本文へ

残業したくない

レス5
(トピ主 0
🙂
ピッピ
仕事
はじめまして。 30代会社員(女性)です。3年前から自部署の責任者をしています。自部署には派遣社員がいますが、社員で同僚や上司はいません。 現在の職場は新卒から勤めています。仕事の内容は勤続年数が長くなるにつれ、業務が増えてはいますが、ずっと同じフィールドの仕事をしています。 数年前に結婚をし、将来的に子どもも欲しいので、以前上司に働き方を見直したいと相談をしました。具体的に言うと、毎日残業は当たり前で休日出勤も月に4日程度あるため、多少の残業はやむなしとしても基本的に定時で帰れる仕事に変えてもらえないかと希望しました。上司は仕事内容の転向は難しいが、残業を減らせるよう私の責任者の職を解くように考えてみると言われています。 しかしながら、私の仕事を分担できる適任者もいなければ、上司自身も仕事が手一杯でそこに労力を割く余裕がないようです。私の所感としては管理職は部下の仕事の割り振りも仕事のうちだと思うのですが... 私が異動を希望している事務職は給料形態は私と変わらないのですが、そこの部署の人は皆残業はほぼなしです。違うのは等級による基本給と残業代だけです。事務職の人が仕事をしていないわけではありませんが、同じ女性でも私は年間600時間ぐらい残業してるのに彼女たちは残業がほぼなしなのがうらやましくて... そもそも、うちの会社では彼女たちと定年間際の一部の人を除いては、みんな深夜残業が当たり前で疲弊しきっています。問題は私の残業だけではないのは事実です。 ちなみに今の給与に関して不満はありません。残業代も申請したら出ます。休日出勤しても振替休日は取れないのが現実です。 取り留めのない文章になってしまいましたが、皆さんならどう行動しますか?転職する、仕事が終わってなくても自分だけ帰る、もう一度上司に相談するなど、理由を添えてご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

それブラック企業っていうんですよ

😀
しらたき
まともな会社であれば例え責任者であっても休日出勤しなくても業務が回るように人員配置をするものですよ 有給消化が義務になるのに公休消化もできないなんておかしいです 労務がしっかりした企業に勤めている者としては、残業代も「申請したら」でますってのも気になりますね。うちはサビ残できない仕組みを作っているんですよ。会社としてもサビ残はリスクでしかないので。 その会社、子どもが出来てからも続けられると思いますか?育休とか本当にちゃんと取れるんですか? 従業員を疲弊させないと回らないビジネスモデルに未来はあるんですか? 私も30代既婚で新卒から同じ会社に勤めているので転職に勇気が必要なのはとてもわかります。でもどんどん転職市場での価値は落ちていきまし、お子さん出来る前に転職してしまった方がいいと思うので決めるなら早い方がいいんじゃないかな?と思います。 マネジメント経験が3年もあるならきっと転職の武器になりますよ。

私なら。。

🙂
ユキ
どれだけの仕事量かをまとめて、会社直でアルバイト雇います。 残業代は出てるんですよね? サビ残の会社ならだめでしょうが、普通なら社員の残業代で、平日の昼間、直雇用ならバイトでもパートでも雇えますよ。(派遣は派遣先に支払う分高くなるからダメですが) 例えば、取引先にかける電話も1社5分として、10社なら50分、20社なら100分、30社なら2時間半かかります。その分私がして、残業になるといくらだけど、バイトならいくらで済む、、とか。 私は昔の会社で、上司に掛け合って、知り合いをバイトで雇って、部署の経費で落としてました。普通の会社なら人事マターで給与支払いになるところだと思いますが、辞める、我慢するの2択ではなく、1度ご相談されてみてはいかがですか?

レスします

🙂
おっちゃん
私自身は何度か転職しているので、メンタルでへたるくらいなら、転職した方がいいと思うのですが、転職をしたことのない人には転職自体がハードルなのかもしれません。 状況が変わらないなら、転職も考えて見て下さい。

どうなのかな?

💡
通りすがり
>仕事が終わってなくても自分だけ帰る 部の責任者なのに? 派遣社員に丸投げして帰るのですか? >私が異動を希望している事務職 そもそも異動は出来るのですか? 謂わば総合職から一般職に替わるようなものですよね? 30代で事務未経験で、責任者をやっていたプライドの高そうな人が事務の新人で入って来たら使いにくそうで嫌ですけど。 そう考えると、 上司に言っても変わらないみたいだし、 転職が現実的かな、と思います。

責任者の仕事

🙂
esezou
転職等のトピ主のキャリアはご自分で判断してください。 部門責任者の業務任務は解ってますか。 私なら自分が楽になるため派遣社員の業務量を増やすためきっちり指導し、残業休出にも協力してもらうな。そのための派遣社員でしょう? 責任者は自分の業務量を増やしてはいけない。部下がうまく仕事を回せるよう行動するだけでよろしい。そういう責任を果たせば自分は早く帰ってもよろしい。後は宜しくとはこの時に使う言葉。 30歳だとまだそこのコントロールは難しいかな。 キャリアを捨てるのは勝手ですが、責任者になるというのはそういうことができるということです。 上長に助けを求めるなら、上記を達成するには部下(派遣社員)の能力や人数が不足であることを数字で示すことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧