本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園ママから「共働きならお金あるじゃん。」

幼稚園ママから「共働きならお金あるじゃん。」

レス63
(トピ主 8
🙂
夏まつり
ひと
保育園に通わせていて仕事をしているママです。共働きです。 幼稚園に通わせている(仕事をしていない)ママ友に言われました。 「共働きだし、お金あるじゃん?いいよねー」 こちらも、必死で子育てしながら夫婦で働いています。経済的な理由も多少はありますが、子供に金銭的な理由で将来を決めてほしくない、自分のやりたいことをやらせてあげるためです。ですので、働いたお金は計画的に貯金しています。ハッキリ言って裕福ではありません。 ママ友は「働きすぎじゃない?」「お金あるから贅沢できるもんね。」などと言ってきます。私が自慢話をしているわけではなく、基本的な概念?なのか、『共働き=お金を稼いでいる』と考えているようです。 そのママは、仕事をしていない分、節約しているのが苦痛なようです。 こちらから言わせると、自分の生活レベルに合わせて生活しているだけなのです。私が国産肉を買っていて「贅沢だね、うち外国産だわ」といわれると、「え?」となってしまいます。 でもママ友の家庭は貧乏ではありません。持ち家ですし、車もありますし。 もっと金銭的な余裕を持ちたいなら、独身時代は働いていたのだから働けばいいのに…と思います。絶対に本人へは言いませんが。 「共働きすごいよねー」「毎日働いてすごいよねー」と何度も言われると、嫌味に聞こえてしまうのです。 でもそのママ友は、仕事をしないことで私にできないことをしています。仕事をしなくても生活が出来ている、子供との時間が沢山持てるなど。そこは逆に羨ましいくらいです。 生活の境遇が違うので、価値観を合わせることは難しいと思いますが、できればこの先もうまく付き合っていきたいママ友です。 このままスルーすべきなのか、なんとなくもやもやしてしまいます。 同じ境遇の方はいらっしゃいませんでしょうか? 幼稚園ママの考えも聞いてみたいです。

ランキング

レス

今って専業主婦のほうが言われますけどね

041
ミレ
珍しい現象ですね。 普通は専業主婦が「なぜ働かないの?」攻撃に遭いますけどね。 私は病気で今専業主婦ですが、 昔働いていた時は、「いいよね。稼いで服も自由に買えて、外食も多いんでしょ?」と言われるし、 45過ぎて癌で働けなくなったからやむなく専業主婦しているのに「働かないの?」 です。 結局ね、相手が自分のことを気に食わないからそう言ってくるんですよ。 あなたもその人には僻まれているか嫌われているかです。 だから言い返して一発疎遠でいい。 「そうですよ?稼いでいるから、いっくらでも使えるんですよ。幸せです」って。 私は言い返しました。 働いていた時は「そうね?3、40万程度だけどね。満足よ」って。 専業主婦になった時は「そうね?普通に生活できる経済力がうちにはあるから」と。 そういうと相手は二度と言わなくなります。 性格悪いと思われても結構! どっちの立場であっても、いちいち人と比べてそう言うこと言ってくる人って品性低くて嫌です。 金が欲しけりゃ働け! 人が働いてなくても口出すな! って言いたいです。

同じ境遇じゃないけど

くまの太鼓
会話にカチンと来るような人を寄せつけるトピ主もどうかと思う。 仕事してるんだし、生活スタイルは違うはず。 なのに、買う肉の産地を知り得たりとか、結局は「付き合ってる」からストレス。 うちは住宅街なんですが、至近距離の奥さんとは挨拶しかしないし、相手も、会えば笑顔で常識的に挨拶しますが、一切プライベート話しません。 でも、マナーの良さを互いに感じてるから、よそよそしさもない。 そういうのができないから、結局、変な会話を許可し合う節度ない関係になり苛立つんだと思います。

「専業家庭の方が羨ましいですよー」

🙂
あい
そのママ友さん、今時珍しい世間知らずさんですね。 これだけ価値観が違っているのに付き合いは 切れないとなると、スルーするか、相手を逆に 持ち上げて誉め殺しするしかないんじゃないでしょうか。 てなわけで、タイトルの文言です。 とりあえず褒めちぎっておけばいいんじゃないでしょうか。 元々まともに付き合う気もないんだし、なんと思われ ようが構わない、その場だけ乗り切れれば十分でしょうし。 私は今年から専業になった方ですけど 共働きママとはほとんど接点がなくいので、なぜ 接点があるのか不思議です。

話にのらないが一番

🎂
まっつ子
マウンティングなのか、純粋に羨ましいのか… どちらにしても、いい気はしませんよね。 こういうタイプには、否定も、相手を持ち上げることもしない方がいいと思います。 お金あるじゃん、いいね→それが微々たるものなのよー 働きすぎ、働いてすごいね→私、仕事が好きなんだよねー、または、人手不足で辞めるに辞められなくてさー 贅沢できる→主人が質素な人で、贅沢なんて夢のまた夢だよー 肉→主人がこれしか食べたがらなくて… のように、上手くかわすのが一番かと。 子供と一緒にいられていいねとか、専業主婦で羨ましいとかは、言わないほうがいいですよ。 勝ったわ!とか、イヤミ?とかあらぬことを思われるのがオチでしょう。

お金の話はしない。

🙂
ゆかり
子どもは幼稚園出身ですが、パートをしていました。 仲良くやっていきたいママとは お金の話や、生活レベル(お肉が国産云々)の話はあまりしません。 「余裕あるよね」→「えー全然だよー」 「働きすぎじゃない?」→「本当、薄給でこき使われて参るわー(笑)」 みたいな感じで切り抜けます。 保育園と幼稚園のママって、そんなに会いますか? ご近所には保育園のママがいましたが、預かり保育に入れていた私でもめったに会えなかったけどなぁ。 帰りも保育園ならだいたい4時以降ですよね?保育園のママさんはお迎えの後も、買い物だのなんだの忙しそうでしたよ。朝も幼稚園より早いですよね。いつ話す時間があるんだろう。 土日とかに誘ってあう保育園ママ友はいたけど、件のママさんのような人は話しててもつまらないので誘わないです。少し距離を置いたほうがいいと思いますよ。

ん?何かおかしくないですか

041
子持ち
保育園ママと幼稚園ママ、そんなに接点あります? 普段仕事をされているのであれば、 よくそんな暇があるなあと思います。 私なら折角の休日は家族だけで過ごしたいですが。 で、なぜそんな品の無い人と 「この先もうまく付き合っていきたい」のでしょう? お子さんは同じ保育園でお友達ができないのですか? ママ友は自分の友達とは違いますよ。

お金はあるでしょ

🙂
ももた
二人で働いていたらお金があるのは当然でしょう その通りなんだからスルーすればいいのに いちいちそこまで細かく反応しないで、 スルー力付けたら?

仲良くしたい?なら……

🐱
ラクシュミー
上手く交わす嘘をつくしかないかも。その人とは距離を置い置くか、 付き合わないのが1番だけど…… 実家に仕送りがある、奨学金の返済がもう少しあるとか そういった嘘は ダメかなぁ~?

「優雅だよねー」と返す

🙂
vivi
「専業主婦できるってことはお金あるからでしょー。優雅だよねー」 と、毎回返せばいいと思います。 相手が「そんなことないよ、節約してるもん」と言ってきたら 「いやいや。そんなこと言って、余裕ある人じゃないと専業出来ないから。優雅だよねー」 と、ずっと繰り返せばいいと思います。 「専業、優雅」と言い続ければ、そのうち何も言わなくなると思いますよ。

あえて自慢する

💡
壺井
毎回しつこいと思うので、いちいち謙遜するのも疲れるでしょう。 次回そのことを言われたら、「いいでしょう。羨ましければマネしてくださってもかまいませんよ☆」と笑顔で言いましょう。

うまくかわしてストレスをためない

🙂
母2号
トピ主さん、どう言い返してます?色々と言葉を飲み込むとストレスたまりますよ? 専業主婦で優雅ねぇと何度言われたことか。 そぅお?優雅に見える?うふふー。と、かわす。 何で働かないの?と言われた事は一度もないのが 幸いです。 働きすぎ!と言われたら、ありがとね、身体に気を付けるわーでどうですか? お金あって贅沢できていいね!なら、 頑張って働いてるんだもん、肉くらい好きなの食べたいのー。 毎日働いて偉いよねーとの嫌味なら、 今頑張ってそのうち、どーんと休んで旅行にでも行きたいわー。 反発せずに、言い返す。それなりに、言い返せば、モヤモヤしませんから、頑張って。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
夏まつり トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありませんが、うちは保育園メインのこども園です。なので幼稚園の子もいます。 もともと子ども同士が仲良しだったのと、家が近かったことで、2~3ヶ月に1回くらい、休みの日にBBQなどをして遊んでいます。平日は特に接点はありません。 お肉の件は、BBQでこちらがおもてなしをした時に言われました。 こちらはお互いに境遇が違うので、敢えて金銭的な話はしていません。 子ども同士はとてもなかがよく、金銭的な会話がなければとてもいい付き合いをさせてもらっていると思っています。そのくらい仲良しです。 たぶん、さほど気にするレベルではないのかもしれませんが、もしかしたらそういうってことは嫌がられているのかな?とか、疎まれているのかなと心配です。 場合によっては少し距離をおくべきなのかな?とも考えています。 ただ、幼稚園ママと保育園ママで仲良くするのはおかしいことなのでしょうか? 保育園だと、子ども同士が仲良しだから、親同士も関わるということが普通なのですが‥私の考えがおかしかったらすみません。

お気持ちわかります

🙂
オレンジ
言われると嫌な気持ちになりますよね。 家の隣の奥さんがいつもそういう事を言われます。 「お宅は2馬力だから余裕でしょ。」 毎回どう答えようかと言葉に詰まっていました。 今度言われたら軽く 「ええそうなんですよ。余裕あるんですよ。」 と答えると決めています。 言霊を意識するようになってからポジティブな言葉を発するようにしているからです。 実際余裕がなくても余裕あると努めて言葉を出すようにしてから なぜか臨時収入があったり、思わぬ返金があったりして余裕が出てきたんです。 「えーーいいなあ、余裕あって」 と言われたら 「言霊って、ないないといつも言っていると本当に余裕なくなるから、あるあると言うようにしているのよ。」 とにっこり答えることにしています。 深く考えないでさらっといきましょう。 ここ最近は 「うん家の庭には金銀財宝がざくざく埋まっているわよ」 と答えたりもします。

付き合って楽しいですか?

🐶
トロッコ
そんな人と「この先もうまく付き合っていきたい」んですか?信じられない。 弱みでもにぎられているのですか? 何だかトピ主さんが一方的に言いたいこと言われるような関係なのかなと思いました。 悪く取れば、あなただけ稼ぐなんて許せない、もしくは感心してるふりして「私働かなくていいでしょ」と言いたいとか。 うまく付き合うなら、ひたすら我慢するしかないと思います。 私も保育園ママでしたが、みんな忙しいのでママ同士の付き合いなどほとんどありませんでしたし、わざわざ違和感を覚えるような人と関わってる暇もなかったですけどね。 そもそもトピ主さんとは合わないんじゃないでしょうか。 ものの言い方からして、ちゃんとしたところには勤められなさそうな人ですし。

付き合いが深すぎるからお互いに気になる

🙂
ゆかり
こども園なら同じ園だとそう書かなきゃ。 保育園ママと幼稚園ママが仲良いことが問題ではなく、付き合いの深さの問題です。 うちは幼稚園でしたが、 夫が休日は仕事だったので、土日休みで遊べる保育園のママ友親子もいましたよ。 でもおもてなしをしたりではなく、公園にピクニックにいったり、たまにちょっと遠出をしたくらいなので家庭の生活レベルがわかるような付き合い方はしていません。家で遊ぶにしても、テイクアウトするか、おやつを一緒に食べるくらい。(まぁ、薄々は分かりますけど) 働きすぎ云々に関しては、皆さんが下に適当な交わし方が書いてくれてあるので、うまく交わして、話題を変えて付き合えばいいんじゃないですか? 今後は誤解を招きそうな、高価なものでのおもてなしを控えたり、買い出しに一緒に行ったり、あまり突っ込まれないようにすればいいだけ。相手は働きたくても面接に落ちたとかかもよ、一々反応しすぎです。

トピ主です。

🙂
夏まつり トピ主
そして、色々な優しい言葉をかけていただきましてありがとうございます。 正直、今までは『共働き=共働きしないと生活できない人』みたいな感じにみられることの方が多かった気がします。保育園にずっと預けられて子どもがかわいそうとか言われたので…それの方がまだしのげた?というか、どうせそう思ってる人いるよね、という感じでスルー出来たのですが、今回ばかりは珍しいケースなのかもしれません。 私は『金銭的に余裕のある人は幼稚園へ行っている』と思っていたので、逆にこんなに言われて面食らっています。 やはり、隣の芝生は…という感じなのかとも思いますが、お互いギスギスせずに仲良く出来る方法を模索していきたいです。 私も相手の気持ちを十分に考える余裕を持とうと思いました。

今でも共働き=働かないとやっていけない

🐤
ゆうり
だと思います。 私は逆に専業主婦だと余裕あるんだなぁって思います。 事情はあるとは思いますが、病気などを除いて節約してやっていけるなら、やっぱり余裕あるなと。 私の周りもみんな共働きです。 一部、専業主婦でもやっていけるけど働いてる人はいますが、大半が働かないとやっていけないからです。 都心以外で共働きは10%と言う統計を見たのですが、そんなことないと思います。 因みに私は少数派だと思いますが、小学生は一緒に過ごしたいので、0歳から預けて働いています。 やっぱりこう言う人とは価値観は合わないので、スルーしかないです。 私の友人で親が共働きで寂しい思いをしたのに、 働いてない友達がいます。 その友人は余裕がある訳ではないのに幼少期は一緒にいたいと言う理由で働いていません。 小学生時代寂しかったのに関わらず、小学生になったら働く様です。 正直理解出来ませんが、どうしようもないのでスルーです。 トピ主さんもスルーで当たり障りない付き合いをすることをおすすめします。

頑張ってまーすっておうむ返しに返事する

🙂
しましま
ママ友さんは、トピ主さんが嫌がってるの分かってて面白がってるんですよ。 その手の人には、おうむ返しか、こっちも嫌味を爽やかに返すのがお勧めです。 おうむ返しなら、「共働き頑張ってまーす」で良いでしょうね。 ママ友さんの嫌味、「お金あるじゃん?良いよねー」「働き過ぎじゃない?」「贅沢できるもんね」など、全てに対して使えるでしょう。 嫌味を込めた返事なら、「共働きのお陰で贅沢できるから~」でしょうね。 そんな変なママ友の嫌味にいちいち感情使うのは勿体ないです。 定型文の様に返事を決めといて、毎回 ニコっと爽やかに 対応しとくのがお勧めです。

私も共働きです

🙂
kaoriiiiin
きっとその幼稚園ママ、毎日が楽しくないんじゃないでしょうか?楽しいというか充実していると言った方がいいかな? ちなみに私も共働きですが、私は子供が将来困らないように…というよりも、自分の人生を楽しむために仕事をしています。自分自身が家に子供と引きこもっているのが無理なタイプだし、やっぱり食事や趣味、旅行とかある程度のものを買いたいので。 専業していて外国産のお肉しか買えないと嘆くなら働けば?と思います。私のイメージでは専業してる人で幸せな人って、本当に裕福な人な人くらいかと。幼稚園行かせてる間に習い事したり、ランチ会したりとかしてる方々のことです。おそらくですが、そのママ友は上記のような専業ママではなくて、節約しまくって何とか専業を維持しているのでは?だからストレスが溜まってるんだと思いますよ。 私なら、そんなこと頻繁に言ってくるママ友は距離おきたいですけど…仲良くしたいなら、もう流すしかないですよね。あまり気にせず堂々とされていていいと思います。

女同士の誉め合いを望んでるだけでは?

🙂
ドルチェ
働いてる人には、余裕があって羨ましい 専業主婦には、子供といられて羨ましい と、言い合えば無難な会話だとオモッテル だけなんじゃないかな? そう受け止められないのなら BBQとか止めたら良いんじゃない? 忙しくて疲れてるから、今年はごめんとか コロナとかを理由に付き合いを薄めましょう 立場が違っていても付き合えるタイプと 同じカテゴリーじゃないとつき合えないタイプかいて、トピ主さんが後者なんじゃない? 無理することないと思うよ

トピ主です。

🙂
夏まつり トピ主
本当に皆さんありがとうございます。 その家族やその人なりの生活スタイルや信念は絶対にあると思います。 仕事をされているママはそれなりにやりがいや信念を持ってされていると思います。 私も仕事を嫌々しているわけではありません。結婚するときも、家庭に入るつもりはなかったので… 今の生活は慌ただしいですが、仕事を辞めたいとは思ったことはありません。子どもにも愛情はしっかり注いでいます。子どもが「仕事しているお母さん、かっこいいね!」と言ってくれます。 頑張っている方が沢山おられて、励みになります。 ママ友にはあまり自由がないのかな?とも思いました。あとは、自分と他人を比べてしまう人なのかな?とも。 自分の生活が満たされていれば、確かに例え節約をしていてもそのような発言はないのかもしれませんね。 保育園のママ友はおりますし、今後このママ友とは子どもが会いたがるときのみ会うようにし、また同じようなことを言われたらオウム返しして、次は『何か辛いの?』と逆に聞いてみようかな?と思います。

ちょっと思ったのですが

041
やり甲斐について言ったらどうでしょう。 お金に関わることだと嫌らしい感じですが「やり甲斐がある」とか「好きでなった仕事だから」「職場の雰囲気が良くて働きやすいのよ」とか。 お金に関しては「そうだったら良いけどねぇ~二人とも安月給だからねぇ~貧乏暇無しなのよ~」で良いのでは? 服や靴、食べ物で比べられたら、「頂き物なの」「従兄弟からのお下がりなの」「フリマアプリでゲットしたの」とか、適当に流します。こういう場合は嘘も方便です。 話題を変える手も。子育てや新型コロナ情報、芸能情報、園の行事について等、相手が乗ってきそうな話題を幾つか考えておいて、「そうそう、そう言えば○○なんだって、知ってた?」と切り出しましょう。 頑張って下さい。

密なんじや

🙂
善良市民
幼稚園時代はお子さんの友達つながりで、ママ同士も関係が密になりやすいですけど、お付き合いそのものが家庭の冷蔵庫までさらけだしているようで、よくないと思います。 夫婦喧嘩も親子喧嘩もあるように、どんな近しい人とだって意見が合わないのですから、よその奥さんと合わなくたって当然です。 共働きだから、とかの前に、お付き合いの関係を見直して、会話の中身も1割、2割程度のお付き合いにとどめては。 子どものため、喧嘩し合わない、さらっとした関係でいたほうがお互いいいと思います。

相手をほめておいたら?

🙂
みかん缶
BBQなんかだったら「お客様のために奮発したのよ(笑顔)」とか? このために働いてるのよって言っちゃえば? あなたはある分できっちり節約できるなんて偉いねすごいよくやってるって相手の努力をほめておいたらどうでしょう 下手したら嫌味にとられかねないですが嫌味にとるような人なら主さんへのお金あっていいよね発言もまた嫌味です。人は人の鏡だから だからそれで切れるような仲ならそれくらいのモノだったということ 立場の違う人間同士が仲良くするには相手の立場を尊重し心からほめることが大事なかって思います

なんで肉の産地なんかの話をするんだ

🙂
うどん
きょうび、共働きしたくらいで金持ちに分類される時代じゃあないでしょうに、そんなわけのわからんことを言うような人と付き合う必要があるんでしょうか。 そこからして謎ですが、そういう人を相手に「肉の産地」の話なんかする必要があるでしょうか。 言う必要のないことまで言い、それをふまえてアレコレ言ってくるような面倒な人なわけですから、そもそも与える情報量を局限すれば相手は言いようがなくなる道理です。 あまり会話しない方向で考えるのが一番だと思いますけどね。

掘り起こさない方がいいと思うけど、、

🛳
gura
逃げられない相手なら、掘り起こさない方がいいと思うな。 彼女がいつもの様に言ってきたら、 あなたもいつも、 そう?専業でやりくりで来てる〇〇ちゃんの方がすごいよ~。 お昼間に自由な時間がたくさんあってうらやましいな。 と返しておいたらいいだけでは? なんだかんだ聞いてくれる人と認定されて、共通の知り合いの悪口とか言い出したら、あなたも困るでしょ?

ハッキリ言おう

🐤
チャンプルー
働いているのはお金のためじゃない。 仕事にやり甲斐を感じているから、と。 ちょっとカッコつけてるかもしれませんけどね。

それは主さんの勘違いじゃないのかな?

🐴
門崎
女性同士っていうか、 ちょっと良いご家庭のママ友同士(私立とかの)というのは、お互い褒め合って会話するものだと思いましたが… 別に、そのママは、主さんの方がお金があって良いとか、共働きでいいななどと、本気で思ってないと思いますよ ただ、「共働きしないと食べていけないの?大変ね」とは、失礼すぎて絶対言えないから 「お金あって良いわね」と褒めてるだけですよ あちら様のルールに則って会話するなら、 主さんは「え?うちはそこまでお金ないよ」と返事を返すんじゃなくて 「え?そお?専業主婦っていいよね。いつもお子さんといられて、手をかけてあげられるし」 と相手を褒めて返すべきでしょう

はひふへほ

041
匿名
はー (ひ) ふーん へー ほー で流してしまえば良いと思います。 なぜって、いくら稼ごうが、いくら忙がしかろうがお互いどうしようもないんですもの。 さー しーん すっとぼける (せ) そう? でもいけるかな。

本当に大きな誤解ですよね。

041
幼稚園ママ
保育園にも幼稚園にも通わせたけど、うちが共働きしてた時って2人合わせて20万くらいの時とかざらにありましたよ。扶養パートだったから「共働き」と名乗っていいか分かりませんけど。私の年収は100万超さないようにやっていたし旦那は雨だと働けない仕事でしたのでね。 今は転職して旦那1人で当時の2人分以上稼いでくれているので私は子育てに専念しています。生まれた2人目も手がかかる子でしたし。 本当憶測で言うのはやめてほしいですよね。 昔工場から保育士に転職した時も、元同僚から「保育士ならお金持ってるんでしょ、おごってよ」とか言われたけど、工場と全然かわらないんだけどな、むしろ残業代がつかないから工場と違って残業で稼ぐ事もできないんだけど、非常勤だからボーナスもないんだけど言っても分からないだろうからやめとこ(お付き合い控えておこう)と思いました。 確かに働きたいけど働けないお母さんにとっては羨ましい存在ではあると思います。共働きって旦那さんとか親が子供の病欠協力できたり、家事や送迎協力してくれたり、それが難しければ理解のある職場に勤めたり、自身の要領や体力に恵まれたり、子供がきちんと夜寝てくれるとか園を嫌がらないで行ってくれるとか、安心して任せられる園に入れるなどの幸運が重ならないと続けるのは難しいからです。 私は正直子育てより就労の方が好きなので、条件が整えば働きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧