本文へ

押入れの服の収納について

レス9
(トピ主 1
🐶
ぴざ
話題
こんにちは。
今日は服の収納についてお聞きしたいことがあります。
私は部屋着以外の洋服を押入れに突っ張り棒をして、ハンガーにかけてつるしています。
同じ押入れに収納ボックスも置きたいと考えているのですが、服の裾がほぼ下まできてしまう状態で、収納ボックスを置くスペースがありません。
そこで、スペースを作るために考えたのですが、ハンガーにかけた服の裾をおって、その裾をそのハンガーに洗濯バサミでとめるという方法を考えたました。
はたしてこの収納方法は衣類に負担をかけてしまうのでしょうか?

わかりにくい文章で想像しにくいかもしれませんが、どうぞご意見をお願いします。

ランキング

レス

跡がついても平気ですか?

🐤
shamrock
たぶん、洗濯ばさみの跡が裾にばっちりつくと思います。 当て布をしてとめればましだと思うけど、けっこう手間ですよ。 それよりは、つっぱり棒の三分の二までを普通の洋服掛けに使い、残りを丈の短い物(ヴェストやスカーフ、ベルト掛けなど)にして、その下に収納ボックスを置いたほうが楽だと思いますが。 ひとり暮らしを始めた最初のアパートでそうやっていました。

あとがつくかも

🐤
ぴい
押入れに服の収納、私もやってますよ~。収納ボックスまでは置いていませんが。 お話の収納方法なのですが、服に洗濯バサミのあとがついてしまうかも、と思いました。あとは、折り曲げた部分が、多少シワになるかもしれませんね。 やってみてダメだったら収納ボックスを外に出せばいいので、やってみてはいかがでしょうか?

これでどうですか

🐤
収納男
拝見しました。 私は収納そしてそれをすっきり見せるのを考えるのが好きなんですが、トピ主さんの方法だと、毎回洗濯バサミで折るのが手間になりませんか?あと恐らくその折り返した部分がスペース(幅)をとって掛ける数が減ってしまうかもです。 私が考えたのは収納ボックスを縦に積む方法です。 収納ボックスの横幅分だけ突っかけ棒には掛けられませんが、置けるボックスも数が増えるのでそこに入れられますし、洗濯バサミで調整する必要がありませんよ。 私は無印良品の収納ボックスを使ってますが、高さ、幅、奥行きのバリエーションが豊富なんでぴったりの収納ボックスが見つかると思いますよ

私も

041
にこ
押し入れに突っ張り棒とハンガーを利用して洋服を収納しています。 押し入れとは別に洋服ダンスがあるので、コートやワンピースなどの丈が長い洋服ははそちらに収納しているのですが、仕事の関係で洋服の数が多く、ロング丈の洋服も押し入れまで進出している状態です。 押し入れの左側をロング丈、右側をミドル~ショート丈と決め、右側の洋服の下の空いたスペースには畳んだカットソーなどを重ねて収納。 右端に少しスペースの余裕があるので、吊り下げ型の収納ケース(?)を固定してストールや畳んだニットを入れています。 洋服ダンスがあることや、突っ張り棒をかなり高い位置に設置したことで、裾が折れることはありません。 やはり生地によっては傷む場合もありますし、跡がつくと着る前にアイロンが必要になると思うので、私はあまりオススメしません。

洗濯バサミの跡が付くのでは???

041
服の気持ち
収納ボックスは、無理して押入に入れず、別の場所に設置した方が良いと思います。

持ち家なら

041
くろまめ
自分の家なら押し入れの棚とっちゃうのもありですよー 女一人解体しました 金づち、釘抜き、ペンチぐらいでできました うちは260と幅が広い押し入れだったのでベッドと机入れて布を扉がわりに足らしてます 夏は暑そうですが冬はこもってるほうがあたたかいかな…と(笑)

ちょっと、それは・・・

💡
ふむむ
>ハンガーにかけた服の裾をおって、その裾をそのハンガーに洗濯バサミでとめるという方法 これって、洗濯バサミで止めた部分が皺になったり、跡に残ったりしませんか? こんな事をする前に服の量を見直して、只持っているだけで何年も袖を通していない服を処分して、スペースを空けるようにすれば、上記の様な面倒な手間はかかりませんよ。 押入れにハンガー掛けしている服の量を減らせば、収納ボックスの薄型をおけると思いますが・・・

収納ボックスは、引き出し式?蓋式?

041
アラフィフ
みなさんがおっしゃるとおり、洗濯バサミでとめると跡がつく恐れがあります。 それに、メンドクサイ(って私だけか?) 収納ボックスの件ですが、上面の蓋を開け閉めするタイプの物を、 床に何個か並べて使っている、ということでしょうか? それより、引き出しタイプの物を縦に積み上げて使った方が便利では?

ありがとうございます

🐶
ぴざ トピ主
みなさんありがとうございます。 とても参考になりました。みなさんもいろいろ工夫されているようですね。今は服のほとんどをハンガーにかけている状態なので、畳めるのは畳んでみようかとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧