先日自転車で外出した時のことです。
横断歩道で信号待ちしていたら、私の横に赤ちゃん連れの若い夫婦が来ました。それぞれ自転車に乗っていたのですが、赤ちゃんを片手で抱っこしながら(抱っこ布みたいでくるみ、首から下げていましたが)自転車に乗る母親がよろよろして危なげでした。それでこの2人から離れて先に行こうと思い、信号の変わった横断歩道を渡ろうとしました。
するとかなり急いで出た私のすぐ前に、男の自転車が斜めに突っ込んできました。話しながら自転車を勢いよく漕ぎ出したので、バランスを崩しかけたようでした。思わず「危ない!」と叫びました。すると、男が「何だよ!あぶねーのはテメエだろ!!」と叫び、続いて私を罵倒し始めました。「こっちは乳児連れなんだ、注意しろ、道譲れ」ってことみたいでした。
たぶん似たような経験をした方は、少なくないと思います。
私に子供はいませんが、親せきの子を連れて出かけたことは何回もあるので、子連れ叩きはしたくありません。
だけど以前にも、デパ地下やスーパーでベビーカーを押しながら前方を見ないで(横の陳列棚や商品を見ている)いた人にぶつけられ、こっちが痛い思いをしたのに(そして何も言っていないのに)「ちょっとー、何やってたんだよ!(男女がいる時は、絶対男がすごむんですよね)バカヤロー、気を付けろよ!」と怒鳴られたこともあり、その時の記憶がよみがえりました。
こういう時、奥様は「子供を守ってくれて、頼もしいダンナ様♪」とうれしいものですか?
これから子連れの人を見かけたら、インネンを付けられないよう近寄らないことにします。今回も、もう一つ先の横断歩道へ移動すればよかった。
読んでいただいてありがとうございました。