恵が見つかるといいですね。

トピ主です。

🎂
殿様のおかみさん トピ主
20年前に中古の一戸建ての家を買いました。 サクランボの木リンゴの木プラムの木を植えました。 きれいな鑑賞花には興味がなく毎年いくつそれらの木に花が咲くか 観察していましたが毎年1個か10個以内。そのうえそれらが実となるのは ほとんどなくて本を読むと近所の果物の木を飛んでいたミツバチが来ないと実がならないと。 そして今頃になったミツバチを誘うにはやはり沢山の花を植えること。 食べられない鑑賞花でも沢山植えることでした。 時は遅し。 気が付いたときにはミツバチが全滅しかけている今でした。 まゆみさんの <スコアボードにたくさんのミツバチが固まってて試合が始められないから駆除された> を読んで酷いと思いました。 少し遅延してもどうして巣を移さなかったのか非常残念です。 花を植えようさん、 わたしも今頃なるほどと思います。 昨年は初めてさくらんぼの木に2個さくらんぼがなりました。 プラムも初めて2個なりました。 農薬も消えて欲しいですが 利益、儲けばかりの世の中無理ですね。(農薬だけじゃなくここに書けない問題もですが) 沢山の犠牲を払いながら未来は暗いです。

サクランボもリンゴもミツバチは関係無く咲きますよ。

🐤
サクランボもリンゴも違う品種を二本植えないと実はならないと思いますが花は1本でも沢山咲くと思います。 花が咲いた時二本の木を行き来して交配してくれるのがミツバチですが、主様の果物の木はそれ以前に花が咲かない木なんだと思います。 花が沢山咲いて居れば、一本でも農協などに行くと交配用の花粉を売っていますから人工授紛で人間が着けてあげる事も出来ます。 一度近くの農協に電話して指導員にお聞きしたら良いと思いますよ。 20年なら大きな木だと思います。 しっかり剪定をしてあげてみたら如何ですか? 伸び放題だと段々衰えていきます。 キューイフルーツも雄雌2本、近くに植えないと実はなりません。 花だけは沢山咲きますが。 主様のお宅で実がならないのはミツバチが居ないからでは無いように思います。

草刈り

041
アルペンローゼ
私が住むヨーロッパアルプス地方でも、蜜蜂の問題は大きく取り上げられています。 勿論、農薬の影響もあるでしょうが、花が咲かないうちにトラクターでなされる牧草地での「草刈り」が一因と言われています。全ての酪農家ではありませんが、年2回が限度と言われている「草刈り」の回数は守られておらず、堆肥をつぎ込んで、「増産」を図っています。 私は、庭の芝刈りの際には、タンポポ、野菊などはできるだけ残しておき、家の周りのサクランボ、プラム、林檎、梨、菩提樹など、花をつける20本あまりの木には、殺虫剤などは全く使いません。 今年も、真っ白なプラムの木の下で蜂が舞うのを見たとき、「これでいいんだ。」と思いました。

そんなミツバチに刺されました

041
人それぞれ
日本のミツバチは小さくてか弱いので、西洋ミツバチと競合したら勝てないのだそうです。 (日本ミツバチの巣の近くに西洋ミツバチの巣があったら、西洋ミツバチが蜜を横取りしてしまう) 日本のミツバチが西洋ミツバチに負けて減少してきたので、やむなく外国からミツバチを輸入して養蜂するのだそうですが、この輸入ミツバチが病気のため輸入禁止になり、ハチ不足に拍車がかかっているのだそうです。 さて、そんな貴重なミツバチに刺されるという経験をしました。 2~3年前の夏、服を着替えたらチクッとした痛みを感じ、中を見ると哀れ息絶えたミツバチが。 そして私のおなかにハチの針。(即、抜きました) 少し時間がたつと心臓がバクバクし始め、どっと汗が出て、 「こ、これが噂のアナフィラキシーショック?」 と焦りましたが、じきに収まり、大量の尿が出て終わりました。 うちの庭はサクランボやミカンの木があり、農薬を使わないので虫がやってきます。 アゲハチョウは可愛いです。(食い荒らされるけど) ミツバチにもミツバチマーヤのイメージがあって愛を感じるのですが、次刺されたら命の危機かと思うと複雑な心境です。

子供の学校の養蜂の蜂も死んでしまいました

ポップコーン
在米です。 自然教育が主旨の学校に通っている子供がいます。 無農薬農園も有りますし、養蜂もしています。 でも、去年はミツバチの巣箱が全滅でした。 昨日、また新しい巣を始めました。 このミツバチ達には長生きして欲しいです。

ミツバチや蝶の好きなお花を植えました。

😀
のらっち
確かに年々蜂や蝶の数が減っていますね。 そういえば、例年、春になって花の咲く中を縦横無尽に飛び回る 蜂や蝶の姿が今年は少ないなと思い付き、庭を見ると、 今年は手入れが面倒で少ししか花を植えていませんでした。 そこで、ネットで蜂や蝶の好きな蜜の多い花を調べて 購入し、さっそく庭に植えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧