本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自然な卒乳と不妊治療について教えてください

自然な卒乳と不妊治療について教えてください

レス15
(トピ主 4
🐤
まめこ
子供
現在一歳の娘を、体外受精でさずかりました。私は38歳です。
年齢のこともあり、第2子を早く授かりたいです。自然にはできないと思うので、また病院に行きたいですが、授乳中はホルモンの関係で治療ができないそうです。
卒乳という名の断乳は、よく雑誌などにのっていますが、まだ甘えたいさかりの娘からおっぱいを離すのは胸が痛いです。「今まで飲んでくれてありがとう、これで最後にしようね」なんて、いう時がくるのかと思うと、私もさみしくて胸が痛い(涙)
一歳半までは考えないようにしよう、と思って逃げているのが現状です。ぐずった時、夜間など、ついお乳をやってしまいます。自然に卒業するのを待っていたら、ずいぶん時間がかかるでしょうか?本当に自然に卒乳した方のお話や、第2子の不妊治療の気をつけたほうがいいことなど、アドバイスをおききしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

卒乳時期は娘まかせ

🙂
yuzu
娘には好きなだけ飲ませました。結果、卒乳は3歳半でした。だんだん遊び飲みが増えていき、昼間は飲まなくなり、夜、寝かしつける時だけになり、それも1日あき、2日あき、最後は週一くらいになって終わりました。おっぱいも自然と出なくなり、娘も私もストレスなくやめることができました。フルタイムで働いていた私にとって、授乳は大切なスキンシップでした。もう二度と帰ってこない大切な時間、1日でも長く続けたかったです。20歳まで吸うわけじゃなし、つらい思いさせてわざわざやめさせる必要ないのでは?

自然な卒乳

😀
ギンガ
うちは卒乳、5才すぎていました。 最後のほうは疲れはてて寝て、卒乳。 生理は3年止まっていました。楽でした。 少ないケースですが3年くらい止まる場合もあるようです。 二人目がんばってください。

断乳したからお呼びでないかも…ですが…

041
2歳のこもち
ほんとは卒乳までがんばりたかったけど 諸事情でO式で2歳1ヶ月で断乳しました。 それまで1日7,8~10回は授乳してて、(毎食後とおやつ後や暇なとき) 夜中は最低2~3回おきて飲んでました。 この状況で断乳したら阿鼻叫喚とおもってましたが (一切減らさず、むしろ最後は好き放題あげました) 1ヶ月前からの言い聞かせのおかげと 子ども本人の努力のおかげで 断乳初日、朝食後に求めてきた時に バイバイしたからないよーって言ったときに 寂しそうに5分程度泣いたのが最後で その後飲みたいと泣きませんでした。 (もちろんなんども胸のアンパンマン見に来ましたが とてもご機嫌で私の実母や夫にみてみてー!っていってました(笑)) よっぽど私の方が泣いたなって位あっさりと去って行きました。 夜中も1人であっさり眠り、 胸も事前ケアのおかげでほとんど張らずにすみ 親子共々幸せで穏やかな母乳生活の最後が迎えられました。 2歳過ぎたら、断乳でも卒乳にちかい形で終われると そのO式の方は言ってましたが、ほんとにそうでした。 断乳でもこんな例もあります

レスします

041
綿の花
一人っ子なので第二子については分かりませんが、卒乳について。 うちは自然に卒乳しました。 確かに時間はかかりましたね。4歳くらいまで吸っていたかも。 といっても赤ちゃんの頃の授乳とは違って、ちょこちょこ飲みのような感じです。 ちょっと吸ったら落ち着くのでしょう。 私も無理に制限しようと思わなかったし、何よりもお乳をあげると私自身も心が落ち着くので、そのままにしていました。 ただ私がひどい風邪を引いてしまい、薬を服用したのが卒乳のきっかけです。 「ママ、今日はお薬飲んじゃった。ごめんねー、だからおっぱいはなし」 「ええーっ、風邪ー?」 みたいなやりとりが数日続いたあと、おっぱいから興味が逸れたようです。 するんと卒乳してしまいました。

ありがとうございます

🙂
まめこ トピ主
皆さま、教えていただいてありがとうございます。自然に卒業するのを待っていたら、やはり時間かかりそうですね。3才や五才まで待っていると、二人目が産めなくなります(泣) ちなみに、生理はもうとっくに来ています。 2歳のこもちさんのご意見、とても勉強になりました。ぜひ参考にさせていただきたいと思います。

理由があるなら断乳をお勧めします

アリエル
38歳ならかなり焦った方が良いと思いますが… 授乳中でも妊娠する体質の方ならともかく、治療が 必要となると、時間がありませんよ。 卒乳を目指す限り、授乳は3歳過ぎまで続くケースが 多いです。でも、断乳は可哀想な事ではないのです。 おっぱい以外の方法でストレスをコントロールすることを 学ぶきっかけでもあります。つまり自立の第一歩です。 おっぱいとバイバイしてお姉ちゃんになった!という のは本人にとっても自信に繋がります。 もし一歳半と決めたなら、一歳半を目処におっぱいを辞めて、 次の子を迎える準備をされてはいかがでしょう? 私も現在38歳です。三番目が一歳半で、仕事復帰のため、 春に断乳済みです。だから、可哀想に思う気持ちはとても良く分かるんです。 でも、おっぱいを卒業しても、可愛い我が子に変わりは ないし、保育園に入り、彼の世界は広がりました。 トピ主さんの元にも、可愛いごきょうだいを授かりますように。

断乳しました

🐶
かわうそ
排卵障害で不妊治療しました。 33歳で産んだ第一子は、1歳7ヶ月で断乳しました。 うちの子も母乳命!で随分悩みました。 私自身が3歳半まで飲んでいたので、本当は卒乳まで待ちたかったです。 次の子が来てくれなければ、授乳体験は第一子で終わりなわけですしね。 ただ、やはり不妊治療には断乳必須ですし、悩んでいる間に妊娠可能性は低くなっていくわけですから、思い切りました。 1ヶ月前から言い聞かせて、それでもやめる晩は大泣きされました。 親も泣きましたが、子供は一週間もすれば落ち着きました。 授乳中は授乳を特別なものと考えていましたが、断乳後も、いっぱい可愛がる方法はあります。 抱っこしたり、おんぶしたり、撫で回したり。 授乳はコミュニケーションの一つに過ぎません。 断乳後に不妊治療を再開し、3歳差で第二子を授かりました。 3人希望なので、いずれ断乳する予定です。 ご自身の納得できるご選択を。

アリエルさん

🙂
まめこ トピ主
ありがとうございます!心強いお話と、優しいお言葉、本当にありがとうございます!がんばります!

私と同じですね(治療のため断乳しました)

🙂
まり
私も37歳で一人目をIVFで授かりました。 自然卒乳を待っていたのですがおっぱい大好きな子で。第二子を考えていたため39歳直前、子供が1歳11ヶ月で断乳しました。 保育園は1歳からで私も復職していたので、おっぱいは朝晩だけでした。 断乳の時は子供も私も大泣きしました。本当に辛かった。でも第二子のため、ぐっと我慢しました。 断乳後3ヶ月しないと治療開始できません。凍結していた卵を移植したものの繋留流産手術となり、更に3ヶ月治療できず、凍結卵がないためまた採卵からでした。 ただ一人目の時のような治療への情熱があまりなくなってしまって、ダメなら一人っ子でもいいかもしれない、いつ治療をやめようと迷うようになりました。高額な治療費を、第一子の教育費に充てた方がいいのでは?など・・・。 そして40歳を期にやめようと思うようになりました。39歳最後の移植で妊娠し、もうすぐ臨月です。出産時年齢は40歳。上の子との年齢差も、私の出産年齢としてもギリギリだったと思います。 まめこさんに凍結卵があるかわかりませんが、流産すると時間をロスしてしまいます。ご参考になれば・・・

私も同じ

🙂
momo
トピ主さんの迷っていらっしゃる心がよく分かります。 私ももうすぐ38歳。2歳7ヶ月の息子がいます。 長い間不妊治療をし、筋腫手術のために治療をお休みしている時に息子を授かりました。 私も朝晩のみですが、まだ卒乳はしていません。 授かるかわからない2人目のために、今目の前にいる子をおっぱいから離すことが、私にはどうしても出来ません。 1歳4ヶ月から保育園に行かせているので、なおさら一緒にいる時間は子供に甘えさせてあげたいと思うのです。 もちろん授乳以外にもスキンシップがあるのも、わかっているんですけどね。 こどもにおっぱいいつやめる?と聞くと、え~やめないよ~と答えます。 2人目も早く欲しい、でも、おっぱいやめたくない。 よくわかります。 でも、授乳しながら妊娠できる身体とは違うんです。 そう書いてある記事を読んだとき、衝撃を受けました。 あわよくば、と思っていましたが、本当その通りです。 まったくアドバイスになっていなくてすみません。 お互いに後悔しない卒乳しましょうね。

ありがとうございます

🙂
まめこ トピ主
かわうそさん、まりさん、momoさん、ありがとうございます。凍結卵は残っていません。また採卵からなので少し気がおもいです。静脈麻酔もかけてくれるし、痛くないけど、緊張しますよね…。その日にかぎって子供を誰にも預けれなかったらどうしようとか、色々心配します(涙)今いる娘よりかわいいものはないのに、二人目も同じように愛せるのか自信までなくなってきました(涙)

私の場合。

🙂
かなこ
私も体外受精で授かり、第一子を36歳で出産しました。 年齢的なこともあり、二人目は2学年差か3学年差でほしくて それ以上かかっても授かれないようならあきらめようと決めていました。 私の場合、授乳してる間は生理がこなかったので とにかく何よりも断乳しないとはじまらないと思い、 子供が1歳2カ月頃、断乳しました。 それまでもそんなにおっぱい大好き!というわけでもなかったのもありますが 案外あっさり離乳できました。 ぐずったりすると(特に夜)おっぱいあげるのが楽だったんですけど、 なんとかなるものです。 子供が…というより、断乳して2~3日自分の胸ががちがちになって痛くて、 そっちのほうがつらかったです。 断乳半年後ぐらいに不妊治療再開しました。 小さな子供をつれて病院に行くので、病院によっては気をつかうかもしれません。 私が行ったところは子連れでもまあ大丈夫な雰囲気のところでしたが。 その後、2人目を授かることができました。 40過ぎて小さい子を相手するのはやはり体力的に大変だと感じます。 2人目を考えているなら、早いほうがいいと思います。

かなこさんありがとうございます

🙂
まめこ トピ主
そうですね。40歳すぎたら、子供の相手や産後も今よりしんどいだろうなあと思います。来年はしっかり腹をきめて、治療挑戦したいとおもいます。卒乳のとき、そのガチガチになったおっぱいは、そのままにしておいたらいいのですか?私も、左だけ、数時間飲まさないでいるとガチガチになります。無知ですみません、ぜひ教えてください。

断乳ですが…参考までに。

🐤
ぼらぼら
息子が10ヶ月半の時に断乳しました。その日は朝から夜まで飲まなくて、これは神様からのお達しか!?と思い、断乳を決断しました。その後の張りは凄かったです。その日と次の日の夜は眠れませんでした。4日目に桶○式で搾乳してもらい、すごーく楽になりました。両胸で1時間かかりました。 生理が来ているのであれば、病院に相談してはいかがですか?治療開始には断乳が条件なら、いつまでに産みたいかを決めて、そこから逆算してはいかがでしょうか? 私の場合、胚盤胞が残っているのですが、妊娠したい1ヶ月前から治療を開始します、といわれました。 来年の3月までに欲しくて、3回トライしてダメなら諦めることにして、11月までは自然妊娠で頑張ってみよう、と計画したところ、1回目で授かりました。正直、ビックリしました(笑)胚盤胞、あと5個残ってるのに… 個人的な意見ですが、断乳するなら言葉のわからない1歳までか、言葉がきちんと理解できるようになってからが、良いと思います。1歳半はおっぱいちょうだいはできちゃうけど、くれない理由が理解できないと思うのでちょっとかわいそうかも、です。

二回目です。

041
2歳のこもち
お二人目も母乳をとお考えでしたら 断乳のときのおっぱいケアもしっかりやった方がいいそうです。 私は自分がO式施術中に、自己流でやってもう無理です!って 電話がかかってくるのを何回かみて ちゃんとプロに見てもらおうっておもい うちは1ヶ月前から定期的に見てもらいました。 (もともと乳口炎やしこりなど結構トラブルもあったので) 最後の1ヶ月、おいしいの飲めてたんじゃないかなぁ…、と思いたいです(笑) O式に限らず近くに母乳外来があるようでしたら、 どの様に(事前の施術などあるかなど)してるか確認されるといいとおもいます。 うちが行った所は季節や時期などオススメがありましたし、 搾乳量の目安も個人に合わせて教えてくれました。 私は断乳中、ミントティーを日に1リットル程のんでました。 ミントティーには母乳を抑える作用があるそうです(セージも) これは乳口炎やガチガチになった時にも飲んでました。 ハーブティーなのであう合わないあると思いますが あえばとてもラクになるかと思います。 胸は本当にほとんど張らず、うつ伏せ寝も出来るし、 あれ、そろそろ搾乳かな?あ、ちょっと熱もってるねー、位でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧