本文へ
  • ホーム
  • 何歳ですか?とつい聞きたくなるタイプって?

何歳ですか?とつい聞きたくなるタイプって?

レス31
(トピ主 0
041
えみ
現在四十代になったばかりの既婚女性です。薄い地味目な顔立ちで、肌は丈夫ですが色白ではありません。髪の毛はロングでカラーリング無し、白髪ちらほら出てきました。身長は155センチ、体重は五十キロ、ジムに行っていて筋肉質です。

ひとに年齢を聞かれる事の頻度が多いものかどうかわかりませんが、不惑を越え、素直に即答出来ません。特に大勢の前で聞かれるとイヤな気持ちになります。(「みんなの前ではいいたくない」といいます)かといって、「何歳だと思う?」と逆に聞くのもイヤなのです。そっとしておいて欲しいんです。よく聞かれる場所は、アルバイト先、サークル先などです。服装はTシャツにジーンズ・スニーカーが多く、スカートはあまり履きません。お化粧はそれなりにしています。

立派に四十がらみの中年にはみえると思うのですが、それでも何歳ですかと聞きたくなる心理ってなんなんでしょうか。普通、ある一定の年齢を越えた女性に年齢を聞くのは失礼だと思うのですが…。ちなみに大人しそうに見えるらしくなめられやすい方です。

ランキング

レス

年齢不詳の場合かなあ

041
ゆう
普通は聞きませんが、あえて聞きたいと思うならば 肌は若いのに白髪が多いとか、 雰囲気は若いのに、よく見ればしわが多いとか どこかちぐはぐな場合ですかねえ? 後は自分と年が近いのかと思って、単純に聞きたいとか。

気にしない

041
いちご
年齢とか血液型って話の糸口なんでしょうね。 相手との共通の話題が見つけられないとき、 あるいは共通の話題をみつけるために口にされる方っていますので あんまり他意はないと思うので気にしないのが一番じゃないでしょうか。 私も若くない年齢になってきたんですが、 その年であるのは事実なんで、別にさらっと答えて 次の話題に流れちゃいますが。 そこで黙ったり、いくつに見える?なんて返しをするほうが その年齢話題が長引きそうじゃないですか?

聞かれたくないですか?

041
れいれい
確かに日本は、やたらに他人の年齢を気にして、年配の女性などにも 年を聞くことに躊躇しない傾向がありますよね。 これは他国の方からは失礼な行為であると、嫌悪されるところでも あるようです。 しかしながら、私も40代半ばですが、特に年齢を聞かれることが 不快であるとは感じません。 自分なりの成長を重ね、そりゃ容貌は若い頃に比べれば落ちましたが 自分の年齢に引け目を感じているわけではありませんので、ちゃんと 正確な年齢を申告しますよ。 先の「日本は」という話しに戻りますが、どうも日本人は自分より 年齢の上の方は敬うべきという発想がある為に、つい相手の年を 聞いてしまうのではないかと私は思いますが。

そう思います。

🎶
m
>それでも何歳ですかと聞きたくなる心理ってなんなんでしょうか。普通、 >ある一定の年齢を越えた女性に年齢を聞くのは失礼だと思うのですが…。 そう思います。 聞いちゃいけないと思ってます。

若い子は、興味本位。

💡
すらり
若い子は、意味なく興味本位で聴いてると思いますよ。なんとなく若く見えるけど、歳行ってそ、、、実際は? 若いから素直に聞いちゃいます。30代前半の女性に、未婚既婚についても、地雷の場合もある、なんてことは気にせず聞いてしまうと思います。 あとは、年齢不詳な人に対する、自分の興味を抑えられない人でしょう。 私の近くにもいます。服装は若いんだけど、肌の感じは私より上だよなぁ・・・。 クイズじゃないけど自分の予想があたってるかどうか、確かめたい・・・と思います。聞かないですけど。

会話のきっかけとして

🐤
けら
はじめまして。けらと申します。 私は、自分と歳が近い人かなあと思ったり、家族と歳が 近いのかなあと思った時に、年齢をたずねます。 会話のきっかけです。 そんなに深く考えてる方がいらっしゃるとは思いもしません でした。

なんとなくわかりにくい時?

041
ああ
トピ主さんに対する印象ではないのですが、 私が聞きたい時は 1.私と年齢が近そうな時(敬語なのかタメ口でいいのか迷うため) 2.会話の糸口。深い意味はない。 聞きたい人は、色んな意味で年齢不詳な人。 3.服装が若すぎる人 4.顔や髪が若く見える人 5.外見に対し言動が幼い人 なんとなく、トピ主さんに原因があるというより、 1番と2番かなぁって感じましたけど。 無理にイメージするなら、体や顔は若そうだけど 髪が黒のロングで白髪混じり・・・あれ?そんなに若くないのか? と疑問に感じるのかな。 40歳なら茶色の髪でもおかしくないので。 おとなしそうだからなめてる、ということではないと思いますよ。

私が聞く場合は

🐱
みどり
あまり人に年齢を聞かないのですが 私が想像する年齢ではあり得ない行動や言動をする人に対しては 「失礼ですが、おいくつくらいなのですか?」 と聞いてしまう事があります。

お気持ちわかります

🎶
akaritori
私もいつも、どこでも聞かれます。 本心から嫌です。 私は大柄で、特に美形ではありませんが、実年齢よりはるかに若く見られるので、実年齢を知ると、皆さん驚かれます。 若く見えるのは遺伝もあるかも知れません。 私の一族はほぼ全員そうなので。 年齢を恥じていませんし、必要であれば言います。嘘をつくのは嫌なので、正直に教えますが、ある年齢を超えてからは、実年齢を知ると態度の変わる人が多く、嫌な思いを散々しました。同世代の人や中高年の男性に顕著です。集まりなどで勝手に私の歳を名指しで言われます。そういう人には、言いたがらない他人の歳を言うなら、自分の歳を言えばいいし、聞くのなら自分の歳を先に言ってからにしろ、と思います。 若く見えることで、軽くみられたり、年齢を知るなり、中高年の「恋愛?」と思うような中高年の男性から言い寄られたり、若く見える=元気!に見えるらしく、実力以上の負担があったりします。 こちらから言わないなら追求もしてほしくないです。 どこに行っても聞かれるのでうんざりしています。

見た目の年齢に…

041
てる
見合っていない、服装、髪型、雰囲気じゃないからですかね? 良くも悪くも違和感を感じたときだと思います。 例えば、見た目はどうみても40代なのに、服装は20代の女の子が してもおかしくないようなスタイルだったり、かもし出す雰囲気は 若そうなんだけど、良く観ると、肌に張りがなかったり…

筋肉

041
未来留
筋肉質だそうですね。 恐らくそれじゃないですか? ちょっとした動作で力こぶが盛り上がって見えたとか、腹筋が割れてるのが服の上から分かるとか、胸筋が盛り上がってるとか。 すごく鍛えてるなぁ。どう見ても中年なのに、元気だなぁ。 みたいな

言いたくないのは何故?

041
hana
私は少数派だと思うのですが、「ある一定の年齢を越えた女性に年齢を聞くのは失礼だと思う」という心理がよくわかりません。 当方、30代前半ですが、きっぱり年齢を答えます。 「うわっ、はっきり年齢を答える女性ははじめて見た」といって逆に引かれることもあります。 (お前が聞いたんだろうがー!と心の中でつっこみ。) マナーとして、「年齢を聞かれたくない女性」が多数派ということは分かっているので、私から人に年齢を尋ねることはしません。 が、私は逆に何故年齢を言いたくないのか知りたいです。 年齢が分かったほうが、共通の話題を探りやすいし、年を取っていることは恥ずかしいことではないと思うのですが。 トピ主さんの場合「いやーん、そんなことみんなの前では言いたくないわーん」とぶりっ子的にかわせば、問題解決だと思います。 (質問者も、心の中で「あ、バブル世代なわけね」と納得すると思います。) ちなみに、私は見るからに勝気に見えるタイプで、ナメられることはほとんどないです。あ、想像通りですか?

若く見えるのに

🐶
misonomiso
白髪があったりして年齢不詳な感じがするからかも?? と勝手に思ったりしました。 きっと若々しい感じがしていて30前半くらいかも?でもあの白髪は?? とか、そういった疑問がどうしても出てしまい、聞きたくなってしまう のかもしれないですよね。 だって明らかに年齢が40代以上だとかって思う人にはわざわざ聞かない と思いますもの。 でも確かにいくら疑問に思っても聞くのは失礼だと思うので答える必要 はないと思いますよ! 「あらぁ、いくつに見える?」 「○○歳」 「正解は…教えない♪」 とかくらい軽ーくかわされるのが一番だと思いますよ。 ただ一つだけ。今後聞かれないようにする一つの手段としては、 もし白髪が目立っていらっしゃるのならできるだけケアなさった方が 良いように思います。きっと原因はそこなんじゃないかな?と…。 (気に障られたらすみません!!)

単純に

041
namiko
年齢不詳に見えて疑問なんだろうなと思います。 それ以外の他意はない、と信じたい。 というのは私、ジムにこそ行ってないですがトピ主様とかなりよく似た体格で、 やはりよく年をきかれていたからです。ちなみに現在30代後半です。 ただ世の中の人にとって服装と化粧のしかたは、年齢や社会的立場の 判断材料として大事なことのようです。 Tシャツとジーパンは「若者」が着るものという固定観念は、どうもいまだに 健在です。 私、人にものを教える職業ですが、全体に色を地味めにおさえて、夏でも 仕事ではなるべくシャツ1枚でなく薄手のジャケットをはおる、 スカートの丈を長めにするなどカジュアルすぎない格好にしたら、 年をきかれたりなめられた態度をされたりしなくなってきました。 お仕事上それは無理という場合は、いっそ「若いとほめてもらってるのかな」と 思ってもいいように思います。

ヘアスタイルのせいだと、、、

🐶
簡潔に
>髪の毛はロングでカラーリング無し、白髪ちらほら出てきました 白髪混じり x ショート、あるいはパーマ ロング x カラーリング だったら多分歳相応に見られるので、尋ねられる機会は激減するかと思います。 しかもトピ主さんの場合、 >お化粧はそれなりにしています とのこと。 何だか全体に統一感がなく、身なりに構うタイプなのか無頓着なのか、流行に合わせようとしているのか背を向けているのか、若々しく見せたいのかそうでないのかわかりにくくて、歳を聞かれてしまうのでしょう。 ヘアスタイルへのこだわり<年齢を聞かれる不快感 ならば、ショートにするかカラーリングするか軽い巻き髪にしてみてください。効果覿面だと思います。

年齢不詳?

🐱
まりるう
に、見えるからでしょうか。。。 人々は他人をどのカテゴリーに所属するかなんとなく位置づけしたいというか。 独身の20代、既婚、子持ちの20代、独身、既婚の30代、諸々です。 そういった位置づけをしようとしたとき、はた、とトピ主さんを見て「どれに入るのかな~??」 という疑問が湧く様な、容姿、格好をなさっているのかもしれません。 ちなみに私は仕事で初対面の人たちと雑談をして子育ての話に流れると「ちなみにウチの子供は。。。」と話し始めると 「え~、子どもの居るの?アナタ何歳よ?」と聞かれますね。(私は今年で40歳になりますが。) 飲み会の席などでひどい男性は「絶対に既婚子持ちに見えない、妖怪か~アナタは!」とつっこまれます。 私は気が強いので気にしませんが、えみさんが、年齢を聞かれるのが苦痛でしたら、一般の人が想像するような年齢相応の格好をしてみるのはどうでしょう。街を歩いていて目に留まる「アノ人は40代かなあ」と判る格好です。自分らしい今のままで居たいと思われたら、年齢の質問は我慢するしかないのかもしれません。。。

別に

🐤
shiro
いくつかな? ただ聞きたいだけだと思いますけど。 逆に私が聞かれたら、言いたかったら言うし、いやだったら適当にごまかします。

微妙なお年頃を過ぎているからでは

041
40女
極端な例えですが… よくテレビ番組で80歳位のおばあちゃんに「おいくつですか?」と聞いているのを見かけます。 でも、それに対して嫌な感じは受けませんし、 聞かれたおばあちゃんも誇らしげに「今年で80歳になります」と答えていたりします。 確かに20代から30代位の微妙な年齢の女性に聞くのは躊躇されますが、 ある程度の年齢になると、そんなことを気にするような年齢ではないと思われるのでしょう。 先のおばあちゃんの例え話ですが、インタビューした人は必ずといっていいほど 「とても80歳には見えませんね!」と続けることが多いです。 お馴染みのやりとりではありますが、こう言われて嬉しくない人は居ないでしょう。 トピ主さんの場合も、相手は「40代には見えませんね」と言いたいだけなのかもしれません。 私も40代になったばかりでトピ主さんの複雑な心境も分からぬではありませんが、 ここは大人の女性として堂々と受け答えするのが良いかと思います。

接し方を考えるためかも

041
LR
人は、他人の年齢に興味などありません。 自分より年上か年下か、それによって言葉遣いを変えようか、それぐらいの意図だと思います。 私は、35歳くらいからワザと「45歳」と言ったりして反応を楽しんでました。40歳のときに「60歳」と答えたら「お若く見えますねえ。どう見ても50歳にしか見えません」と言われて笑ってしましました。 聞かれたら、相手に「あなたは幾つ?」と質問すればいいでしょう。そこから「あら、私より3つ下なのね」と答えればよいかと思います。

あまり深く考えないほうが・・・

💋
ころぼっくる
う~ん。多くの人が気軽に年齢を聞いてくるってことは、 トピ主さんが、若く見えるからじゃないですか? 逆に、子供の年齢とか服装とかからは 20~30代だろうと予想されるのに 見た目が40、50歳超えているって感じに老けてたら 怖くて年齢なんか聞けないもの(笑) ちなみに・・・私が思わず年齢を聞きたくなる人ってのは 「たぶん、自分と同年代だな。 話が合いそうだな。仲良くなりたいな。」って思った時ですね。 単に話のとっかかりとして安易に聞く人もいるだろうから 答えたくなければ 「内緒で~す!ご想像にお任せしま~~す!」 と明るくかわしちゃえば良いんじゃないですか?

言葉遣いとかに対しての一つの目安

💡
りさ
アルバイト先、サークル先でお付き合いもそこそこ続いている 関係の方で、明らかに年下、年上の方ではなく、 近い年齢(実年齢、見かけ年齢)の方に聞かれているのであれば、 言葉遣いなどで失礼がないかの目安として年齢を聞くことはあるかと思います。 あと、年齢を聞かれたとき、「みんなの前ではいいたくない」ではなく 「何でそんなこと聞くの?」と笑顔で(不快感を見せずに、質問に対する 興味があるという態度で)聞き返してみれば、疑問は解決するのでは? 90歳近い祖母もサークルや入院先で年齢を聞かれることが 多かったそうです。 ふ~ん、と流したのですが、母曰く 「(年齢をよく聞かれるって事を話題にしてるのは)  おばあちゃんは実年齢より若く見られてるって嬉しく思ってるのよ~」 とのことで、祖母の乙女心を見た気持ちになりました。

2月に40歳になりました

あゆ
私は聞かれる前に聞いてしまうほうです。 というのはある程度おしゃべりするようになったら年齢がわかってたほうが話しやすいからです。 話題の選び方や言葉遣いなどを相手によって変えることができるし話しやすいのです。 私も聞かれれば答えるしそのときのリアクションはあえて気にしません。 もともと老け顔で20歳のころ26歳くらい?と言われたり、22歳・独身の時は子持ちと間違われたり。 でも今では歳相応になりました。 ところでトピ主さんに年齢を聞いてくる人たちって何歳くらいなんでしょうか? あんまり若い子から聞かれたら私もイヤだな、と思います。

カラーリングしていないからでは?

041
みん
私の周囲の40代はみんな綺麗にしていて、ぱっと見、白髪があるように見える人なんていません。白髪が出るのは仕方がないけど、ちらほら程度なら根元でカットするなりされてはどうでしょうか。白髪があって当たり前の年齢だから特に何もしないというのは、私の感覚では50代か、もっとそれ以降です。ちなみに私は45ですが、猫毛のせいか今まで白髪を見つけたことはありません。 白髪がちらほらあって、その割にお肌や体型が微妙に若いから(2~30代ならば「若いけど白髪があるのね」と思うのですが)不思議な感じがするのではないでしょうか。 どちらにしても唐突に聞くのは失礼ですよね。そう言えば私は聞かれたことがありません。なめられていると言えばなめられているのかも。 でも、不快でも「○才です」と答えるしかないのでは? わたしなら、聞かれれば多分あっさり実年齢を言います。

年を知りたがる人って居ますよね

041
meta
私も基本的には年齢を言うのも尋ねるのも嫌いです。 思わず いくつなのと言ってしまう時を考えてみました。 30歳代に見える方が 子供が大学に入った と言ったとき。 20歳代に見える方が 親が古希だと言ったとき。 逆に 還暦くらいかなと思っていた方が 親が古希だと言ったりしたときには何にも言いません。 トピ様はきっとご自身が考えているより若く見えるのではないですか。 あとは ただ人の年齢を知りたくてたまらない人に遭遇してしまう確率が高い かな。   

なめられてるのとは違うと思います。

😀
kyukyu
ちらほら出てきたという「白髪」だと思います。 トピ主さんのようにジムに通ってて、たぶん スタイルがいいのに、年齢を聞かれるというのは、 若く見えるのに 白髪のせいで 「実はもっと年配の方なのかな?」 「敬語使わないと駄目かな?」など 周囲の人達は思っちゃうのかも。 でも、年齢を聞くなんて失礼ですし、私なら その方から話題にされてこない限り聞きません。 スタイルも良くてカッコイイのですから、 カラーリングはムリにしなくとも ロングヘアーより、少しだけ短めにしてみては?

失礼な話ですね

🐱
東風
トピ主さんもご自分でおっしゃる通り、なめられているんでしょうね。だけど、人前で年齢を聞くなんて失礼な奴らですよ。 「何歳だと思う?」と聞き返す人、わたしも違和感ありますのでトピ主さんの感覚はよくわかります。 聞いてくるのは男性女性どちらもですか?トピ主さんが飾り気の無いほうなので、「若作りしてる」とでも思って、確かめるつもりなのでしょうか。 にっこり笑って「失礼だよね~」と皆の前で答えてやればどうですか。

ちぐはぐ

041
アスカ
お顔から受ける印象とファッションや髪型に、ものすごく違和感があるからじゃないでしょうか?

そういうレベルの人たちと付き合っている

不躾は嫌い
タイトル通りです。 聞きたくなるタイプかどうかではなく、 聞きたがるタイプの人たちと付き合っているのだと思います。 他トピでもありましたが、お金の話をするのが平気な人たちとそうでない人たちがいる。 それと同じことだと思います。 それなりの躾けや教育を受けて育った人たちは、 「お幾つなんだろう?」と思っても実際にはそんな不躾なことは聞かないものです。 実際に聞くことはないですが、私が「お幾つなんだろう?」と思う人は、 Tシャツにジーンズ・スニーカー等の具体的なことではなく、 服装・化粧・顔から受ける印象がアンバラスな人です。

今までの体験ですが・・・

ゆい
女性から尋ねられた場合、そこにはかすかな嫉妬と、それに伴う「興味」が背後に感じられます。 私もトピ主さんと同様ジムに通っており、筋トレはもとより数多くのスポーツをしているので、明らかに体の雰囲気(ライン)が同年代とは違って映るようです。 ですから、何も聞いてこない人々はどうも私の実年齢を若く見積もっているようです。隠さずに自分から話した場合、驚かれてしまいます。 いっぽう、興味深々であけすけに聞いてくる人の場合、本当の年齢を答えると、とたんに「気まずい」雰囲気になってしまいます。 この場面はいつだって私を悔やませます。 トピ主さんの服装はTシャツにジーンズとか。 私も一緒。多分、はつらつと行動的に見えるんじゃないでしょうか。 あと・・・補足ですが、歳を執拗に聞きたがる男性は独身で、“たぶん僕と同じくらいの年齢だろう・・・”と想像している模様。 既婚の男性は歳には興味をあまり持たず、距離を縮めようとする意欲のほうが勝ります(笑)。 トピ主さんもきっと、おなかはペッタンコでくびれラインが素敵でしょう?若さはそれだけでキレイですが、中年はその後の努力で差がつきます。

イルカさん?

041
通りすがるん
私は人に年齢を聞くことはしないので、トピ主さんに聞く人の心理は分かりませんが、トピを読んでイルカさんの様な方かと想像しました。 パッと見ると若いイメージだけど、でもよく見るとそれなりのお年に見えるのかな?と。 単に若く見えたり老けて見えたりするのではなく、妙に子供っぽいと言うか逆に年を取ってるように見えるというか、そんな方なのかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧