本文へ

カテーテルについて!!

レス16
(トピ主 0
041
エレナ
ヘルス
心臓カテーテルについて詳しく教えてください! お願いします 管がどこを通って…とか ではなく、検査の前後や検査中の様子について 詳しく教えてください。お願いします!! 受けることになったのですが、不安で不安で たまりません!!(涙) 特に、腕からと太ももからの違いを知りたいです。 また、自分で選ぶことはできるのでしょうか?

ランキング

レス

え??

041
ななつ
そんな大切なこと、どうして主治医に聞かないの? 心カテ中に亡くなる人もまれにいる、危険を伴う大きなけんさですよ? 信じられない。。

調べましょう

041
心臓手術2回
ご自分の主治医に利かれるのが一番だと思いますが。人によってそれぞれですよ。 私も去年の冬に受けましたが、主治医の先生、立ち会われる麻酔科の先生、専門の別の先生に何度も質問しました。大学病院だったので、受診にわざわざ予約を取らなければいけませんでしたが、仕方ありません。自分のことですから。受診前にはネットや本でできる限り調べて、質問は表にして。 ご自分のことでしょ。泣いている暇があったらそれくらいしてください。

会社の人が

041
ふふん
会社の人が心臓カテーテル手術を受けました。 まずは身体の負担が少ない心臓に近い手の甲からチャレンジするようです。 しかし途中まで入れて、詰まりがひどく心臓まで届かなかったので、足首からも入れることとなりました。 でもこれも途中で詰まってしまって、結局は後日、胸を開ける大手術となってしまいました。 カテーテルは部分麻酔だけなので血管を通らせるとき結構痛かったようです。

心配したらきりがない

041
経験者
術前にするのはレントゲン、血液凝固検査と剃毛くらい。凝固は耳たぶに小さい穴をあけ、何分で血が止まるかの確認。動脈に穴を開けるので。剃毛は清潔と止血の粘着テープを剥がすとき痛くないように。手の場合でも、予備として足の方もたいてい剃る。 患者の負担は手と足の差は大きい。足は止血の間(数時間)動けません。上体を起したり、体をひねることも不可。これがつらい。手は手首または肘の内側です。止血時間は同じくらいですが、片手だけ動かさなければ良いので楽。ただしどちらの場合も、数時間は安静とされ、造影剤を早く体外に出すため、1~1.5リットルの点滴をするので、尿器のお世話になると思います。止血中のしびれる痛さや、術中の痛みはどっちも同じ。最初の麻酔の注射を刺す痛さだけ。後は全く痛くない。局部麻酔なので意識はハッキリ。角度によって自分でモニターを確認することも可能。レントゲンの時のように時々医者が呼吸を止めるように指示がある。 検査の目的によって異なるが、簡単な検査なら手で可能。

追伸

041
経験者
血管をゲットするのは意外と難しい。ゲットできれば検査は半分終わりと言う説もあります。腕より足の方がはるかに太いのでゲットは簡単。手と足の脈を比べてみてください。 手は手首の親指の付け根あたり。足は腰骨から股間へ向かって足の付け根をなぞっていくと中間より少し股間よりに見つかるはずです。 また、麻酔は打つほどに血管がゲットしにくくなります。 カテーテルは注射針より太いので、刺せは血管が目に見えて肥厚します。1~2年すればかなり回復しますが、それでも限度があります。腕は数回が限度という話もあります。また他の病気用に、温存しなければならない場合もあります。 と言う事で、あまり注文を付けないほうが良いと思います。医者に無理をさせることになると、その方が危険だと思います。

人によって違うでしょ

041
ふゆこ
ご自分の主治医に聞かれるのが一番だと思います。私も昨年の冬、心臓カテーテルを受けました。2度目でしたが、ネットや本で事例を調べ上げ、外来主治医、および入院時の主治医(執刀医)にヤマと質問しましたよ。麻酔の危険性については担当の麻酔医にも。 ご自分の体のことです。ご自分で守ってください。

一応答えます

041
ZZM
こんなトコで聞かないで、詳しくは主治医に聞いてください。 医者は説明する義務がありますからね…。 ちなみに循環器科のナースなので一応お答えします。 安静時間は病院によってちがうかもしれませんが、私の病院でお答えします。 まず、針を刺す動脈は大きく分けて3カ所考えられます。 1 手の親指の付け根の動脈(よく脈を測るところ) 2 肘の動脈(よく採血される付近。触るとドクドク触れます) 3 足の付け根(鼠径部)の動脈 動脈を刺すので止血のために安静を強いられ、圧迫されます。 どこからカテーテルを入れるかで、検査後の安静・圧迫時間が変わってきます。 圧迫は、団子のようなもので押さえて上からしっかりテープで止めます。 1 なら、2.3時間。2 なら6時間弱(添え木をされて動かないようにされます) 3 が一番大変。 動脈が一番太いので安静も厳しい。6時間は寝たままで歩けません。 食事も寝たままです。 さらにトイレにも行けないので、男性なら尿瓶で、 女性ならおしっこの管を入れざるを得ません。

一応答えます2

041
ZZM
心臓の血管を写す為に造影剤を使います。 この薬を早く体内から排泄させる為に、おしっこを出す必要があるので水分の点滴もされます。 看護師さんにトイレと言うのが嫌だからといって、絶対に我慢しないでください。 指定された安静時間が過ぎたら、医師が圧迫を取ってくれます。 その時点で止血できていれば、歩行してもOK等、指示が出るのでそれに従ってください。 検査中は局所麻酔なので、意識はあります。 検査といえど、非常に危険を伴うので、手術に似た感じです。 検査中は丸裸状態になりますが、きちんと寒くないように シーツを掛けてくれますし、心配いりません。 前日にすることは特にありません。 3 の場合なら剃毛があります。 前日はゆっくり休んでください。

一応答えます3

041
ZZM
腕と太股の違いですが、 腕の動脈の方が細いので止血時間は短くてすむので患者さんは楽。しかし医師の技術が必要。 太股は血管が太いので、検査での安全性は高い。 でも安静が長くて患者さんはつらい。 今は一般的に手首が多いです。 足からやるのはまれですが、糖尿病があったりして 血管が細くなってると、手からのアプローチは難しい可能性があります。 トビ主さんの場合どこからやるかは医師が決めますが 希望を伝えることは全然悪いことではありませんよ。 ただ、手首からできると思ったが、実際やってみたら血管の状態から困難で急遽太股に変更! という可能性が誰にでもあるのでその心づもりは必要かと思います。 必要な物などは、入院されたらナースが説明してくれますのでご安心を。

一応答えます4

041
ZZM
>ふふんさん 手の甲ではなく、手首ですね。手の甲に動脈はありません。 心臓カテーテルは心臓の血管を造影剤で写して見るだけなのであくまで「検査」です。 もし血管が詰まっててそれを広げる治療をされたなら 「経皮的冠動脈形成術」という一応手術?になりますが…。 どっちにしても浸襲の大きな検査なので、不安な事はなんでも医師や看護師に相談された方が良いと思います。

え?

041
Tシャツジャミラ
とても重要な事と見受けられますが、 主治医に聞かずに 匿名の掲示板で広く意見を求めようとするとは! ここでは見ず知らずの人が、 責任のない状態で発言しているんですよ。 主治医の発言には責任が付いてくると思いますよ。 仮に少ない情報にもかかわらず アドバイスなさる方がいらしたとして あなたは主治医に 人からこう聞いたのに、何故やらないのだ! などとおっしゃるのでしょうか? また、ネットで聞いた事と違うからと 主治医を不審に思ってしまうのでしょうか? もしそうなってしまったら トピ主様のためにもなりませんね。 身内に医師がおりますが、 普段は3~5分程度で診察していても 特に気を使って診なければいけない病状の方には 時間を儲けて午後に受診してもらうそうです。 手術や特別な検査の説明も改めて時間を取る と申しておりました。 何はなくとも心配なら主治医に聞くのが一番ですよ。 何事もないと良いですね。お大事に。

やりました。

041
to
なんせ20年以上も前のことなので今は違っているかもしれません。 何日間か前から検査入院をしました。前日の9時以降の食べ物不可はあったかどうか覚えていません。 私は足の付け根から行いました。前日に毛そりをし、紙のふんどしみたいなのをつけた記憶があります。 当日、手術室には運ばれ、顔の上にガーゼをかぶせて周りが見えないようにされました。 局所麻酔をかけ、カテーテルを注入(したんだと思います。見えてないんで)しました。なんともいえない感覚です。「造影剤を注入しますから体が熱くなりますけど動かないで」といわれましたが、どうしようもならず、咳込み、体は何回もバウンドしました。かなりつらかったです。 中学1年の夏でした。私は羞恥心が余りある方ではなかったし、医者を信じてたところもありますんで、何も考えてなかったです。 カテーテルを行うのなら、そのあと手術の可能性があるのですか?私もそのあとすぐ手術をしましたが、あまり怖がりすぎるのはマイナスになると思います。知ることと怖がることは違うと思いますから、冷静になってください。

私の場合はこうでした

041
アンプル
私は足の付け根からでした。 前日までに検査はひととおりします。病態によっては1日の尿量も測ります。感染症をさけるため、剃毛もおこないます。 当日はT字帯(ふんどしみたいなもの)をつけ、素肌に手術着をきて歩いて手術室へいきました。 手術台にあがり、麻酔。リラックスさせるため音楽が流れていました。 動くと血管をキズつけるので足はかるく拘束され、大きなカゴざるのようなものを頭にかぶせられ、それからの様子はみえなくなりました。(カーテンで首から上をしきる場合もある) 局部麻酔だったので話などはみな聞こえます。痛みを訴えることも質問もできます。 痛みはある人ない人、それぞれです。(私は痛かった) 終わってからは寝たまま病室に帰ってきました。 動脈固定のため6時間ほど絶対安静です。でも水分も食事もとれます。 おそれず、健康になるため頑張りましょう!

主治医に聞け?

041
なお
たぶんトピ主さんはそんな事承知の上での質問だと思いますよ。 次回主治医と検査の話をするにあたって、事前にカテーテル検査について、実体験者の知識を得ておこうと思ったのではないでしょうか? なんで小町のみなさんにはそういう余計な事を書く人が覆いのでしょうね、経験者の方がどうだったか答えてあげればそれで済むことじゃないですか。 私も心臓ではありませんが、先月カテーテル検査をしました。 私の場合、太ももの内側から通しました。 その穴をあけた動脈の止血の為、当日は砂袋を重石として圧迫し、一日寝たままでいなければならず、寝返りすら出来ない状態でした。 当然食事も寝たままですので、なかなかうまく食べられませんでした。 完全看護ですが、看護師さんも忙しそうなので、なんとか自分で食べましたが、太ももだった場合、起きられませんので、食事を手伝ってくれる方がついていてくれると良いのではないかと思います。

初めてなら医師にしっかり聞きましょう!

041
み~の
基本的には、主治医に聞きましょうね~! 心臓の場合、脚の付け根からシースで入れるケースが多いかなと思われますが、情報が足りません! 病歴によって右心カテーテル、左心カテーテルと経路挿入法が変わってきますが・・・どう言った病歴なのでしょうかねぇ~? まっ難しい事は、ここでは止めましょう。 主治医に突っ込んで聞き過ぎると、怖くなるかもしれませんが、疑問点はキチンと質問して、後は検査担当医(心臓外科医・循環器内科医・放射線科医)を信頼して任せることです。 ◆麻酔は局所!有意識の中で検査医の指示通り呼吸を する事。 ◆大量のヨード造影剤を使うケースが多いので、過去 のヨードアレルギー等の申告・注意。 ◆X線被爆量の説明を求め、納得・理解しておく事。 ◆繰り返し造影剤注入が有りますから、その度に医師 から体調を聞かれます、我慢せず的確に答える事! ☆まあ リラックスが一番!  常連の患者さんは、いびきかいてるときも有りますが、初めてだと緊張するよね 医師に良く聞いてね!

どうもありがとうございます。

041
エレナ
アドバイス、本当にどうもありがとうございます。 主治医に相談とのことについてですが、私も いずれはちゃんと相談するつもりです。という のも、今の段階では「いずれ、カテーテルをする ことが決まった」程度なので…。多分1年後とか それくらいです。詳しく書かなくてすみません でした(^-^;)ただ先のこととは言え不安に 感じたので質問させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧