本文へ

「ありがとう」を聞いた事がない

レス15
(トピ主 1
😣
xn
恋愛
付き合い始めから現在に至るまで 夫から「ありがとう」という言葉を 数回しか聞いた事がありません。 ●●取って〜と言われて渡す時も 「あぁ」 落とした物を拾って「落ちたよ」と渡しても「あぁ」 私自身、日常的にありがとうを言う事が多く、 物を取ってもらった時・他人がエレベーターを開けてくれた時・夫が掃除などしてくれた事に気が付いた時など、常にありがとうを言う癖があります。 なので、咄嗟な時(落とし物を拾った時など)にありがとうが出ない彼が気になります。 さすがに外では言っていると思うのですが…一緒に行動する時、外でも他人に言うイメージは全くありません。 強要する事ではないので、言うのもあれだし…でも日常的に言った方がいいんじゃないのかなと思ったり。 また、ガラガラの電車で迷わず優先座席に座る彼。敢えてそこに座らなくても…と言うと「何で?いっぱいなら座らないけどお年寄りもガラガラなんだからどこでも座る場所あるじゃん」と。確かにそうだけど…モヤモヤ。 先生と呼ばれる職業のため、そういう感覚なのかな…と思ったり…。 夫のご両親からも「妻っていうのは夫が浮気をしていても、温かい食事を用意して、今日もご苦労様です。と迎えるものだ」と言われているので亭主関白要素が伺えます。 こういうところ、私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

難しいと思います

🙂
リント
おそらく、義実家、夫さんともに毒かと。 このまま、夫さんや義実家の人格が変わるわけが有りません。 三つ子の魂百までともいいます。 もし、子供を妊娠したとしてその他人に優しく出来ないひとが自分の子供に優しく出来るんでしょうか? 私は否と思います。 このまま突き進めば不幸なことになり得るのが予想で ここは、客観視できる友達などに相談してみるのが良いと思います。 夫さんは、人の痛みを知らないような人かと

えー

041
まーむ
私なら、こういう人は一緒にいて恥ずかしいので、そもそも結婚しないと思います。 >さすがに外では言っていると思うのですが… え、なんで?うちで言わない人がよそで言うと思う理由はなに? 言えない人はどこでも言えないし、職場でもたぶん嫌われてると思うけどなぁ。 こんな人が定年後に毎日家にいるようになったりしたら…とか考えたらゾッとしちゃう。 >夫のご両親からも「妻っていうのは夫が浮気をしていても、温かい食事を用意して、今日もご苦労様です。と迎えるものだ」と言われている それを受け入れて結婚したのは主様ですよね。 気にしすぎかどうか、ここで聞いても仕方ない。 だいぶ時代遅れで扱いにくいご主人を引いちゃったと思うけど…仕方ないのでは。 きちんと、ありがとうとごめんなさいが言える気持ちのよい人と暮らせる方が私は楽しいです。

選んだのは主様

🙂
つけ
付き合っている頃に指摘すればよかったのにそれもしなかった。 なら気にするのはどうかと思います。 先生と呼ばれている人が必ずしも威張り腐っているわけではなく、倫理的に優れていたり極めて常識的だったりもしますが、そうじゃない人もいます。 主様のご主人はそうじゃない組なんでしょうね。 優先席の件、いるいる、って感じです。 年寄りが最初から籍を移動しなくていいように利用しようとしても主様のご主人が座っていたらそこに座れない。 人に対して思いやりが欠如しているのでしょうね。 私的にはどの分野にも一定数いる自分自分人間だと思っています。 そんな人を好きになったのだから一生面倒見てあげてください。

お説教できるのは妻だけなのにね

🙂
pen
そのご両親夫婦私からすればかなり気持ちの悪い思考の持ち主かと。 うちじゃ浮気は一髪アウト、ご利用ありがとうございました(にっこり)って言ってお別れと腹を決めてます。もしくは私もするからね、夫の1番仲のいい人とするからって言ってます。 因み私も電車の優先席、空いてれば座りますよ。夫は絶対に座りませんし、疲れてそう言う場所に座ったらあり得ないと最初怒ってました。 来たら空ければいいし、若いとか一見健常者でも人には分からない障害があるとか、その時だけは風邪や熱で体調が悪い色々なパターンがあるので、優先席は柔軟に考えてもいいのでは? 私の夫も良いところで仕事していて最初は多少上から目線な事がありました、何かを譲ってくれた時、ご飯屋さんに行った時、ありがとうやご馳走様が言えない人でした。 でも今では私が説教ばかりしていたので、ありがとうも言いますし、ご馳走様も言えるようになりましたよ。 良い大人がありがとうも言えない、あり得ないよ、偉い人ほど腰が低いよって、一緒になってから説教しまくりでしたよ。 うちの人は義理両親の言うことなんて聞かないし、親も相当ズレている人たちで偉そうな態度の人間になるように指導していたようなので そうやって怒ってあげられるのって妻だけだと思うんですよね、特に世の中でそこそこ良い仕事していれば、余計に。 トピ主さんはどんな家族を作りたいですか?私は結婚するなら幸せな家庭が良かったです。だから、自分の幸せの為に沢山説教しました。 トピ主さんはどんな家庭作りたいですか?私は自分が幸せになれるように家庭をデザインしましたよ。 夫もありがとうが言えるようになったし成長したし幸せそうです。

元夫みたい

🙂
ためいき
気にし過ぎかはトピ主さんが決めることですが、まあそういう人は変わらないですよ。 私も元夫に頼まれて郵便局に振り込みに行って、「振り込んだよ」と報告しても夫は無言だったので、「ありがとうくらい言ったら」と言ったら「領収書も見せないのに礼なんか言えない!」って怒鳴られましたからね。 もう頭の構造が違ってるんですよ。 もしご主人が外でお礼を言ってたとしたらますます家では言いません。 外で使い果たしてきますから。 外で言ってても言わなくてもトピ主さんはいばらの道だと思います。 優先席も座っても悪くないとは思いますが、電車賃を払ってるんだから誰よりも座る権利があるくらい思ってますね。 混雑時に譲るかはどうか。 自分より強そうな人かかわいい女性だったら即効譲るタイプだとは思いますけど。 こういう人はごめんも言いませんから、日常生活はトピ主さんが我慢するしかないですね。 浮気したって悪いとも思いませんよ。 それで責められたら、責められる自分が被害者だと思うから。 でも今まで指摘したこともなく、気にし過ぎかなと思えるトピ主さんなら上手く付き合えるかも。 ここでおかしいとどんなに言われたってご主人は変わりません。 トピ主さんがどうするかです。

夫に指摘しないの?

🙂
メロ
貴女方の年齢や結婚年数がわからないけど、私なら夫のそういうことが気になれば夫に言うと思います。 「子どもを教える教師ではないが、先生と言われる職業」なら、周りが奉ってやってくれるのが当たり前、わざわざ自分から「ありがとう」と言う感覚が夫には無いのかもしれない。 でもそれでは人としてよくない、子どもの教育上にもよくないと思うから、「人に何かしてもらったら、あぁではなくありがとうと言った方がいいよ。子どもの時、学校や家庭で言われなかったの?」と言うと思う。それに対して夫の考えを聞いてみれば? 「家庭内でわざわざ妻に言う必要は無い」と言われれば、「それでも私は言ってもらった方がうれしい、貴方はそうじゃないの?」と聞く。「私にどうしても言いたくなければいいけど、でも子どもの教育上は家庭でも言って欲しい」。 「家庭で妻に言う必要は無いとのことだが、外ではどうなの?言っているの?」 「言ってる」というなら「こういう場合、こういう場合にちゃんと言ってる?言った方がいいよ。」ということを助言。 もし従来言ってなくて、職場で部下に急に言い出したら皆ビックリするかも?でも言った方が評判上がるよと勧める。言われた方の気持ちとしてやはり言われた方がうれしいよ、貴方はそうじゃないのかもしれないけど普通はね。 と言ってみる。 「明日から職場でも言ってみれば?そして周りの反応を教えて。」

優先席のこと

🙂
メロ
「降りるまでずっとガラガラ確定」なら優先席でもいいけど、途中で混んで来る可能性もあるなら、席を移るのも面倒だし、見た目はわからない人が座れずに困っていても申し訳ないから最初から優先席外に坐っておこうよと私なら言う。

気にしすぎではないと思うけど。

🙂
匿名
それは教養の話だから、気にしてもおかしくはないと思いますし。 自分が王様気取りでいるタイプは人に対して「ありがとう」や「ごめんなさい」を積極的に言う事はないですね。 勝ち負け・優劣で物事を考えているので自分こそが感謝されて当然なので感謝の言葉は述べないor謝ったら負けた気がするから謝らないといったような感覚のようです。 かといってその事で注意すると激昂すると思います。 優先座席にわざわざ座るのも非常識だし 先生と呼ばれる職業な割に教養がない残念な人と思います。 ちなみに優先座席は、ガラガラでも普通は座りません。他に座りたいお年寄りがいないから(見てる人いないから)などと言ってますが、単に自分が座りたいから座ってるだけで自己中心的な感覚を持ってるかと思います。 夫側両親の夫が浮気しても料理作って労いの言葉を言うべき的な発言読んで モラハラ一家だわって普通に思いました。 まともに育てられて生きてきた人とは(教養のある人とは)まず合わないです。 何かと注意する度に激昂して、俺は悪くない!お前の考え方の方がおかしいとなると思います。 私がおかしいのかな?などと思ってはいけませんよ。簡単に洗脳されちゃいますから。

ないなぁ

🙂
HN
ありがとうとごめんなさいが言えない人は自分はないなぁ。 >妻っていうのは夫が浮気をしていても、温かい食事を用意して、今日もご苦労様です。と迎えるものだ こんな事を夫の親から言われるなんて有り得ないですよ。そんな家庭で育った夫もご察し、というか立派に成長しましたね(笑 家で妻にありがとうが言えない人間が外で言うわけないじゃない。ましてや先生なんて呼ばれる立場の人が。 そういう人って例外なく嫌われてますよ。本人が気付いてないだけ。 ていうか貴女もそんな人間だと分かってて結婚したんでしょ?別に急に露見したわけじゃないのに何を今更? 優先席は自分も座りますけどね。だってガラガラなんでしょ?

優先席は

😅
浮気はしてないのね
優先席の件は、別に気にすることではありませんよ。 だって、他の優先すべき乗客が来た時に、席を譲ればいいだけの話です。 決して、座ってはいけない、という意味の席ではありません。 「ありがとう」は、言うかどうかじゃなくて、 感謝しているかどうかの問題じゃないでしょうか。 落ちたものを奥さんが拾わなかったら怒ったりするんですか? それとも自分で拾うんでしょうか。 ご両親の価値観は古風だとして、夫さん自身には、確認したことありますか? なんだか、トピ主さん自身が、遠慮して夫さんに何も訊けていないような印象です。 自分と違うところにダメ出しするんじゃなくて、 夫がどう考えているか、シンプルに訊けばいいだけの話じゃないでしょうか。 夫婦なんですから。

沢山のコメントありがとうございます。

😢
xn トピ主
優先座席の件は賛否両論で 気にしすぎだったんだなぁと感じました。 感謝の気持ちを発せられない ここについては満場一致でご意見ありましたので、深く考えさせられました。 何名か言って下さっていたように、 普段から遠慮し本音を話せていない部分があります。 それを言うと鬱陶しく感じられるのではないかと…。 義両親は、「特殊な世界だから」「下々の人間とは違う」その様な考えをお持ちのようです。 ですが、それは少数派で、世界は多数派で回っていますよね。 その多数派の世の中で「人とは違うから」そんな考えだと浮いてしまいます。 それが通用するのは貴方の家庭内だけであって、何処へ出しても恥ずかしくないようにするのが親の役目。 もし夫が病気などで、その世界に居られなくなったとしたら、やっていけるのか。 そこまで考えて育てるのが親なのではないかと思っています。 子生意気な意見ですが、本当に子供の事を考えているのかと問いたくなる部分が多くあります。 共に30歳手前なので、これから彼も成長していくのかもしれませんが、多くコメント頂いていたように根本は変わらないと思いますので、妻として指摘し少しでも変えていくのか、見切りをつけるのか判断していこうと思います。 また、私自身、不出来な部分も多いのでこのような人生の先輩方のお言葉で成長できたらと思います。

言えないだけなのか?思いやりはあるのか?

🐱
しまねこ
単にありがとうが出てこない、習慣としてないだけなのか、それとも本当に感謝の気持ちや思いやりがないのか。その点が大事なのでは。 ありがとうと言わない以外の、他の点はどうですか?思いやり、想像力、共感、そう言うものはありますか?持っていると感じますか?この点が一番大事では? ありがとうと言えなくても、それならまだなんとかやっていける気がします。これから少しずつ、言えるようにしてもらう。でもそうでなくて、思いやりや他者への想像力がない人であるならば、考えた方がいいように思います。これからそれを見極める必要がありますね。結婚前にわかるとよかったと思いますが。

期待はしないほうが…

🙂
かんな
>共に30歳手前なので、これから彼も成長していくのかもしれませんが、 これには思わず「え…?トピ主さんもちょっと変わってる」って思ってしまいました。 10歳の子供じゃないんだから、期待するのは無理があります。病気や事故で入院でもしたら変わる場合も確かにあります。後は、年を取ったらとか?でも、良い方に変わる保証はありません。 このような夫の場合は、自分が選んだ人なんだと受け入れて暮らすのが多分無難なのかなって気がします。離婚覚悟なら言いたいこと言っちゃえばって思うけど、あまり良い結果にはならないかも。 義両親から色々言われて嫌な思いをしそうです。

静観にどこまで耐えられるか。

🙂
るん
40代。夫が同じタイプです。 お見合いがきっかけで誠実な感じに好感もあり、結婚しました。 でも結婚してどっこい!でしたよ。 お礼、挨拶も返さない。 普段からとても横柄な物言い、食事等でも自分が先が当然。 長男で義実家が正にそう育てた要素もあり。 仕事以外で付き合いもなく、友達も殆どなし。 何度も話し合い、夫に叩き込み、今は挨拶やまあスマートなエスコートは出来るようになりました。 うちの場合は、海外のスマートな紳士像を夫にイメージさせる事が効きました。 そんな態度は本人にとってもマイナスだし、何より周囲が迷惑。 そんな人は職場できっと遠巻きにされて浮いていますよね。 ともかく根気。 夫面前でキレてみるのも良いかも。鈍感ですよね。きっと。

言えば

🙂
ss
>「ありがとう」を聞いた事がない >さすがに外では言っていると思うのですが…一緒に行動する時、外でも他人に言うイメージは全くありません。 トピ文から行くと「ご主人は他人に何かしてもらった時に感謝しているけど「ありがとう」という言葉を言わない」ってことね。 トピ主さんはそれをご主人に言えば。 「私に何かしてもらった時に「ありがとう」という言葉を言わない、私は言ってほしいので言って」 って。 それを言ってほしい時に言ってもらった方がお互い気分がいいし、関係がよくなる、云々とかね。 「ありがとう」じゃなくて別な言葉で感謝しているのかもね。 それでも「言わない」なら理由とかを聞いて、また考えたら。 >彼も成長していくのかもしれませんが、 いくつになっても、必要なら成長(変化)していくでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧