本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道で見かけたお花の名前を教えてください。

道で見かけたお花の名前を教えてください。

レス11
(トピ主 1
🐤
さくら
話題
通勤路にとても可愛らしい花が咲いているのですが名前がわかりません。 紫陽花のとても小さい判とでもいいましょうか・・・・。 どなたかご存知の方がいらっしゃれば、と思いトピックを立てました。 よろしくお願いします。 特徴は ・紫陽花のように小さな花が集まっている。 ・一つの花の塊は紫陽花よりもかなり小さく、直径4cm程度。 ・花の塊は外側はピンク・内側は黄色の小さな花で分かれている。 ・真ん中に雌しべか雄しべ(?)のような花ではないものがある。 ・葉は濃い緑で周りがギザギザ。 ・花の他に小さい葡萄のような実もなっている。  実は殆ど緑色ですが、熟したのか紫のものも見ました。 この花を他の場所では見かけたことが無いので あまりメジャーな花ではないのでしょうか。 初夏から見かけるのですが、かなり長い期間咲いているように思います。

ランキング

レス

もしかして・・・。

🐱
おりーぶ
我が家の 庭にも咲いているのですが『ランタナ』って お花じゃないでしょうか? すごく 育てやすいお花で毎年沢山花が咲きます。 探してみてくださいね。

追記。

🐱
おりーぶ
緑の実が紫になりその後乾燥して落ちたものが種なのか 毎年、新しい芽が出るので 一度植えてみてください。

ランタナでは

🐱
じゃんぼうさぎ
ランタナ(日本名は七変化)ではないでしょうか? 最初、オレンジ色でしだいに赤に変化していきます。白や色が変わらない品種もあるそうです。 うちの近所にも咲いてます。かわいい花ですよね。

ランタナかな?

041
mimi
和名「七変化」

葉に強い香りがあれば

🐱
子猫
「ランタナ」だと思います。 花のあと、葡萄のような実がつきます。 我が家の庭に、いつの間にか生えてきて、たくさんキレイな花を咲かせてくれています。 あまり見かけない、とおっしゃっておりましたが、気をつけるとあちこち(植木鉢から庭木まで各サイズ色々、花の色も濃淡色々)にありますよ。 苗もよく販売されています。

ランタナ

💄
mifaso
ランタナ(七変化)かな? 何種類かあるようですので、検索してみてくださいね

ランタナではないかと思います。

041
ガーデン
今、庭で咲いていますが、まだ実はなっていません。 ランタナかなと思います。外国でこの花の大木を見たことがあります。

ランタナだったら挿し木できます。

🐧
とも
「ランタナ」で確定でしたら、(画像検索か植物図鑑で調べてくださいね。) 種でも簡単に増えますが、挿し木もできます。 野生?(管理している人が居ない)なら少し頂いて来て試して見てはいかがでしょう。 繁殖力は強いですよ。

トピを立てた者です。

🐤
さくら
おりーぶさん、じゃんぼうさぎさん、mimiさん、子猫さん、教えてくださってありがとうございました。 さっそくランタナで検索したらあの花の画像が出てきました。 じゃんぼうさぎさんが書かれている白や紫のランタナも見られました。 mimiさんが「七変化」と書いてくださいましたが、花の色も変わっていくのですね。知らなかったので最近は「こんな濃い色だったっけ?」と思いつつ通り過ぎていました; 子猫さん、いつも通り過ぎるだけだったので明日は葉の匂いを確かめてみます。 おりーぶさん、きっと素敵なお庭なのでしょうね。 我が家にも植えてみます! みなさん、本当にどうもありがとうございました。

すごい!!!

041
うぐいす
私は花というと、チューリップ、ひまわり、ガーベラなど、誰が見ても分かるような名前しか知りません。(お恥ずかしい) トピ主さんの質問に、ズバリ皆さん同じ答えをしてらっしゃって感動です! 活字だけの説明で、花の名前を言い当てるなんて。 トピの答えではないですが、なんだかすごいなぁと思ってレスしてしまいました。 トピ主さん、良かったですネ! 恐るべし、掲示板の威力!

トピ主です。

🐤
さくら トピ主
>mifasoさん、引き続きお返事いただきましてどうもありがとうございます。 ガーデンさんの見たランタナの大木、私も見てみたいものです。ともさんがおっしゃるように繁殖力が強いのですね。花の形が繊細なだけに意外です。 ともさん、育て方の情報をありがとうございます。ランタナは鉢植えが適しているようですが、使用していない花壇があるのでそこへさし木してみます。植物栽培は全くの初心者ですが我が家でもランタナが見られますように・・・! >うぐいすさん、本当に掲示板はすごいですね。便利な世の中です。 それ以上に、私の拙い説明から花名・育て方を教えていただけたことに感謝、感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧