本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はコレで、あの人と疎遠になりました(駄)

私はコレで、あの人と疎遠になりました(駄)

レス4
(トピ主 1
041
お味噌
ひと
甲殻類アレルギーがあります。本来大好物なんですが、数年前に発症しました。 薄荷系やチョコミント味もダメ。 口にすると咳が出ます。 この3月に自治会の役員が終わりましたので愚痴です。 親の代から歴代自治会長を長く担ってくださっているAさん。 役員さんを事あるごとに打ち合わせも兼ねて食事に呼んでくださいます。 頻度としては2ヶ月か3ヶ月に1度。 役員も一昨年病気になった方に代わって転居したばかりの私が地に馴染むからと言われ引き受けました。 Aさんは私のアレルギーを知っています。 ご馳走になる食事のたびにエビチリ。かに玉、デザートはチョコミントアイスなど必ず 私が1品食べられない物を出されます。 エビ入りのペルカトーレパスタを出された時は、 他の役員さんの前で「好き嫌いは子供もいるのに良くないわ。アレルギーなんて贅沢病なんだから」と 言われました。 「アレルギーがあるので、後が辛いからせっかくですけど遠慮します」と答え自分で用意した おにぎりを食べたらものすごい顔で睨まれました。 他の役員さんは「残念だね~。アレルギーは不便だけど怖いから仕方ない」と寛容でした。 数日してスーパーでAさんに会ったら「恥かかして」と耳元でささやかれ、足を軽く蹴られました。 この時、ああこの人は私が嫌いなんだなと始めて実感しました。 それからは顔見ても挨拶するだけで逃げてます。 皆さんは、こういう経験ありますか? もし人と疎遠になった経験があるなら原因はなんですか? 補足ですが、Aさんには毎回手弁当行くからと伝えてありますが、そのたびに「心配ないわよ。 ちゃんと理解してるから」と言われ安心してました。 4回目におにぎりを持参した次第です。

ランキング

レス

病的な意味で、その方は異常です。

041
ウォークマン
トピ主様も、アレルギーを軽視なさっておられるのでは?専門医の診察は、当然受けられたはずですよね。 「アナフィラキシーショック」という言葉を、必ずお調べになって下さい。 文字通り、「命取り」となる症状です。 アレルゲンを含む食事を意図的に提供したり、足を軽く蹴ったりするなど、その方は「嫌い」を凌駕してあなたに対する明白な「害意」を感じてしまいます。

自分のことは隠す。

🐤
紫陽花
例えばその人は、 絶対に自分の年齢は言いません。 で、私の年齢は知っているから(私はコダワリなく話した)、 それを前提に話すところ。 例えばその人は、 いいことだけを言うので、 いいひとに思って尊敬していたのですが、 言わない部分に触れると、 顔色が変わったり、 完全にスルーされます。 なんとなあく、 闇がありそうだなと思いました。

疎遠を考えてます

💢
塩ラーメン
今、正に疎遠を考えてる人が居ます。 2つ年上の友人A子さん。久々に食事でもと思い「○月○日は如何でしょうか?」とA子さんの都合を伺う内容のメールを送りました。 指定した日の前日になっても当日になっても返事はきません。おかしいな?と思って「私が送ったメール届いてますか?」と確認のメールを送りましたが無返答。 電話も通じません。留守電にメッセージを残しましたが聞いてくれたのかも疑問。 しばらく様子見にしたところ一ヶ月くらいしてから「体調不良で返事出来なかった。」と短いメールが。返信も出来なくくらい重症だったのか?!入院でもしてたのかな?意識不明だったのかな?と私も心配、悩みました。 たまたま、共通の友人と話す機会があって何気にA子さんの事を聞いてみたら…「体調不良どころかピンピンしてる。」と!その後、A子さんから「最近、調子が良いから誘ってね!」とメールが。 都合が悪いなら「都合悪い」とたった一言でもメール出来たでしょうに。 今年は年賀状も来なかったので疎遠の方向で考えてます。

トピ主です

041
お味噌 トピ主
ウオークマン様、紫陽花様、塩ラーメン様 レスありがとうございます。 血液抗体検査ではクラス2でした。それほど酷い数値ではないと医師から言われてますが 自衛してAさんに出された甲殻類料理は口にしませんでした。 私が、その時口に出来たのは汁物とサラダ、白米くらい。 おそらく好き嫌いくらいの軽い考えしかない方なんでしょう。 Aさんは今年初孫が生まれる方です。 しかも足を蹴るなんて、なんて幼いこと。 この幼稚さに離れたほうがいいと決断しました。 もう過ぎたことなので「駄」とさせてもらいました。 年齢も教えてくれない、必要な連絡もくれないじゃ壁を作られ友人、知人として 大事にされてないんだと私でも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧