本文へ

3人目について

レス22
(トピ主 0
😢
yo1
子供
35歳の女で、正社員で働いています。
29歳で結婚、30歳で長女出産、31歳で長男出産をしました。
長女を出産するまでの部署はやりがいもあり、毎日がとても楽しかったのですが、出産後の部署はやりがいもなく淡々と毎日をやり過ごす感じで、長男出産後も同じ部署でウンザリしていました。
最近、やりがいのあった部署へ奇跡的に戻ることができ、毎日がとても充実しています。
しかし、3人目が欲しいという昔からの夢があり、年齢を考えると今しか産めない…
でも、部署異動は嫌なので3人目は諦めるという葛藤があります。
どっちを選んでも後悔する自分がいるのも知っています。
主人はどっちでも良いけど、育児は自分の仕事が忙し過ぎて協力できないと言います。
私は3人兄弟、主人は一人っ子なので、2人いれば十分だと思っていますが、3人兄弟で育った私には、3人産みたいという気持ちがあります。
年齢的に妊娠できるかわからないし、2人いるのでその子たちを大切にして、仕事を一生懸命する人生でいいのではないかと思う自分と仕事は諦めて夢だった3人目を産みたいと思う自分が毎日戦っています。
贅沢な悩みだと思いますが、本当に真剣に悩んでいますので、ご意見(批判的なのはご勘弁ください)をいただければ幸いです。
拙い文章を最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

覚悟があれが生んで欲しい

🐱
ペチカ
少子化の世の中ですので、生める人にはどんどん生んで欲しいです。 ただ、旦那さんからは「生みたいなら勝手に生んで」という雰囲気が漂っていますね。育児にも協力する気がなさそうですし。 ご実家が近くにあったり周囲のサポート体制が万全ならば良いですが、ひとりで3人目を育てるとなるとかなりの覚悟が必要になると思います。 そして育休後に部署異動する可能性がありますので、そちらも覚悟しないといけませんね。 私だったら職場で自分の代わりはいても子どもを生めるのは自分だけだと割り切りますが、トピ主さんはいかがでしょうか?

56歳おばあちゃんの意見です。

🙂
まるこ
3人の息子(皆、社会人です)を育てました。 私自身も3人きょうだいです。 2人育児と3人育児は、母親の負担は 大きく違い 忙しくなります。 御主人の「協力が難しい」 と言われているのは、正直な意見で尊重すべきです。 2人では、ダメですか?

子供が3人いたら周囲の協力は必須

041
こゆき
年齢とかお金の問題ではなく、トピ主さんの状況から止めた方が良いと思います。 3人の子供で夫の協力が得られないとなると非常に厳しい状況になります。 私の友人は3人子供がいますが。 (友人がどうしても3人目が欲しくて)夫を説得。 夫は仕事が忙しく育児に参加せず。 友人は3人目の育児で体調を崩してメンタル面を病んでしまい 理解のない夫と喧嘩の日々で、夫婦仲は微妙な状況に。 友人の実母は働いていて協力は難しい為、何かあれば頭を下げて 近くに住む義両親に上の子を預かってもらっていたそうですが 義両親ははじめは孫可愛さにやってくれたものの そのうち「こっちも予定があるから、いい加減、ほどほどにしてね」と言われて 遠まわしに「疲れたから、預けてくれるな」オーラを出されてしまったそうです。 仕方なく実家の母親に協力を要請しましたが、こちらにも迷惑そうにされて 「こっちは働いていて忙しいのよ、自分の子なんだから、自分でどうにかしなさいよ」 と断られて、それからは、誰の手も借りずに孤独に育児しているそうです。 第3者の私から言わせてもらえば、3人目で周囲の協力がない状態は 無謀だと思います。 まだ上の子もまだ小さいのでしょうし、特に身近な夫や親の協力は必須。 もし、友人のようになったら悲惨です。 友人は専業主婦でその状態でしたから、兼業では仕事も部署の問題どころか 辞めなきゃいけなくなるかもしれません。 友人は育児とお金の心配と自分の体調などストレスだらけの毎日のようで 急にぐっと老けこみ、別人のようにやつれました。 何より友人の夫婦仲が改善したともいえずすれ違いの生活のようで 子供達が可哀想に思えてしまいます。 家族について、なんだか考えさせられますね。 子供の数より家族みんなの幸せがずっと大事だと私は思います。

あなたの人生ですから。

🙂
白菜
後悔が少ない方を選んでください。

私なら産みます

🐶
もんぶらん
部署異動だって前向きに考えれば、また働き甲斐のある部署になる可能性もありますよね? 産んだら必ずやり甲斐のない部署で働き続ければいけないわけではないですよね?

コウノトリに任せてみるとか

雪だるまの目
子どもを産まない選択をしての後悔は、永遠に解決しないと思います。

どちらを取るか

041
梅味
36歳で3人目を産みました。 今はフルタイムのパートですが、あまりにも 厳しい使い捨て環境のため、転職して派遣になろうと 計画しています。一応専門職です。 でも保育園の送迎を考えると条件に縛りがあり、 前途多難です。理想的な職場ばかり追い求める事も できず、今は妥協は覚悟です。 正社員ならそのまま在籍し続けるのが大前提ですよね。 でも、3人目を産むなら何かしらは犠牲にしないと 成り立たなくなります。仕事というのは家計を助ける ためでもありますが、トピ主さんにとっては自己実現、 自分のやりがいが優先されるものであるように見えます。 勿論それは大切ですが、子供3人を持つ覚悟なら、 仕事の部署がどうなるかは、もう諦めて下さい。 厳しい事を言うようですが、それが現実ですし、 それくらいの子育ての覚悟がないと、三人は育てられません。 決して、2人も3人も同じではありません。 三人目が生まれることで、兄弟関係のバランスや 一人一人の性格まで変化が訪れます。

妊娠しなくてもいずれ部署異動はあるのでは

🙂
FPのはしくれ
部署異動と出産のどちらを選んだたしても後悔するとのこと。それなら、妊娠を選ばれたらいかがでしょうか。理由は3点あります。1部署異動がある会社2上司同僚の異動による人的環境の変化3必ず妊娠するとは限らない。 妊娠しなくても、1・2により職場は居心地の悪い環境になる可能性があります。それなら、出産で休暇を取るまで結果を出し、育児休業明けに戻れるよう会社(上司たち)に認めさせればいかがでしょうか。

運命を天に任せる。

🙂
はあ、
今のやりがいのある部署のまま、三人めは不可能なら…。 どちらかを諦めるしかないのなら…。 妊娠を天に任せ、妊娠したら仕事のやりがいを諦めるようにすれば良いのではないですか? 治療や排卵日を狙うなどはせず、全て自然に任せて授かったら、仕事を諦める。 そのまま授からなければ、やりがいのある仕事をがんばる。 それ以外、主さんが納得できる方法はないように感じますよ。

3人います

🙂
nico
 まずは、チャレンジしてみて、授かったら産む。  授からなかったら、今のままの部署ですよね。  私は、3人います。仕事のやりがい、いらないなぁと思っています。勉強したいとか、仕事で欲が出てしまうので。残業も、休出も、出張すら、嫌です。  やりがいのある仕事をしたいと思えるなんて、素晴らしいなと思います。  2人と、3人、数だけでなく、なんか、違います。  話し合いも白黒つかない。とか、子どもの中で多数決で決まったりとか。  子どもにとっても良い面があります。母が手が回らない、話を聞いてもらうのに順番待ちとか、デメリットももちろんありますが。  yo1さんは、実績があって、部署にも戻れたんですよね。必要とされる戦力なので、戻れたのではないでしょうか。  また、部署異動もありきではないと思うのですが、どうですか?

望む気持ちがあるのなら、産んで後悔することはない

🙂
真由美
望まない妊娠などの場合、後悔もある場合がありますが、望む気持ちがあるのなら後悔することはないでしょう。 すでにお子さんがいらっしゃるので、母の子に対する気持ちは十分実感していると思います。 実は私も3人目を迷いました。 トピ主さんと同様に仕事のことで。 でも、産まない後悔のほうが大きいよという助言を先輩から受け、決心しました。 結果、よかったです。 1人目、2人目同様にかわいいのはもちろん、上の二人の潤滑油の役も果たしてくれて兄弟関係がとてもいいです。 人間は2人だと「主と従」の関係になりやすいけれど、3人になると「社会」になる。 というのを聞いたことがありました。 これは兄弟関係にも言えることでした。(うちの場合) また、2人兄弟では関係は1つしかありません。 A-Bだけです。 でも3人になると A-B、A-C、B-C、A-B-C と、一気に4倍の関係が生まれます。 これはコミュニケーション能力を育てるのにもとても役立っています。

私なら3人目かな?

🙂
ママ
やりがいのある仕事だったら、頑張れば後で手に入れられる気がするので!

後悔して欲しくないです・・

🐱
ももねこ
お仕事か三人目かってお悩みのようですが・・ ずっと、三人子供が欲しくて三人産んだ立場から 言わせていただくと三人授かって本当に幸せです。 三人目の可愛さは上の二人の比ではないほど。 (すみません) 奇跡的に、働きたい職に戻れたとの事ですが また不本意な部署への異動があったりしたら あの時どうして産まなかったんだろう?と思いませんか。 年齢的に今すぐって訳でもなくあと2・3年考えに 考えても良いかもしれませんけれど経験上 年齢が上がるごとに子作り期間も長くなるので そこは考えつつ、どうか良い方向にお考え下さいませ。

自然に任せる

🙂
おまめ
年齢も35歳と、高齢出産の枠に入りますね。授かれるかどうか確証もないのに、考えすぎているように思いました。自然に任せてみてはどうでしょう。仕事の都合もあるのかもしれませんがね。授かるかどうかは神のみぞ知る領域の話です。授かれば産む、授からなければ仕事を頑張る、そういう考え方はどうでしょうか。

思いやりがない

🙂
misako
トピ主さんて、思いやりがない人なのでしょうね。 子どもが欲しくてもできない人、二人目不妊の人も世の中にはたくさんいます。 子どもを出産したら、障害があったり、体の弱い子だったりして、働けなくなる人もたくさんいます。 仕事できて、子どもが2人いるなんて、もう十分じゃないですか。

こゆき様に同意。「3人目で周囲の協力がない状態は 無謀」です

🙂
無理は禁物
こゆき様に同意。 こゆき様のレスの 「3人目で周囲の協力がない状態は 無謀」 に同感です。 専業主婦時代の親世代でも、 3人の子を持つのは 「3人目で周囲の協力がない状態は 無謀」と言われていました。 専業主婦でもです。 2人と3人は忙しさが違うそうです。 3人になると4人子がいるような労力になるそうですよ。 夫が協力的で、家事育児をしっかりやってくれるケースか 妻実家の親が孫の面倒見てくれるケースか、 親族以外でも、必要な時に手伝ってくれる人があるか お金でプロのシッターさんなどを活用できるお金と条件があるか そのような条件が無いなら、無謀です。 母親が倒れたり病気になれば、子育てが大変なことになります。

産んで下さい

🙂
ハツ
産める体と職のある旦那さんが居るのなら どんどん産んで下さい。 仕事なんて誰でもできます。 ですが子供は誰でも出来ませんからね。 ちょっと気の利いた都市や区だと、 行政からの補助も手厚いですから。 仕事の満足感は 仕事内容、上司、同僚で大きく左右されますからね。 その点、子供は自分の愛情次第で、 死ぬまで仲良く幸せに暮らせますからね。 3人と言わず4人でも、産んだ方がいいです。 老後も孫に囲まれて幸せですよ。

他人の意見はあてにならないよ。

🙂
仕事好き
特にすでに3人のお子さんをお持ちの方は、みんな後悔してない、産んでよかった、となるので意見の客観性は低いです。理由は、子供2人と3人の人生を両方経験できないので、後悔してない、は安易に言えないのと、1番の理由は今いる子供を否定してしまうからです。 それより、トピ主さんの周りで3人育ててる方を側から見ててどうですか?そういう人に直接意見を聞くのではなく、客観的に見てどうですか?もちろん、夫の協力がない方前提で。家族のサポート有無は仕事しながらの育児においては雲泥の差なので。 私の周りの方を見てると、子供3人、どの家庭も楽しそうですよ、私の姉も3人の母です。ただ、実姉だから私に素を見せてくれるのでわかるのです。3人目が産まれてから愚痴も多く気分の浮き沈みもあり、上の子には遊びに行く場所も赤ちゃんに合わせて我慢をさせてます。キャリアも諦めました。全く外から見てると、楽しそうな家庭に見えるのですが、身内に入るといろいろ見えます。でも姉はそれを認めたくないため、3人産んでこそ社会ができるよ!と周りに言ってます。後悔こそしてないですが、2人だった場合と明らかに異なります。 また、私の職場で3人いて仕事もされてる人は、仕事はかなりセーブされてます=それなりの部署異動は覚悟。会社はあなたの自己実現だけのためにあるのではなく、利益を上げることが大前提です。仕事を抑えてない人は家族のサポートがあります。 まとめると、両方の人生を経験することはできないので、他人の後悔してない意見(特に感情論に傾く傾向にある既に子供のいる人の意見)はあてになりません。トピ主さん自身が、なぜその仕事をしたいのか、短期目標と長期目標、最終目標は何か、また、なぜ3人欲しいのか、3人いた場合に制約されるのはキャリアだけか、今の生活もまた赤ちゃんを迎えるため、出来ることが減らないか、等しっかり明確にすべきだと思いますよ。

再度しつれいしますね

🙂
仕事好き
既に3人いる人の後悔してない、の客観性が低い理由で、2点あげましたが、もう一点、トピ主さんと異なる環境、というのがあります。3人のお子さんをお持ちの方で、仕事をもっとやりたい、というバリキャリの方はもともと少ないです。そもそも子持ち女性でバリキャリ自体少ないため、仕事を手放すという、これまで自分が積み上げてきたものをリセットする時の後悔というのは想像すらつかない人が多いです。(みんなとは言ってません) それと比較して、仕事自体そんなに未練もないけど既にこどもが3人いる人からしたら、絶対3人産まないと後悔するよ、という意見になるのは至極当たり前のことですよね。それは、前にも同じようなことを書きましたが、これまでの努力が実り、仕事がで軌道に乗ってる人生を経験したことない人からすると、仕事を手放すイメージがわかりません。後悔するかしないかは、別の人生を経験しないとわからないのです。 また、3人目は特別可愛いと言いますが、それはもうこれで子供は終わりと決めてる、という心理状態が大きいです。初めから二人と決めていたら、もうこれ以上赤ちゃんを育てることはないと自分でわかってるので、やはり3人目の人と同じような気持ちで2人目を育てます。逆に4人と決めてる人は4人目がそういう対象になりますよね。 要は、ここでの意見に惑わされないでほしいです。仕事はいつでも復帰できません。トピ主さんの年齢を考えると、社会人の折り返し地点ですよね。ここでまたブランクがあくとどうなるか、恐らく想像つくと思います。 また、健康面でも必ず健康で生まれるかわかりませんよ。とにかく、自分はどうしたいか、家族はどうしたいか、リスクを背負う可能性もあるという覚悟が、家族みんなできてるか、という視点でかんがえてくださいね。

少し考えて

🙂
すず
こういった、だれでも閲覧できるところで書く内容ではないと思います。 妊娠・出産となっているから、不妊の人、流産や死産を経験した人もたくさん見るので、3人目が欲しいけど仕事どうしよう、なんて贅沢な悩みは書くべきではないと思います。 少し考えて。 周りの人のこと考えられないから、仕事、左遷されたんじゃないでしょうか。

びっくりです

🐱
るん
〉どっちを選んでも後悔する自分がいるのも知っています。 じゃあどっちでもいいんじゃないですか? ただ、ここで意見を募って、産みなよって言ってくれる人は誰も責任取ってくれないけど。 ダンナさんも乗り気ではないようだし。 それにしても、毎日子作りの事で戦ってるんですか。ある意味羨ましいですね。 自分なんか、いろんなことと戦ってたら、いつの間にか出産適齢期を過ぎてたわ。。。(笑) あ、でも3人目が産まれても、先の2人と差別しないでくださいね。 三人目の可愛さは上の二人の比ではないほど、なんていう人がいるんですから驚きです。

ほぼ似た状況で3人目生みました。

041
たまこ
結婚時期、1.2番目の出産時期、35歳で同じように迷った所、 自分が3兄弟だった点もほぼ一緒です。 (子供に男の子がいないってところだけが違いますが) 今、3番目が6歳になりました。 結論から言うと、この苦労が見えていたら、生まなかったろうな~。 上二人が保育園の内は、生活一般(食べさせる・寝かせる)だけでいいし、 赤ちゃんの頃より病気も少なくなり、一人でできることが多くなり 比較的楽でしたが、小学校に入ると、宿題を見てあげたり 習い事したり、学童でお迎えが早くなったり、3番目にゆっくりかまって あげれる時間がほぼ無くなりました。逆に3番目にかまうと上二人の子に 十分関わってあげれません。 また、小学校の1.2番目の子と、幼児の3番目の子では 興味や運動能力が全然違うので、3人一緒に連れていこうと 思うと、どちらかに不満が出ます。 公園に行くと上がつまならい、遊園地に行くと 下が乗れるものがない、みたいな。 なので旦那・上の子、私・下の子と別々に行動することが多いです。 そして30代後半から体力が激減し、余裕がなくなりました。 まして、旦那や周りの協力がないと、かなり厳しいです。 うちは子供が生まれるたびに非協力的になりました (逆もあり得ますけど・・・) 今では上の子の方が、旦那より頼りになります。 悪い事ばかり書きましたが、いいこともあります。 服や学用品で上の子のお下がりが使えるので、 あまりお金かかりません。また3番目がいると優遇される 地域にいるので(保育園費無料など)、小さいうちは 育てるお金はあまりかかりません。 そして、かわいいです。家族の癒しになってます。 育児も1.2番目の子に見られなかった驚きや発見もあったりします。 一応、うちの状況でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧