本文へ

平沢進さん大好きです

レス11
(トピ主 3
🐴
馬骨
話題
ベルセルク関係で数年前から存じておりましたが、最近改めて聞く機会があり、ファンになりました。CD、DVDに散財し始めています。
私の好きな曲は「aria」「救済の技法」「円積法」などです。
ファン層は男性の方が多いのでしょうか?小町のファンの皆様、オススメなどありましたらお願いします!

ランキング

レス

ロタティオン(LOTUS-2)

😢
tomeko
結構これで平沢進さんを知った人が多いと思います。 師匠は、故・今敏監督のアニメ映画、「千年女優」のテーマ音楽と劇中音楽を担当されていました。 映画と見事にリンクした音楽、胸に迫るエンディングの後に流れたテーマ音楽の「ロタティオン」。 もう鳥肌が立ちましたもの。 後に同監督のテレビシリーズ、「妄想代理人」でもテーマ音楽と劇中音楽を担当。 オープニングで音楽が流れた瞬間、「あ、千年女優の音楽の人と一緒だ」とすぐ分かりました。 既発のCDがデジタルリマスターされて再発売されましたよね。 「フローズン・ビーチ」とか、「LOVE SONG」とか好きですよ。 私はそれ程コアなファンではないので、その辺は他の方のレスにお任せします。

P-MODELも

041
ライ
ファン歴は25年です。 45歳になりました女性です。  当時は私は20歳で、ライブにはどこでも行ったものです、若かった。 平沢さんもいつの間にか還暦を過ぎ。 お勧めは全部です。 師匠の曲は、沢山聞いて自分の好きな曲を探してみるのが良いと思います。 私が特に好きな曲は 時空の水から「魂のふる里」 白虎野から「確率の丘」 SWITCHED-ON LOTUSから「SWITCHED-ON LOTUS」 AURORAから「力の唄」「LOVE SONG」 Sim Cityから「Lotus」「Kingdom」「Echoes」「Caravan」 ダウンロード版から「星を知る者」「Ruktun or Die」「高貴な城」 映像用から「カムイミンタラ」 あたりでしょうか。 でも全部好きです。 P-MODELも良いですね。

いいですよねえ平沢さん

041
ハイファイ屋
もうすぐ二十代の女性です。わたしも立派な馬の骨なのでファンがいらっしゃって嬉しいです! オススメの曲と言ったらやっぱりlotusシリーズでしょうか。どれも素晴らしい作品ですね 個人的には「Timelineの東」と「rocketshoot」(1も2も!)、そして「夢見る力に」などでしょうか。 ピンと来ない曲も後々聞くとお気に入りになったりするので、楽しいヒラサワライフを送って下さいね!

私のお気に入り

041
迷える猫
「パプリカ」と「Siren」です。

私もだいすき!

041
みっち
私は「地球猫」から入りました。 おかあさんといっしょの歌ですが、バリバリ平沢節で子供が怯えてテレビを見ていた思い出があります。 「白虎野」も大好きです。ベトナム戦争の曲です。 「P-MODEL 論理空軍」もくせになっています。 今年のライブ情報を待ちにまってます。

地球ネコ!

🐱
みいこ
ごめんなさい、ファンってほどじゃないのですが、タイトルに食いついてしまいました。 ふと付けた教育テレビでたまたま流れたいた「地球ネコ」。 見た(聴いた)瞬間、TVの前から動けなくなり、涙が出て止まらなくなりました。今でも、聴くたびに涙します。TVでは、曲だけでなく、映像のインパクトもとてもありました。 この曲のために、まったく興味のない「おかあさんといっしょ」のCDを買いました。 壮大で、美しく、前向きで、愛に満ち、でも少し悲しい曲ですね。 飼っていた猫が行方不明になった直後でもあったので、我が家の猫と地球ネコを重ねてしまったこともあるかもしれません。 「僕」はこの後、地球ネコに会えることは決してないでしょう。 でも、地球ネコに導かれた「僕」は、今後の人生できっと何か大きな大きな体験ができるにちがいありません。 この曲を聴いただけで、平沢進さんのお名前を一度で覚えてしまいました。 トピの回答になっていなくて申し訳ありませんが、逆に私が、トピ主さんの挙げた曲を聴いてみたいと思います。素敵なトピをありがとうございます、

皆様ありがとうございます!

🐴
馬骨 トピ主
やはりハルディンドームを買わねばならないか… 皆様それぞれオススメがあまり被らず多岐にわたるのが面白いですね。それだけいわゆる「当たり外れ」がないという事でしょうか。 11月にライブがあるそうなので絶対行きたいです!

その後

🐴
馬骨 トピ主
P-MODELにもはまり(特にいわゆる「改訂」)、DVDやCDを続々取り寄せています。 先日、約20年前のソロライブの映像を見ました。当時、音楽番組やCD店等に触れる機会が多かったのに、何で知らなかったんだろう!(悔)と… もっと早くファンになりたかったです。

間違えてないか? 私は平沢進だぞ。平沢唯じゃない

🎶
キーボード妖怪
わが道をゆく師匠。 「舵をとれ」「ベルセルク」「論理空軍」「パレード」このあたりが大好き。 YAPOOSの作品ですと「ヴィールス」「コンドルが飛んでくる」ですね。 以下コンサートの名MC集です。 ・ほんとに今日のMCは無かったことにしてください。客に敬語を使ってしまいました・・・ ・マイナーなのにこんな大勢の人の前に立たされて憤慨しています ・さあ、出口はこちらです。帰れ!さよなら。 ・やかましい!アンコールはやらないといっただろう!かえれー!!!解散だ!、帰れー!ばかもの!

一撃です(笑

041
ねこねこ
バンディリア旅行団♪

皆様ありがとうございます。

🐴
馬骨 トピ主
最近、初インタラとして「ノモノスとイミューム」を購入しました。インタラってどうなんだろうと思っていましたが、とても面白い!次は「賢者のプロペラ」を考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧