本文へ

クラミジアとHPVとHIVについて

レス11
(トピ主 3
😢
ゆうり
ヘルス
左下腹部痛で婦人科受診した際、クラミジアDNA(-)血中クラミジアIgA(+)IgG(+)でした。3週間違う薬を飲みました。(クラビット、クラリスロマイシン、ビブラマイシン)

次の検査は1年後にならないとわからないと言われました。。これで治るのか不安で仕方ありません。
薬を飲んでるとき避妊してって言われたのですが、
その1年の間、妊娠してはいけないのでしょうか?
また、先日子宮頚ガン検査で、HPVクラス3aと言われ精密検査を要求されました。
クラミジア感染になると、HPVやHIVに感染しやすくなると調べましたが、
HIVも検査してもらった方がいいですよね?
詳しい方誰か教えてください。不安で不安ですいません。

ランキング

レス

個人的な意見です。

041
通行人A
HIV云々の前にクラミジアの感染経路を特定してみては? クラミジアもHIVも感染源がSTDであれば感染経路、ゆえに相手がいるはずです。 でも相手が特定であればあるほど、更なる感染経路が問題になりますけどね。 要するに彼氏や旦那であったら、彼らに感染させた誰かがいるってことですからね。 それ以外であれば、HIVの検査も視野にいれた方がいいかも知れませんね。 STDに感染しているような相手ですから、他のを持っている可能性も十分ありますね。

HIV検査は早急に受けましょう

041
相談員
トピ文を読む限り、血液検査のIgA抗体とIgG抗体が(+)ということは、現在も感染している、又は、現在は感染していないが過去に感染していたことが推測できます。ですが抗生剤を3週間内服されていますし、クラミジアDNA(-)となってますので、現在は治癒しているものと思われます。今回の治療により確実に治癒していれば、血液検査のIgA抗体などはいずれ消失するはずですから、消失に要する期間の約1年を待つという意味だと思います。 薬を内服している最中は避妊をしろと仰られたのは、その期間に再度感染することを避けるためでしょう。パートナーもちゃんと治療を受けていますか?二人で治さないといつまでも治りませんよ。完治すれば妊娠は可能です。 またクラミジアに感染したからHPVやHIVにも感染しやすくなるのではなく、どれも性行為によって感染する疾患なので、同時に複数の性感染症に罹患するリスクがあるという話です。早急にHIVも検査して頂きましょう。 そしてこれが一番大事な事。分からない事はきちんと医師に聞きましょう。ここで聞くより確実です。自分の身体の事は自分できちんと把握しましょう。

まずはくわしい検査から

赤髭抜けた
ゆうりさんに限らず、HIVに感染していないことが確実ではない相手と しかるべき感染予防策をとらずに性的接触をもった人は、 誰でもHIVに感染している可能性があります。 お調べになったとおり、クラミジア感染があると、HIVに感染する危険性が高まります。 是非検査をしてもらってください。 HIVはもらうと厄介ですが、感染力はさほど強くなく相手が持っていても 百発百中でもらうものではありません。 ですから、もし今回の検査であなたが陰性であっても、 あなたが過去に接した相手が安全だったとはいえません。 これからは相手に確実にコンドームを使ってもらいましょう。 とは言え、子作りはコンドーム無しのセックスになります。 この際、ご主人にもクラミジアとHIVの検査を受けてもらいましょう。 クラミジアは放置すると不妊症の原因にもなります。しっかり治しておきましょう。 自分を守るため、自分と自分の大切な人の将来を守るため、 今の自分を大切にしてください。 妊娠は薬を止めると可能でしょうが、子宮頚部の精密検査やHIV検査が終わるまでは待ったほうがよいでしょう。

医者ではないですが・・

041
ラクトフェリリン
以前どこかの婦人科の先生のHPを見たときに、 クラミジアの抗体検査(血液検査)はもう辞めた方がいい・・。という記事をみました。抗原検査で十分だと。どうやら患者側が混乱するらしいのですよね。現に1年後にならないとわからない・・。なんてそんなことはなくて、抗原検査(膣内から細胞を採取する)なら白黒はっきりしますから、抗原検査で陰性ならもちろん何ら問題ないですよ。 クラミジア 抗原検査 抗体検査で一度検索してみてください。 ただし、もちろんパートナーの完治が大前提ですが。 HIVは検査の種類にもよりますが、危険な性交があってから一定期間をおかないと正しい検査になりません。 一部早急に・・と書かれている方がいますが、受けられる医療機関で危険な行為から何日後なら検査可能かを尋ねてからの方がいいと思います。

二度目です

041
相談員
ラクトフェリンさんに御指摘頂いた「HIVの検査を早急に」とレスした者です。 HIVは、感染していれば精密な検査では感染後4週間で陽性となります。 トピ文から得られる情報により、トピを投稿される1カ月以上前から性行為があったことが推測されましたので、早急にと申しました。 私の思い違いでしたら申し訳ありません。

トピ主です。

041
ゆうり トピ主
皆様レスして頂き、多くの情報ありがとうございました。 とても励みになりますし、勉強になります。 私事ですが、ご報告です。 先日再びHPV検査を受けまして、本日、結果と精密検査を受けてまいりました。 検査結果は、中~高リスクとの判定で、3aか3bくらいでした。 早速、コルポ診検査と組織診検査をしてきました。 先生が言うには、細胞診でやるのと、実際見るのでは違うし、見た限りでは、悪性ではないね。軽いほうだね。 だからといっても3ヶ月や2ヶ月に1回は定期的に健診しにきて下さいと言われ、本日行った精密検査の結果は来週とのことで、また来週行きます。 ガンになる一歩手前、早い段階でわかってこちらは良かったと前向きにがんばりたいです。

トピ主さんへ

🐱
Ruri
HIV検査を受けるなら、保健所で相談に乗ってくれますよ。 この検査は、受ける場所によっては、医療機関側が費用を一部負担しなきゃいけない場合があるので、開業医などでは検査をする事で逆に損をするため、嫌がられる傾向があります。だから保健所へ相談した方が早いです。

HIV検査について補足です。

赤髭抜けた
とりあえず早急に検査を受けるという相談員さんの意見でよろしいかと考えます。 現在多くの保健所で行われているHIVの即日無料検査では、 感染の機会があってから早ければ一ヶ月くらいで陽性がわかりはじめます。 しかし確実に陰性であると判断できるのは感染の機会があってから三ヶ月とされています。 三ヶ月経つまでは、本当は感染していても検査では陽性にならないことがあります。 つまり確実な陰性を検査の目的にするのであれば、 最後の感染の機会から三ヶ月経ってから検査を受けます。 一方で出来るだけ早く感染を見つけたいのであれば、 最初の感染の機会から一ヶ月たっていれば検査の意義があります。 ゆうりさんの場合、最初の感染の機会から随分経っていそうですので、 早急に検査を受けて、とりあえずの陰性を確認しておいてもよろしいでしょう。 そして、その後三ヶ月間は感染の機会を絶ち、再検査で陰性であれば、確実に陰性となります。 保健所の無料検査では効率的な側面から、 最後の感染の機会から三ヶ月経っているか確認されることがありますから注意してください。

トピ主です2

😨
ゆうり トピ主
皆様ありがとうございます。 言い忘れてしまいましたが、先日、婦人科にて精密検査してきた際に、HIVと梅毒の検査もして参りました。そちらの結果も一週間後とのことで、正直今生きてる心地がしません。 ひたすらHIVの知識を勉強し、自分は大丈夫!とひたすら言い聞かせております。 検査の次の日、病院に行った時の先生や看護師さんの対応が優しくなっており、また念入りに消毒、殺菌をしていて、勝手な妄想というか当てつけかもしれませんが、もしかしたらと、とても不安になってしまいました。こんなこと言ってはHIV者に大変申し訳ないのですが、とても怖い。でも結果はどうあれ、これを機に勉強になりました。今後はきちんと自分のことを大切にしていきたい。一人でも多くの方にHIVのことを知ってもらいたいです。

トピ主です3

😨
ゆうり トピ主
度々すいません。 私ごとですが、不安になってしまうことがありまして、ちょっと教えて頂きたいのです。 クラミジアの抗生剤治療が終了しても、左下腹部痛は収まらず、治療の際に飲んでいたビブラマイシンの副作用で、薬をのんだ後2,3度吐いてしまいました。その旨、先生に伝えましたところ、再度ビブラマイシンを1週間分渡され飲んでいるのですが、この左下腹部痛は治らず、まったく関係がないのでは?と思いはじめてしまいました。左下腹部痛で思いあたる病気とかって何かありますか。卵巣または卵管?卵巣が正常でも卵管も正常とは限りませんよね?(消化器科では異常なし。)また、黄色いおりものやドロッとした白いおりものがたまに出ます。匂いをかぐと少しですが臭います。膣内でおりものが闘っている、または闘っていた証拠なのか排卵後(排卵日関係なく出ます)なのか病気なのか。 この辺は医者に聞いた方がいいのかもしれませんが。 あとクラミジア抗体のIgAとIgGの意味は分かるのですが数値の意味がわかりません。誰かわかりますか? ちなみに私はIgA(4.2○○)IgG(1.9○○)でした。質問ばかりで申し訳ございません。

マイナスであることを祈ります

041
相談員
他にもレスを下さる方がいるかと思いますが。 IgAとIgGの正常値は、0.9以下だったと思います。感染していると、この正常値より数字が上がります。共に正常値より高いので感染していた証拠です。炎症兆候をみるCRP値は分かりますか? 既に御存知だと思いますが、クラミジアは無症状で上行感染します。炎症による癒着を引き起こし、卵管や卵巣などの生殖器の場合、不妊の原因や消化器症状を呈します(CRP値が上がります)。更に上行すると肝臓周辺にまで達し、重症な肝炎も引き起こします。これらの症状が現れた時には、感染してからかなりの時間が経過していることが多いのです。 左下腹部痛の原因は診察している医師でないと分かりません。仮にクラミジアが原因だとして、卵巣周囲のただの炎症なら抗生剤で治療できるかもしれませんが、炎症が進行したことによる癒着が原因だとしたら抗生剤では効かないと思われます。 また、帯下(おりもの)は、性状や臭気共に個人差が大きいので一概には何とも言えません。 頚がんの細胞診についても、頚部にびらんがあれば、3aとなることもあります。 まずはHIVの検査結果を待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧