本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定先をバイト先の店長さんに言いふらされるのが嫌です。

内定先をバイト先の店長さんに言いふらされるのが嫌です。

レス9
(トピ主 1
041
ゆきな
仕事
私は就職先が決まった大学4年の女子大生です。

特殊な職業のため、就職先を明かすと、少し先入観を持って見られます。
そのため、私自身はあまり周囲の人に就職先を明かさないようにしてきました。

就職が決まり、時間ができたので、就活前までやっていたバイト先に戻り、働いています。
再雇用の面接のときに、店長さんに内定先のことを聞かれたので、仕方なく答えました。
すると、バイト先のパートさん(あまり親しくない)にまで私の内定先が伝わっていました。
店長さんにしか明かしていないので、店長さんが言ったとしか思えません。以前から口の軽い人ではありました。

内定先はずっと憧れていた職業です。だから店長さんもいいふらしていいと思っているのでしょうが、正直いい気分はしません。

今では私と面識はあるといえども他店の人にまで伝わっています。
この勢いだと、バイト先のお客さんにまで言ってしまうのではないかと心配です。

どうすればいいでしょうか。本当にやめてもらいたいのです。

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

貴女の責任ですよ!

🐱
ダヤン
口が軽い人に喋ったのは、貴女です。 言わないでは、普通に通用しません。 信頼できる人以外に話せば、言われると思いなさい!! 貴女のミスです!はぐらかせば良いものを、社会勉強になったと思いなさい!

それはないかと

🐤
ぷーにゃん
いくらなんでもただ買い物に来るお客さんにまで言わないと思いますよ 個人情報みたいなものですからね 仕事上の事をお客さんにベラベラ話さないと思うよ それは思い込みすぎです トピ主さんも反省しないとね 就職決まったとしてもその企業の名前を言わずに、職業で言えばいいのでは? 事務系とか、営業系 製造系 病院関係でしたら医療系とかね 企業名を聞かれたらそれはまだ確実ではないのでとか言えば良いと思う 広めてほしくないと思うなら、その位しないとね 「皆には言わないでくださいね」と言わなきゃね 一応覚えておいた方がいい、私が今までの経験で、女性よりも男性の方が口が軽い お喋りさんが多いかな 中には口が固い人もいるけどね ある事を一人の男性に話したら皆知っていたってのは昔の職場で良くあった事です 伝えるなら職場の皆にも伝わると思って話した方がいいかな でも職場の上司はめでたい事だから聞きたかったのでは?バイトをやっていたおかげで就職出来なかったなんて言われたらガックリきますからね

困ったふりして聞いてみる

🐧
むっちー
おそらく店長さんが言いふらしたのでしょうが。 私ならば店長さんに知らんふりして聞いてみます。 「他店の〇〇さんがなぜか私の内定先を知っているみたいで…。 実際に勤めるまでは本決まりではないので困っているんですよね~。 もしかして、店長さんが〇〇さんに言ったりしてませんよね?」

答えは簡単

🐧
フローズンナイト
 そのバイト先に固執する必要はないのでは?  正社員で人間関係を無視できない境遇ならいざ知らず、悩んでる意味がわかりません。その職場にとってあなたが辞めることが迷惑だとか、余計なことを考える必要もないのでは?  もっとも、「就職先でしっかり働くために、ここで逃げ癖をつけたくない!」ということなら話は別ですが……。  いずれにしても、自分から話してしまったことですので、これをよい経験として、今後の自分自身の行動選択に役立てましょう

ご回答ありがとうございます。

041
ゆきな トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 店長さん(女性です)には再雇用の面接の場で聞かれたのではぐらかせませんでした。また、就職準備のために(特殊な職業なので)、早めに辞めたい旨を伝えたら、「なぜ?」という追求が始まり、そこで「私の内定先がバイトの業務と関係ありますか?話したくありません」というのもできませんでした。 企業名は話していません。職業=企業名のようなものなので、ぼかすことも不可能です。 この場合、どうすればよかったのでしょうか?

人の口に戸は立てられぬ

🍴
クーブイリチー
珍しい職業に就くというのも人の興味を引くのでしょう。 レスのタイトル通り、トピ主さんにはどうにもできないことです。 しかし、人の噂も七十五日といいます。 しばらくの辛抱ではありませんか。

衆議院解散の時期は嘘でいい

😀
掃除大臣
総理大臣は↑のとおり、嘘をついてもいいそうです。 労働者は、次の就職先のことについて、嘘を言っても許されていいと思います。 私は、本当のことは言いません。 辞めた後で、嘘となじられたら、「あれから別のところにしたのです」ととぼけます。 それくらいシタタカデなきゃ、世知辛い世の中生き抜いて行けませんよ。

バイト先を替えるしかないです。

041
元大企業総合職の女性
言ってしまったんですね。 バイト先を替えるしかないです。 私が就職内定先を口外してはならないと学んだのは、 中学3年生の時です。 私は7歳上の兄がいるのですが、その就職先が決まった時、 両親から 「無事就職するまで何があっても兄の就職先は人に言わないこと!」 と厳命されました。 我が家は都会から田舎に引っ越してきたこともあり、 両親はそれなりに溶け込んで生活していますが、 その地域の人を怖がっていました。 兄の就職先は大企業でしたので、近所の人が嫉妬して、 内定先に兄の悪口を言われたら困ると思ったようです。 その数年前には、私がおとなしいのに中学進学後、 学年でトップクラスの成績であることがあらわになり、 同級生の「親」に嫉妬され不快な思いをしたこともありました。 就職が内定しただけで嫉妬されかねません。 これからは信用できる人以外絶対言わないことです。 親戚もやめておいた方がいいくらいです。 聞かれたら「恥ずかしいくらいの小さな企業です」 「口外したら内定取り消すと言われています」と 言っておけばいいのです。

いまさら

041
陸亀
今さら、おそいです。店長の口を封じてももう既にほかの人に話してしまっているのですから、もう遅いです。店長に話すときに、墓の人には内緒にしてもらうように頼んでおくべきでした、話さないという選択肢もあったはずです。聞かれてもごまかせばよかったのです。これから社会に出ればそんなこといくらでもありますよ、内定先を市わなければバイトができないなんてないでしょう、其れでも聞かれたら、補機あのバイトを探しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧