40代女性です。
私の職種は、経験年数にかかわらず、若い子も基本的に同じだけの責任を負います。
その代わり、仕事の量には差があり、若い人達をサポートしながら、みんなで責任を負っていきます。
今同じグループに25ぐらいになる女性社員がいます。入社4年目です。
彼女はミスを改善してもらおうと、伝えると、基本的に機嫌を損ねます。
そんなことはしていません、と見え透いた嘘をついたり、かなりずれた視点で私のミスを指摘したり、プイッとふくれて、その場から立ち去ります。
こちらも言い方が悪かったかな、と思って、彼女の良い部分を褒めてから本題に入ったり、一生懸命取り組んでいた姿勢を認めてから伝えたり、事前にミスするだろう点を察知して伝えようと、工夫を繰り返していますが、態度は一向に変わりません。
彼女がミスをするとそれを補うのは私だし、場合によっては、先方に、私のミスとして、謝罪しなければならないので、都度、伝えなければなりません。
ミスそのものは、経験年数が少ないので、仕方のないことだし、私も完璧に仕事をこなしている訳ではなく、上司からたくさんおそわりながら、進めているので問題ありません。問題はその態度です。
上司にも相談しましたが、彼女にはたくさん問題があるけど、温かい気持ちでなんとかうまくやって!と言われます。
それしか方法がないのも事実です。
でも、私は毎回、彼女のミスや非効率的な回し方に気づく度に、かなりのストレスを感じ、どう伝えるか悩み、そのことで、場合によっては、自分の分担にも支障をきたします。
見て学ぶは、基本、できません。
本音を言うと、上司からアドバイスを受けるのは当たり前で、受け入れられないこと自体理解できません。
私のストレスを減らしつつも、伝えるべきことは伝えるためにはどうしたらよいでしょうか。