本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 若くて可愛い女性ばかりを贔屓する女性上司について

若くて可愛い女性ばかりを贔屓する女性上司について

レス20
(トピ主 0
💔
なぎさ
仕事
今の職場の直属の女性上司は若くて可愛い女性が好きで、あからさまに容姿を誉めちやほやし、仕事上のミスや無断欠勤・遅刻も笑って許し、本人のいないところでも可愛い可愛いと繰り返しています。ちょっと露骨じゃない?と思うくらいに相手の容姿によって態度を変えています。男性に対してはイケメンだろうがだろうがそうでなかろうが同じように接しているのですが、女性に対しては美人だけに甘いです。
彼女は、若いけれど美人とは言い難い私にはあからさまに冷たい態度を取り、少しのミスでもきつく責め、体力のいる裏方仕事ばかりを振り(私はそうは見られませんが持病持ちで病弱です。言ったのですが…)こちらから挨拶しても返事すらしません。
正直疲れます。
複数の職場で似たような女性がいました。よく女性上司は若くて可愛い女性には嫉妬して冷遇すると言われますが、逆のパターンも多いと思いました。
皆さんの周りにもこういう女性っていませんか?
また、いる場合どういうふうに付き合っていますか?

ランキング

レス

そうね

キュー
海でも見てきたらどうかしら?

嫉妬心を隠すためでは?

041
まりも
>よく女性上司は若くて可愛い女性には嫉妬して冷遇すると言われますが 女性は、当然ですが、いくつになっても女性ですから、自分より女性として優位な立場の人に対して、大なり小なり嫉妬心はあると思います。 嫉妬って、すればするほど苦しくなってエスカレートします。そこを開き直って、相手を認めたり褒めたりすると、自分自身の心も少し楽になります。 たぶん、大げさに態度で示すことで、平常心を保っているのではないでしょうか。 いずれにしても、あからさまに表に出すなんて、大人のすることじゃありませんけどね。上司として失格だと思います。

容姿?

tako
本当に容姿で差別されてるのかな? たった2例じゃわかんないよ 少なくともあなたが冷遇されてるのが 容姿が悪いせいとは言い切れない様に思うよ

当たり障りなく

🐱
女性でも見た目で贔屓する人は結構見てきましたよ。 美人=出来る、地味・ブサイク=トロい、といった印象を持つようだなと。 そういう人は、イケメンを贔屓しませんが、ブサメンを過酷なほど過小評価する傾向があります。 面と向かって、贔屓や偏見があるといっても、理解されませんし、外見印象を内面と結びつけてしまうので、そこは触れないようにするしか。 やりたくない仕事だから、裏方だからと選り好みはもちろんしてはいけません、が。 過剰に積まれるなら、「病弱で」などと自己弁護せず、ただ「能力不足で申し訳ないですが無理です」と申し立てるだけです。 自己弁護すると、トロさの印象が強められるので、とりわけ事実や理屈のみで語り、謙虚で礼儀正しい態度を維持するよう、気を付けて下さい。

男よりいいいわ

041
うるる
男性上司なら腐るほどいますよね。そういう人間。上司でなく同僚でも。世間一般に。 女ならまあ、いいわ。気にしません。好かれていないと判断するだけ。

いもねえちゃんの

041
rina
ひがみのようだ。かわいそうに。 でもカワイ子ちゃんに意地悪な上司より持ち上げて褒めるタイプの方がよいなと思う。

その上司の上の上司に

041
ライム
可能であるならば、上司のそのまた上の上司に異動を希望する旨、伝えられてみては? 異動が不可能なら我慢するか、転職かですよね。続けるのなら、上司のそのまた上の上司に相談してみては? 挨拶しても無視して、若くてかわいい子ばかりに愛想が良く、そうでない者には冷遇して困っていると。

トピ主さんに悪意はないけど

041
夏海
どうでも良いとは思われてるかも(ある意味、楽な立場ですよ!) 可愛い子には、嫉妬心がありつつも「怖いお局さま」と周囲にも思われないようにいい人を演じているだけだと思います。 その可愛い子たちが仕事で酷いミスをした時なんかに、鬼の首を取ったように本性あらわすかもしれませんね、その女性上司は・・・・。 すごく胡散臭さムンムンです。 そのうち尻尾出しますよ~!

「良い上司」だという評価

🐱
neko
美人は本当に得ですね。 私も美人の友達が居ます。 共通の友達は彼女が居なくても皆彼女をキレイだと誉めます。 あんまり彼女を誉めるので、私から(私が一番親しい) 誉めていたと伝えておけって事なのかと思って、 彼女も喜ぶから「誉めてたよ」って伝えます。 結論から言うと彼女、良い人なんですよ。 優しいし楽しいし太っ腹だしサバサバしてます。 それで居てちゃんと女らしいし、努力もしてます。 彼女が一番年上なので皆彼女を尊敬してます。 その彼女に認めてもらいたいのですよ。 上司もそうではないでしょうか? 可愛い彼女はただ可愛いだけでなく、 愛想も良くて皆から好かれてませんか? その彼女から「良い上司」だという評価を 欲しいのではありませんか? 一番効果的な誉め方は第三者から間接的に 誉めてたと伝えることですから。 反対に主様は「裏方仕事を嫌がる部下」です。 主様が「持病があり病弱で体力仕事が出来ない」契約で 入社したのでなければ、後付けは難しいと思ってください。 医師の「無理だ」という診断書取れますか?なら提出を。 まずは上司に何かで認められましょう。

贔屓ではなく

🐤
M
小さな会社を経営するアラフォー女社長です。 うちの会社にも容姿の良い女性、 世間ではそうとは思われないタイプの女性がいます。 はっきりいって容姿の良い女性は性格も可愛いことが多いです。 素直で、指示したことも気持ちよく受けてくれてくれ、 同性でも可愛く思ってしまいます。 そうでない子は、指示したことをすんなりと受けなかったり、 仕事は中途半端なくせに、私用の時間も残業申請するなど、 ふてぶてしさが顔に出ており可愛く思えません。 でも、たまたま彼女が容姿も性格も可愛くないだけで、 別に容姿が良くなくても、指示した仕事を気持ちよく引き受けて くれるなど性格が可愛い子は可愛く思います。 トピ主さんは、気持ちよく仕事を引き受けたり、 裏表のない態度でいる等、上司の信頼を積み上げてますか?

きれいな同僚と友達になったら

🐱
美人は性格もよい説も間違いじゃないんですけどね。 誉めるだけならいいんですけど… その美人の同僚は好印象を持ってますか? 仲良くなれそうなら、なったらいいと思います。

謎がとけた

041
kano
一つの可能性ですが、他の見た目が問題ありな人を差別しているだけで、その結果差別されていない人が贔屓されているように見えるのでは。 若くて可愛いという人は実は世間では平均程度なので嫉妬も贔屓もされないでしょう。

いました!

🎶
ららら
あまり多くの職場を経験していないのですが、1人そういう人いましたよ! その職場は女性の人数が多かったため、冷遇されたメンバーで結託して、上司の上司に直訴しました。 しかし、問題の女性上司はどこの部署へ異動させても同じ問題を起こすので、異動させられないという回答でした。 過去にも同じように、部下からの直訴が何度かあったそうです。 で、私は耐えられずに転職しました。 他にも辞める人が多い職場でした。 長く勤めている人は、上司の上司に相談して、問題の女性上司と口を聞かなくても仕事できるようにしてもらっている人もいました。 (命令や指示は上司の上司から直接もらう) 参考になれば幸いです。 どうか、辛い環境で我慢しすぎて、お体を壊しませんように。

いました!

041
バカンス
ハイミスの女性管理職で、若くて可愛い女の子に媚び媚びの人がいましたよー! とにかく「若い子の仲間になりたい」というのがミエミエで、何をしても叱らない。(遅刻・サボり、なんでも可) 女子トークにも入りたがり、一緒に遊びたがり・・・見ていて痛々しかったです。 自分と年代の近いキャリア女性達には、悪魔のようにキツかったです。 同様に →若くて可愛い男の子には甘い →中年男性社員にはめちゃめちゃキツイ。 ・・・でした。 私は年増の方ですがキャリア組でもなかったので、中間くらいの扱いでした(笑) 対策としは・・なるべく人目につくところで「キツイ態度」を取らせることですね。無断欠勤や遅刻の放置も可能なら公に。 360度評価の時などに、結果が出ます。人事評価にもつながりますから、長く続けられなくなりますよ。 統計を取って、彼女の上司に報告しておくのもオススメです。(事実に基づいた正確なデータを)

どんな職種ですか!?

041
その若くて可愛い子はバイトさん? 無断欠勤を許すって、どんな会社ですか。 トピ主さんと勤務形態や条件は同じですか。 若いのに冒険しない地味~な人、身なりを構わずダラシナイ人を嫌う人は少なからず居ますが… 「若くて可愛い」が売上に繋がるとか、売り物になるのであれば、仕方ないな…と思います。 可愛いのも実力のうち。 すみません。病弱に見えないとは…体がガッチリしているとか… 大柄と小柄を比べると、同じ動作をしていても、大柄はモタモタして見えると思います。自ずとミスも大きく見えるというか… (私も大きい方です) トピ主さんの言う「少しのミス」は、上司から見ても「少しのミス」ですか。 可愛くないから冷遇される…という前に、少し考えた方が良いのかな…と。  他の可愛くない人!?は、どうしていますか。 私が思う可愛いは、聞く耳を持った素直な子です。 外見だけでは無く、その可愛い人は中身も可愛いんだと思います。 どう付き合うか… こざっぱりと身なりを整え、笑顔で懸命に働き、私も可愛がってください!と懐いてみる、でしょうか。

若さと美貌への強烈な憧れ?

041
夜景
その上司は美人ですか? 美人なら、美人同士で仲良くしたい選民意識。 そうでないなら、コンプレックスによる同族嫌悪。 女性でも、美人や垢抜けている人じゃないと親しくなりたくない、という人はいます。 容姿の良い人と親しくなりたい、容姿の良い人の仲間でいたい、という願望。 「私は美人の仲間よ!」という自己顕示欲。 若さと美貌への強い憧れから、若い可愛い女性をお人形のように可愛がり、お人形さん役に自己投影(現実はどうであれ)しているのでは? でも、仕事の場で容姿で極端な差別をするその上司はおかしいです。ひどいですね。

私の女上司もそのタイプです

😍
maru
私の上司も可愛い女の子が大好き! かわいいかわいい言って猫なで声で接しています 職場の男にはめちゃくちゃ冷たい(笑) で、その上司も好き嫌いが激しい 私は可愛くはないですが気に入られてる側です。 顔は可愛くないですがオシャレ好きなので色々褒めて来る。 女の子らしいのが好きなところがあるっぽいです。 その上司が嫌って冷たく接してるのは、ずばり『遠慮がちな良い子』です 全然悪い子ではなくむしろ礼儀正しい子には冷たいです。 遠慮なく言ったり、冷たく言い放ったりする子は可愛がります。 どれか好きな物取りなさいと言われて、遠慮して取らない子や 奢られたお返しに何か持ってくるような子 にそういうところが嫌なんだとはっきり言ってました。 どこに好き嫌いがあるかわかりませんね… まあ、生意気くらいが可愛がられたりすることってありますよね。 うちの可愛い子好きの上司はそういうタイプです。

そういう人いますよ

とまと
ずっと女子校の人に、そういう人はたまにいると思います。 ずっと共学の人にはまずいないと思う。 共学育ちの私には、女性だけの社会でつちかわれた、独特の感性に見えます。

ポンパドール婦人

041
moe
その女性上司なかなか強かですね。だから上司になれたんですね。 トピ主さんの職場は男性の方が人数が多い、または権力のある人が多くないですか。 たぶん、その上司は圧倒的に女性優位の職場ならわかりやすく若くて可愛い子を苛めるタイプだと思いますよ。 でも、男性優位な職場なら若くて可愛い子を苛めたら即嫉妬ばばぁ認定ですものね。 ポンパドール婦人は晩年自分の美貌が落ちてからは若くて可愛い子を紹介するという作戦で地位を守ったらしいですよ。 男性でもいないですか、新人が入ると必ずイケメンに目をつけ弟分にする人。 やはり要領のいい人に多く見られます。

看護師ですが

🐷
ふすま
いましたね~出来ない可愛い若い女の子が好きなアラフォー女独身上司。その若い女の子も何を勘違いしているのか、できる先輩に偉そうにしていました。採血に失敗して助けて欲しくても「すみません」と頼めず、上司に言って上司は「周りが察しなさいよ!」と怒る。皆忙しいし何にも言われてないし。自分の取り巻きと朝からコーヒー飲んで仕事せず。気にいらない新人がミスすると患者さんに聞こえる程、怒鳴る。院長や医師が来ると媚びる、ただのおばちゃんなのに「綺麗~」とおだてると仕事にならない位舞い上がる。ミスした本人に注意せず、いないときに「あの女が…」とわざわざ人を集めて言う。なので職員は定着しません。すぐに退職したけど院長と事務長には理由を言いました。変な人達は縁故入社の預かり者、更に上も何にもやる気ないとわかったので辞めて良かったです。その職場を見る度、ため息が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧