本文へ

私の人生これでいいのかな。。

レス2
(トピ主 0
041
恋愛
50代にさしかかり自分の人生を振り返ってます。。 夫と結婚し早27年 末っ子もこの春、高校卒業し専門学校へ通ってます。 夫とはお見合い・・ 恋愛感情なんてあったのかどうかも分からず結婚。 お見合いとはいえ自己責任で結婚したんだからと思い・・短気な夫が怒鳴れば物を投げる当たり散らす始末にも耐え、そんな夫だから当てにすることもなく家のことも子育てもほとんど一人で頑張ってきました。6年前夫がリストラされても私がWワークで乗り切ってきました。 夫は年齢もあってか再就職もうまくいかず、今はとある会社の委託業務で自家用車を乗り回して営業してます。自家用車の経費は相当かかります。稼いでも車経費に4割程かかってます。それにフリーターなので当たり前ですがなんの保障もありません。そのこともあり再就職しないのか言っても自分の考えを絶対曲げません。義母にも相談しましたが 50代じゃ就職も無理だから私の年金5万ほど毎月振り込むわ・・と言う始末。。(結局、いつも息子には甘い義母です。) 最近はいっしょに出かけたいとも思えない自分がいます(食生活も感性も違うので)。同年代の夫婦が仲良く出かけるのを羨ましく見てる自分がいます。。 友人や知人の男性に優しくされると好意を感じてしまう自分がいます。(相手が既婚者なので素振りは絶対みせてませんが・・) 真面目に一生懸命生きてきたのに満たされない自分がいます。。 いろんなご意見があると思いますが皆さんはどう思われますか??

ランキング

レス

生涯一人で生活できるなら離婚もあり

041
愛想が尽きた
自分が寝込んでも介護をしてくれそうにない夫なら 負担があるだけなので、 子供が就職したら別れます。 但し、あなた一人で自活して生活できる状況があることが前提です。 住む家はどうしますか? 高齢になると貸し手がない。 退職金や貯金で小さな家でも買えるとか、 最後まで生活できる目途があるなら 私なら別れます。 そんな夫から自由になります。 そして、結婚しなくてもいいから、 自分の幸せのためのパートナーを見つけます。(不倫でなく) 但し、長い長い孤独にも耐えねばなりませんが。それができる人なら。 50代はまだ若いです。 これから数十年もその夫と一緒に生きれますか? 夫への長い介護もあるかも。義親の介護も。 嫌なら、静かに準備して別れるのもいいと思う。 問題はやはり、経済力でしょう。最後まで住む家、生活費、医療費、施設費入所する年数分の経費~ それが選択の決め手です。 でも、その前に、喧嘩になっても夫さんと充分話合い、歩みよる余地がないか、試みましょう。 激しい言い合いや喧嘩までしないとお互い理解できない場合はある。

もう我慢しなくていい

041
さかな
お子さんが専門学校へ通っているようですし、あなたも自立なさっている。もう我慢する必要はないです。 今まで、よく頑張ってきましたね。私だったら、とっくに逃げています。 お子さんの就職が決まったら、離婚への道を考えてみてはいかがでしょうか。 友人や知人男性に好意を感じてしまうあなたがいると言うことは、まだまだお若く、魅力的な女性だと思います。再婚も視野に入れて、新しい生活へ飛び出してみるのも一つの選択です。 もう真面目に一生懸命生きる必要はありません。ご自分のために、少しいいかげんに適当に楽しく生きてみてもいいと思います。 やりたいことがあるのなら、それに向かって頑張るのもよいでしょう。好きなことなら頑張れます。 第二の人生を謳歌してください。 みたされる自分を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧