本文へ

自分で前髪切った?って・・・

レス18
(トピ主 0
041
ねこ
どうして自分で前髪切った?と聞くのですか? 現在(ここ3年)美容院放浪中なのですが、いつも(比喩じゃなく100%)聞かれます。 10年、自分で前髪を切っていません。 前回あなたが切ったままですよと言う時もあります。 以前の美容師も何度かやりとりをしてようやく私が切らないと理解したらぷっつり聞かなくなりました。 しかも自分で前髪切るのはよくないみたいな感じの聞き方ですよね。 情報として必要と言う感じの聞き方じゃなく、 前髪を切る時になって、前髪を見て、「もしかして自分で切っちゃった?(笑)」みたいな聞き方ですよね。 ちなみに、そう聞くあなたも次回別のところに行ったら素人(私)が切ったと思われるんですよ。 私は後片付けが面倒なので自分では切らないのですが、自分で切ってもいいと思うし、なんか軽く責められてる気がするんですよね。 でも、美容師も見分けられないんだなと思います。

ランキング

レス

わかります

041
パトラッシュ
すっっごくわかります。 あなたが切ったままですけどって思います 軽く責められてる気分になるというのも非常によくわかります。 切ってないわい!と言いたい。 書いてあること全て、同じように感じます。

あるある!

😨
かずま
最初から怒ってるような、あんたカットできるんでしょうねぇ?って雰囲気振りまいてる人の隣り合わせの時によく聞きます(笑)

えっ、そーなんですか!

🐶
ぴよぴよ
私、いつも自分でチョコチョコ切ってるので、 完全に責められてる風に受け取ってました 「自分で前髪切ったんじゃないですか?」 「え。。。あぁまぁ。。。わかります?」・・・みたいな かなり歯切れ悪く返事してました しかも大抵その後に続く言葉は、 「前髪だけでもカットしますから、気軽に来て下さいねー」と言われ、 “みんな前髪くらいでも美容院でカットしてますよー”的な諭し方 実際、前髪ごときでちょこちょこ美容室行くほど、暇じゃないんですよね なーーーーんだ、美容師さんでも見分けつかずに適当に言ってたなんて、 安心しました 次からは「美容室で切ってます」と言ってやります!

ん?

🐷
ガンビ
皆様に何をお聞きになりたいのか。 ご本人に思っている事を言えば良いのに・・・ 私は自分で前髪切ります。 聞かれる時も、聞かれない時もあるが 気にならない。

わかります

041
まり
私も言われます。「自分で切ったぁ?」って。 それって、素人が切ったみたい=変ってことですよね。 言われるたびにすごく嫌な気分になります。 たまに他の美容院で切ってもらうこともありますが、 素人とプロが切った違いが分からないのでしょうか。 それとも、まさか他の美容院にも行っているなんて!って感じでしょうか。 どちらにしても、この言い方はやめて欲しいですね。

聞かれます

🐱
自分で切ってなくても聞かれるんですね~。 私はいつも自分で切ってしまうので必ず聞かれます。 下手だからバレたんだ、と思っていました。 「自分で切るとヘタクソだから切るのやめた方が良いですよ」と言っているようにも感じます。

前髪が伸びるスピードが遅いのでは?

🐤
たぬき
もしかして、横や後に比べて、 前髪が伸びるスピードが 遅いんじゃないでしょうか? 思ったより切る必要がないから、 「もしかして切った?」 となるのではないでしょうか。 すいたりせず、 ぱっつんと切られているなら、 「自分で切っちゃった?」 という意味かもしれませんが、 文面からするとそういうわけではなさそうなので、 上記のように感じました。

前髪が伸びにくい体質?

041
ne2kai
他の部分に比べて、前髪だけ伸び方が遅い人が時々います。 親しい友人にも1人いて、その人も髪を切りに行くと、必ず「自分で切った?」と聞かれます。 美容師さんは別に責めている訳ではなく、他の部分は伸びて不揃いになっているのに、前髪だけ前回切った時とあまり長さが変わっていない事と、前髪だけ切りに美容師さんにわざわざ行く人が少ないという事情から、「もしかして、自分で切ったのかな?」と思い、「自分でこまめに手入れする人なら、あまり前髪はいじらない方がいいかな?」という配慮から、「自分で切った?」という質問になるようです。 実際、友人は自分の体質を知っているので、「いいえ、前髪はあまり伸びないんです」と答えると、美容師さんの方も大抵「そうなんですか」と納得してくれるそうです。 >美容院放浪中 美容師さんとのやり取りがおっくうなら、早く行きつけの店や美容師さんを決めてしまうのが一番だと思いますよ。 やはり半年くらいは通わないと、美容師さんの方でも客の好みや髪質を把握しきれないので、間違いが発生しない為には、いちいち聞くしかありません。

美容師さんに聞かれているんですか?

041
私も探しています
分かりにくかったのですが、美容師さんに聞かれてしまうという事で良いでしょうか? >前髪を切る時になって、前髪を見て、「もしかして自分で切っちゃった?(笑)」みたいな聞き方ですよね。 こういう風に聞かれるとしたら、切り方がプロの仕事ではない様に見えたのでしょうか。 でもいつも聞かれてしまうんですよね? もしかしたらトピ主さんの前髪が他の部分よりも伸びるのが遅くて、 後ろとかサイドに比べると短かったという事は考えられませんか? 私は今まで1度も聞かれた事はありませんが (自分で言った事はあります。恐らく気が付いても指摘しないでいてくれたのでしょう。) 美容院でしか切っていないのに上記の様に聞かれたら何だか嫌な気持ちになりますね。 良い美容院が見つかりますように。

そうそう!

041
〉でも、美容師も見分けられないんだなと思います。 そうみたいですよ。 私なんて「最後にカラーしたのはいつですか?」とか聞かれますもん。 地毛(生まれつきの茶髪)なんですけどね。 もしかしたら、他の美容院に行っているのでは?と探っているのかも。

まあ

🙂
ササ
他の所と伸びる速度が違うって事なんでしょうね。

私も止めてほしいと思います

ぱっつん
私は自分で切る方なのでそうと言うと、 「だめですよ~(笑)」と軽く笑われる?ことが多いです。 「伸びると我慢できないんですよ。」と言ってかわします。 以前は前髪だけでも美容室に切りに行っていましたが、 下手くそだったり、待ち時間がかかったり、微妙に納得いかなかったりするので 少し伸びた程度なら、自分で切るようになりました。 こっちにはこっちの事情があるんですが、 美容師さんがそれを聞いて不快に思うといけないから、敢えて言わないだけです。 たま~にそういう余計なことを言わない美容師さんがいるので、 私はそちらへ通っています。

言われた事がないなぁ…

041
さだこ
トピ主さんは、髪の毛が伸びるのが遅い方だったりしませんか? 私は髪が伸びるのが早いので(ショートボブから半年後にはセミロングになります)、自分で前髪を切っても「自分で切った?」と言われた経験がありません。 むしろ「前髪維持したいなら自分で小まめにカットしてね。」と言われる位。

次回、美容師さんに尋ねてみては?

🐤
mami
前髪、ちょこちょこ自分で切ってますけど 美容院で何か言われたことはないです。 これまでに何度か美容室を変えてますが、 何処の美容室でも言われたことないですよ。 自分の髪なので自分の好きな様に扱ってます。 トピ主さんはもしかして あまりにもバラバラに伸びる髪質なのでは? 毛先がガタガタになっていて、 自然に伸びた感じには見えないとか。 今度「自分で切っちゃった?」と聞かれたら 「どうしてそう思ったんですか?」と尋ねてみては? 「ガタガタだから」とか 「他の部位に比べて伸びていないから」とか言われたら いつも聞かれる理由が分かるじゃないですか。

あるある

🙂
花団子
私は自分で切っちゃってますから、 ああいう言い方されると、 なんかもうすごく悪いことして申し訳ないくらいの気持ちになります。 よく考えれば、自分の髪だから何してもいいじゃーーーん、って感じ。 だから美容院が嫌いなのかな? 年に2回しか行きません。

愛想がない美容師ってこと?

041
みあ
私は前髪どころか、かなり切ります。 長さはいつもセミロングのパーマ。 のびると重く感じるので、全部を数センチ(3~5)切ります。 パッツンになると嫌なので、シャギーも入れたりします。 素人ですけど。 パーマっけがなくなると美容室へ。 「自分で切っています。 そぎばさみでそいでいるので、かなりデコボコもあります」 と言うと毎度の事なので 「大丈夫ですよ。 こちらで揃えます」 と。 髪って頭の場所次第でのびかたが違うし、癖も違うのでいろいろです。 美容師さんの腕と接客態度の違いですね。

セルフカット派

🙂
てんさん
そういう件も含め美容室に行くとストレスばかりなので、自分はここ2年ぐらいセルフカットしてます。自分の髪なのだから、好き勝手していいのでは?

もしかしたら

🙂
tomo
それとも、前髪切る人率がすごく高いから、実は誰にでも聞いてるとか? 以前、俺様美容師さんに言われたことがあります。 「オレたち美容師から見ると、ちゃんとマメにサロンに行ってるか、ズボラに自分で切ったりしてるかすぐわかるんだよね。街で見てても、痛い人たくさんいるよ。見てるこっちが恥ずかしいけど。本当にオシャレな人はカットの長さもミリ単位でこだわってるね。」 要は最低でも月イチで通えよ、ってことだったらしいんですが。 でも私の髪、その日の天気次第でミリ単位以上に変化するんですよね。 あんた、私が”後ろ髪”自分で切ってた時も「感心感心、きれいに保ってるね!」とか言ってたじゃん。 そもそも、町中で人間観察している美容師に見せるためにヘアスタイル整えてるわけじゃないし。 行くのやめました。 今の美容師さんはすごくオシャレな女性ですが、こう言います。 「前髪なんて自分で切っちゃえばいいんですよ~。必ずハサミをタテにしてね。2、3センチの違いなんてスタイリングでなんとでもなりますよ。強制された気分でいらして欲しくないんです。」 ああ幸せ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧