本文へ

表現が遠まわしな事

レス15
(トピ主 0
041
困った
ひと
私は物事をスムーズに進めたい方です。 連絡も簡潔に分かりやすくがモットーです。 しかし何事にも遠まわしに表現される方が多く、日頃から気になっていました。 この度、学校のPTAが回ってきました。 そこで出会ったお母さんが特に酷い方でトピ立てました。 まずは会合の日程決め。 皆それぞれ都合の良い日を報告。 そのお母さんは「私はいつでもいいよ~、皆の好きな日にして~」と。 働く母が多かったので土曜の午後に決まりかけると 「私は子供のクラブの送り迎えが土日にあるの~」と周囲の人に言い始めました。 とはいえ進行は進み、多数決でみんなの参加できそうな土曜の午後に決まると、突然そのお母さんが熱弁し始めました。 自分の子供がクラブに向ける熱意とサポートする夫婦の決意を饒舌に語り出したのです。 基本的に全員参加でと強く言っていた部長さんも10分以上の熱弁に辟易しながら、来れなかったら無理しなくていいですよと言うと、そのお母さん次は自分のPTAに対する熱い思いを語り始めました。 日程の変更になりました。 平日は参加できない人が多く、先生に確認を取りながら夜会合をする事に決まりかけると、そのお母さん、夜親が家を空ける危険さを又延々と語り始めました。 結局、そのお母さんの都合の良い平日の午後に会合日が決まりました。 働く母は有休取ってきて下さいと終わりました。チーン 結局日を決めだけで2時間。 彼女が先に「私は絶対参加したいのでここでやって頂けませんか」と一言言えばすぐに決まったのに、と思うと腹立たしいです。 働く母達が困った顔をして彼女を見ても「大変ね~」困った顔して共感していました。 こういう遠まわしな表現をする方が良くいます。 職場でこれやられると非効率で非常に迷惑だと私は感じるのですが、今回の件に関しても何故か皆受け入れモード。 不思議です。

ランキング

レス

皆さん、優しいんですね…

041
ちゃちゃ
でも、世の中そんなものかも。ただ、確実に要注意人物になってるんじゃない?そのわがまま母さんは。皆さん、次回は対応も変わると思いますよ。

反論が正論でも、聞く耳持たなそうな相手だから

🐱
みん
みんな受け入れたというよりは 『うわぁ~、めんどくさい。 なるべく関わらないでおこう』というのが本音では?

同じ

sunny
私もトピさんタイプです。言葉どおりに受け取るので本当はこうしてほしかった みたいなタイプは付き合いづらいと思う方です。 だから最初に私は鈍感だから気づかない事が多いからもし何かあったら言ってねと言っておきます。後から気づいたら、ごめん、ごめん気づかなかったって謝っておきます。 勿論反対のタイプからみたら私みたいなのはイライラするでしょうが、悪気がないんだなっていうのは最低限分かってもらえます。 こちらも相手も違うタイプにイライラするのは仕方ないと思います。 だからこそお互い気を使えばなんとか付き合えますよ。 自分の性格は変えられないからそれは相手も同じだと思えば仕方ないといい意味で諦められますよ。

今後は・・

041
トニン
その人の演説会じゃないんです。今後もしまたそのようなことがあったら「お黙り、だから、最初に言ったでしょう。簡単に有給を取れだなんて言語道断よ。」っと言って土曜日なら土曜日で押し通してしまうことです。 そういう人は考えなしにふわふわ言ってるだけです。自分の言ったことに責任を持ちません。

どうでもいいからです

041
なみみ
職場でもいますよ、察してちゃんな上司。 私もことごとく本人に「的確にいってもらわないとわからない」と言っておりましたが、まわりは受け入れておられました。 ある時、察してちゃん上司のお陰でかなりのトラブルが発生し、わかりました。察してちゃんにはなにを言っても無駄なんだ、性格は他人に言われても変わらないんだということを。 みなさんそれが分かっているから、受け入れるのではなく、スルーしてたようです。 そういう人は、真剣に相手にするだけ無駄なんです。本人の思うようにさせておき、自分は巻き込まれないようにしておけばいいだけです。

日本語の曖昧な言い方

😭
理髪店選び短髪に迷い
最近もいますか?女性ならではの、回りくどい言い回し。 遠まわし、優しい表現です。 基本、相手の意見に対し、肯定の場合は丁寧に、否定の場合は曖昧に返事をする。 これが前提で、言い回しが曖昧でも、言い方はきちんと明確に言います。 誤解を回避する為、はっきりさせたいことは決まっているからです。 特に女性社会で使われます。 最近のビジネス社会では、使わない、使えない、言い回しです。 求められている返事になってないでしょうが、気位の高い人にお見受けします。 そう感じたので書いてみました。

当方もトピ主さんと同じタイプです

041
ken
今は退職した身ですが、かつて勤め人のころは何事につけ単刀直入にものごとを 決めたがる性格で遠まわしにゴチャゴチャ言う手合いにはイライラしてました。 うるさい人、時々おりますね。しかし書いてらっしゃるようなタイプはかなり珍しいと思います。 ピントはずれというか、自分の世界があるのでしょうね。 理解できない人物のことをあれこれ言ってもしかたがないですが、おそらく自分の 熱弁が周囲の人のためになると思い込んでいるのではないかと推測します。 それはさておき、「私はいつでもいいよ」といっておきながら後になってつべこべ、 は本当に迷惑ですね。 呑み会などの予定決めの際、とにかくあれこれ言ってそいつがいるだけでなかなか 決まらず全員が迷惑というタイプがおりました。 忙しいだ予定があるだのうるさいこと限りなし。そういうタイプに限ってくだらない ことに時間を費やしているものだということを知りました。 そのおばさん、今後も周囲に迷惑をかけ続けるでしょう。

めんどくさい

041
はーは
いっぱいいますよ~ そういう方は 直球より角が立たない利点もありますが… 直球派の私には 何が言いたいのかサッパリわからない上に…直球なげると悪く受け取りがちでカチンときてる感じにみえます。 実にめんどくさい

語り屋さんか‥

🎶
メロディ
自分大好きな自分語り屋さんか、 言い訳屋さんか、そういう人だと思います。 それ言うんだったら、 みんな同じ気持ちだし、 みんなに公平に、 「語る時間」与えるべきですよ(笑)。 てかどこに行ってもいますよね、 自分にウットリ、 垂れ流すように話す、 いわゆる、話しが長い人。

わかります

041
なーたん
本当は同じように感じている人も多いはずです。全員じゃないかもしれないけど。 なんかその場の空気を自分の都合でふわ~っと変えてしまう人っていますよね。それでも周りが合わせるのは、とにかく波風立たせたくない、自分が叩かれたくないっていう防御本能ですね。女性社会特有だなあと思います。

会議なら司会者(議長)が存在するはずですが…

041
ウォークマン
その方の議事進行は、手際がよろしくないと思います。

優しいんだけどね~

041
パート主婦
一見気使いができて優しいようで・・・ 大事な事を単刀直入に言わなくて 周囲の人に遠回し発言して 自分の思い通りに物事を進めようとする人います。 私の父方の祖母(もう亡くなった、優しくはない性格悪し) 今の仕事場のリーダー(優しいだけど自分が悪者になりたくない自分の行動に無自覚) これまでもそういう人に出会ってきた。 周囲の人たちは受け入れているわけでなく 面倒くさい人だな~と思いつつこの場だけの辛抱さと諦めてるのでは? PTAだと期間限定だしね。 そういう人は、「A・B・Cこの中から選びます」とか 「○○します」と結論を先に決めておいて 「出来なければ△△の方でご協力ください」って ある程度決めておいた方が、話し合いが長引かないかもしれません。

司会 議長が悪い

041
もも
そのお母さんが一番悪いけど、延々としゃべらせてる議長も悪いです。 仕切る事が出来ずに2時間もかけ、結局そのお母さんに良いように仕切られてるわけです。 その方もそうやって今まで自分のペースを崩さずやってきたのでしょう。 あなたも他の役員もみんなその場で「待った!」を唱える勇気がないんだから、 熱弁できちゃう図々しさの勝ち。

それは遠回しな表現ではないような…

041
直球勝負!
その熱弁かあさん、遠回しな表現ではなく自己中心的過ぎるってことでは? あと、皆さんもツメが甘いなという印象です。 「私はいつでもいいよ~、皆の好きな日にして~」と聞いた人が全員一斉に 「いつでもいいって言ってましたよね!」とクギ刺さなくちゃ…。 あと、そういう事は言った言わないになるからできればメールや後に残る形での日程調整をするほうがいいですよね。 「参加できない日、時間帯のみお知らせください」とかね。 「全員参加が不可能な場合は部長が決めます」などと最初から決まり事をはっきりさせて後から覆されないようにしておきましょう。

ボランティア好きだけど支配者と思われたくないのかな

🐶
今日はモツ煮
子供にかかわる活動って 任意の割には、行事が暗黙の強制でした、役員好きでも 悪者になりたくないから、お茶を濁し、やらなきゃいけない事を、やった方が良いかも~と話したりする じゃと、くだらない行事を廃止すると、後で怒られる 結局自分の結論は出てたりするのに、主導者となりたくないのよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧