本文へ

WICの収納・・・収納名人助けて!

レス8
(トピ主 0
😀
あたたたた
話題
1戸建てを新築し、4月に引っ越しました。

今まで住んでいた賃貸では、スペースの関係上
服があっちこっちに散らばっていたため、
新居では寝室に隣接してウォークインクローゼットを設置し、
その中に服とカバンをすべて入れようとしています。
・・・が収まりません。

WICは約2畳。真ん中に通路あり。
片側の1列が私のスペースです。
枕棚つきの170cmほどの長さの洋服かけポールが1本。
その下に3段の引き出しケース。幅は110cm分。
枕棚の上には季節外れの衣類がプラスチックのケースに入って置かれています。

私の衣類は一応、すべて入りましたが、
バッグや帽子の入る余地はありません。

私は、女性にしては服は少ないほうだと思いますがこの状態。
夫に至っては、冬物のコート・ダウン等で、洋服かけポールの
半分は占領されており、あきらめて子供部屋のクローゼットに
勝手に掛けています(怒)

モデルルーム等で見たWICも、これと似たり寄ったりだった
気がしますが、皆さんどうされているのでしょうか。
女性は、私より服の所有枚数が多い方が大半かと思いますが、
3m以上?の巨大な収納空間をお持ちなのでしょうか。
また、足りない収納空間を有効に使う技を教えていただけないでしょうか。

また、バッグ類や帽子類については、それほど数はありませんが、
今までは適当に下に突っ込んでいましたが、
ホコリがたまるので、なんとか他の収納方法にしたいと思っています。

収納名人の皆様のお知恵をお借りしたいです!

ランキング

レス

収納スペースは十分

041
鯉幟
収納が上手い人は、収納できる量しか持たないのですよ。 その服、本当に全部使ってますか? 私はバッグや帽子は、型くずれが気になるものは不織布の袋に入れて枕棚の上に、型くずれが気にならないものは引き出しケースの中に収納しています。 プラのケースなどを利用して空きスペースをなるべく無くしつつ、取り出しやすい、掃除しやすいことを心がけてます。

収納名人はWICにしません

041
富士山
真ん中の通路がデッドスペースになるので。 我が家はパイプハンガーを買って部屋の隅に置いています。 安いものは1,000円程度で売ってますよ。

たぶん

041
いててて
WICって通路がある分だけ収納が少なくなりますよね?だから、私は自分の分はただのクローゼットにしました。畳で1畳半分横一列に長いものです。単純に考えてトピ主さんの1.5倍ですね。夫の分は別に作りました。(私は靴もクローゼットにしまってますので) とりあえず通路の一番奥にも棚を作れば収納量が増えますよね。もちろん奥のポールにかかったものが取り出しにくくなりますので、そこは季節外のもの(今ならコートなど)を収納します。だから衣替えの手間が少しだけかかります。 また、ダウンや毛糸のコートなどはかさばるものは圧縮させて収納してはいかがですか?といっても圧縮袋を使わなくても、100均で売っているようなジッパー付きの袋でもきれいに畳んで空気を外に出してからジッパーを閉めれば大体は大丈夫です。(引き出し用の防虫剤も1個入れています)

通路のスペース

041
ぷれーりー
通路のスペースにキャスターのついた収納家具などを置いて、空き場所を作らないようにしたらいかがですか?

そうね

キュー
2帖で片側1列じゃ全く足りませんよね。 平面的有効スペース1700×600ですから。 ただの設計ミスです。 3帖4帖は必要です。 もちろん、洋服の量にもよりますけどね。 とりあえず設計者に今度会ったら小言を言って下さい。 でも、何にもならないですけどね。 しょうがないから。 部屋に収納ボックスを置くしかないですね。

保管付きクリーニング

041
なすび
今回はもうクリーニングお済みの衣類を収納に苦慮されているとおもいますが、次期からは保管付きクリーニングをお勧めします。 10枚まで5,000円で半年保管(例)などインターネットで探すと色々あります。 春~夏は分厚いダウンやコート、スーツ、セーターなどを預けるとかなり楽です。 イオンなどでも取り扱いしているようなので活用されては? ちなみに預けないダウンは安い普段もの(◯ニクロなど)は圧縮袋、シワが気になるものは大きめの、目の細い洗濯ネット(百均で十分)に入れてデパートなどの紙袋に入れるとクローゼットの上や床置きにも出来ます。

うちの場合

041
ナオコ
WICには上の棚が向かい合っています。多分高さも一緒。 なので、奥の上の棚に板または伸長式ポール棚を渡し、奥のデッドスペースに収納を作りましょう。 うちでは、伸長式の棚(板ではなく何本ものポールで幅を取った物)を奥に設置。 上にも棚として利用。下は100均で買った小物(S字フックなど)利用して、ベルト、スカーフ、長めの大きなアクセサリーなど、下げて収納。幅も取らず、下の引き出し収納にも邪魔になりません。 奥行の狭い、カラーボックス(キャスター付き)を置き移動できるようにするとまた一つ収納ができます。 しかし、やはり、私は片側で十分収納できてますけど。 引き出し収納を縦に畳んでぎっしり収納できていますか? 幅に合った数だけ物を持つ、ということを心がけています。 買うのも楽しみの一つ。 そのために、パッと捨ててしまいます。

具体的な持ち物の量がわからないとなんとも言えない。

041
osechi
貴女が何を何枚何個もってる とか 今までどんな収納してるとかなんてわからないのに 写真も乗っけられないここで訊くより、他いくらでもブログとかみれるでしょ? 貴方の収納の仕方を実際に見れれば 工夫できること請け合いです。 私だったら、持ち物はもうこれ以上減らせないことを前提として、ベッドの下に収納できるようにします。 部屋に余裕があれば、そのバッグとか帽子とかが入る分だけの大きさの家具を置いて、それにいつも使うもの(肌着や普段着などつるさなくてもいいもの)を入れて、クローゼットにいつも使わないバッグや帽子をいれます。いつも使わないバッグで形崩れさせられないものには、季節はずれのものを入れて収納兼にします。 引き出しの使い方も、Tシャツやセーターなど、巻き寿司みたいまいて収納すると格段に使いやすくてコンパクトになります。ハンガーも省スペースがたのあるし。 部屋とクローゼットに全く余裕がなければ、季節はずれの物でかさばるものは 他の場所にしまえませんか?廊下に床下収納とか、屋根裏に収納を作ってもらうとか、ダイニングの椅子はベ収納ンチ形にして とかできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧