本文へ

あと1時間だけ寝て~(駄)

レス7
(トピ主 1
🐷
ムーミン
子供
生後2週間頃生活リズムを意識し始め、赤ちゃんについては朝7時に起床・夜は21~22時までには寝る、というリズムを心がけてきました。
生後2か月に入り、お風呂・ミルクを済ませ寝かしつけると朝までぐっすり眠るようになってきたことで私自身の睡眠時間も増え、少し育児に余裕が出てきたように思います。

朝7時頃起床は私たち夫婦のリズムで、赤ちゃんも最初はちょうどよく7時頃に目覚めてくれるようになったのですが、ここ1週間くらい、5~6時の間にぐずるようになりました…ミルクを飲むと落ち着くのですが、その後寝ない(泣)

専業主婦なので赤ちゃんと一緒に昼寝すれば良いのでしょうが、元々昼寝の習慣がなく日中は寝付くことができず、また、夫の仕事帰りも遅く就寝は1時過ぎることもあり、出来れば7時までは寝ていたいのが本音…(なんて勝手な…)。

ご機嫌よく起きている分にはその横でうたた寝していても良いものでしょうか。たまにお腹をポンポンしながらこちらが寝てしまう事があるのですが、ちょっと赤ちゃんに申し訳ない気もしてきて…。
皆さんは赤ちゃんが早く起きちゃったとき、どうしていますか?
やっぱり、諦めて起きるべきですよねぇ…(汗)

ランキング

レス

私は寝ちゃいます。

🐤
2か月児ママ
おそらくトピ主さまと似たような状況です。 エンエン泣かれない限り、私は自分の睡眠を取ります。 たしかに申し訳ない気もしますが、だってママの元気ありきの子育てだし!と思ってます♪

寝ても大丈夫

041
二人目、生後5ヶ月
ハイハイで、どこかへ行くわけではないので、機嫌が良いなら、ママは寝ても大丈夫ですよ。 私も寝てます。 しばらくして目を覚まして娘を見たら、娘もクークー寝息を立てながら寝てました(笑)

私も寝ます

041
陽菜
私が寝ていたら、子どもも、いつの間にか2度寝してくれているので、いつも寝かさせてもらってます(笑)

気にしないで

041
ハート
うちの子はもうすぐで2歳ですが赤ちゃんの頃から今日は早く起きたとか、寝坊したとか時々ありましたよ。 まだ動けない赤ちゃんなら泣いてないなら多少寝ても大丈夫ですよ。

寝てました。

041
くるみぱんダ
我が子が乳児の頃は、おむつを替え、ミルクを飲ませ、後は放ったらかしにして隣で寝てました。 動き出すようになると、「起きて」と言わんばかりに体や顔に乗ってきたり、勝手に部屋中を動く気配を感じて(怪我したりしないかな)と不安になったり、でゆっくり寝ていられなくなりました。 私は昼寝大好きなので一緒にお昼寝していましたが、トピ主さんは昼寝出来ないそうなので、お子さんの早起きが落ち着くまではお子さんと一緒に早寝されてはいかがでしょうか。 疲れをとるには睡眠が一番と思います。 大変な時期と思いますが、お体ご自愛ください。

同じですねぇ

041
さと
娘が4か月です。 うちも2か月超えたときから朝まで寝てくれます。 たま~に4時5時に目が覚めるととんでもなくハイテンションで、雄たけびをあげて楽しそうに起きています。 私の場合はまず母乳をあげ、寝そうなら寝かします。 そのまま手をつなぐと寝てくれるときがあります。 無理そうなら起きて相手してあげてますね~ 起床が早いとその分洗濯なども早く終わりますので、逆にいい一日になった~って思います。 眠いですけどね… でもこの状態がずっと続くわけではないですし、この月齢で朝まで寝てくれるのは幸せです(市の保健師さんに言われました) がんばりましょ~

レスありがとうございます。

🐷
ムーミン トピ主
遅くなってしまい申し訳ありません。 同じように寝ている方がいらっしゃって安心しました! 昼も夜もそうなのですが、私が寝付くのには30分から1時間くらい要することが多いいので…昼寝だと寝付く前に赤ちゃんが起きちゃうことの方が多いんです。 横になっているだけでも違うと聞くので、疲れたときは横になりながらテレビを見たりして体を休めるように心がけています。夜は夫が帰ってくるまでだけでも、仮眠をとる工夫も必要かもしれませんね。 確かに、2か月で朝まで寝てくれるのは本当に幸せですよね! 完ミなので、腹持ちがイイのもあるのかもしれません。 昨日は朝4時頃に泣き出したのですが、お腹がすいたというよりは、目が覚めてしまって寝付けずに泣いていたようで、抱き上げたとたんに寝てくれました(笑) もしかしたら、これまでもミルクで泣いていたのではないのかも…と思い、少し抱っこして「眠い」か「ミルク」か見極めてみたいと思います! 回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧