本文へ

俺が稼いだ金だ、とキレた夫

レス39
(トピ主 5
041
ぴー
ひと
夫と喧嘩しました。 原因は夫が財布を落とした事です。 これまでにも何度かあったので、妊娠中という事もありとてもイライラしてしまい、キツイ言い方で責めてしまったのですが、夫は「俺が稼いだ金なんだからいいだろ!カード(夫の給料が入る口座のキャッシュカード)返せ!」と逆ギレしました。 頭にきて返しましたが、私は最近産休に入ったばかりであまり収入も無く、車検やら何やら重なり、夫の給料が無ければ生活費がありません。 夫はあればあるだけ使ってしまうので毎月お小遣い制で5万、ガソリン代で2万渡していますが、いつも足りないと言って生活費から2、3万もっていきます。 それでも「俺は頑張ってる、欲しいものも我慢してる」と言います。 これから子供が産まれてお金がかかるのに、何度言っても節約も貯金もしてくれない夫に困っています。 せめて私が管理していればと思っていたのにカードを渡してしまったのでこれからの生活費や、貯金に手をつけられてしまうのではないかと不安です。 どう言えばカードを返してもらえるでしょうか。 また、どう言えば貯金や節約をしてくれる気になるのでしょうか。

ランキング

レス

そもそも、なぜ結婚・妊娠したのか…

041
じゅんくん
>毎月お小遣い制で5万、ガソリン代で2万渡していますが、いつも足りないと言って生活費から2、3万もっていきます。 えっと… つまり夫個人で、月に10万円使っている、と? ご主人は、月の手取りが80万円とかある高収入男性なのですか?? (一般的な家計管理では、お小遣いは手取りの1割といいますものね。) 収入が30万円/月くらいだとしたら、使い過ぎ。 というか、夫どころか、親になる資格がない男です。 こういう男性は、もう更生できないと思います。 ですから、トピ主さんの人生選択ミスとしかいいようがありません。 ご妊娠中とのことですから、まずは無事の出産を目指しましょう。 その後の人生をどうするかは、今のうちによくお考えになってくださいね。

そもそも

041
地球人
カード名義人に全権があります。通常は、妻は「代理人カード」を発行してもらい、「代理人」として振る舞います。代理人ですから、名義人の意志に従って管理します。 その意味で、トピ主さんがカードを預かる、というシステム自体が非常に「変」です(そういう夫婦が結構ある事は承知しています)。口座の管理権は「名義人」にしかありません。 ご主人が散在して使ってしまおうとも、基本的には夫君の自由で夫君の管理責任です。トピ主がそういう管理能力のない夫と結婚したことには同情を禁じ得ませんが、「仕方のないこと」です。 その上で,言うのですが、トピ主は家計簿を付けて夫に説明していますか?。まずはそこからです。家庭の大蔵大臣になるのであれば、大臣としての職責を果たさねばなりません。収支報告も見通しも説明してない・・とかはないですよね?。最低それはないと、任せるも何もあったモノではありません。もっとも、無理矢理権利権を奪取して離さない奥さんが大勢いる事は承知ではありますが、それはあるべき姿ではないと考えています・・。

親としての自覚を持たせる

041
シルケット
家計簿を目の前に突き出しなさい。 そして出産費用や赤ちゃんにかかる費用など書いて渡しましょう。 言葉でいってもだめ。 一家の収入と支出をしっかり書いて見せる。 それと、これから10年ぐらいまで大きくかかるものを出す。 幼稚園にかかる費用、小学校にかかる費用、それ以外にも冠婚葬祭などなど、 子供が生まれるのですから、欲しいものを我慢するのはあたりまえです。 保険もきちんと入っていますか? 要は、旦那さん、あなたの自覚が大事なのよ。

あーあ・・カード渡しちゃ絶対ダメ

😨
マッキー
「俺の稼いだ金どう使おうと自由だろ」これ言う男には よっぽどM体質で日頃から俺様にドキドキ!みたいな奥様じゃないと なかなか難しいものがありますよ。 両親がそれでいつも揉めていたので、私はこれ言う男は絶対嫌でした。 ゆえに、絶対カード渡しちゃ駄目だったのよ・・ がっちり握って、足りないと言われた時には(どうせ渡す羽目になるんだから) 「貴方の頑張ったお金だもんね(ハート)はい、2千円♪(ラブ笑顔)」 みたいにやり過ごし、もう渡せない金額まで来たら 「やだ~ごめんなさい~今月はもうお金無いの・・(しゅん・・)許して♪」 で、笑顔と涙で一切渡さない事です。 ぶっちゃけバカバカしいですけど(笑)女優にならないとね。 俺の稼いだお金をどう使おうと・・ これ言う男は一生ひとりで居ればいいのに。養う意味が解んないんだからさ。

トピ主様の言い分

🐤
ICHICO
だけでは何ともね・・・・・。 どんなことを言ったのですか? 妊娠前の婚姻期間はどのくらいですか? ダブルインカムで稼いでいて「車検やら何やら重なり生活費がありません」って、いままでのトピ主様の給料はどうしていたの? そして「小遣い5万ガソリン代2万」が妥当か渡しすぎなのかも、ベースになる所得と職種・勤務形態が判らないのでね・・・・。 >どう言えば貯金や節約をしてくれる気になるのでしょうか。 家計簿は付けておられますか? つけているのでしたら見せるのが一番効果的かな。 あとは今後のライフサイクル票を作って、今後何処で幾ら位のまとまった資金が必要になるのか見せる。 男性は感情的な訴えより実質的証拠を押さえつつ、必要性を訴えるのが効果的だとおもいます。 (一部の男性は非論理的な場合もあるけれどね)

言うのではなく

041
たま
家計簿を見せて、一般的に子供にかかると言われている費用、今の生活を続けた場合にこの先18年で貯蓄できる金額を見せるべきです。 目の前のデータとしてね。 口で言うだけだったり曖昧な話しだけでは誰も説得はできませんよ。 ビジネスと同じです。

残念だけど・・・

🎶
momo
お金使いの荒いご主人が、何度もお財布を? 残念ながら嘘でしょうね。おそらく使ってしまったのでしょうね。 ご主人、ギャンブルしますか?パチンコ依存の人などが良く使う手ですね。 お財布を落として、その都度警察に届けていますか? 何度もお財布を落とすほど不注意だとしても、使ってしまった疾しさからの嘘だとしても、私なら離婚しますけど。 直りませんから、そういう人。

今は納得いかないだろうけど

041
マカロン
ご主人に謝るしかないですよね なんたって身重で、働きに出られないのだから ご主人も、うっかりさんですが、わざと落とした訳じゃないのだから、もう怒らないように 今度、チェーン付きのかっこいいお財布が似合うよ と言ってみては? イライラせずに、感情的にならずに、むかつくだろうけど、謝ってキャッシュカードを返却してもらいましょう 機嫌のいい時に、生まれてくる赤ちゃんのお話を沢山しましょう 女の子だったら、ピアノ習わせたいね、とか、男の子だったらサッカーとかやらせてあげたいね、とか言ってみて、そのためには、節約して貯金しようねと、穏やかな話し合いをして、父親としての自覚を徐々に持たせてみましょう うちの主人は子供大嫌いで、結婚しても、身重の妻を一人残して友達とスキーにいくような独身気分が抜けない人でしたが、今は子供達の為に、歯をくいしばって働いてきてくれますよ

気持ちは解るけど

🐤
夜桜
落とした事を責めて反省するタイプではなかったのですね。逆ギレするタイプなら、上手く話して自分が悪かったと言わせたら良かったね。もうカードも渡したようだし… 取り敢えずあなたは今働けないし、貯金も必要。一から解るように説明するしかなさそうです。妊娠は2人の責任。仕事が出来ないのを逆手にとり逆ギレする旦那さんは子供です。 このままでは子供も育てられないし逆ギレばかりで話し合いも出来ないなら、一緒に暮らすのは不安だと気持ちを優しく静かに話してみて下さい。こちらもイライラして強く出ても結果駄目なら、別のやり方をして下さい。売り言葉に買い言葉。あなたが大人になり、旦那さんを上手くコントロールするしかないでしょう。

車、手放せば?

🙂
なるみ
トピ主さんも貯金してたんですか?子供ある程度大きくなれば働くしかないですね。何だか自分の身内の話かと思っちゃいました。情けない話だし、誰も相手にしないでしょう!

見込みなし

🐤
こごう
貯金や節約をしてくれる気になるのでしょうか。 トピ主さんも日頃から、言ってるのでしょう。これが薄々根底にある。 結婚で家族や増える、扶養も増えることは、給料がそのまま お小遣いにはならず、我慢でイライラ。 手段ですが、カードの返却目的で、(トピ主さんには、すみませんが) (夫が)一生懸命働いた給料を(夫に)日頃から買いたい物も我慢させて 節約・貯金と言い過ぎて、心から反省している。 私のやりくりが悪いのを棚に上げてた。今後、絶対に言わないから  カードを返してください。お願いします。 心から懇願。 もしも、 イヤだよ。働いた給料、好き勝手に使っていいから、渡したんだろう。 だったら、生活費と必要経費とお産の費用をもらって、なんとかやりくりして トピ主さんが社会復帰出来る頃に 離婚視野。 自分が働いたお金・ほしい物も我慢してると言う夫 ・2~3万生活費から 余計に出費。 無理。改善、ありませんって! 子どもにもお金かかるのに、子のセイにもされる。 同じ繰り返しで疲れるだけ。

それぞれが管理するしかないのでは?

041
たぶん
収入は基本的に働いた人のものです。 今まではしっかりしてるあなたが全部管理して、上手くいっていたのですね。 でもご主人がそれに耐えきれなくなったのですから、それぞれが管理する形にするより仕方ないのではないですか? その上でその家庭の必要経費をすべて計算し、収入に応じてそれぞれが負担する割合を話し合って決めるのが一般的だと思います。 例えばあなたが産休育休中は全部ご主人が出すとか、仕事復帰した時点でまた負担割合を話し合うとかです。 あるだけ使ってしまうご主人が心配なら出来る範囲で個人年金や積み立てするように話を持って行くとか、当面の目標(マイホームとかお子さんの学費とか)に向かって2人で話し合って積み立てを始めるとか・・ どこの夫もギャーギャー言うと切れるのが多いので、これは最悪です。 それよりも言う時を選んで、言葉を選んで、やさしく言えばその気になる夫が多いと思います。 それと義理両親との関係もどうでしょうか?これが良好だと割と奥さんの言う通りになるご主人が多いと思います。両親と仲良くしてくれてる奥さんには頭が上がらない人が殆どです。

この場合は

小力
低姿勢で、旦那様が悪くても、この際、折れましょうよ ごめん、私が悪かったって、、そうしないと全部使われますよ ご主人、収入も、そんなにないのに、よく何万も使うよね よくやって行ってますね 何が何でも、カードを取り戻して下さい。 お金は、節約心がなければ、あっという間になくなりますよ

その男は結婚してはいけないタイプ

🐧
小雀
ご主人様は独身貴族を満喫しているのです。 妻や子供の将来を考える力がないのです。 とりあえず実家に里帰りして態勢の立て直しです。 あなた自身が経済力をつけて自立するしかありません。 頼りにならないものを頼ろうとする、あなたが愚かなのです。 子供を守れるのは、あなただけである事を認識するべきです。

困りましたね。

たんぽぽ
ガードを早く取り返さないとあるだけ引きだしてしましますよ。 何歳のご主人か知りませんが我が家は大学生2人内1人国立 高校生2人私学。 といった家計をとても圧迫している状態です。 主人は25歳で結婚し私はすぐに妊娠したために専業主婦に。 なのでお小遣いも2万円で18年間過ごしてきました。 引っ越しをして私も少しばかり家計の足しになるぐらい稼げるようになってから 主人のお小遣いは3万円になりました。 それでも子供たちが大好きな主人なので自分のお小遣いよりも子供たちにかかるお金には何の躊躇もなく払ってくれています。 習い事も4人それぞれで全国大会へ出場で東京に遠征という習い事も次女は6年間続けていました。 切り詰めた生活でも、健康で皆の笑顔が見れればそれだけで幸せです。 お金では買えないものなんですよ。 と言っては見るものの・・・ 学費!!半端ないですよ。トピ主さんが一人っ子でいいというのであれば 国立大学に進学させたら楽ですし。 子どもはどう育つかわからないもんね。 今の内から浪費癖を治してコツコツと貯めて行くこと大事です

キレるのは当たり前です

041
飛行機雲
財布を落として一番後悔しているのは夫自身だということをわかっていますか。 トピ主さんだって落し物や忘れ物をしたことがあるでしょう。 落とした事実は文句を言っても変わりません。 それなのに一方的に攻められたのでは爆発するのが当然です。 イライラしていたなどは理由になりませんね。 財布の中にはクレジットカードも入っていたことでしょう。 悪用されないためにカード会社にストップをかけるなどの手続きをしたり、最寄りの警察に連絡するなどの協力をすべきでしたね。 まずは、心から夫に謝ったほうがいいですよ。 許してもらえるかどうかはトピ主さんの対応次第です。

喧嘩両成敗!!

041
tommy036
そんな男を夫に選んだあなたにも… まぁ、あきらめて「これからはよろしく」と。 ホントに困らないと分からないのでは? 家計簿だけは、ちゃんとつけてね♪ と。

手遅れか・・・?

041
しま
カードを返してもらう術はわかりません。 どう言えば貯金や節約をしてくれる気になるか。 自分の経験も踏まえつつ書くと・・・。 女は「何かあったときのため」「子供のため」「老後のため」と言っては、 やみくもに、漠然と、貯金・節約したがる傾向にあるように思う。 貯金しなければならない額、節約しなければいけない最低範囲を、 「理論的に割り出して」取り組んでいるのではなく、 「できるだけたくさん」貯金、「可能な限り」節約みたいになってませんか? 男を説得するには、これこれこういう計算によって、いつそれまでに、なにそれに○万円必要。 それを逆算すると、月々○万円貯金が必要。 現在の生活ペースだと、月○万円しか貯金できてないから、 毎月、あと○万円分どこかから節約が必要、というところまで説明する。 そして、どこからその分を捻出するかについては、 2人で家計簿を分析し、2人で決定する。 男も、自分が決定に関われば多少は変わります。 たまたまかもしれませんが、うちはそれで多少変わりました。

今更かもしれないけど

041
しま
もしも、カードを返してもらうことができたとして。 (主さんが家計を管理し、旦那さんがお小遣い制・・・に戻ったとして) その状況下で、今後また、旦那さんが財布を落としたとしたら。 財布の中に入っているお金は、家計費ではなく旦那さんのお小遣いのはずです。 お小遣いは、旦那が何に使っても良いものですよね? 乱暴に言えば、何かを買おうが、落とそうが、旦那の自由です。 自由に使っていいお金の責任はしっかり自分で取ってもらう。 その約束を取りつけましょう。 要は、月5万とガソリン代2万を毎月渡す。 使いすぎても、落としても、なくしても、その月の補充はしない。 何があっても、7万でやりくりしてもらう。 どうしても何かで足りなくなった場合は、 前借という形でなら、応じなくはないが、補充はしない。 しっかりと、来月分から(もしくは数か月に分割して)引く。 そうすれば、落としても主さんの腹は痛まなくなる。 落とした時点で、旦那本人も「しまった」「悪かった」って思うんだろうし、 追い打ちをかけるのはやめましょうよ。

あらまあ…

🐱
春子
カードを渡したのは失敗でしたね。 猫にかつお節。 浪費ダンナキャッシュにカード。 ま、やらかしちゃったことは仕方ないですね。 今後のダンナ操縦法としては”絶対に直球は投げない”ってこと。 元々、彼はオトナじゃないのだから、反発するだけです。 ホメておだてて育てるしかないでしょうね。 彼の母親(姑)とあなたとの関係が良好であれば、姑から諌めてもらうという手もありますが。 その場合、姑に対しても直球は禁じ手。 彼のワルクチを言うのではなく『私が言いすぎてしまって…』と、しおらしく。 人間関係は言葉ひとつ、です。 何事によらず”相手を責める”というのは、禁句。 失敗して一番ショックなのは本人なのですから、追い打ちをかけず 『わーっ!惜しいなあっ!でも、○○ちゃんが事故して怪我するとかより良かった。ふたりでしばらくお粥生活しよっ!』で、いいのです。 (なんべん同じ失敗しとんねん。ドアホ!ボケッ、カスッ!死ねーっ!)と叫ぶのは、どうぞ心の中だけで。 お気持ちはよーく分かりますが、責めたところで売り言葉に買い言葉になるしかないのですからね。

いっそ財布を預けてみる

041
たい
旦那さんに最低限の責任感があればですが。 必要な生活費を計算して、それを毎月もらう。それ以外は引き落とし口座も預けて、貯金も任せる。 請求する生活費はこれから臨時で必要になる分やいざというときのために、少し多目に。 実家の父がこれで改心(?)しました。 それまでサラ金にまで手を出す人だったのが、お金のやりくりに必死になり、ちゃんと家計を回すようになりました。 やっぱりお金を渡す側は節約するし、渡される側はもっと使いたいと思うものなんだなと思いました。 最低限、妻子にちゃんとした生活をさせる責任を果たすようなまともな人であれば、有効な手だと思います。

金銭感覚って・・

041
おばたん
直りませんよ 私の夫も結婚後お金使いが荒く 借金も細かく作り 車を買い換え とにかく苦労と喧嘩の連続でした 26年たちますが 内緒で借金つくることはなくなりましたが 私のあきらめもあり喧嘩が減っただけ 金銭感覚って簡単にはよくならないです 早いうちに離婚しておけば良かったと後悔していますよ トピ主さまも良く考えた方いいです

既に借金してる可能性は?

041
はいどらんと
何度も財布を落としてる、というところが引っ掛かりました。 それと 一度渡したモノは戻ってきません。 夫婦なので 銀行に『紛失した』と届け出を出して使えなくするくらいですかね。 ただ、最近 厳しいので夫婦間でも、その届け出を受け付けてくれるかわかりませんが。 それはとりあえず置いといて。 夫さんの給料や通勤方法などがわからなければ『逆切れ』かどうかはわからないのでは。 例えば 我が家の例ですが(今は離別してるので当時、ですが) 通勤に車を使用していて(片道35キロ;帰りは渋滞あり プラス 現場にも乗っていく) 休日は釣りで車を使用。 タバコを1日1箱以上吸っていて、昼ご飯はお小遣いで、というのなら 全然足りない可能性もあります。 夫さんの収入が手取り20万なら それでも節約して!となりますが もしもっとあるなら 夫さんは常に 縛られてる と思ってても不思議ではないです。 トピさんに対してどうこうじゃなくて 情報が不足 してます。

トピ主さん不利

041
コンブ
この件ではトピ主さん不利と見ます。 財布を落とす不注意ですが、落としたからって本人の物ですからとやかく言われる筋合いはありません。 過度の罵りをしたのはトピ主さんで、その後のことは売り言葉に買い言葉。 夫のお金は夫の物というのもそれ以上ない言葉ですので、何が不都合か良くわかりません。妊娠の準備は夫だけでなく、妻のトピ主さんもするもの。50%はあなたの責任です。 このことを以って裁判所に離婚を訴え出ても残念ながら離婚の裁決が下ることはありません。離婚したいのなら夫を説得してください。 ということでこの勝負夫の勝ち。

欧米や中国などは

041
ひろ
生活費を折半したら後は自分で稼いだ金は自分のものどう使おうが自由ってのが世界的な常識です、日本もそうなるでしょう。

トピ主です。

041
ぴー トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 昨日はイライラと不安で大まかな事しか書かなかったのですが 夫の手取りは30万程で、お小遣いとして渡しているうちの5万には、会社での昼食代(月額5000円)やクリーニング代、夫の消耗品代(ワックスや髭剃りなど)が含まれています。 ガソリン代は、夫は車通勤なので仕方が無いと思っています。 産休前の私の給料は手取り13万程で、臨時の出費、医療費などを出してあとは貯金に回していました。結婚した時に夫が言い出した事で、双方納得しています。 つい最近マイホームを購入し、頭金などで貯金が減り、私も給料が入らない、けれど出費は増えるという状況なのでお金に関して余計神経質になっていました。 夫は本当にしょっちゅう物を無くします。 家の中でも携帯やカギを探してウロウロ、「無い!無い!」と大騒ぎ。 大抵その辺に転がっていますが、普段からそこにイライラしていたので今回余計キツく 「なんでそんなに何度も大事な物を無くすのか理解できない」 「それで免許証とかどうするつもりなの?」 と言ってしまいました。 謝った夫に対し言い方が悪かったと反省しています。 続きます

続きです。

041
ぴー トピ主
昨日の夜話をしたところカードはすんなり渡してもらえましたが、落とした分(4万弱)は無いと困るから、とすでに引き出されていました。 生活費が足りなければ貯金をおろせばいい、と考えているようです。 何かあった時の為の貯金なのでこういう場合も仕方ないのだとは思いますが、開き直ってしまっている夫に腹が立ちますし、そういうことの繰り返しでお金はすぐなくなるんだと言ってもあまり耳に入っていないようでした。 夫のお小遣いは勿論使い道は自由で構わないのですが、今回の事で、今働いていない私は「俺の稼いだ金だ」と言われればそれまでで、私だけならともかく子供を養う気も無いのだろうかと悲しくなり、それがずっと引っかかっています。 子供が産まれるのは楽しみにしているようですが、普段の行動からして父親になる自覚はまだなさそうです。 家計簿はつけた事が無いのですが、これからはきちんとつけて夫に説明し、理解してもらえるよう努力するところから始めようと思います。 なんだか纏まりのない文章ですみません。

お財布を何回も落とす?

041
たんぽぽのふわふわ
余程不注意な人でもなければお財布を落とさないし 落としたら、カードやら何やら一緒に紛失するので警察に届けを出しますよ。 カードを取り返したから、これからはお財布を落としたとは言わなくなると思います。 今までお財布を落としたって話を信じていたのですか? 何に使っているのか気になりますね。 赤ちゃんが生まれても、急に倹約家にはなれないと思います。

残念ながら確実にギャンブルだな。

🐴
ピンポン
20程の皆さまのレスを眺めてたけど、なーんか皆さん、ズレているなぁと思っていた中、一人だけ核心をついたレスしてる方がいらっしゃいますね(momoさんのレス) そう、私もトピ主の相談内容を内容を見てすぐに感じたのは、「あー、この旦那は間違いなくパチンコかスロット依存症だな」ってこと。 財布無くしたは確実にウソ。断言できる。私の会社等周りのパチンコ狂いの連中で実際何人もこのウソつく輩を見てきたから。 トピ主は旦那の信用調査した方がいいんじゃない? おそらくサラ金からつまんでいる可能性かなり高いよ。 で、このギャンブル(パチンコ/スロット)依存症の回復は本人の自覚がないと絶対に治らないので周りの家族は巻き込まれて地獄を見ます。 この病気の人間は息を吐くようにウソをつきます。それが愛する妻でも子供でも両親でも。 残念ながら借金があったら離婚することをお勧めしますね。 あ、くれぐれも借金立て替えようとか一緒に返していこうとか情に流されてしまってはダメですよ。それをやってしまったら将来、また隠れて借金する確率は100%です。断言します。

自分がちゃんとしてから、ご主人に意見しなさい。

041
竜胆
>俺が稼いだお金 事実ですよね。 なんだかんだ言ってもご主人が働いて収入を得、それで生活出来ているのだから、 その通りですと謝るしかないですね。 家計簿をご主人に見せ、家賃・光熱費・食費・日用品等にどれだけ掛っているか、生命保険や自動車保険などにいくら掛るのか、貯金がいくら出来ているのか、きちんと数字で示す事です。 自分の収入に対して、資質がどれだけ掛り、貯金が出来ているのか数字で出れば、使い過ぎだ!と気付くでしょう。 ご主人がどれだけの収入があるのか知りませんが、お小遣いに5万は多い方ですし、別でガソリン代を2万も出し、足らないと言って2万3万と持ち出すのは、普通では無駄遣いです。 主さんも自分が管理だの、どう言えば自分の言う事を聞いてくれるのかと、ご主人を自分の思い通りにしようとしています。 それではご主人がキレるのは当たり前です。 ご主人が稼いでくれているのは事実。 大黒柱を労わり、きちんと家事育児をして初めて対等になれます。 自分がちゃんとしてから、ご主人に意見して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧