現在正社員で働いている兼業主婦です。
夫、子供が小学1年生と3歳児、義両親(義父は車椅子)と同居です。
光熱費(下水道費を除く)・通信費(携帯代を除く)・米代(田んぼがあります)は義父母が負担しています。
今の職場は4年程勤めており、8:30~17:30で時々残業があります。(月に数日程1~2時間)
保育園のお迎えはいつもギリギリで、急いで帰って夜ご飯の支度、お風呂に入って寝かしつけ、と毎日時間の余裕はありません。
義母は洗濯物を畳んでご飯を炊き、お風呂にお湯を入れるということまではしてくれます。
そして収入ですが、日給月給制で手取りが少ないと9万円代多くて11万後半です。
健康保険・年金・交通費・残業代等はありますが、ボーナスはありません。
お給料が少ないので正社員でいる意味があるのかと考えています。
時間の無いイライラ、同居のイライラ、もっと穏やかに子供に接したいといつも思います...。
そして、子供に勉強に対して苦手意識をもってもらいたくないので、しっかり勉強をみてやりたいとも思います。
パートで現職と同じ職種(少し特殊です)、時給1,000円、ボーナス有り、1日5時間勤務、土日休みという求人を見つけました。
上手くいけば、今とたいして変わらない給料で時間的余裕ができる方が良いのではないかと思うのですが、どうでしょうか?
やはり正社員の方が良いのでしょうか?
ずっと悩んでいます。宜しくお願い致します。