本文へ

憧れの職業、ギャップに落胆

レス7
(トピ主 0
🐤
api
仕事
私は、小さい頃から憧れていた職業に就くことができました。仕事はとてもやりがいがあります。大変なこともありますが、追いやられて行き場のなくなった人たちに 希望を与えることのできる職業だと思っています。 しかし職員同士のノリ・行動にとても落胆しています。飲み会でビンタ、一発芸の強要、若い女の子へのセクハラまがいの行動。。こんな人たちがこの職業に就いているの?と思います。他人の気持ちに寄り添うべきの人たちが、相手の気持ちも考えられないの?と。悪ノリなのかもしれませんが、私は非常に不快な気分になるのです。 正直、憧れの職業でしたが今は私の選択が間違っていたのかと自問自答する毎日です。何のために働いているのわからず、仕事を辞めたいとさえ思うようになりました。このように職員間でのギャップに悩んだ場合、何が正解なのでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
りよん
その職場の問題じゃないですかね? 同じ職種の別の職場に転職しては?

所詮それが人間と言う物です。

P子
何時も仕事モードで過ごす事は出来ません。 行き過ぎたタガの外しようでは困りますが 少々の破廉恥行為は人間です。許容範囲と 思い、貴女がそれを嫌いなら黙ってスルー すれば良いのではと思います。  私は医療人ですが、会などで同業の方との呑む事も あります。男性に多いですが、凄く尊敬されて仕事にも 真面目になさっておられる先生でもお酒が入ると 人が変わった?と思う程に(下ネタ喋り、変な社会批判等) になる方もいます(笑) ま~あれも普段の裃(白衣)を脱いでリラックスしているのだろうなと 思う事にいしています。 お酒が入ると素の顔が出て来るのでしょうかね?それを 普段はご自分の立場を弁え、立派に仕事しているのなら 人間的だな~と私は思っています。

辛いよね

🐶
経験あり
うん。なんとなくわかります。 想像だけどあの業種かなあ、みたいな感じも。 私も経験したので。 その仕事に就いてどのくらいですか? 憧れて就いた人ほどそのギャップに打ちのめされて辞めていく。 そんな職場でしたよ、私のところも。 まともな人が残らない。そういった古き悪しきとも言える習慣に巻かれ、麻痺できる人たちが残っていきます。そしてその組織は改善していくことがない。 仲間意識だけは強い為、醜態も外に漏れにくいです。庇いあうからね。 同僚や上司が尊敬できなくてすごく辛かったです。 なんて書いてますが、トピ主さんのところと私の経験した職場は違うかもしれません。 でもそこでそのように思ったなら、とりあえず3年は頑張って、無理なら辞めたら。 3年頑張るというのは、やはり憧れて就いた職業、それ以下で辞めては何も自分に残らずもったいないと思うから。悔しいでしょう? 仲間にあなたと同じように思っている人も絶対いるはずです。 そういう人と悩みを打ち明け合いながらとりあえず職務に集中して頑張ってみる。 3年と期間を区切って、私は結婚を機に辞めました。 私は一般職でしたが、知人は総合職で高い志を持って難関試験を突破しその地位を手にしましたが、やはり様々なギャップに苦しみ身体を壊して転職しました。 先日どこかの記事では私の元職場の事が書かれていて「大卒の一年未満の離職率が過去最高」なんて。 変わってないんだなって読んでいて悲しくなりましたよ。 少し耐えてみて、無理なら辞める。転職。 文章を読む限り「その雰囲気が普通」では昨今、ないです、職場って。 そんな悪ノリ(?)が許されない企業がどんとん増えていますから。

それは職場の問題ですね

041
一郎
職業じゃなく職場の問題ですから、様子見て違うところを探すべきではないですか?

レスします

😀
刹那
>追いやられて行き場のなくなった人たちに 希望を与えることのできる職業だと思っています。 具体的に書いていただけると良いですが、基本、私もそういわれる職場にいますけれども >飲み会でビンタ、一発芸の強要、若い女の子へのセクハラまがいの行動。。こんな人たちがこの職業に就いているの?と思います。 >他人の気持ちに寄り添うべきの人たちが、相手の気持ちも考えられないの? 仕事でストレスが溜まる反面……ということも多いように思います。最近はちょっと権利を逆手にとって逆に迫ってくる人も多いにもかかわらず その人に対してきつい対応をするわけにもいかないです。 その反動が飲み会に出ていたりします。 私も最初はびっくりしましたけれどね。 人を相手にする職業にはついて回る宿命なのではないでしょうか。 強いて言うなら、人を相手にしない職業に転職するしかないと思います。 あるいは、同業でもいろいろましな職場はあったりしますので、同業のアンテナはよく磨いておいて、チャンスがあれば転職することだと思います。

まず、

🙂
つばき
職業と職場は分けて考えましょう。 なんのために働いているかって、 あなたは「職業」を通して「クライアント」に寄り添いたいんじゃないんですか? そこで得られる何かがある。 「職場」の「同僚」の残念な行動は、 あなたの働く意義となんの関係が? あえてドライな表現をすれば、 職場は、 職業にこだわる、その他職場環境、給料、交通の便等、 それぞれがそれぞれの選択で集まって、 時が来れば離れる、 ただの箱です。 ギャップに対する正解は特にありません。 それぞれの中にある、といっても良いかもしれません。 あなたの望む方向に 同僚を変える動きをしても良い。 でもそれに応じるかは同僚次第。 同僚があなたに悪ノリに付き合えと言っても、 あなたはきっと応じないだろう というのと同じことです。 ビジネススキルとして 寄り添う能力に長けていても、 普段からそれを発揮するかは別問題。 職員間の価値観の違いが耐え難く、 空気を変えるだけのポジションに たどり着くまで年数がかかりそうなら、 無理にそこにこだわることはないと思いますよ。 あなたが大成して、業界の模範となり、 外から変えるという手もあります。 もっと大きく言えば、 その職業にこだわらなくても、 あなたがしたいコアの部分を 実現できる職業が別にあるかもしれない。

職業ではなく、職場の問題では?

🙂
場違いオジサン
まず、憧れの職業に就けた、との事。おめでとうございます。 貴女が気になる周囲同僚の行動は、貴女の就業時間中の出来事ですか? それらが就業時間外、休憩や飲み会の席ならば、職業ではなく、『職場』の問題ですね。 トピ主様文面からは、職場を変える難易度はわかりませんが、嫌われるべき職場でしょう。 無論、就業時間中の出来事 ならば、即しかるべき公的機関に通報のうえ、即脱出ですが。 昨今、職場関係者内でその様な行状に及ぶのは、職場自体が危な過ぎます。 いつ、白日の下に晒されても不思議ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧