本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 貴女が少女の頃に憧れていた職業について。

貴女が少女の頃に憧れていた職業について。

レス69
(トピ主 0
041
まる王子
仕事
こんにちは。 今回は、貴女が少女の頃に憧れていた職業についてお聞かせくださいませ。 お花屋さん・保母さん・ケーキ屋さん・キャビンアテンダント・夜の蝶・お嫁さん・バスガイドさん・魔法使い・極道の妻・・・などなど、憧れの職業(?)に就いてらっしゃる方のお話も聞きたいです。 私は少年の頃、自分が総理大臣になるものだと決め付けていました。 いつの頃からか、スイス人になりたいと思うようになりました。 今は、独立国家の国王になりたいって思っています。 いやいや、社長にもなりたいし、イタリア人にもなりたい、学者にもなりたい、絵本作家にもなりたい・・・F1ドライバーにもなりたい・・・夢はゆきませぬ。

ランキング

レス

科学者

041
えり
理由はふめい

私は

041
彩希
一番最初の夢はバレリーナ。 次の夢は漫画家。 その次は作家。 中学生の頃にカウンセラーになりたいと思い、大学で心理学を始めたけど...(心理学やってる方々、すいません)「こんなの勉強してほんとにいいカウンセラーになれるのかなぁ」と思い、中途、専攻を変更しました。 今はなんの職業をつきたいかは微妙...今の夢は成績、前部優をとること(笑) ...現実ってこんなものかしら。

憧れの企業戦士・・・

041
菜々子
まる王子さんトピファン会員NO1の菜々子です。 まる王子さん、未だ夢がたくさんあって素敵すぎます。 私はいつのころからか企業戦士に憧れていました。 男性には頼らずバリバリ仕事する女になりたかった。 そしてそこそこ会社で頼られる会社員になりました。 確かに会社員生活は充実してました。 そして今は、家庭を守る戦士です。 家事も子育てもバリバリこなして楽しんでます。

ありがとう!

041
まる王子
埋もれてしまったかな・・・と思っていましたが、お返事ありがとうございます。 他のみなさんも引き続きコメントくだされば嬉しいです。

漫画家

041
M
絵が得意だったので、中学・高校時代は漫画家に目指して毎日描きまくってました・・・ 今では端っこのイラストレーターです。

大工さん

041
ちぎょぎょ
幼稚園くらいの頃、大工さんになりたかったです。 親のために家を建てたかったので。

幸せ者

041
教員でした
小学校の卒業文集に書いたのは 「小学校の先生になりたい」でした。 その後,獣医(動物苦手な自分に気付き挫折) 証券レディ(デスクワーク苦手な自分に気付き挫折)と変わりましたが, いきついたところは文集に書いた職業でした。 憧れの職業も,中に入ればいろんな現実が見えてしまいましたが,それでも仕事は大好きでした。 こういうのは幸せなんでしょうね。

CIA・・・。

041
青空
映画の見すぎですが、CIAかFBIに入りたかったみたいです。小学校の文集に本当に書いていました。 だって、かっこよかったんだもん・・・。

騎士になりたかった・・・

041
なおぽん
ラ・セーヌの星やベルバラを見て、 女騎士になりたい!と思ってました。 子供用自転車に乗って、 棒を振り回し、近所の友達と ちゃんちゃんやっていました。

推理小説作家

041
たん
小学校の頃からハヤカワミステリの愛読者だった私の夢は、推理小説作家。 実際に小学生の時、書き始めようとしました・・・ でも、トリックが浮かばずあきらめました(涙)

スパイ

041
かとぼぼ
理由は、なんとなくです。不二子ちゃんとかにあこがれたりもしました。

あこがれは…

041
やむ
小学生の頃はかたくなに「パイロット」 (スチュワーデスでは無かったですね。何故か) 中学生の頃は、科学者。 タイムマシンをどうしても作りたかった。 高校生以降、インディ・ジョーンズのような冒険家や考古学者。 今でも考古学には大変興味があります。 結構考えると色々ありました。 このトピでそんなことを振り返るいい機会になりました。 他の皆さんのお話も伺えたし。 トピ主さん、どうもありがとうございました。

保母さん

041
富士
ずーっと保母さんになりたいと思っていて、資格もとったけど、実習・保育園でのバイトをしている間に、自分には向いていないと判断。さらに一年学校に通い、介護福祉士の資格を取得。今はイギリスでケアワーカーとして働いています。仕事は大変だけれど、毎日楽しい!そう思える職につけて、幸せ者だと思っています。

いろいろあった

041
ジョジョ
まる王子さんこんばんわ。 最近よく見かけますね。まる王子さんのトピは大好きです。 私がなりたかった職業は、 ・ピアニスト ・音楽の先生 ・ピアノの先生 がらりと変わって、 ・漫画家 ・小説家 でした。 結局今は全く違う、フード関連の仕事をしています。 ソムリエ兼利き酒師兼調理師兼で夫の経営するレストランやバーで働いています。クリスマスなどにはピアノの生演奏を披露してますので、これはちょっとだけ叶ったかな? 漫画や小説はよく読んでます。趣味で執筆もしてますが、人様に読んで頂くような物ではないので・・・

アドベンチャー

041
ひろみ
小学生の頃→宇宙飛行士 中学生の頃→マンガ家 大検受験時代→幹部自衛官 それがなぜか、大学卒業後はパイロット(小型機)になりました。 人生分らないですねー。 ちなみに、今の夢は「スタントマン」です。誰か、こんな女ですが、嫁に貰ってください(笑)

ずばり!花屋さん!!

041
なんなん
幼稚園の時からの夢でした。 高校に入って、花屋さんでバイトして、それを含めると かれこれ15年花屋さんで働き、自分の店を出す事になり (スポンサーがついた)水商売のバイトもやめていいことになり、従業員も決まり、店の場所とかいろいろ詰めているとき、スポンサーに裏切られ(そんなうまい話なんてない、私がバカでした) 借金を返すため「マルチ商法」に手を染め、消費者金融で借金をして、返済のため、また水商売。 まじめに返済して、4年で全額返済して、体を壊して花屋さんは難しくなり、化粧品(通販会社)その後は派遣社員。 今は、幸せな専業主婦です。 体さえ良くなればまた花屋さんしたいなぁ!

私は編集者になりたかったです。

041
れんれん
 私は音楽雑誌の編者者になりたかったなぁ。 しかも洋楽雑誌の編集に携わって、外国人 ミューシャンにインタビューしてみたかったわ。 一番会いたかったのは、JAPANのデヴィット シルビアンです。JAPANに憧れた少女の時代から20年たった現在、憧れていた雑誌社と同じビルで働いています。 少女時代の夢は5%くらい叶えられたと思います。

たくさんあります(笑)

041
アサミムス
まる王子さんのトピはいつも楽しいですね! 憧れていた職業ですか? まず最初に憧れたのは、定番の「花屋さん」。きれいな花に囲まれて仕事してみたかったんですね。 次になりたいと思ったのは、獣医さん。子供の頃から動物が大好きでした。 その次には、動物写真家。テレビや雑誌で活躍している、ある動物写真家の方を見て憧れました。ちょうどこの頃からカメラ・写真に興味が湧いていたんです。 その後、少しの間、映画制作に興味を持ちました。SF映画が大好きで、特撮の仕事に憧れ、一度はそっち方面に進学しかけました。でも、段々と興味が薄れてしまいました。 そして現在、21歳。今私は学生ですが、今後は専門学校で写真を本格的に学ぼうと思っています。今の私の目標はずばり、写真関係の仕事につく事、です。

憧れと現実は違うね

041
らら
オフィス街を会社の制服を着て颯爽と歩く、大手企業のOLの姿に憧れていました。 なんだかかっこよさげで・・・ ドラマの影響かしら。 けど今の私は看護師です。 全く違うってば。

漫画家

041
家好き!
特に漫画を描くのが好きだったわけじゃないけど漫画家に憧れたことがあります。理由はお家で仕事が出来るから。たしか雑誌の女性漫画家のお宅拝見みたいなコーナーで、一条ゆかりさんのお宅を見て、「すご~い!こんなお家でお仕事できて、一歩も外に出なくていいんだ~。」と思ったんです…。それだけです。

出世しないかもね

041
まりあ
今は無き、米米クラブの「シュークリームシュ」のような、バックコーラス&ダンサーに憧れました。 きれいなドレスを着て、ヘアメイクもばっちり決めて歌い踊る・・・いいなあ。 この話を友人にしたところ「あんた出世しないよ、もっと前に出ろ」と説教されました。 今も人前に出るタイプではなく、縁の下の力持ちタイプです。

幼き日の夢は

041
ひぽ
・・・はかなくも消えてしまいましたが。 ずうっと海賊になりたかったです。 1年生になるころ、もうあの(パイレーツ オブ カリビアン)ような海賊はいないんだと知った時はショックでした。

弁護士、検事、かわいいお嫁さん

041
っぽんっぽn
家族に渋いねって言われてました。 結局、公認会計士になりました。 ちなみにかわいいお嫁さんって言う夢は・・・ ちーん合掌

獣医

041
チェリモヤ
犬と猫が大好きで、獣医になりたかったです。でも、あるとき獣医さんって、蛇や蛙にもさわれなくちゃいけないかもしれないと気付き獣医にはなれない、と思いました。 医者になりたかったこともあります。これもまた、学校の交通安全教室で、大怪我の様子の映画をみせられ、その衝撃で医者にはなれないと思いました。 その後、クラスの人気者が医者になりたいと公言したところ、女子の大部分が、「私は看護婦さん」と言い出し、私も例にもれませんでした。 でもその子が「やっぱりや~めた」といったとたん、私もやめました。  こう見ると、医療系の職業にあこがれがあったようですが、現在はまったく別の仕事をしています。初めて出席した従姉の結婚式で感動して、お嫁さんに憧れたこともあります。これだけは実現しました。

バレリーナ

041
yura
でも バレエなど習ったこともありませんでした・・・。

保母さん

041
にゃんこ
憧れて短大の幼児教育学部で、幼教免許と保母免許を取りましたが保育園に就職して一年で退職しました。 理由は初任給が10万行かなかったこと。 私立の園でしたが、10年勤務でも20万いかない現実に将来性を考えて転職しました。

おはずかしながら・・・

041
ふうる
小学生の頃、限定ですが。 劇団四季の劇団員→芸能人のマネージャー→獣医→タカラジェンヌ(笑) もう、思い出すだけで、恥ずかしかったりします(笑)

トピ王子です。

041
まる王子
みなさんのなりたかったもの、とっても興味深く拝見いたしました。 でも・・・いろいろ例に挙げてた『お花屋さん・保母さん・ケーキ屋さん・キャビンアテンダント・夜の蝶・お嫁さん・バスガイドさん・魔法使い・極道の妻・・・などなど』の方がいらっしゃらないので、とあるお遊び診断で女脳だと診断されたにもかかわらず、自分の想像力の乏しさに、トホホって思っています。 引き続きよろしくです。

通訳

041
いちじく
母が英語の教師をしていたので、漠然と思ってました。 が、今では英語はさっぱり話せません。

年齢別に・・・

041
デカぱん
3歳位の時・・・猫 幼稚園児の時・・・看護師 小学校低学年の時・・・漫画家 小学校高学年の時・・・イラストレーター 中学三年の時・・・臨床検査技師 高校時代・・・まず、美術系大学に入り、グラフィックデザイナーになる。 大学時代・・・グラフィックデザイナー そして、某キャラクター商品会社に勤務する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧