本文へ

友達も家族も好きじゃない

レス2
(トピ主 0
🙂
ひな
ひと
高校2女子です。中学の時はなんでも話せるほと仲のいい友達が3人ほどいたのですが、高校に入って1年たち、サプライズで誕生日祝ってもらったりする友達は2人できたのですが、なぜか自分の中で壁を作ってしまい、私のことどう思ってるのかなぁと疑ってしまいます。そのうち1人がマイペースで3日間未読無視とかもあって‥ 学校もあまり楽しくないし、家族も注意されたりするとうざいと思ってしまいます。 唯一の癒しは毎晩電話してくれる優しい彼氏で、本当にずっと一緒にいたいです。 他の質問者さんに比べたらちっぽけな悩みかもしれませんが、どうしても孤独だと感じてしまいます。どうすればこの性格直りますか、、?

ランキング

レス

まあ、ここはひとつ

🙂
posuyumi
根本的な解決策ではないですが、 とりあえず数学の問題ひとつ解いたら? 解決にはならないけど学力がちょっとつく。 まだ寂しいなと思うなら英語の教科書を1レッスン分読み直す。怪しい単語は確認ね。 まだ寂しいなと思うなら…文系なら日本史かな。 いえ、茶化すつもりはなく。 どうせ悩みは解決しません。 そういうお年頃だから。 それより、それはそれでかかえておいて、ほんのちょっとでも机に向かえば、その方が確実に将来…少なくとも、受験勉強本格的に始めるときに役立ちます。 どんなときも悩みはある。 ただ、学力があれば選ぶべき道は広がるよってこと。 ついでに親からのこごとも回避できます。

自分のことが好きじゃないから

🙂
yuki
トピ主さん、自分のことがあまり好きではないのかなと思いました。 友達と疎遠になったのも、些細な何かだとは思うけどもしかしたら「自分をないがしろにされた」と感じたことがあったりしませんでしたか? 未読無視も、トピ主さんの感覚からすると「私は大事にされてない」って感じてる気がするけど。 家族のお小言も、嫌なことを言われる→自分は大事にされてない、みたいに感じたりしてない? このトピの内容だけの勝手な想像なのですが、そういう「思考のクセ」みたいなものがある感じがする。 毎日かまってくれる彼氏は、トピ主さんにとっては「大事にされてるな」って実感できますからそりゃ大好きでしょうよ。 ここでも思考のクセというか、「相手が好きでいてくれるから私も好き」っていう図式が見える気がするんですよね。 かまってくれる人がいるってことは、自分に価値があると思えますからね。 そういうあたりから、何となくだけど自分に自信がないのかなと。 自分に自信がないから、大事にされてないと感じると不安になって自分から離れようとしてるのかなって気はするのですが。 疑心暗鬼になって友達の言葉が信用できなかったりするのも、自分に自信がないからなのかな。 人を信じるって、自分を信じるのと同じなんですよね。 自分の人を見る目を信じるってことだから。 自分に自信があると、ちょっとやそっとの言葉に傷つかなくて済むし、嫌なことがあっても変に凹んで逃げたりすることも少なくなると思うけどね。 とりあえず、できることを増やすと良いかも。 勉強する、あらゆるジャンルの本をたくさん読む、音楽や映画や絵画に触れる機会を増やして、きれいなものを「きれい」って言葉にするとかね。 そうやって今の狭い世界から、自分の世界を広げてみたらどうだろう? 人や世の中の見方が、ちょっと変わってくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧