本文へ

手作りロールケーキの保存方法

レス3
(トピ主 0
041
会社員
話題
お菓子作りに最近はまっています。

ロールケーキを作ったのですが、保存に悩みました。
そのままの形のまま保存しておくケースがない!
仕方ないので一人分にすぐに切り分け、大きな密閉容器に分けて入れました。

家でロールケーキを作る皆様は、どのように保存していますか?

ランキング

レス

保存・・・する?

041
バター
家で作るロールケーキ・・・ 朝(または前夜)焼いた生地にクリーム等を巻き、ラップして冷蔵庫へ(表面のデコは無いのでラップ直巻き) 仕上げのデコをして、皿に載せて冷蔵庫へ(ラップ無し) 当日中に食べる。 なので、日をまたいだ保存というのはあまりしたことが無いのですが。 一人分残っちゃったなーって時は小皿に入れてラップするけど、お客様に出すものじゃないから 多少デコが崩れても気にしませんし。 ケーキがそのまま載る大皿が無いってことですかね? 揚げ物用のバットでもいいんじゃないかな。 裏返して使うの。 レースペーパーを敷けば、そのままお客様に出せますよ。 コンパクトにしまっておきたいなら、製菓材料店にロールケーキ箱が売ってます。

私は

🐧
なまこ
ケーキをロールする時に ラップを敷いて その上にクッキングペーパー(オーブンとかに使う方のです)を敷いて それから生地を載せて巻き始めます。 こうすれば、巻いた後は敷いてるラップでクルクルっとして そのまま冷蔵庫に入れられるし、乾燥もしないし 食べる時は必要量だけ切って、またクッキーングペーパー・ラップに そのままクルクルっと包んで再度、冷蔵庫へしまう事ができます。 いかが?

冷凍はどうですか?

041
marimo
私は切り分けてすぐにラップとアルミでしっかり包み、 ジップロックバッグに入れて冷凍します。 自然解凍でおいしく食べられますよ! ケーキ屋さんのケーキも冷凍→解凍が多いと聞いてやってみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧