本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が欲しいです。(切実です、宜しくお願い致します。)

友達が欲しいです。(切実です、宜しくお願い致します。)

レス23
(トピ主 0
041
三月
ひと
稚拙な文で申し訳ありません。徳島に住む24才の女であり、三月と申します。私は、小学5年生の時イジメにあったり、私を嫌っていたクラスメイトの女子から高校の入学式の日に『私を無視しよう』と言われ(その子はクラスの中心的存在でした)、高校三年間無視され続け、中々友達が出来ませんでした。 勿論、中々友達が出来なかったのは私にも原因がると思います。その後、大学は地元の大学に入り、友達も出来ました。しかし、その友達も、大学を卒業した後、県外へと就職し、疎遠となってしまい、今、私には友達と言える人がいません。また、社会人となり同年代の人と会う機会もなく、大学の時の友達に『遊ぼう』と電話を掛けてみた所、「今は仕事が混んでるから落ち着いたら電話する」と言われましたが、私に人を引付けられるだけの力があるとも思えず、どうなるか分かりません。 凄く寂しいのです。今迄がこんな状態で、この先一生このままだったらどうしようかと、思うと辛くて仕方ないです。どうしても友達が欲しいのです。何方か、私に良い友人の作り方(出会い方など)を教えて 頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

友達作り

041
もこ
私もママ友が出来なくてちょっとばかり悩んでいるところなのですが・・・ と、私の事は置いておいて。 トピ主さん、ご趣味は何ですか? 習い事でもボランティアでも趣味のサークルでも何でも良いから、何かの団体に所属する事をお勧めします。 自分がOL時代は、観劇サークルと読み聞かせボランティアで結構友達が出来ました。 いきなり、すごく仲良くなれるわけではないけれど、毎週顔を合わせられて、仕事 以外の楽しみを分かち合える仲間は貴重な存在でした。 先ずは、自分と同じ趣味や傾向を持つ人を探してみることかなぁって思います。 頑張ってくださいね!

習い事をしてみては?

041
みやB
とりあえず、新しく人と知り合える場があればもっと世界が広がると思うので、習い事やボランティアなどを始めてみたらどうでしょうか。 もちろん、その場所で積極的に友達を作ろうと振る舞う必要はあります。同年代のお友達が欲しいなら、なるべく同年代の人が集まりそうな習い事をしてみては? 趣味があるなら趣味のお稽古を選べば、きっと話の合う友達が見つかると思います。 頑張ってください。

行動あるのみです

041
リリコ
思い立ったが吉日さっそく行動しましょう! 社会人になると友人なども中々増えませんよね。 趣味を見つけて習い事するとか、ネットを活用して友達作るとか、その気があれば何とでもなりそうな気がします。 声をかける最初の勇気があれば、きっと大丈夫。頑張って!

人を惹きつける何かを。

041
みぃ
トピ主さんは、どんな人と友達になりたいと思いますか? やっと友達になれた人に、「私は一人じゃ寂しいからあなたと一緒にいるだけ」と言われたらどんな気持ちがするでしょう。 私が友達になりたいなって思うのは、自分にないものを持っている人、趣味が一緒の人、他人に対する思いやりを持っている人、こんな人になりたいなって尊敬できる人。 一人の時間を楽しく過ごす事も大事だと思うのです。カフェでお茶やお買い物、習い事を始めたり。 エステやネイルサロン、一人でだって何でもできます。そうやって行動しているうちに同じ教室の人と友達になるかもしれません。 そして自分を好きになる事です。自分に自信を持てるように、外見も磨いてください。 自分を好きになれれば自信も持てるし、人に媚びたりしなくても、自然に人は惹きつけられてくるものだと思います。

会社の人は?

041
もも
私もはっきりいってそんな頻繁に会うような仲の良い友達はいません。高校時代は特に皆無です。 会社でのお付き合いはどうですか?同期の人がいれば自然と仲良くなるような気もしますが・・・。 また彼氏や旦那さんがいたりすると友達の必要性って薄れる気がします。あまり参考にならなくてすみません。

そんなにいいかな

041
五月
子ども時代から友達少ないです。 切実なんだろうなと思います。でも、あせってるとろくな人と友達にはなりません。(経験あり) 遠く離れても連絡は取れたはずです。しょっちゅう会わなかったらそれっきりだとしたら縁がなかったのでしょう。 年賀状とか電話とかメールとか色々方法はあります。 そして、今働いているなら親しくなれそうな同僚はいませんか? 不思議なのが同年代、と年を限定していること。友達は同年代と思い込んでいると仲良くなれそうな人とも知り合えませんよ。 自分で一人であちこち歩いてお店に入ったり色んな人と雑談したりしてだんだん知り合いができました。 趣味のサークルなどもいいかもしれません。 そして、~は~でなくっちゃ友達はできない、とあせらないほうがいいです。 私が声をかけたのは何となく楽しい雰囲気の人です。 友達がいなければ幸せじゃないと思っているようなトピですね。 いいなと思う人がいれば声をかけてみて、連絡を取ってみるのも一つの手ですよ。 友達がいたらわずらわしいこともあります。 あまり力が入らずに気楽に楽しくしていたらもっと楽になれると思います。

友達よりも楽しい仲間

041
ケインとアベル
元気ですか?暗い顔をして落ち込んでいませんか? 友達をつくるのって難しいことですよね。親友となると学生時代にできるのを比較すると社会人になってからでは無に等しいことかもしれませんね。同世代の友達が欲しいと考えてらっしゃるように思いますが、むしろ自分の好きな事のサークルややってみたいなと思う習い事をされて年齢の幅がある知り合いをつくられてはどうでしょうか?気のおける友達は時間をかけてつくっていくのもいいでしょう?トピ主さんの心がどれだけ相手に対して開かれている事のほうが重要ではないかと思います。 今は無理して友達をつくるよりも人生の先輩や後輩たちと知り合うことをお勧めします。

アドバイスになるか分からないけれど

041
さくら
まず、趣味を持ってみる。好きな習い事を幾つか始めて その中で友達を作ってみるのはどうですか? なるべく人と関わることをしてみる。 週末に暇ならボランティアなどしてみるのもいいと思い ます。 一人参加限定のお見合いなどでお友達を見つけるとか。 大人になれば友達を作るのも結構大変ですね。 環境が変わって友達と疎遠になるのも仕方ないし。 なるべく外に出ることをおすすめします。

私もいじめられた経験あります。

041
33歳無職女
友だちが欲しい!とは、いじめられてた中学時代から積極的に思ったことはなかったと思います。中学・高校と友だちはいません。 でも、大学に入り卒業してみると、1人だけずっと続いてる子がいました。小学生のときの子も1人。会社に入ってからの子5人。専門学校で8人。 できなかった時と、できてからの違いは一つ。自分を好きになれる自分にしたこと。自分のことだけ考え、自分の正しいと思えることをし、挫折もしましたが、自分を信じてやってきました。人に押し付けないことを気をつけてきました。 友だちが欲しい、と思うのは辛いと思います。失ったらどうしよう、と不安になりませんか?それより、大好きだけど、失っても大丈夫な自分が基本だと思います。でないとお互いにとってよい関係にならないように思いました。 友だちより、1人で大丈夫な自分を大切に育てませんか?あなたに一番よりそえるのはあなたです。そうしたら一人で立てるあなたに魅力を感じる人が年齢に関係なく寄ってくるのではないかと思います。 ありきたりな答えですけど、素敵な人を見てるとそう思います。

私も・・・

041
ざと
学生の頃は 無視されること多かったですよ。 私の場合 出る杭は打たれる・・・ の ほうでしたが・・・  やることなすこと目立つので 周りからはイライラの対象だたのかもしれません。 友達は自分から動かないと 出来ないです。 一度断られても また電話をかけてみましょう!! 習い事が出来る状況なら スポーツジムでも 英語でも・・・ ケーキ、パンのスクールとかも良いのでは? せっかくの 楽しい年齢を 暗く過ごしているのはもったいないですよ。 頑張ってまず第一歩!!

人をひきつける力

041
ペスタロッチ
人をひきつける力なんてなくても友達はできますよ。何ひとついいとこない私でもいるんだから安心して。 ただ友人の多い人のことを考えてみました。 同じ学部に女子はほとんどいなくて、英語や仏語でのクラスで集まりができました。 それを作る馬力のある子、それにのって遊びの計画をたてる子にただいつも参加してるだけの子。そして全く顔をださない子。おのずと信頼される子はでる。 私の場合その子はすばらしい子と思い今でも尊敬してます。 でも私にはそんな芸当はできないのでまた別の役割があると思いました。 人をひきつけるのは生まれついたものと努力です。 でもそういう会に参加してるだけでもいいという人もいるし、そんな自分は許してあげてね。 友人がいないからと悩むなら昔いじわるされた人のことも許して集まりにでるのもいいです。 私は一度いやなことされた相手はこの世にいないものと思うたちなので友人はすごく少ないです。 こんな大人になりたくないなら、いじめをした人を許したりも必要ですね。私はできないので友人少ないです。

こんな道からお友達も出来ます・・・(一例として)

041
Keiko
こんにちは、お友達欲しいとの事ですよね。職場とは離れた方向になりますが、せっかく若い女性なのですから、そのエネルギーを、地域に向けて見ませんか?という提案です。 私は30代半ば、子持ちのシングルですが、ガールスカウトのリーダーやっています。私自身、少女期にガールスカウト活動を経験していませんが、子供の入団を期に団に関わり、リーダー数年やっています。スカウト達は、年長さんから高校生まで、そして貴女のようなアダルトスカウト(スキャップ)として、もしくはヤングリーダーデビューしませんか?貴女と同年代のスカウトからあがってリーダーをしている女性も居ると思います。 どうぞ、お近くの市・区役所の広報から、もしくはガールスカウトの日本連盟のHP、ネットから探してください。そこに近隣へとアクセスできる方法が見つかるかも知れません。

友達より恋人は??

041
美月
こんばんは。もうすぐ三十路の独身OLです。 三月さん、彼氏はいますか??私は年々少なくはなっているものの同性の友達は一応います。でも前々から男運がないようで、ここ何年も彼氏ができません。この先結婚できないのではという恐怖におびえています。 女友達ってとてもいいものですけど、やはり結婚や出産を機に距離があいてしまったりもするし、なにより一番身近にいるからこそ、ときにうらやましくなったりねたんだり、ひがんだりしちゃいます。私は女友達全てなくしてもいいから、大好きな恋人が欲しいです。だって女友達は私を養ってくれたり、結婚してくれたりはしませんから。 もし三月さんに彼氏がいたら、「私は幸せなんだ」って胸をはって思えばいいし、いなかったら、女友達よりも恋人をみつけてはいかがでしょう???

趣味の仲間

041
あらいぐま
 こんにちは。社会に出るとなかなか友人を作るのって難しかったりしますよね。趣味を広げて友人を作るのはどうでしょう?同じカラーをもった人たちがあつまるし、市の行っている教室など沢山ありますよね。  そのときに、数打ちゃあ当たる方式で一つのところに固執しないことが大切だと思います。踊り、料理、英会話・・自分からどんどん踏み出していけば、きっと気の合う友人とめぐり合えると思います。

お料理教室とか♪

041
夕菜
大抵、グループになって作りますよね。 作っている間、「こうかな?」「味はどう?」 なんてお話しする機会って随分あると思うんです。 そこで何回か経つうちにあなたのほうから 「こんなお店があるらしいけど、ご飯たべにいかない?」って感じにお誘いするのもいいかなぁ~。 自分から誘うのって勇気が要りますよね。 でもまだまだお若いのできっと大丈夫♪

同郷だあ!

041
眉山
私も同じ徳島に住んでいます。29歳だから年上だけど。 私も友達が結婚して県外に出たりして友達少ないです。一緒に遊んでみたいね。でも細かい情報が書けないから無理かなあ?残念です。 でもそんな風に、悩んでいるのはあなただけではないよ。頑張ろう。

明るくね♪

041
みほ
友達がいないってとっても淋しいですよね。私も友達作りがヘタで、子どもの頃から悩んできました。 いじめられてたし。 学生時代の友達は偶然同じ学校で同じクラスになった、っていうだけで、特に共通点もないですよね。 部活の友達でも私なんて年賀状くらいです。 皆さんもおっしゃるように、趣味や興味のあることのサークルや習い事などで知り合った人との方が、 楽しくお付き合いできるのではないかと思います。 私の、少ないけど大事な友達は、みんな習い事で知り合った人たちです。 最初は全く話もしませんでしたが、通ううちに顔見知りになり、最後の日はみんなでお食事。 それ以来かれこれ10年ほどお付き合いしています。 今ではみんな結婚して家族ぐるみの付き合いとなりました。とても大事な人たちです。 人を引付ける力はどなたも持っているものと思います。 あまり悩んでしまうと人を引付ける力が見えにくくなるので、三月さんのお好きなことを楽しんでいれば、その周りの人たちとの距離が縮まってくると思いますよ。 気持ちが明るくなれば、表情も良くなるし、引き付ける力もUPしてくるかも♪ 応援しています!

あまり気負わない方が良いと思います

041
なかじ
逆説的ですが、友達を作る事ばかりに一生懸命にならない方が良いかもしれません。 打算的と感じるケースもあると思いますが、やはりこの人って面白い、この人と一緒に居ると楽しい、この人と居ると安らげる、この人と話していると勉強になる、やはりそういう人とは友達になりたいと思ってもらえやすいです。 逆にいつも不満やグチばかりこぼすとか、一緒に居て楽しくない人と貴重な時間を割いて付き合うのはどうしても億劫なものです。 まずは充実した日々を過ごすことが第一歩に感じます。 あまり思い込まず、気負わず、自然体で頑張ってください。

友達づくり

041
もかちゃん
私の場合ですが、友達になりたいと思ったら、積極的にアプローチします。 遠くにいってしまっても、たまに連絡を取るとか。 忙しいと断られたら、また今度暇な時にでも連絡してって言ったり、自分から時間がたってから連絡してみたり。 >人を惹きつけるものが・・・ とおっしゃっていますが、友達は黙ってて寄ってくるものではないと思います。 明るく人と接する。自分から声をかけてみる。 社会人になるとなかなか気の合う友達ってできにくいですね、たしかに・・・ 他のかたも書かれていますが、サークルとか習い事とか、同じ趣味のコミュニティのなかであれば話も合うでしょうし、友達もできやすいと思います。 とにかくどんどん声かけてみることですよ。 そのうち本当に気の合う友達が残って、ながーくお付き合いする友達ができると思います。 がんばってください!!

趣味は?

041
まりも
私の今の友人づきあいの比率は学生時代の友達よりも、社会人になってから出来た友人の方が会う頻度高いです。というより、学生時代の友達とはもう疎遠もいいところ(笑) ライブやHP(趣味で作ってます)を通して知り合った友達と、飲みに行ったり、舞台を見に行ったり、旅行にいったり。海外にもいきましたよん♪ ちなみに、同じ年は1人もいません(笑) 上は8つ上。下は5つぐらい下まで、趣味や性格があえば世代なんてあまりこだわらない方が広く友達ができますよー。 同い年だけだなんて、つまりませんし、逆に違う方が楽しいですよん。

友達もいいけれど・・・

041
きゃっと
いっそお見合いでもしてご結婚なさっては?と思います。 年齢が年齢ですし、例え親密な高校中学の友人がいたとしても境遇の違いから、どうしても疎遠になる時期です。(未婚・既婚、子あり・こなし、職種の違い、休日のずれ・・・) 生涯の伴侶とめぐりあい、 子をもうけて、 日々の暮らしを地道に生きる・・・ 寂しいなんて言ってるまもなくなりますよ。 特にわが子を持つとはっきり言って 友人なんて二の次三の次になります。 スキンシップ度もはかりしれない。 自分が存在価値のある人間になって 生きる張り合いも生まれてきますよ。 趣味のサークルに入ったり ボランティアをしたりは、みなさんと同じアドバイスですが、 せっかくなら友人よりも、伴侶探しをすることを オススメします。

まずは一人遊びを上手になることです

041
ポポ
一人の時間を楽しめる人になることが先決かと思います。 一人で好きな映画をみたり、習い事をしてみたり、です。 一人でも楽しめる人は人をひきつけます。 精神的にも自立しているのでべったりした関係にはなりえないのでおそらくそこが魅力なのです。 トピ主さんは、どうでしょうか? 多分「友達が欲しい、欲しい」オーラでは皆引いてしまうと思います。 「一人だって楽しいし、生きていけるさ」くらいのサバサバ感が大事です。 大人になってからの友人は学生時代とは違いお互いライフスタイル確立してますので、ウェットな関係は重たいです。ドライ感大事です。

愛されたい

041
momoko
私は36歳、年下の彼と同棲中です。そろそろ結婚を考えているのですが、彼の私への愛が昔よりも薄れているように思えます。(でも、結婚は私としたいし別れたくないと言います)こんな年齢でこんなことを言うのが子供っぽくて恥ずかしいのですが…私は周りに愛されたいという気持ちが他の人よりも強いようです。 家庭環境は悪いほうでした。母からはあまり愛されていない感じがしたし、父は優しかったけど大人になってから養父であることがわかりました(はっきりわかったわけではないのですが)中学~30位までは周りに恵まれていて友人も多かったので寂しい気持ちが少なかったです。しかし、現在友人達は次々と結婚してしまいなかなか会えなくなり また、転職をきっかけに人とのつながりが希薄になってきてしまいました。 彼氏がいながらも年齢を偽って男性の友人を作って時々食事をしたりしています。(一人ではなく数人の方と)一人だけではなく多くの人に好かれたい気持ちが強くて。関係は純粋な関係です。ただいつまでこんなことをしているのだろうと自分で情けなくなります。みなさんはこんな気持ちになったことはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧