本文へ

お菓子作り・・泡立てる時腕が痛い!!

レス19
(トピ主 0
🐷
ホコリ太郎
話題
こんにちは。 私はお菓子作りが好きで、たまに作ります。昨日はイチゴが安売りされていたので、イチゴのロールケーキを作りました。とても美味しく出来たので満足なのですが・・ うちにはハンドミキサーがないので、いつも泡だて器で必死になって泡立てています。 昨日作ったロールケーキは泡立てる作業が3回あったのですが(メレンゲ作り、生クリームホイップ作り、卵黄と砂糖をかき混ぜる) 腕が痛くて痛くて。最初は調子よく右手で「シャカシャカ」混ぜていたのですが、そのうち左手に持ち替えて「ガシャンガシャン」また右手に持ち替えて・・の繰り返しで、 終いには混ぜているのか叩いているのか振っているのか、よく分からなくなってきました。 いつもこんな感じです。 ハンドミキサーを買えばいいのでしょうが、もったいないなあと思ってしまって。 ちなみに今日は両腕筋肉痛です。 腕が疲れない上手な泡立て方、ご存じの方教えてください。

ランキング

レス

ハンドミキサー980円で買えるよ?

041
どうじまろうる
ハンドミキサー、高級品だと思ってませんか? いや、高級品もあります。 でも私が買ったのは、家電量販店のチラシに載ってた980円のピンクの。 980円とあなどるなかれ、大活躍です。 私もロールケーキ作りはまってます。フレッシュな生クリームをはさんでフワフワで美味しいですよね! 断言します。ハンドミキサー使うと出来上がるまでの時間ですが30分以内でできます。 ご飯食べて、デザートに「食べたい!」と思ったらすぐできる時間です。 私の場合、ロールケーキですが卵白だけでメレンゲ作って(2分もかからず)卵黄と砂糖を少し泡立てたもの、薄力粉をそれに混ぜて、10分焼く。焼いてるうちに果物切って生クリームをハンドミキサーで泡立てて(これも1分くらい)、冷ました生地に塗ってくるくる巻く。 安いんですよ。ハンドミキサー。ロールケーキを一本味見で買ったと思って購入しませんか? 人力の泡だて器で泡立てるコツですが、冷やしながらするというのもさることながら、泡だて器自体の問題もあります。 泡だて器の先の本数が多いほど泡立てやすい(密集してるほうがいい)です。

ハンドミキサー私もほしいけど...

💡
チョコ
わたしもトピ主さんと同じです。 何度ハンドミキサーがほしいと思ったことか。 でもケーキはたまにしか作らないのでもったいないと思い購入を渋っています。 でもね慣れると筋肉痛まではいかなくなりますよ。 手だけで泡立てるのではなく膝を使って体も使って...シャカシャカと 伝わらないかも。 コツがあるんです。がんばって!

卵白を凍らせる

😀
26
メレンゲを作るとき、卵白を凍らせると早く泡立ちますよ。 あと、生クリームはジャムかヨーグルトを入れると早く泡立ちます。

なんでハンドミキサー嫌なんですか?

041
みく
トピ主さんのご希望の質問にはお答えできないのでトピズレになってしまうかもしれませんが、なんでそこまで痛いのに頑なにハンドミキサーを買う気にならないのかその理由の方がものすっごい気になりましたっ!! もったえないと言っても、あれやこれや機能に拘らなければホームセンターで1000円~1500円くらいですよね。筋肉痛になってしまう腕の方が大変そう。なのでハンドミキサーの金額の問題だけじゃないのかなって。 本当楽ですよ?最近10年使った1000円のハンドミキサーの調子が悪くなりましたが、元は取ったと思えるくらい大活躍でした。 テレビチャンピオンのパティシエール対決の時、ものすっごい勢いで泡立てていました。 それを見て思ったのですが、彼女たちは毎日泡立てしているから、もしかして泡立てに必要な部分の筋肉が発達しているんじゃないか?!と。 仮に『泡立て筋』とでもしておきます。 なので一般人の私たちが、たまの日に気まぐれでお菓子を作る程度じゃその泡立て筋は発達しないので毎回痛くなる。 腕が疲れず痛くならないためには毎日の鍛錬で泡立て筋を強化するしかないのかも?

ハンドミキサーお薦めします

041
rita
おそらくご存知かとは思うのですが、基本的なコツは以下の通りです。 ・ホイップクリームを泡立てるときは、予め砂糖などを加えて氷水を当てながら ・全卵を泡立てるときは、人肌程度の湯せんをしながら ・卵白は、室温の方が泡立てやすいが、冷えたものの方がキメ細かくなる ・泡だて器もボウルも大きめのものを使う ・ボウルには油分・水分が残っていないこと ・ボウルは斜めに構えて、手首を柔らかく使って3次元の動きで泡立てる ハンドミキサーを購入の予定はないとのことですが、お菓子作りがお好きなら購入をお薦めしたいです。 家庭用の安価なものでも結構使えますよ。 作業がグッと楽になる分、気軽に色々なお菓子作りにチャレンジできるようになります!

これは感激しました!

041
ナナ
少し前にテレビで見た内容なのですが、実際に試して見て感激した方法があります。 メレンゲを楽に作る方法なのですが、白身を冷凍してから泡立てるというものです。 不思議なことに、とっても簡単に短時間でメレンゲになりましたよ! 生クリームの泡立ては、少量のジャムを入れると簡単に泡立てられますよ。 ジャムが入るので、砂糖は通常より少し少なめに入れます。 ジャムは大さじ二分の一くらいがいいです(生クリーム50ccの場合) これは友人に教えてもらった方法なのですが、1分ほどで泡立つので楽しくなります。 入れるジャムは何でもいいのですが、イチゴやブルーベリーだと色が少しついてしまうので マーマレード(皮は取り除く)やアプリコットジャムだと気にならないと思います。 ジャムの味はほとんど感じません。 ケーキによっては、ジャムを多めにして色と味をつけても綺麗だと思いますよ。 プロの方の話だと、泡立てる時に余計な力を入れないと楽らしいのですが どうしても変に力が入ってしまいますものね。 どっちの方法も実際に私もやってみて、目から鱗・大感激だったので試してみて下さい。

泡立て器の中に

🐤
ladymaimai
クルクルとしたコイル状のものがついていて、普通よりすぐ泡立つものがありますよ。 自分で泡立てるクリーミーさも保てるので、オススメです。

なんだか、時代が・・・

🐷
おばさん
トピを読むと、25年前を思い出します。 当時独身で一人暮らしをしていたころ、暇つぶしにお菓子をよく焼いていました。 ボーナスでオーブンレンジを購入したものの、当時ハンドミキサーは3980円位しました。 年に一度の大バーゲンで2980円で出たらラッキー! 田舎の電気店では安売りをしているところでもそんなものでした。 まだ、給料も安く、自炊の私には我慢するしかない代物。 必死で卵白や卵黄、時には全卵、生クリームをあわ立てていました。 そして、腱鞘炎になりました。 あまりの痛さに仕事にも支障をきたし、病院へ行くことに。 病院代はハンドミキサーより高かったです。 治ったあと、ハンドミキサーを買ったのは言うまでもありません。 先日家電量販店にいったら、980円で売っていました。 時代も変わりました。 ちなみに、今ではフードプロセッサーを使っています。 トピ主さん、自力で泡立てるのはお菓子を作っているという実感はありますが、腱鞘炎になる前にハンドミキサーの購入をお勧めしますよ。

買ったほうがいいです

🐤
ゆり
泡立ちやすい泡だて器っていうのが売っていますよ。 持っていますが、普通の泡だて器より早くできます。 それでも疲れます・・。 お菓子を作られるなら電動のものを 買ったほうがいいですよ。絶対。 一番安いのなら1000円~2000円で売ってます。 私は一台目が1980円のでしたけど十分でした! バターのほうが高いかも。

ハンドミキサー良いよ

041
ハンド
買うのがためらわれるなら、とりあえず誰かに借りては? それで良いと思ったら買う。それは抵抗ありますか? やっぱり買うのはもったいない、と言われればそれまでですが、同じ作るなら、ぜひ楽しみながら&食べてくれる人の喜ぶ顔を想像しながら作っていただきたいなぁと思う。 せっかくのおいしいケーキも、フォークを持つ手が痛いのではちょっとな。 ハンドミキサー、良いですよ~。 もしやっぱり手が良いなら、誰かに手伝ってもらうか、せいぜい三個の卵にして、共立て法で生地を作って、ホイップしてあるクリームを使うことをお勧めします。

確かにハンドミキサーは難しい

🐱
ちょこら
と言われますが、最近は高級なケーキ屋も器械なので気にしていません。でも、ハンドミキサーだと不味いからと頑張っている人は最近少ないので、私はトピ主さんに頑張って手作りしてくれると嬉しいです。

私も泡だて器つかってます。

041
maki
わたしもハンドミキサー持ってません。 買うならいいのがいいな~と思ってなんとなくですが… ただ自宅では生クリームの泡立ては手でやってます。 泡立て器でシャカシャカやるの結構楽しいですよね。 昔母に言われたやり方は「腕を使わないで肩を使う」です。 肩を使って腕は揺らしてる感じかな? でも腕も使うほうがうまく混ぜられるので、ちょっと疲れたら肩で、元気になったら腕でと交互にしています。 まあ未だにうまく出来ないので、正しいやり方なのかあやしいです。

電動買った方がいいよ

🛳
スニーカー
他の方も散々仰ってますが、ある程度お菓子作りをされるなら電動ミキサー買った方がいいです。ほんと腱鞘炎にでもなったら病院にかかる方が高くつく&後遺症っぽくなって、泡立て以外のことですらしづらくなるかも。今やプロのお菓子屋さんでも電動ミキサー使ってますから。

お勧めします

😭
みく
私もお菓子作りが好きでよく作ります 当初、ハンドミキサーを持っていなくて (自力で出来るものにお金は出さない主義でした) 手で必死に泡立てていました あるとき、同じくお菓子作りが趣味のお友達に 誕生日プレゼントにハンドミキサーを貰いまして 初めて使ったら・・・なんとまぁ楽なこと 自分で泡立てる、と貫き通した信念が 一転しました 今、3代目のハンドミキサーと 少量の生クリームの泡立て用にブレンダーを使っています ハンドミキサー、いいですよ 特にスポンジを焼くときなんて、かかる時間が劇的に違いますから 今まで手で泡立てていたのがバカみたく思いますから

肘から先を使って軽い感じで

041
お菓子好き
親のカタキのように腕全部使って力一杯泡立てると疲れるので、 手首を意識して軽くリズム良く泡立てると疲れにくいと思います。 (私が親のカタキのように泡立てているのを見て突っ込まれました) とは言え、ハンドミキサー一つあると便利ですよ。 先の羽根の部分が、先端に行くほど広がっているもの、 針金状になっているものがお勧めです。

もしかして

041
和も好き
生クリームは植物性を使っていませんか? 安価ですが泡立ちはとても悪いです。 純乳脂肪のものだとすぐできます。 ミキサーは置き場所も困るし、始末が面倒ですよね。 私が習っていた教室の先生はミキサーよりも泡だて器のほうがいいと言っていました。 私もミキサー苦手です。 泡だて器もプロ仕様の良いものもありますよ。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🐷
ホコリ太郎
たくさんのご意見ありがとうございます! 「下手の横好き」とは、まさしく私のためにある言葉だと実感しました。 ハンドミキサーがそんなに安くで売ってるとは全く知りませんでした。5000円ぐらいするものだとずっと思っていたので(恥)明日にでも近くの電気屋さんに行って早速買ってこようと思います。 今までハンドミキサーを買わなかったのは値段の事もあるんですが、小学生の頃に母親とよくお菓子を作っていたのですが、その時に母親が「機械で泡だてるより人の手で泡だてた方がスポンジはフワフワに出来上がるよ!」と言っていたのがずっと心に残っていて、今となればそれは本当なのか母親の先入観だったのかわかりませんが、それもハンドミキサーを使わなかった理由です。ケーキ屋さんは機械を使っていますが、それは業務用の特殊な機械で人が泡立てたのと同じぐらいの出来栄えになると思っていました。 あと、おばさん様も書いてくださっていましたが、手で泡だてた方が「作ってる!」って実感がするような気がしたからです。 皆様のご意見を参考にして、お菓子作りに励んでいきたいと思います!ありがとうございました。

腱鞘炎は治りませんよ

😨
Mm
あなたが、ずっと手動で泡立ててる限り・・・・ 腱鞘炎は治りませんよ。 それぐらい、治りにくいものなのです。 私も経験がありますよ。 お菓子作りでなく、仕事でしたが。 朝から晩までずっと手でせっせっせとかき続け、 残業も毎日のようにありました。 入社数ケ月で腱鞘炎になり、泣きそうになりましたよ。 病院に行って、注射を打たれたり、薬を飲んだり。 しかし、いっこうに治る見込みがなく (当然だわな。ずっと働いてるから) とうとう、我慢ならず、入社11ケ月目で仕事を辞めました! 何年はかかりましたが、やっと痛みが感じない程度に良くなってきました。 今も、無理をすると痛みがありますよ。 どうか、無理をなさらずに。 他の方がおっしゃられてるように、電動を買われる事にお勧めします。

スピード調節

041
rita
2度目です。 トピ主さん、ハンドミキサーをお買いになることにしたのですね。 きっと感動しますよ。 お母様の仰っていたとおり、電動ミキサーでやみくもにガーッと 混ぜたのではキメが荒くなってしまうことがあります。 安いものでもスピード調節機能はついていますから 最初は低速で、途中はガーッと高速で、そして仕上がり近くなったら 最低速でにしたり、普通の泡だて器で仕上げることでキメ細やかな仕上がりにすることができます。 そういったコツを伝授しているお菓子作りのサイトや本もありますから 探してみてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧