本文へ

無事に卒乳したのに悲しいです

レス5
(トピ主 0
😨
まこ
子供
二歳9ヶ月になる娘がいます 今まで何度か卒乳を試しましたが結局無理でこの年齢まで吸わせてました 今は何歳まで飲ませても構わないと聞きましたが私が偏食気味なのでお菓子や油など悪いものが母乳から娘に入る気がして卒乳を頑張ってました 先日皮膚科に行った夜に、試しに娘に『お母さんのオッパイに薬を塗ったからもう飲めなくなったよ』と伝えたら娘が『オッパイに薬塗ったのかぁ痛い痛いだね』とぼやきました そしたらその日以来オッパイを求めなくなりました 本当にびっくりして、こんな小さな子供に気を使わせた?と悲しくなりました 本当は気がすむ年齢まで与えたいです 偏食をやめてまたオッパイを与えたいという考えは呆れられますか? あんなにオッパイ大好きで散々離れなかったのに病院で薬を塗ったからと言っただけでやめたので心配で仕方ないです

ランキング

レス

娘さんはとっくに知ってた

🙂
二児の母
もう、自分はおっぱいを飲むのは終わりなんだということ、赤ちゃんではなくなっているということ。 ただ、「終わり」にするきっかけがつかめなかっただけで、今回の"お薬塗った"が、ちょうど良いタイミングだったのでしょう。 せっかくの娘さんの決断を、母親である貴方が、自分が寂しいからなどと言う勝手な理由で邪魔してはいけませんよ。 子供はあっという間に成長して、親から離れていきます。 せっかく育った自立心を妨害することは、親のエゴに過ぎません。 スキンシップの方法は他にいくらでもあります。 どうぞ、娘さんの成長を褒めてあげてください。

優しい子に育った

041
yuki
ママが「痛い痛い」だから卒乳したのですよね。 それは気を遣ったのではなくて、ママが大事だったからでしょう? 大好きなものでも、ママのためだからやめられたってことは、それだけ優しい子に育ったんですよ。 あっさり離れられたのは、おっぱい以外にも大切なものがお子さんにはたくさんできたってことだと思うんですよね。 そしてそうやって育てたのはトピ主さんでしょう。 人を思いやる心を育てて、価値のあるものを与えられているってことです。 だから悲しいことじゃないですよ。 良い子育てしてきたんじゃないかなと思います。 お子さんの自立をお祝いしましょ。 この先こんなことばっかりで、喜ばしいけど親としては寂しいと思うことが多くなるのかも。 その第一歩。 子どもが自立したのだから、親は黙って見送ったほうがいいと思いますよ。

悲しいって言わないで

041
たろすけ
さみしい、なら、わかります。 もう、立って歩いて走るぐらいのお子さんだもの。 そうやって、少しずつ、あなたの肌から離れて、次は手をつないで、その次は手を離す時が来ます。 ここで、悲しんでいたら、子育ては悲しみばかりみたい。 お子さんは、楽しいことに目を向けて、輝いているでしょう? 一緒に、喜びましょう。

子離れのステップです

041
とり
断乳は子離れの最初のステップだと思っています。 気が済むまで与えたいのは、実は母親のエゴである場合も多いのです。 この先、自分から諦めて辛くても離れなければならないことがたくさんあります。

理解できるまで育った、ということですね

041
虹色
私は入園と同時に卒乳でした 忙しくなって、おやつ代わり程度だった、おっぱいをウッカリ忘れたみたいで 半年後くらいに思い出して「えー!もう出ないよ」と言ったら、ビックリしてた いつでも出ると思ってたみたいです。 今5歳、そのうち慣れますし、今もうちは偏食ですが、幼稚園の給食は頑張ったりしてるみたいです。 母乳を再開しなくても、手作りおやつを一緒に作って楽しんだり、違うコミュニケーションが取れますから ママも母乳のない生活に慣れてくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧