本文へ

子供同士の3DSに関する問題

レス39
(トピ主 0
😨
hinata
子供
トピ立たせて頂きます。 小5息子の友達のA君に関する事ですが、先日うちに遊びに来た時の事、息子の壊れた使っていない3DSを見つけた友達A君が息子に「これ、お父さんが直せるかも」と言ったみたいで、息子が私に「A君が壊れた3DSお父さんが直せるかも」と言ったから直してもらっていい?と私に許可を取りに来まして、私はそこで「いいよ」と言ってしまいA君は持って行きまして、翌日学校でA君から息子に「電池が壊れていて電池交換する電池が3056円かかる」と言われたみたいでその後主人にも相談してみたら、「じゃあ、あげちゃえば」と壊れていて使ってないからと、そして先日3DSを直してもらったのか、うちに持ってきて使っていました。 私が疑問を感じたのが、A君の親御さんが何も言って来ないという事、本当ならA君の親御さんがお礼を言うべきだと思うのですが、それすらありません。 学校の担任に相談してみましたら、私が上手くA君のお母さんに一度返してもらう様に言ったらと対応してくれましたが悩んでいます。やはりA君のお母さんに話して返してもらう方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの言い分が間違っているよ。

041
はるか
修理してもらって 勝手にあげておいて 御礼が無いとは あなたも図々しい人ですね。 あなたから、 修理してもらったお礼は言ったのですか? それを言うほどのことでは・・・と、あなたが思うなら 勝手にあなた側が「あげる」と言っておいて 御礼を言わないという文句など、 全くいうほどのことではないでしょう。 してもらったことには横柄で、 してあげた事には御礼を求める。 相手はそんなおもちゃ、欲しくなかったかもしれないでしょ。 放っておけば動かないガラクタゴミだったんですから。 あなたの言い分が間違っているよ。

え?図々しくない?

041
メイズ
要約すると、 壊れたゲーム機はいらないけど、直ったなら惜しくなった。 取り戻せないか?ってことですね。 子供同士だけのやりとりじゃなく、トピ主夫婦が最終判断してますよね。 > 本当ならA君の親御さんがお礼を言うべき 高価なゲーム機を差し上げたつもりかもしれませんが、修理する気もない、 動かない電子機器、つまりは廃棄物を引き取ってもらった上に感謝しろと? (ひとこと挨拶くらいあれば丁寧かもしれませんが...) > やはりA君のお母さんに話して返してもらう方がいいのでしょうか? 自分がどれだけ恥知らずなことを言っているのか理解できたなら、 自分で答えは出せますよね。

安易でしたね

041
シナモンベーグル
3DSのような買えば高価なものを簡単にあげようとしたことが間違いです。 壊れて使っていないとはいえ、そのようなものをあげること自体がおかしいんですよ。 ゲームはそれぞれの家庭の考え方がありますから持たす、持たさないは親が決める事ですよね? それを勝手にあげてしまったりすると相手にとっては迷惑でしかない場合もありますよ。 あー、でも男性って子供のそういう事に疎いから、相手のパパさんもトピ主さんのご主人も 軽い気持ちなんだろうな~。 そういう事がのちにトラブルに発展する可能性がある事なんか考えも及ばないんですよ。 相手の親御さんがどんな考えで何も言ってこないのかはわかりませんが、今更返してもらったりすると 電池交換にかかったお金をトピ主さんが払わなければならなくなりますよ。 そうなると話がまた厄介になるじゃないですか。 今回はそれで終わりにしておいた方がよくないですかね?

なんか良くわからないけど…、

041
りんごももか姫
ゴミと思ってたものが直したらちゃんと動いたから返せって事かな? それに最初にA君がちゃんと”3050円で直るらしいよ”って言ってますよね。 3050円がもったいないから”そんなにかかるんだったら上げちゃえ”って言ったのは主様のご主人だよ。 ま、3050円は部品代(電池)でしょうね。 で工賃は追加で取られるでしょうね。 A君はお友達だからとお父さんに頼んでくれたのでしょうね。 A君やお父様の好意を拒否したのは主様ご夫婦ですよ。 恐らく”電池でそんなにかかるわけない”って思ったからでしょ。 それに何故A君の親御さんが主様にお礼を言う必要があるの? 主様夫婦にとってゴミを引き取ったのにお礼を言う必要が有るの? 直した後に”返せ”は通用しないと思うけどね。 なんか良くありがちなトラブルですね。 ゴミを引き取らせたら、実はお宝が混じってたってコトでしょ。 ただ、所有権は既にA君家族に移ってしまいました。 返してもらうには”買い取る”以外は有りません。

壊れているからあげたんでしょ?

041
ねこ
壊れているからあげたんでしょ? この位の金額の物で直りそうだった言われた時点で『あなたが』連絡してそれくらいでなおるなら試していただけますか?とお願いするところだったのではないですか? でも、壊れてるからいいやとあげたんでしょ? なのになおったから惜しいから、返せと? おかしいんじゃない?

おかしくない?

😠
たまちゃん
壊れたオモチャを、1度はあげたのに、 直って使い始めたら、『お礼が無い』とか『返してもらう』とか。 そもそも、壊れたオモチャをA君が持っていく事を了承したのは主さんだよね? その時点で何も言わなかったくせに、直ったら文句言うの? 言うならA君が持っていく時点でA君の親に 『壊れてる物ですが、お父様が直せると伺ったので、もしそれで良かったら貰っていただけますか?壊れた物を押し付ける様で申し訳ないのですが。』 と、主さんから連絡を入れるべきでしょう。 それをせずに、壊れたオモチャを押し付け、直ったから返せと? 3000円お金が掛かると言われた時点であなたはそれを手放してるでしょう? どうしても返してもらいたいなら、 修理代3000円+αのお礼を持って、お詫びかたがたお礼に行くべきです。 あなたがオモチャを渡した時点でA君親に連絡を入れないから、あちらも連絡をよこさないのです。 主さん、非常識にも程がある。 A君宅を馬鹿にしてるよ?

あげたものは仕方ないかも

041
かれん
私がA君の親なら、もらった時点で親に電話して、本当にもらって良いのかをトピ主さんに確認します。 3DSは元々が高価なものだからです。 お礼を言うためではなく、あくまで本当にもらって良いか、確認を取るのが主です。 「じゃあ確かに頂きました。ありがとうございます。」と、一応、お礼を"ついでに"言いますね。 そんなに惜しくなるようなものなら、最初からあげなければ良いと思います。 すごく悪く言えば、宝になるかもしれない「ゴミ」を貰った訳です。 だから、お礼を言うという意識は弱いかも…。 あげたものを返してもらうって、よほどの理由でないと格好悪いですよ。

おまけ(連投失礼します。

041
りんごももか姫
主様勘違いしてますが、”子供同士”ではありませんよ。 御主人(成人)の承諾の元にA君からA君のお父さんへ渡ってますよね。 それに御主人が”不要だから上げて良い”との話ですよね。 それが”直ったんなら返せ”は通用しませんよ。 結局部品代3050円で3DSを手に入れたA君が気に入らないんでしょ。 それにしても主様、お子さんの育て方考えた方が良いですよ。 ”壊れたら買えば良い”って育て方はどうかと思いますよ。 前に書いた様に何故お礼を言う必要が有るの? A君はちゃんと3050円で直るよ。って言ってるんだから。 ”こんな高価な『ゴミ』を頂いてありがとう”とでも言って欲しいの? ま、返してもらうのは可能ですけど、私だったら部品代、技術料で1万取りますね。

いらないゴミをあげたんでしょ?

😨
あきら
結局、あげるということを宣言したんですよね。 その状態ではゴミだったからお礼の必要もないでしょう。 担任の言うことはめちゃめちゃです。 そんなことをすれば「直ったゲーム機が惜しくなったのだ」と誤解されて嫌な思いをするだけです。 客観的にとらえればあなたたちはいらないゴミを捨てただけ。 (公な場所に捨てたとかではないので、公共ゴミからの盗難ではありません) それを再び使えるようにしたのはA君父の能力あってこそ。 察するに新しい3DSかそれに代わるゲーム機を、もう息子さんに与えてしまっていますよね? そうでなくとも、その3DSを修理しないで放置しておくなど、 息子さんに物を大切にすることを教えてないようでダメダメだと思います。

これであってる?

041
まったり晃
トピ主さんの書き方が悪く、わかりづらいのですが、こういうことかな? (1)壊れた3DSを小5息子(以下「息子」)が家に放置していた (2)A君がそれを見つけて、Aパパなら直せる可能性があると、息子とトピ主の許可を得て持ち帰った。 (3)AパパよりA君経由で、電池修理に3,056円かかるけど修理するか聞かれる (4)息子パパは修理に不同意で「壊れていて使ってない」からそのまま譲渡 どこに感謝すべき点があるのか、まったく理解できませんが(苦笑) 相手の立場で考えてみなさい (A)直してくれと依頼された (B)直すための費用を請求した (C)そんなの払えないから、そっちで処分してくれと言われた (D)もったいないから自費で直した 普通に考えたら、「ゴミ」を押し付けられただけじゃないですか。Aパパが直す能力があったから直せたラッキーパターンなだけです。 「一度返してもらう」ってどういうことですか?その場合は修理にかかった3,056円にAパパの手間賃を払うんですよね? A家族に疑問を持つよりも、あなたの頭の悪さに疑問を持ちます。

先生も大変だなぁ

041
「直して」→「やっぱりいらない、あげるわ」→「やっぱり返して、お礼も言って来ないし」 何なんですか、あなた。 フラフラしてばっかりですね。 こんないい加減な親じゃ、お子さんも落ち着かないでしょうね。 しかもこんな事を担任に相談するなんて、先生に同情します。 自分の言葉に責任を持ってください。

よくないです

041
同じく5年生の母
返してもらう方がいいでしょうか。。ってそんなわけないでしょう。 まず最初に子ども同士でお父さんに直してもらう話が出た時 私ならその段階でA親に連絡をとり 子どもがこんな約束をしたが本当にお願いしてよいのかと確認をとり 実際に直る直らないにかかわらず 見ていただいたら何らかのお礼をします。 だからお礼もせずに廃品をどうぞというのも失礼だと思います。 快く修理を引き受け電池が悪いことや値段まで調べて下さったのに。 本来ならまず連絡をとるべきはトピ主さんから そしてお礼を言うのもトピ主さんが先だと思います。 もちろん、直せるものをいただいてラッキーと思ってくださって いるかもしれませんが(というかそうなら良いですね) この経緯で直ったからやっぱり返して、というのはすごく感じ悪いですよ。 面倒を押し付けといて、得だとわかったらよこせ みたいな感じで人間性が疑われます。 それにしても初めは3056円かかるならいらない、とあげたのに なぜ今は返してほしいのでしょう? 本当に直ると思ってなかったのかな。 やっぱり失礼ですね。

気持ちはわかる

041
なみ
いるんですよね・・いくら、いらない物とはいえ 物を貰っておいてお礼しない親。 だったらあげなければよかった、返して!と思った事、 私も何回もあります。結構います。 ですから、モヤモヤする気持ちはわかりますが 今回親ではなく、A君、子供にあげたものですからね・・。 いくら親がおかしいとはいえ、子供に1回あげたものを 返してとは言えないですね。 自分の子供もA君にあげた事知ってるし、子供がA君に 「お前の親、1回くれるって言ったのに嘘つき」と言われても 反論できないでしょう・・。 とりあえずA君に、親に言ったかどうか聞いて、 知っててお礼が無いのか、言ってないのかを確認したら いかがでしょうか? またこういうおさがりのような物の場合、不用品だからお返し不要とか 子供が貰ったんだから、子供がお礼言えばいいという人少なくないですよ。 私もママ友に話したら「だっていらなかったんでしょ?」と 言われたました。まして今回は、向こうはお金をかけて直してますよね? 猶更そう思いそうだし、そんな壊れたおもちゃの事で 揉めるのも面倒なので、二度とあげなければいいと思います。

相手の家庭の事情も考えたらマズイ

041
サチ
任天堂3DSのバッテリーは定価税込2700円です。 互換性のあるバッテリーは650~1000円以下です。 3056円税込って税抜価格いくらなんだろ。 ま、支払わず、あげちゃったんですよね。 親からお礼がないから返してもらうっていうのも、 おかしな感じがしますよね。親は知らないのでは? 「うちの子の壊れたDSを直してくれるという話でしたが、 お金がかかると言うので、あげてしまいました。 後になって、もしゲームをされないお宅だったら ご迷惑だったと思いまして親御さんに確認のため 連絡を取らせていただきました。 何か問題になっておりませんでしょうか? こちらが安易に考えており申し訳ございません」と 私ならお相手に聞いてみる、お手紙を先生から 渡してもらうとかで対処するかな。 よそのお子さんにゲームあげちゃうって、 家庭の方針もあるし、マズイんじゃない? またA君もそれを話していない様子、ちょっと 色々疑惑がありますね。

あげたんですよね?

nana
壊れて使って無い3DSを修理してもらったのではなく「あげた」のですよね? 「壊れて使えないガラクタ」を「自分で直した」だけでしょ? お子さんは「直してもらっていい?」と聞いてるにも関わらず「あげた」のですよね? 例え電池が壊れていても「必ず治る」訳では無いと思うし直したのはあげた先のお父さんなのだから 壊れた→修理→お金かかるからあげた→貰った人が直した→修理成功 あげた時点であなた方の権利は無いと思いますが・・ 先生も一度返してもらってなんて、おかしい事いいますね 子供同士のあげたけど気に入らないから返してと言う我儘と同じだと思いますが? 壊れて使って無い物をもらって、修理したら仕えただけなのに何故お礼なんだろ?

電池代

🐷
マンガベイ
A君がそのDSで遊んでいるという事は 新しい電池を購入したという事ですよね? 3056円はトピ主さんが負担したのでしょうか。 「本体はあげてもいいけど、電池代位は払ってくれてもいいのに。」という事なんですかね。 逆にA君の親が電池を買ったという事でしたら 本体をあげた事に対してお礼の一つもないという事にモヤモヤされているのでしょうか。この場合、一旦返してもらうといっても電池代請求(もしかしたら修理手数料も)されるかもしれませんね。 壊れていたものとしても高価なものです。普通は連絡いれてくると思いますが。A君に今度 「お母さんにはなんと言ったの?」と確認してみては。

いやいやいや

041
がおがる
どうみても、あなたの立ち回り方が悪かったです。 私から見ると、Aくんは悪くない。 最初から子どもの意見を鵜呑みにしてDSを預けてしまうのが、まずはありえませんが、 >A君から息子に「電池が壊れていて電池交換する電池が3056円かかる」 と言われた時点で、そのまま返してもらうのが良かったです。 分かるかな? あなたは全ての事情を知った上で、「Aくんにあげた」のに、 自分の都合でまた 「返してね」 って言っているのですよ。 正常に動いているのを知って、惜しくなったんですね。 ちょっと大人として、恥ずかしい対応をしちゃったと思います。 今回のことは、あなたにとっても良い勉強になったでしょう。 勉強料だと思って、次からは気をつけるんですね。

無理だと思う

041
ちゃ
トピ主の家が「あげる」と決めたものなのに、どうして取り返すになるんでしょう。 A君はちゃんと修理代払えば直るよと言ったんですよね?別にウチのパパなら直せるから頂戴なんて言ってない。勝手にあげたのはトピ主一家です。 A君の父親からしたら、「別に所持する予定なかったのに修理代払わされて押し付けられた。子供が喜んでるからまぁいいや」何じゃないですか? これで直ったのなら返してなんて言われたら非常識な親だと思われる気がします。私ならそう思います。 ある程度知識がないと、ああいう端末の電池交換は無理ですよ。どこバラしたらいいかわからないでしょう?バラして更に壊れるかもしれないし。保障切れてるのなら修理代高いし。 本当に必要だったのなら、部品代をちゃんと払ってお願いしますと電話すれば良かったんですよ。トピ主のご主人がいらないと決めたのなら、もうどうしようもないと思います。

先にお礼を言うのはトピ主さんでは?

041
みかん
取りあえず、3DSを相手の親御さんに見てもらった時点でトピ主さんはお礼はしたのですか?その後の事はまた別の話ですよね?お金がかかると言われた時点で親同士のやり取りは何もないのですか? お金もあちらが払ってますし、参観日か何かで会った時にお礼をという感じなのかもしれませんよ。 返してもらうなら、電池代と修理代は払わないといけません。

えええっ、いやだぁ。

041
うめなー
トピ主さんのような方、子供の友達にいたら、と 思うと、ほんと怖い世の中ですよ。 お礼もないって言ってる時点で え?ですが 担任に言うって、私の理解を超えてます。 息子が 「壊れてても僕んだっ!」とかいって でも 「壊れてんだからくれよ!お父さんが なおせるっていったもんっ!!!」とか 奪い取られたんならべつですがーーー あなたは、みずから お金を出すもの嫌だし あげちゃえばと、あげたんです。 壊れたものを、ね。 それは、誰のものですか? 先生になんて言ったの?? 返せって、あんた、ほんとに ほんとに 息子の今後の友人関係を思うなら ほんとに、やめてちょうだい。 非常識にもほどがある。 すでに、相手の親には要注意人物と 認識されています。その人の友人にもね。 どうかこれ以上、やめてください。 息子が不憫すぎます

3056円は主さん宅が負担??それならちょっとおかしいけど。

041
ここ
流れ的にはA君宅が負担して直して使用しているのでは? それなら問題ないですよね。 あげちゃえば、と言われてもらったのに、 3056円も負担して返しくれと言われてもA君が不憫。

何故、先生に言うの?

041
クラランス
意味わかりません。 トピ主さん面倒臭いから関わりたくないタイプです。 怖い…。 そんなこと位で先生に言うなら、喧嘩したりしたら凄いでしょうね。

主様も変だよ

🐱
ニャン=ニャカニャン
元値1万円以上するものを、親同士の連絡なしで安易に小学生に譲渡したこと自体が、そもそも変だと思います。 そんな主様が、「べき」を使うのは、ちゃんちゃらおかしいです。

は?

🐱
アイルー
直せると言ってくれたのに、あげたのはあなた達よね? 電池交換してまで使わないからいらない、って意味でしょ? いらない物を勝手に押し付けられてお礼を言わなければいけないのですか? しかも使えると分かったら取り返すつもりなんですか!? 返してもらうなら電池代と交換した手間賃をきちんと支払って下さいね。 A君だってそんな事を言われたらビックリするし悲しむでしょうねぇ。 そんなに惜しければ最初から直さず返してもらえば良かったでしょ? 厚かましいし、非常識だわ。

問題ではありませんよね?

041
ミトン
トピ主さんが一人、問題にしようとしているだけです。 トピ主さんがおかしいですよ。 「壊れた物」をあげておいて、お礼を言えというのもおかしいし(むしろ、迷惑でないか聞くべき)、 「あげた」ものを、「奪う」(貸してないから返してもらうではない)つもりなのもおかしい。

レスします

🐴
羊おばちゃん
上げたモノが直って惜しくなったってだけでしょう。 電池代が惜しくて上げたくせに、直ったとたん返せとかないわ~ 先生も困ったでしょうね。

一度捨てたゴミでしょ?

041
ごりむりん
返してもらうなら修理費払いましょうね。 無知な女性が一番ハマりがちなオチですね。 更に御主人も無知過ぎかな。 でも御主人は”使ってないんだからあげちゃえ”って言っちゃってるし。 3DSの故障状態がどういう状態かわかりませんが、電源が入らなかったらまず電池等を疑うんですけどね。 判りやすく言えばACアダプターを接続して電源が入るかどうかを見るんですけどね。 恐らくA君はACアダプタを差した状態で電源が入る事を確認したのでしょう。 それでねA君に問題が有るとしたら”コレ壊れてるんなら頂戴”ですけど、 ”父さんなら直せるよ”と言って持って行ったのでしょ。 翌日部品代などの情報も出ているし。 その上で”あげちゃえば”って言ったのは主様のご主人ですからね。 先ず御主人に相談してみれば? A君宅への連絡はその後ですよ。 それにしてもちょっと電源が入らないだけで捨てる息子さん、将来が心配ですね。 普通は父親か主様に”壊れたけど”ってなるんだけど。 主様夫婦はそれをスルーしてたんですか? 今回は良い勉強になったと家族全員で受け止めましょうね。

子供同士の問題じゃないよ。

041
ヴィータ
主様のお子さんとA君はメッセンジャーなだけで立派に大人同士でコミュニケーションが成立してるじゃないですか。 そもそも学内で同じ行為、会話が交わされたのなら学校への相談は有りですが、学外での事で学校に相談するのって間違ってますよ。 先生にしてみたら「勝手にしろよ」って思ってますよ。 って言うか、おばさん根性丸出しですよね。 ゴミを押し付けたら実は価値が有った…、だから返せ。ってね。 まぁ、話をしたら返してくれますよ…、たぶんね。 その場合電池(部品代)+手数料(技術料)で1万位払う覚悟でどうぞ。 ”3050円って言ってたじゃない(これもおばさん根性)”って言ったらお子さんの立場はガタ落ちですよ。 上記の金額はA君パパが”お友達価格”ってコトですからね。 主様みたいな人って多いですね。 人件費や工賃っていう事を理解できない人って…。 私が”返せ”って言われたらお金は取らずに元の故障状態に戻して返しますね。 あ、私性格悪いので。

壊れたものをあげて

ぼんみ
壊れたものをあげて、お礼がないのが納得行かないから返せ、ですか。 普通のお友達なら持ってきて楽しく遊んでいることが何よりのお礼だと思いますけどね。 なんで先生に相談?ご主人には相談しましたか?

A君って…、

041
ヴィータ
将来は優秀なエンジニアになるでしょうね。 主様ご夫婦やお子さんは”あぁ~壊れちゃった”で放置ですもんね。 その中でA君は状況判断とテストで故障原因を見つけちゃったんですから。 何もせずに”ゴミは捨てちゃえ。また新しいモノを買えば良い”って言うのが主様一家の考えでしょ? でも、安価に直せた事を知ったら”返せ”とはセコイですよ。 今後、あっさり捨てる前に”何かできることが無いか”っていう事をお子さんに教えてあげましょうね。 あ、当然御主人にも教えるのですよ。 更に、貴方はセコイ考えは捨てることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧