本文へ

最近夫が気味が悪いんですが…(駄)

レス39
(トピ主 4
041
はてな
恋愛
最近夫がささいな事で「ありがとう」と言うんです。 前はそんな事なかったので嬉しいというより不気味なんです。 お茶入れた、とか市販のピザ焼いてどうぞとお皿渡した時とか些細な時です。 前は言わなかったのに!! はあ…浮気ですかねぇ…。 男性が前は言わなかったのに"ありがとう"と言い始めるのってどういう場合があるんでしょうか?

ランキング

レス

楽観的ですけど

041
平和主義者
こんにちは。 >男性が前は言わなかったのに"ありがとう"と言い始めるのってどういう場合があるんでしょうか? 例えば、会社で受けた研修や、友人・同僚との会話の影響で、コミュニケーションに対して考え方を変えて、心に思っていたことを口に出すようにしたということは考えられませんか? 挨拶や感謝の気持ちって普段から意識していないとなかなか口にできない人もいるようですし。 楽観的過ぎますかね。 でも、そうであって欲しいなぁと思います。

それはたぶん

🙂
みかん
会社で素晴らしい人に感化されたか、啓発本の影響でしょう。あなたも「ありがとう」と返してみると、世界が変わってきますよ!

オノロケトピに変わることを期待

041
ハロン
・貴女も無意識のうちに夫に「ありがとう」と言うようになり、夫もそれに反応して言うようになった。 ・「夫婦円満のコツ」でそうすればいいということを何かで聞いたり読んだりして実践している。もしくは知り合いから聞いてなるほどと思った、もしくは助言された。 ・何か妻のありがたみを実感するきっかけがあった。例えばとんでも無い妻の話を聞き、「僕の妻はよくやってくれる妻でよかった」と思ったとか、妻を亡くして「もっと妻に感謝していればよかった」と後悔している人の話を聞いたとか。 直球で聞いてみればどうですか?「どうして最近そんなにありがとうって言ってくれるようになったの?うれしいけど何だか不気味で」 そしてその答えを是非報告してください! その返事でこのトピが「オノロケトピ」に変わることを願ってます。

人はあっけなく死ぬと知った

041
みんと
死ぬ前にするほうがいいこと、みたいな本を読んで、書いてあったことに影響を受けている、とか。 なんか仕事につまづき 身近な妻のありがたみを知った、とか。 浮気なら 浮気相手がささいなことにもありがとうと言う人で影響を受けている、とか。 本人に思いあたる理由をきいてみてもらいたいです。

人からの影響では

ぼんみ
人に言われて嬉しかったとか。 人が言ってるのを聞いて、いいな、と思ったとか 世間話とか好きな著名人とかが、そういうのいいよねいう意見を聞いたとか。 >はあ…浮気ですかねぇ… なんでそんな発想になるのが大変疑問です。 浮気ごときで、ありがとうって言ったりしないと思いますよ。 もし浮気でそうなったのなら、もっと顕著な別の変化があるでしょう。 本人に聞いてみれば?

身近に悲劇を見た

🐱
mikaho
理由は何であれ奥様(の心?)を失った男性の例を 見て危機感を覚えたとか? 何で自分は素直に感謝を伝えられなかったのと後悔したくない。 そんな気持ちを起こさせる何かが有ったのかも知れませんね。 失ってからでは遅いのですから。

そうかそうか

041
田中
年がら年中「気持ち悪い」だの「気味が悪い」だの言われているオレからくらべりゃ、 旦那はかわいいもんだぜ。

私なら・・・

041
性悪妻
普段言わない「ありがとう」を夫が言い始めた。。。 もし私なら、こちらも「ありがとう」攻めです! ちょっとしたこともできるだけこちらからも「ありがとう」と笑顔で答える。 そして、何かの時に豪華な食事を用意して「なんだか最近、優しいよね。嬉しいな。」と言ってみる。その時、もし嬉しそうな顔をしたら、次はデートに誘ってみる。 「久しぶりに、○○に行かない?」と言ってみる。 変化を疑うのは大事です。気づかぬふりをしないで、こちらからもどんどん仕掛けましょう。

それは気味悪いですね~(笑)

041
今日は晴れ
何かキッカケがあったのでしょうけど、例えば会社や呑みの席で妻への感謝の大切さを小耳に挟んだとか、奥さんが入院して初めて「妻の大切さが分かった」という同僚の話を聞いたとか。 うちの場合変わったのは単身赴任以来で、急激に優しくなったり気遣ってくれたりするようになりました。今まで聞いたことも無いような「ありがとう」「お疲れ様」「気を付けてね」「大丈夫?」など、一体この人は誰?と思いました。 今では当初とは別人のようで、気味悪いというよりも「早死にするんじゃないか?」と心配ですらあります。それくらいなら多少気遣いが減っても元気でいてくれた方が良いです。

悪い方に考えないで……

041
yam
妻に「有り難う」と言ったら浮気を疑われる……って、なんか、寂しいですねえ。 夫が心を入れ替えたとか、奥さんにきちんと向き合おうと思うようになった、とは考えられませんか? それとも、夫さんに過去の経験があるとか?

悪くばかり取らないほうが、、

😣
にゃんこ
ごく普通に 普通のマナーをするべきことに気がついた。 子供だって”ありがとう”言うでしょう。 ジュース貰ったり、お菓子貰ったりしたとき、、 今まで言わなかったのが おかしい。

TVでやってたから

💡
misono
浮気なら心ここに在らずなくせに大げさなご機嫌取りしますよ。 些細な事で「ありがとう」とかきめ細かい事はしません。 亭主関白な夫をテレビでやってたからそれを見たんじゃないでしょうか。 まあ第3者から見たら 「ありがとうなんか事言えるか」っていきがってる姿が幼稚ですからね。 自分も傍から見たらそうかと思ったら恥ずかしくなったんだと思います。 あなたも変な風にとらえないで下さいよ(笑) 幸せに成り損なうタイプですよ。 今度「ありがとう」を言われたら にっこり笑って、「あなたもいつもありがとうね」って言って上げましょう。 そんな「恥ずかしい事言えるか」と思ったら負けですよ。

スピリチュアル

🐤
くまぽん
スピリチュアル系にはまっちゃった可能性はないですか?私の周りにもいましたよ。最初は素敵だなと思っていましたが、ちょっと無理して言ってませんか?と、ひいちゃいましたね。

まずは疑うの?

041
imagine
感謝の言葉を言い出したら浮気を疑われる旦那って・・・ どんだけ信用されていないんだ。なんだかご主人がかわいそう。 でもきっと過去に相応のことをやらかして来たからトピ主さんに疑念が生じるのでしょうね。 今までにない「ありがとう」を言い出す心理。 例えば、このようなことを思いつきました。 ・自己啓発セミナーような機会に気付くことがあった。 ・最近夫婦仲が希薄なのでまずは自分が意識して状況打破をしようと思った。 ・(縁起悪い話で恐縮ですが)自分が重病だと知り、残された時間に妻と向き合う大切さに気付いた。

何か思うところがあったのでは?

🐱
はま
う~ん、浮気じゃないと思うけど、、。 何か旦那さんなりに、今の日常が当たり前ではないって思う事があって、感謝の気持ちが芽生え中なのでは?! 良い事だと思いますよ。 変に悪い方に勘ぐらず、トピさんも有難う返しで、お互いを労わり合って。 それとなく、<最近、ありがとうってよく言ってくれて嬉しいな。何かあったの?>聞いてみるのも良いのでは?

おじいちゃんの場合ですが

041
元介護
急にありがとうと言ったり、優しくなったりすると、おじいちゃんの死期が近いことを悟ります。 頑固でわがまま爺さんだった方が、急に優しくなり、何にしても「ありがとう」送迎で家に送って行った時、握手を求められて1分以上私の手を離しませんでした。 おじいちゃんはその翌日亡くなりました。95歳、老衰でした。 何か病気が見つかったとか、あるかもしれませんよ?

あなたの機嫌をとってるだけ

041
計算ずく
家事を手伝うのは労働としてしんどい。 妻の小遣いを増やしたり、プレゼントをするのは支出が増えるから嫌だ。 それに比べて、「ありがとう」なら「ただ」だから、無料で妻のご機嫌をよくすることができる。 金がかからないし、労働も不要だから、いくらでも「ありがとう」、くらい言える。 妻の機嫌をとっておかないと、甲斐性も無いし、家事もあまり手伝わないので、捨てられたらまずい。 ま、こんなところでは。 急に言い出すなんて、計算以外の何者でもありませんな。

マイブーム

😑
PKZ
映画か雑誌の記事に影響されたのだと思います。

相対的人間関係

🙂
ハラヘッタ
自分はなるべく妻に(ありがとう)の言葉を使っています 別に企んではいません 生活の中の潤滑油ですかね!? 一般的夫婦なら全く問題ないでしょう あくまで貴女と旦那様との相対関係だから判りません 学校で髪を染めて、素行が悪く教師に(眼付け)をしていた生徒がある日ありがとうと言った場合[更正]したと喜ぶのが一般的ですが [何か企んでいる]と考えるのも相対的に考えると 有りかも知れません しかしながら疑う、悪意有りと判定してしまったら 今後の関係に悪影響をもたらすと思います

周りに

041
私はですけど
そういう人がいて、私も見習いたいなって思って「ありがとうございます」を言うようになりました。 高校生の時にしたレジのバイトで、お客様から言われた時と、社会人になってから同僚になった方に前職がホテルのフロントをされていた方がいて、その人のお辞儀がすごく素敵で自分にも取り入れたいと思ったのがきっかけでした。 それまでは生意気な子供だったんですけどね(笑) どちらも私より立場が上の方だった事も子供の私には衝撃を受けました。

おねだり

041
ありすん
旦那様… 何か高額で欲しい物があるのかも それかお小遣い値上げ希望とか… もしくは 黙って高額の物を買ってしまった とにかく高額なお金を何かに使ってしまった とかかなぁ~ 私の旦那がそうなので

かわいそう

🐱
azuazu
気味悪いって、トピ主さん、ほんとにそう思っているんですか。 せっかく旦那さんはありがとうと言うようになったのに。 疑ってかかる奥さんって、かわいげないから、今は浮気していなくても、浮気に走らせちゃいますよ。 裏読みしないで、素直に喜んでいたほうがいいですよ。

トピ主です

041
はてな トピ主
皆さん、私の疑問にお答え頂き本当にありがとうございます。 もっと「それは浮気に違いない!」というレスがあるかと思ったのでいい意味で意外でした。 ちなみに夫は過去に経験が有ります(汗) でも、時間の使い方から浮気してるとも思えないし、 妙にウキウキしていた前の浮気時の態度の変化と今回のありがとうの増加は何か違うような気がして。 でも、不気味~、と思ってトピを建てさせて頂きました。 まあ同僚の誰かに何か言われたのかも知れないかもですね。 最近私が一人で遊びに行ったり、勉強したりしてるからかな? とにかくせっかくなので皆さんのアドバイス通り私も「ありがとう」を増量することにしました(笑) 50%増量中です。

もしかして

041
だる
最近あった泥沼離婚裁判の様子をテレビで見て、人ごとではないなと思ったとか。あの騒動で「モラハラ」って言葉をよくテレビで見るようになりましたよね。

こんなことが

🙂
良かったね
こんなことがあったかも。 最近妻がよく出かけるようになり、何か生き生きとしている。まさか…浮気?と思い、ネットで相談。そこで今までの妻に対する態度や浮気のことを散々叩かれ、先ず感謝することから始めるようにアドバイスされた。 そうしたら、最初は怪訝そうだった妻もありがとうと返してくれるようになった。みんなありがとう! めでたし、めでたし

あたりまえの事に気付いただけでは?

041
普通です
何かしてもらったら「ありがとう」と言う基本的な事に気付いただけじゃないですか? 自分で気付いたか、読んだ本か誰かに影響受けたかはどうでもいいと思います。 夫婦でお互いに感謝し合う気持ちがそのまま続けばいいですね。

すぐに飽きて、言わなくなるに一票

🐴
 凡人が何か心境の変化、誰かに感化されて、「ありがとう」の回りに及ぼす不思議な変化を実践しているでしょうが、どこか教団でも入会していれば別ですが、普通は、数が月でもとの木阿弥が通り相場です。

会社の研修でしょう

041
おやじ
「ありがとう」というのは幼稚園や小学校でも教わるし、新人研修でもやるでしょう。 トピ主さん夫はもう少し年上でしょうからおそらくリーダー研修などでやったのだと思います。年齢や立場が上がると「ありがとう」を自然に言えない人が増えますからね。とくに部下に対して。だから再教育するのです。もちろん「ありがとう」というだけの研修ではなくて、あくまで全体の目的を達成するための1つの手法ですけど。 で、まず家庭で練習するよう言われるんですよ。いきなり職場でやったらぎこちなくて不自然でしょ?ま、講師の持ちネタみたいなものですが、複数の研修で同じネタ見たので結構一般的なのでしょう。 私と妻はまったく異なる職種ですが同種の研修を受けることがあって、相手が練習してるなというのがお互いにわかってしまうことがあります。 十数年前ですが私が「ありがとう」を家でよく口にするようになったときに妻から言われたのが「何の研修を受けた?」でした(笑) トピ主さんが嫌でなければ、「ありがとう」といわれると嬉しいということを伝えてあげましょう。

経験者

041
匿名
数年前から急に「ありがとう」と言われることがふえ、気持ち悪くなりました。 「浮気してないよね?」と何度も確認しても、「してない。そんな時間ない」。 確かに仕事している時間が長く、そんな時間はなさそう・・・と思いきや、やはり浮気めいたことをしてましたね。 仕事関係の人と、仕事の合間に家に泊まりにいったり、遊びにいったり、出張と嘘ついて旅行に行っていたり。 2年くらい騙されてました。ある日あきらかにおかしい?と思うことがあったので、突然会社に訪ねていって発覚しました。 急に優しくなるって、やっぱり何かありますよ。

疑う

041
あおい
今まで言わなかったってことは 「誰か」に教えてもらったってことですよね。 過去があるなら尚更、私は交友関係を疑いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧