本文へ

母親からお金を貸して欲しいと・・

レス14
(トピ主 2
041
GONTA
ひと
結婚4年目の30代後半で子供はいません。
現在フリーで仕事をしていて収入は不安定ですが
少ない時で40万多い時で70万という感じです。
家賃は月17万、妻も大した収入はありませんが働いてます。
両親とも年金暮らしです。

結婚するまで実家暮らしでしたがその時は月に5万生活費を入れていました。
結婚して家をでてから時々ですが
母親から「お金が足りないから明日までに振り込んで」
という電話がかかってきます。
まあ、それは良いのですがその金額が30万とか50万とかなので
そんなに突然言われてもって感じなんです・・・。
で、結局何回か分は返してもらってないんです。

だから貸してって言われたらもう返ってこないと思って渡すのですが、
将来のために貯金もしたいし、そんなに生活が楽なわけでもないので、
なんとも心の準備が出来なくて厳しいんですよね。

いっそのこと、だったら
こちらから毎月定期的にいくらか仕送りしたほうが良いと思うんですが、
そういう提案を両親にすることに関してはどう思われますか?

ランキング

レス

両親のお金の使い方をチェックする方が先では。

041
おらんうーたん
親思いの優しいトピ主さんですね。仕送り自体は、親子なので、やむなしだと思いますが、自分お将来の生活も大事ですよね。 一度、ご両親と将来について真剣に話し合ってみたら、如何ですか? まず、ご両親の収支の状況とチェック、それに納得せず仕送りを続けたら、トピ主が心身ともに破たんしまうよ。 トピ主には、奥さんや将来の子供を守る義務があります。ご両親には現状と将来を話し、トピ主ができるレベルを伝えるべきです。トピ主の分を超えた仕送りは、結局トピ主の不満に繋がり、最後は親子関係も破綻しますよ。 できる事とできない事を整理して、きちんと親と向き合ってください。負の連鎖にならないように、皆の将来の幸せのためにも、何を言われようと、できないことは断固できないと言い切るべきです。

不足する理由を聞く

041
前期高齢女性
まとまったお金が必要なんておかしい。 お母様に何に使うかきちんと聞く。 当然です。

妻は知っているのですか?

🐧
おばはん
何に使うかも確かめてないのに、何十万も何度も母親に送金するって、どういうことですか!? 妻にも父親にも内緒で何やってんだか! もはや貴男は母親の“おサイフ認定”ですよ。 私が妻なら激怒!です。ダッシュで義父に電話ですよ。

収入と家計簿を出してもらう

041
そんな大金を必要とするならば、なぜ足りないのか知る必要があります。 まず借金がないかを調べた上で足りないのならば、収入と家計簿を提示してもらいましょう。 家計簿を付けていないのならば「付けてから」と要求しましょう。 金額の大きい物については領収書も必要ですね。 親であろうが当然の話です。

焼け石に水?

041
ウォークマン
金額が一桁大きいと思います。 悪徳商法に引っ掛かった?ろくな知識もないのに投資に熱中? 公営ギャンブルにハマった? お金の貸し借りについては肉親の情など無視して、最低限使途を確認するべきと思います。 特に詐偽などの被害に遭った場合は、早急に警察と連係して対処しないと、被害者はご両親だけとは限らないでしょう。

親の経済状況は?

😝
天然パーマ
当然のように息子にたかる母親って最低の親ですね。息子は自分のキャッシュカード?貴方は母親のキャッシュカード?何で言われるままに送金するかなぁ? 所帯を持ったトピ主は親の財布になるのは夫婦で話し合ってからです。僕の稼いだお金だから僕が自由に親へ上げますが文句言うな!は無いでしょう。 本当に生活に困っているのか、単なる浪費家の母親なのか、しっかり親と膝詰めて話しなさい。お父様はご健在?国民年金?貯蓄無し?貯蓄無しの理由は?毎月必要な生活費の内訳、援助は親の為にならない場合がありますよ。 もっと年を取って、介護や施設に入る時、トピ主が一時金や不足分の費用を出さないといけない場合もあります。浪費家の親なら尚更、湯水の如く搾り取られるのは拒否して、もっと先の逃れられない金銭援助の時期まで蓄えておきなさい。 大体、40万、50万の大金を理由も聞かず、「まあそれは良いんですが・・」って貴方も親に似て金銭感覚麻痺状態?

共依存してるよ

041
ゆう
いい加減、結婚して独立したんですから、親子で共依存しあうのは、卒業したらどうですか? 母親は、あなたにお金をたかることで依存しています。 あなたは、母親に必要とされることで言いなりになり依存してます。 機能不全家庭で育ったんでしょうね。 仕送りなんて必要なんですか? お金を出さないと言う選択肢はないんでしょうか? 一家の主が、いつまで実家に依存してるんじゃないの! みっともないですよ。 お金なんてほいほい渡すから、たかられるんですから。 世間一般的に、今は親世代の方が年金も多く裕福です。 親が子や孫に援助する時代です。 あなたの親はまともな親じゃないと気が付いた方がいいですよ。 知ったら、奥さんにも離婚されるかもね。

トピ主です

041
GONTA トピ主
皆様レスありがとうございます! 言葉が足りずにすみません。 肝心なことを説明していませんでした。 父も妻も知っています。 使い道は家のローンの支払いなどで それなら仕方ないと思えますし、 特にお金をたくさん使うような生活もしていませんし、 嘘ではないと思います。 ただ、細かく何に使っているのかは追求してませんし、 やりくりしてもらうこともできるのかどうか、など お金のことについて両親と話すのがどうも気がひけてしまって ズルズルと来てしまいましたが、 お互いのためにしっかりと話し合います。 そのうえでどうするか結論を出したいと思います。

全然納得できない

041
南東
家のローンの支払いのために、「明日までに振り込んで」と言われるのですか? それも30万とか50万円? 明らかに他の事にも使ってるでしょう。 家のローンがいくら残っていて、月々いくら支払っているのか等をご存じの上でお母様の話を信じていらっしゃるのでしょうか。 というか、何で自力で支払えないのにローンを組んじゃうんでしょう。 父親まで、息子に金の無心をして平気って、なんなんでしょう。 もう、いろいろ納得できません。 他の方が既におっしゃっていますが、きちんと調べた方がいいですよ。

トピ主レス読んで・・・

😝
天然パーマ
こりゃ駄目だ~!!とサジ投げそうになります。 <<父も妻も知っています。 使い道は家のローンの支払いなどで それなら仕方ないと思えますし>> はぁ。。。。お父さんも知ってるってどうしようもない両親ですね。息子を財布にして平気な辺り、付ける薬も無い毒親です。しかもトピ主の「家のローンの支払などで仕方ない」??何で家のローンの支払いだと仕方ないの???これって、完全に払えないローンを組んだ親の責任でしょ!?身の丈に合わない生活してるって事でしょ?自分たちの力だけでは支払えない様な住宅ローン、普通組まないですよ。だったら払えるレベルの住まいに替えさせなさい。 まともな親なら、子供のお金なんて絶対当てにしませんよ。私も二人の息子がいますが私達の為にお金使わせたいとは思いません。頑張って稼いだお金なんだから自分たちの楽しみの為に使えばいい。そして私たちは出来るだけ息子たちにお金の心配させなくて良い様に今も働いて一生懸命老後の資金貯めてます。 大きな財産は残せなくても、せめて死ぬまでの必要な金額は迷惑かけないように生きる・・・が普通の子供への愛情のある親の希望です。

「明日振り込んで」は異常

041
みかん
借金(ローン)があったとしても、普通は1か月先に必要なお金は計算できるはずです。「明日振り込んで」という発言をするのは、金銭にだらしがなく、自転車操業になっている人が言う言葉です。 しかも30-50万というお金ですよね?まさに借金の返済フローが破たんしていると思われます。 まずは借金を正確に把握することです。たとえ家のローンであったとしても、ご両親の年齢、現在の収入、ローンの残金を把握しなければ、何が最善なのか議論できないでしょう。

いきなり

ぼんみ
いきなり50万明日まで、とか、ありえないですよ。 それも返したり返さなかったりって。 特にお金を使ってないのに足りない、ってローンが破綻してるってことでしょ。

ローンが払えないのなら家を手放す方向に誘導するべき

041
セイウチ
> 使い道は家のローンの支払いなどで >  それなら仕方ないと思えますし、 ローンが支払えないようなら、その家を処分するように仕向けるのが トピ主さんの取るべき行動です。 早ければ早いほど傷も浅い。家は賃貸でも死にはしません。 八方手を尽くし、かつ最大限自助努力をしてもなお 本当に生命に危機があるときのみ援助すべきです。 家が無くなると可哀想と思うかも知れませんが、 身の丈に合わないローンを組んだご両親に責任があるのです。 ご両親のために妻子を犠牲にする事だけはしてはいけません。

トピ主です

041
GONTA トピ主
引き続き皆様レスありがとうございます! 家のローン「など」と書いたのは 借金があるからです。 直接言われてはいませんが、とあることで知ってしまいました。 しかし、両親に問いただせなかったのも自分の責任ですし、 曖昧にしてしまったのも自分の甘さだと思います。 皆さんのレスで、 親とはいえ一人の人間としてきちんと向き合っていなかったことを 反省致しました。 解決に向け努力します!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧