かつて「3人目を、凄く~ちょっと、欲しかった」けど色々な理由で諦めて、お子様がもう成人した方に質問です。
・なぜ諦めましたか?
・お子様は何歳差ですか?お子様は現在何歳ですか?
・現在第二の青春を謳歌してますか?それとも3人目産みたかったと思いますか?
現在32歳専業主婦です。年齢的にも金銭的にも産もうと思えば産めるし、辞めといた方が無難な人生は送れると思います。両家の両親は遠方、健在で60代ですが、私が「10年後にやっぱり欲しくなったから産む」となっても多分介護と重なってしまうので現実的には無理でしょう。10年後には義実家の近居です。
私が友人間で最初に出産したのでまだ3人目出産経験者がおらず、上の子の幼稚園には3~4人兄弟は結構いるもののつっ込んだ話を聞く間柄ではないので詳しい話をお聞きしたいです。都市部の為か3人兄弟のお母さんは皆小綺麗にしていて、お子さんたちもお行儀良いので、自分にできるかハードルが高いです。
一度聞いてみましたが「3人兄弟は目立つから2人兄弟より気を付けて気を遣って育児している」といっていました。なるほど…ハードルが高いです…