夫婦共働きで保育園児と小学生の子供が二人います。
主人年収1100万、私700万です。共働きなので金銭的には余裕がありますが、将来の学費やお互いの両親の老後にかかる費用を考えるとあまり贅沢してはいけないと思っています。相談は主人のお金の使い方です。
主人はけっして贅沢なタイプではありませんが節約家でもありません。
お金に無頓着なんです。例えば、固定電話が目の前にあるのに何時間も携帯で話しをしたり、毎日のように帰宅にタクシーを使ったり。
タクシーではなく、バスを使ったら?と言っても疲れてるから。それぐらい稼いでいると。私はそんなに稼いで無いと思っています。共働きだから余裕があるように見えるけど1人の収入ではタクシーは使えません。
主人は全く家事を手伝ってくれませんが、私はクリーニング代を節約する為に毎日主人のワイシャツにアイロンかけてます。他にも忙しい合間をぬっていろいろ節約してます。それなのに無駄なお金の使い方が多すぎことに腹がたちます。今日も財布を落としたと、ケロっとしています。15万くらい入ってたみたいですが落ち込む様子はありません。
落としたのは仕方ないけど、少しは反省すればいいのにと思ってしまいます。
どうすればもう少し大事に使ってくれるのでしょうか。わたしが気にしすぎですか?
因みに夫婦別財布管理です。主人は出張やイベントが多く現金の出し入れが多いのでお小遣い制は無理です。