本文へ

横断歩道のおじいさんへ(駄)

レス16
(トピ主 2
041
晴子
子供
2歳児を育てる母です。 今日、とても嬉しいことがありました。 子供とお散歩中、車のあまりこない通りの横断歩道でのできごとでした。 横断歩道の信号が赤だったので、子供と手をつないで信号待ちをしていました。車は一台もいませんでした。そこへ50代くらいのご婦人二人組がいらっしゃり、横断歩道を渡り始めました。すると子供がつられて渡ろうとし始めましたので、「信号がまだ赤だよ。」と子供に声をかけ手を引っ張りました。すると子供が「あの人渡ってるよ、何で?」と言いました。その時、私も言葉を選べば良かったのですが、咄嗟に「ルールを守れない悪い大人もいるの」と言ってしまいました。そんなに大きな声で言ったわけではありませんが、そのご婦人2人には聞こえてしまいました。ご婦人二人はそれを聞いて「子供の前でばかりいい格好して、あんたみたいな親に育てられる子供の先が思いやられるわ」というようなことを言われました。 私が固まっていると、我々の後ろで信号待ちをされていた70代くらいのおじいさんがご婦人二人組におっしゃってくれたんです。「子供の前ですら秩序を守れない大人が何を言ってるんだ。子供が学ぶのは親からだけじゃない。直接声をかけたり世話を焼くことが育てるということじゃない。だまって手本を見せて、みんなで育てるんだ。恥ずかしい行いを恥ずかしいとも思えない、指摘されても謝れない、これ以上子供の前で醜態を晒すな」 実際はもっと穏やかな言い回しでした。 姿勢の良い、素敵なおじいさんでした。お礼を言うのが精一杯でしたが、帰宅してから思いました。あそこで言葉をきちんと選んで発言しなかった私もとても恥ずかしい大人だったなと。大人は子供のお手本、だまってお手本を見せる。なんて素敵な考え方でしょうか。そんな素敵な教育論を聞かせていただきありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

ランキング

レス

かっこいい~

🐷
tokumeiko
素晴らしい経験でしたね。 咄嗟に子供に聞かれたらついつい口走ってしまうこともありますし。そのおばさま達とっても恥ずかしかったでしょうね。私は心の中できっと「あ~言うの憎まれ口って言うのよ」とつぶやくと思います。 それだけの的を射た言葉を咄嗟にスラスラ言えるってスゴいお方かもしれませんね。 話を読みながらなんかドラマみたいで、俳優さんで言うとだれかな~??なんて思いました。70代はちょっと違うかな?浮かんだのは平泉成さん、伊東四朗さん、角野卓造さんとか?

ちくしょう!!

041
空吉
カッコイイじじぃだな! そんなカッコイイじじぃにはなれそうもない自分が情けない。 もうちょっと時間があるから頑張ってみるかな・・・

すてき

🙂
hyde
 すてき過ぎます。  マナーを守らない大人が多くなった今、周りがそんな高齢者ばっかりだとうれしいなぁ。

良い方に出会えて

🐤
ree
良かったですね。 トピ主さまも、自分の言い方も悪かったと 謙虚に反省されていて、とても素敵な方だと思います。 子供は社会の宝、と言いますよね。 子供は社会全体で育てるものです。 私も心します。

さすが年の功ですね

🐶
ぷ~パン
おじいさん、良いこと言うね~と思いましたよ。 確かに咄嗟だとトピ主さんみたいに言ってしまうかも。でも「赤は止まる事!これは道路を歩く時のルールだよ」と教えても、目の前に赤信号で渡ってしまう人がいたら あら~ってなってしまいますよね。 昔目撃した横断歩道での光景。おじいさんと小さなお孫さんが手を繋いでいました。その後ろにお孫さんの両親が並んで歩いておりました。 なんとも微笑ましい光景でしたが、ビックリする事に、おじいさんとお孫さんは手を上げて赤信号の横断歩道を渡って来たのです。 赤信号で止まっている私はその光景にびっくり。後ろの両親もニコニコしながら渡ってくるではないですか。 青信号で曲ってくる車を止めてまで渡っていました。 孫に信号の渡り方を教えるのもいいが、手をあげればいいってもんじゃないぞと言いたかったです。 信号が守れる子が出来るのは周囲の大人次第ってことですね。

私も反省します。ご免なさい。

💡
ミルク
私も半分耳が痛いです。時差式点滅とか、小さな路地の信号を人が居ないと渡って居ました。小さな子供がいる時は間違っても渡りませんが…。それは、大人がルールを破る姿を見せたくないからです。しかし、人が居ようが居まいが、誰が見ていなくても信号無視を二度としません。 ご免なさい。主さんが子供に聞かれて、つい言った言葉を二人の女性は文句を言う権利ありませんから。非常識な大人です。もし、私が見られて主さんの言葉が聞こえても〉ごめんねぇ~オバチャン悪い事をしちゃったぁ~…と謝ります。子供の目の前で母親を攻撃なんかしません。ルールを破っているしね。悪い相手だったと忘れて下さい。しかし…素敵なお爺さんですね。正しい事を正しい言葉で言える…最近にしてはキチンと言える人がいることが本当に嬉しいです。 但し…お子さんを連れて正論であっても今回の様に非常識な人がいるので気をつけて!逆恨みされて怪我でもしたら大変だから。 大人が自覚を持ち正しい行動をする様に心掛けてきたつもりでしたが、いつの間にか簡単に信号無視をしていました。考えさせられました。ありがとう。

こういう年長者がたくさんいて欲しい。

041
ニコマカロン
そうですね。 つい、あれこれと口を出してしまいますよね。 私もこのトピを見て、黙ってお手本を見せることが大事なんだと再認識しました。 平気でルールを破る人。自分さえよければ回りはどうなっても関係ないと言う人。 子どもの前だからとか関係ないですよね。 私も、本人の前ではないけど言ったことはありますよ。 ルールが守れない人もいるからね、とか、迷惑かけて平気な人もいるからね。と。 で

おじいさん、素敵

041
さくら
二人のご婦人方、年ばかりお取りになって、みっともないですね。 おじいさんの一言で読んでいる私もスーッとしたし、私自身、子供達に対してもおじいさんのような 態度で接していきたいと思いました。トピ主さんがお子さんに言った言葉、ああいう風に言う しかないですよね。交通ルールを守れない人は危険にさらされるくらいしか私には思いつか ないけど、2歳の子には分からないし、トピ主さんのように悪いと言うのが一番お子さんに分かって もらえると思いますよ。

おおきに。ええ話聞かせて貰いました。

🐱
怠惰の清盛
 私も、正直、赤信号で横断歩道を渡ることはありますが、子どもさんが信号待ちをしている時には絶対に赤では渡らないようにしています。子どもさんだけで信号待ちをしているときに大人が赤で渡ってしまうと子どもさんも釣られて渡ってしまいかねず危ないですし、子どもさんが親御さんと一緒に信号待ちをしている場合には、まさにトピ主さんの例のような展開になって、親御さんが説明に困ることになってしまうと思うからです。  大人の世界では時に赤信号で横断歩道を渡ることもままあることですが、それはあくまで “自己責任” においてです。“自己責任” というのは、自分で責任を引き受けて人様には迷惑をかけないということです。親子で信号待ちをしている親御さんを説明に窮するような状況に陥らせる行為は、人様に迷惑をかける行為以外のなにものでもありません

私は子供が見てなくても守ってます

041
ドーニモ・コーニモ
ほんと、子供のお手本になる大人が少なくなりましたね。 私は守ってます。誰が見てなくとも守ります。

その言葉は

041
人の振り見て
信号を守らなかった、二人のご婦人だけでなく、あなたにも向けられているのを、お気付きですか? あなたにも、おおいに反省すべき、配慮すべき点がありますよ。 正論がいつも正義であるとは限りません。  よ~く心して、子育てをしてくださいね。

トピ主晴子です。

041
晴子 トピ主
トピ主晴子です。 皆様私のトピにご意見くださりありがとうございます。 皆様が、あのおじいさんの言葉に共感してくださり、私も嬉しいです。 tokumeikoさん、おじいさんは芸能人で例えるのが難しいのですが、なんとなく雰囲気だけでしたら小泉元総理のような方でした。背が高くて姿勢が良く痩せ型の本当に格好良い方でした。字数の関係で削りましたが、あの後泣きそうな子供にウインクして去られました。 しばらく無言で子供と歩いて帰る途中、子供が「ママ悪くないよ」と言ってくれ、わたしも深く深く反省した次第です。 わたしも、あのおじいさんのような大人になりたいです。みんなで子供を育てるって、私は悪いことをしている子がいたら叱るとかそういうことだと思っていましたが、昨日で大きく考えは変わりました。だまってお手本を見せられる大人になりたいです。

ちょっと不自然…

041
misa
私も信号やルールは守ってます。 誰かの手本になるなど、おこがましいことは思っていません。 自分のために守っています。 トピ文読んでちょっと気になったのですが、赤信号で渡ったという50代女性2人は、 トピ主さんから見て向こう側に渡ったのですか。 渡ってしまったうえで、トピ主さんに言い返したのですか。 それで注意をしたおじいさんは、トピ主さんと同じ側にいたのですか。 渡ってしまった50代女性2人に、聞こえるように注意したということですか。 その間、50代女性2人は逃げずに聞いていたのですか。 50代女性2人が、赤信号の横断歩道を渡るのを途中でやめたのであれば、違和感ないのですが、 渡ってしまったのであれば、ちょっと不自然さを感じます。 ひねくれた感想で申し訳ありませんが、赤信号の近くで論争されると別の意味で危ないですね。

難しいですね

041
いぬともかーさん
トピ主さん、毎日しっかりがんばってますね。 私も同じ場面に遭遇すること多いです。子どから、あの人渡ってるよーと言われると、「あの人は大人でしょ?もう十分楽しいこといっぱいしてきたから、いつ亡くなってもくいがないのよー。◯ちゃんはまだこれから遠足行ったり、幼稚園に行ったり、お友達と遊んだり楽しいこといっぱいあるでしょ?だからまねしちゃダメよー」 と小さな声で言い聞かせます。 相手を批判せず子どもの足を止め、万が一聞こえても険悪にならない良い言い方って難しいですよね。 これが正解だとも思えないですが、とりあえず子どもは止まってます。

トピ主です

041
晴子 トピ主
引き続きご意見いただき、ありがとうございます。 どんなレスにも批判レスがつくことはよくわかっておりますので、もう少し批判レスがあるかと思いましたが、おじいさんへの共感レスが多く嬉しいです。 状況が不自然とおっしゃられている方がいらっしゃいましたが、どこが不自然なのかよくわかりません。 ご婦人方は反対岸からわたってこられましたが、とても小さな横断歩道でしたので、こちら岸に到着してすぐに話しかけられました。その後おじいさんがお話された時はお二方ともだまって止まって聞いてらっしゃいました。そんなに長い時間ではなかったです。 わたしの言い回しが悪いというレスや、先にあったおじいさんの言葉は私にも向けられているというレスはごもっともだと受け止めますが、粗探しのようなレスは残念です。

レス拝見しました

041
misa
2015年4月24日 22:15 トピ主さんレスを拝見しました。 50代女性2人は、「向こう側から渡ってきた」のですね。 それなら不自然ではありません。 トピ文を読んで、50代女性2人もトピ主さんと同じ側にいて、向こう側に渡ってしまった風景を思い浮かべたものですから。 それだとしたら不自然と思っただけで、読み違えをした私が悪かったということですね。 本当に申し訳ありませんでした。 ただ、赤信号の近くで叱責や口論は、やはり少しいただけないという感想は変わりません。 私がトピ主さんであれば、子供に「うちはうち、ひとはひと」と言ったかな。 おじいさんであれば、「子供がいるのに、赤信号の近くでケンカはやめなさい」と言ったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧