本文へ

この先どうすればいいのか…

レス4
(トピ主 0
041
ゆりぴー
ひと
今、ニートな者です。 私は、小学校から今まで友達が出来ませんでした。 高校の時は、話せる子はいましたが大学になってもその子と仲良くしたいと思ってましたが、私自身大学でうまくいかずその子を裏切る形となってしまいました。そして中退しました…。 以前偶然同じ電車で会いましたが避けられてしまいました。勿論これは完全に私が悪いのですが、もう話すのは無理そうです…。なので完全に話せる子がいない状況です…。その子は高校の時は同じ感じでしたが、大学になってから友達もいっぱいで変わりました…。 元々話すのが苦手で今も人と話したいし友達がほしいのですが、どうすれば友達できますか? この前までは短期でバイトしていてそこで仲良く?なった子はいますが短期バイトが終わったのでそこから接点がありません…。 前は、話せなかったのですが短期バイトで出会った子には落ち着きない子と言われました。 いままでは、大人しいしか言われなかったので 私としては嬉しかったし、やっと変われた感じがしたのですが、やはりニートのままで前へ進めません…。 まずは、バイトすることが前提だと思いますがどうやって友達を作ればいいのでしょうか? また、友達が出来やすいバイトだったり、交流があるバイトやどうしたらいいか教えて下さい。

ランキング

レス

人間関係に慣れる。

041
まるる
職場でもバイトでも友達は出来ることはあります。 でもバイトって仕事です。お友達を作る場所ではないんです。そうは言っても、働いている中で友達が出来る場合もあります。 今のところはバイトして外に出るのが良いと思います。いきなり友達を作ろうではなくて、まず人間関係に慣れたらどうですか? 私も職場で友達を作りましたが、遊びに行ったりする人は意外に少ないです。私自身が仕事とプライベートは分けたい性格だからかも知れませんが…。また、仕事を変えたら疎遠になることも結構ありました。よほど気が合う人じゃないと長続きしません。 とりあえず外に出て、友達が出来れば良いなぁくらいの気持ちでいたら良いと思います。友達でなくても、知り合いが増えるだけでも、人との繋がりが出来るのですから、今とは変わると思います。

友達は...

041
ひるあんどん
男性です。 私が思うに、友達は「できるもの」であって「作るもの」ではないように思います。では、その「できる」条件や状況はどんなものか?と考えると、いくつか候補が上がってきます。 (1)接点としての関係性が続くこと 学校やアルバイト/仕事等、友達としての関係が成り立つには、やはり接点とその継続性が必要ですね。何も前述の学校や仕事だけでなく趣味の集まりでも良いのです。それをトピ主自身が継続できることが必要なのではないでしょうか。個人的にはトピ主の場合、バイト仲間で友人を作ろうとせずに趣味の場の方が良いと思います。バイト仲間は、所詮は「お金を得る」ことを目的とした集まりに過ぎず、トピ主の仕事の質次第で仲間にも敵にも邪魔者にもなってしまいます。 (2)自分を理解して貰うのではなく相手を理解すること 人間誰しも最初の関係はフラットです。ですが中には、一旦個人的な関係が出来てしまうと、自分のことや話題が中心で相手のことを知ろうとしたり理解しようとしない人がいます。そんな人は友人関係が長続きしません。 (3)等しい距離を保つ これが意外と難しいのですが、相手とは等しい距離を保つことです。上記(2)とも関係しますが、一方が他方にベッタリだったり疎遠だったりすると、いずれその関係が辛くなってきます。適度な距離をお互いに保つことが肝要です。 (4)失敗から学ぶ 友人に限らず、一般社会は人間関係の坩堝です。日々の暮らしの中で誰しも何度かは失敗しています。その失敗から何を学べるか、学んだかで次が違ってくるのではないでしょうか。

友達になる人とはどこで出会っても友達になります

🐱
neko
主様のトピを見る限り、「友達が出来やすいバイトや交流があるバイト」でも 主様が簡単に友達が作られそうには思えません。 私は短期バイトを定期的に使う仕事をしていましたが その短期バイト同士で一生の友達を得たという人が居ました。 実際は一生付き合うのかは分かりませんが その短期バイトを辞めてからも一年以上友達だそうです。 友達になる人とはどこで出会っても友達になりますよ。 ただ主様はかなり友達を作るのが下手な人なのだと思います。 そして長続きさせるのも下手なのでしょう。 まずはその人の気持ちになって考える。 そして自分の気持ちも伝える。 あなたは相手の気持ちになって考えておられない。 そして自分の気持ちを相手に伝わっていないのです。 これを念頭に置いてバイトをしてみれば宜しいかと思います。 初めは出来る限り皆と仲良くしようと努めましょう。 その中で本当に友達になれるのは一握り。 それで数年友達として付き合えるのはホンの少しだと割り切ってください。 出会わないと友達にはなれません。 出会うには外に出ていくしかない。

ずっとフリーターやんの?

🙂
匿名
友達作りでバイトですか バイトは職歴になんないよ バイト歴が長くなるとちゃんと就職できなくなるよ 自分に自信がないのかな? フリーターから脱出して自信つけたらどう? すぐには無理かもしれないけど 大学も中退で中途半端で 友達の事もあなたが裏切って中途半端で そんなんでうわべだけチャラチャラ変わろうったって上手くはいかないでしょう まずは、自立できるよう将来を考えなよ どうやって食べていくのか 資格取るなり勉強するなり目標を持つ努力したら? そしたら同じ仲間ができると思う 目標に向かう努力と充実感で自然に胸を張って自信が付くと思う そしたら同じ志やあなたと似た色を持った人などとの出会いが生まれると思うし 自然に付き合えるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧