今、生後2ヶ月と28日くらいで、もうすぐ3ヶ月だな、の赤ちゃんが居ます。日中の過ごし方についてです。
朝、折角早起きしても、お昼寝が長くなってしまいます。お昼過ぎに愚図りがおさまらないため(ミルクでもダメな時)、添い乳しながら赤ちゃんに寝てもらい私も一緒にお昼寝をします。が、例えば14時に寝て、起き上がるのが17時…。実際、目覚めるのは16時です。2時間のお昼寝でも多いかなと感じます。目覚めても身体が痛くて(痛いのは日頃の抱っこなどで)だるくて、暫くベッド上で調べ物やネット上の読み物やメールで予約、とかしているうちに1時間経過…。毎日では無いですが計3時間のお昼寝タイムは…うーむ…悩みです。
皆さまは、自分がお昼寝しない場合、日中何をして過ごされていますか、赤ちゃんを膝に乗せたままです…ほぼ何も出来ません。本を読むとか?余計眠たくなりそうですが…(私が)。また、一緒にお昼寝する場合は何時間で起きますか?
シャキッと目覚める何か良い方法は無いものでしょうか…。
因みに、カフェインが好きで、今アルコールが摂取出来ないので(ごくたまにミルクだけにして飲む日もあります)、結構ガブガブと紅茶やカフェラテを飲んでしまいますが、授乳にはアルコールもですがカフェインも悪影響?と心配になってきたため、次の受診で尋ねてみようとは思っていますが、カフェインって皆さまは控えておられますか?あわせての質問で、すみません。皆さんどうしているんだろうと知りたくて。
昼寝の時間については育児疲れが主たる原因と言うよりは、元々お昼に寝始めると起きられないことは悩みでした。どうしたら1時間とかで起きられるんだろうと短いお昼寝で切り上げる方々の様に私もしたい!と思っていました。
コメントよろしくお願い致します。