本文へ

収納が小さい和室6畳で暮らすには?

レス5
(トピ主 2
💡
マカロン
話題
実家を出て、ルームシェアで二人暮らしを予定しています。 先日初めて家を見に行き、良さそうなお部屋だったのでキープしてもらっていますが、収納が小さいことが気になっています。 洋室6畳、和室6畳という公平な間取りですが、どちらも押入が半間ほどしかありません。 洋室の場合、最悪ロフトベッドを購入して下を収納スペースにすればいいかなと思いますが、和室の場合はベッドやタンスなど重い物はNGですよね? なるべく家具は置きたくないので、何かいい収納方法はないでしょうか? また、押入に布団が入りそうにないので、寝るスペースをどうするかも悩んでいます。 以前、衣装ケースを横に並べてその上に布団を敷く手作りベッドを見たことがあるのですが、強度面と畳が凹みそうなことが心配です。 試された方いらっしゃいませんか? 現在実家で和室6畳、大容量収納(2畳分の押入)付きの部屋で生活していますが、それでも物が溢れかえって困っています。 押入の大半は洋服で埋まっており、布団、バッグ、帽子、ヒーター、扇風機、掃除機、本、アルバム類を入れています。 部屋には押し入れに入りきらなかった服や本、CD、ぬいぐるみなどが大量にあります。 この物たちを大方処分しなければ引っ越しは厳しいかと思いますが、半間の収納に収まるまで物を減らすのは難しいので、何とか収納を工夫できたらと思います。 実家にはアルバム類以外は置いてもらえそうにありませんので、全て持っていくつもりで考えています。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

すごくいいチャンス!うらやましい!

041
後出しじゃんけん
捨てましょう。 どれが不要かなどと考えるのでなく、基本的に全部捨てる! もちろん、ネットオークションやバザーに出すでもいいけれど、とにかく全部処分しましょう。 以前、文字通り必要最小限のもので2年間生活したことがありますが、すっきりして気持ち良かったですよ~。 また、あの生活に戻りたいけれど、なかなかチャンスがありません。 トピ主さん、千載一遇のチャンスです。 人間生きていくのに必要なモノって、本当に少しです。 洋服・バッグのほとんどはめったに使っていないはずだし、6畳間に掃除機は不要だし、ぬいぐるみ、CDなど、もってのほか。 大津波が来るので逃げて下さい、と言われたと思って、取りあえず1週間暮らすのに必要な物だけピックアップしてみて下さい。 あとは寝具と洋服を掛けるもの(長く使う予定がなければ、私なら通販などで簡便なものを購入します)さえあれば、案外そのままで暮らしていけるものです。 もしご実家が許してくれるなら、しばらく荷物を置かせてもらって、必要が生じるごとに取りに帰り、その後一斉に処分できるといいですね。

ありがとうございます

041
マカロン トピ主
後出しじゃんけん様、レスありがとうございます! 素晴らしいアドバイスをいただき、なんだか気持ちがスッキリしました。 すごくいいチャンス…確かにそうかもしれません。 今まで物が多すぎるから捨てようと何度も思い、実際何度か思い切って捨てましたが、それでもまだまだ物が多いまま今日まできてしまいました。 収納が少なければ必要最小限の物で生活するしかないですし、後出しじゃんけん様がおっしゃるように、生きていくのに必要なものは少しなんでしょうね。 本当にどうしても必要なものなのかよく考えて、思い切って処分してみたいと思います。 一つだけ気になったのが、「6畳間に掃除機は不要」とのことですが、掃除の際どうされますか?ホウキでしょうか? 引き続き、収納でいいアイディアがあれば教えていただきたいので、皆様のアドバイスお待ちしています。

和室でもベッドにできるのでは

🐤
ひよこ
狭い部屋の場合は、下の部分に収納ができるベッドがよいですよ。 アレルギーがあるとかでなければ、和室でもカーペットを敷いて ベッドを置けば畳に跡は殆どつかないですよ。 心配なら時々大掃除がてら家具の配置を変えるのもよいですし。 でもまずは「旅行に行く時に持っていくもの」だけを持って行って、 それで1ヶ月生活できたら実家にあるものは全て処分してもらいましょう。 今持っている大半のものは、無くてもよいものばかりだと思いますよ。 どうしても取っておきたいならトランクルームでも借りましょう。

ありがとうございます

💡
マカロン トピ主
ひよこ様、レスありがとうございます! 和室にカーペット、実家でもやっています。 ただ、一度もカーペットをめくって後がついていないか確かめたことがないので心配でした。 ほとんど跡がつかないのであればベッドを購入しても安心ですね。 心配になったら時々配置も変えてみます。 >今持っている大半のものは、無くてもよいものばかりだと思いますよ。 …そうですよね。 何が必要か考えるとよくわからなくなりますが、旅行に行くと思って最小限の荷物にしたいと思います。 なかなか捨てられないタイプなので、これを機にシンプルな暮らしにしたいです。 結局、収納の小さいその家に決めて申し込んできました。 再来週引っ越します。 今の荷物量では引っ越し屋さんに見積りに来てもらうのも難しそうなので、なんとか直前までに減らせたらと思います。

とにかく捨てましょう

041
あんじぇらFW
私も実家では物であふれている生活していましたよ。 結婚するときに海外に来ることになり、大きめの箱6個しか送ることができずどうしようかと思いました。 が、やればできます 後ろ髪を引かれながらも実家においておくことができなかったのでがっぽりと捨てました。 毎日掃除して一週間かかりました。捨てる物と持って行きたい物に分け、 それでも多すぎもう一度やりなおし、まだまだ多すぎでやりなおし、これを繰り返してました。 捨てる時にはヒジョーに悲しい気がします。が、不思議なことに捨ててしまった後にはスッキリします。 本当に。騙されたと思ってやってみてください。 そして、どんだけ捨てても死にはしませんでしたよ。むしろスッキリして気持ちがいいくらい。 それからというもの、あまり物を溜め込まなくなり、家もスッキリしています。 これを続けられるよう努力するつもりです。 私の場合 本類→近所の子供へ、古本屋へ、あるいはネットオークション CD・DVD→ケースは捨てて中身だけディスク収納へ 洋服→綺麗なのはリサイクルへ。古いものはごみ。 ほか使ってくれる人がいそうなもの→安くネットオークションか市役所の譲りますに登録

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧