本文へ

こういう事は許容、我慢すべきですか?

レス12
(トピ主 0
041
あっきー
ひと
義母宅で食事をした時の出来事です。 義母はダイニングテーブルの近くに立っており、食事を終えた私は2メートルほど離れたリビングの床に座っていました。 義母から、ケーキを食べないかと言われましたが、お腹イッパイだったので「もう入りません」と断りました。 暫くして、義母はケーキを出して切ってきました。 そしてスマホを触っていた私を「あっきー、チッチッチッチッ」と、まるで犬や猫などの動物を呼び寄せる様に呼び、「ケーキ切ってきたよ、食べなさい」と言いました。 私は、その呼び掛け方が失礼な行為と思いましたが、その場にいた夫は無反応でした。 その場には、家族以外にお客様もいらっしゃったので、私は何も言いませんでしたが、内心は「私は犬や猫ではない、人間なのに。なんて失礼な人なの!」と怒りでイッパイでした。 そして『義母には会いたくない、夫実家へは夫と子どもだけで行って貰いたい』と思ったのですが、普通は許容範囲のことですか? 怒るのはおかしいですか? 夫自身、私の実家へは数年に一回しか行かないので、私も義実家訪問は同じ頻度にしたいのですが、我慢して今までどおりに訪問するべきですか? 今度何か言われたりされたりしたら、キレて文句を言ってしまいそうです。。。

ランキング

レス

義母さんも失礼だけど

😍
あっは~ん
食後の団欒でスマホいじってるのも失礼だと思う。 人間の輪の中に入って普通にお話できないので、犬猫に見えてしまったのかも。

個人差でしょうが

041
匿名
私は気になりません。 お腹いっぱいだけどせっかく切ってくれたから頑張って食べないとなって それだけかな。 しかし、食事を終えてリビングの床に座ってスマホいじりって お客様もいるのに随分くつろげてるんですね。 うちなら考えられないので。 帰省中はずっと緊張です。 台所は入りすぎちゃいけないけど お客さんになってはいけない。 義母の動向をみながら 自分はどう動けばいいのか緊張します。 スマホいじりって自分の世界に入っちゃう行為ですよね。 たとえ会話に加わってなくて手持無沙汰でも お客様の前では出さないほうが感じがよくないですかね。 嫁の立場って出しゃばっちゃいけないけど 義実家のお客様に対しては 義母のサポートをしてもてなす立場ですよね。 ちょっと細かすぎますかね、すみません。 お姑さんがあなたに対して悪気のない失礼があったかもしれませんが どうしても許せないような意地悪をされたとかでなければ水に流してあげてもって思いました。

思わず笑ってしまいました

041
ななこ
「チッチッチ」って何? 包丁が入れずらかったのかしら。 ショートケーキでなく、ホールですよね。 ふだんあまりやらないことをやるときとか、 失敗しそうでこわいときとかに思わず出る舌うちでしょうか。 今回のことだけなら気にしなくていいと思うんですけど 文面から立ち上る気配は、なにやら他にもありそうで、根が深そう。 母は祖母(母からすれば義母)から「あほやね」といわれるたび きれていました。祖母は関西のかたです。関東育ちの母からすれば「あほ」 はないそうです。祖母からすれば親しみを込めて言ってるつもりなのでしょう。

嫌なら旦那さんに言ってもらう

041
jfuvhe
チッチッチッチが気になりますね。 旦那さんに、どういう意味か聞いてみては どうですか。 親近感をもってもらえているチッチッチッチ なのかしら・・ 悪気はないと思いますし癖なのかも しれませんね。

歯に何か挟まっていたとか?

🐴
そらみみ
食後であれば高齢の方なら舌で歯を掃除した時にチッチッとなることがありますね。 癖ではないでしょうか。 それより、名前の呼び捨て(HN)が気になりました。 さん付けではないようなので。 実際は不明ですが。 横ですが、ななこ様。 ショートケーキとは小さなという意味ではないので、 ショートケーキのホールもありますよ。

どっちもどっち

041
51歳
スマホいじりも失礼な行為。 義母も腹が立ってると思いますよ。

これはお互い様かと…

041
おっぺた
トピ主さんのスマホいじりもちょっと気になりますね。 義母がまだ食事の片づけやデザートの支度をしているときに そのような態度はちょっと失礼じゃないですか? 実家とは違うんだし。 義母の態度はよくわかりませんが、そのときに「動物じゃあるまいし…」と 苦笑いしながら突っ込めば良かっただけでしょ。 スマホをいじれるくらいですから、そのくらいの返しはできるでしょ? 段階を踏まずにいきなり「義母には会いたくない」は周りが???状態ですよ。

どっちもどっち

041
れん
他の人も書かれてますが、義母宅、しかも来客の前でスマフォをいじっているのも、相当マナー違反ですよね。 触る必要があっても、別室や廊下でした方がいいと思います。 私は、来客がいるにもかかわらず、リビングの床に座る行為にも驚いたのですが、それが問題ないレイアウトの家なのでしょうか? 来客がいて義母がケーキを切っているのに、手伝いもせずにスマフォに夢中。 トピ主は、義母の態度を「失礼」と感じたようですが、私には同レベルに思えますよ。 ご主人が数年に一度しかトピ主実家に帰省しないとはいえ、トピ主実家が飛行機で移動、ご主人実家が徒歩圏内なら、同じ頻度にするのは不自然でしょう。 同じ距離なら、同じ頻度でいいと思います。

あり得ない・・・!?

041
kana
お客様もいる、義理の家で、義母さんが片づけたりデザートを用意しているときに、自分は食べ終わったからって、床に座って、一人スマホいじり!? はっきり言って、あり得ないほど、恥ずかしいです!あなた、反抗期の中学生ですか?みっともない…。 そんな「動物みたいな」態度だから、皮肉を込めて、義母さんがそういう態度に出たんじゃないですか? 義母さんのその言い方だけを取り上げれば、普通はもちろん失礼です。 でもね、正直、あなたのその行動を見れば、そう言いたくなるぐらい、まともな大人とは思えないほど、どうしようもないほど「失礼」な行動をとっていると思います。 ああ、恥ずかしい…!!

お嫁さんとして

041
ミント
もうすでに食事の片づけはすんでいるのでしょうか。 終わっていないなら、リビングでのんびりしているなんて、私には信じられない。 それに、お腹いっぱいになるほど、食事をしているのも。

洋画とかで警察官や上司などの上の人間がヤルあのしぐさの事?

041
レーズン党
>「あっきー、チッチッチッチッ」と、まるで犬や猫などの動物を呼び寄せる様に呼び 要は「舌打ち」の音で、指先でカモンカモンのしぐさ、ってニュアンスですよね? 私の解釈があってたらいいんですが(笑)・・それ前提で書きますね。 確かにお客さんもいる場でその呼び方は変!!だと思う。 あれって、教師とか警察官とか上司とか 上から目線でちょっとやっかいな部下に「ちょっと来い、言っとく事があるぞ」 の時にやってますよね。 義理母さんは洋画カブレだったりして。 意味を間違っちゃってるおまぬけさんなのかもよ・・だってサムイもんね・・。 主様を下に見てる(軽くみてる)もしくは 本当の娘のように思っており義理実家では子どもは母軍曹の下っていう子育て なのかもしれませんね。 っていうか、夫に聞かないの?夫が我が子にやりだす危険性もあるのでは?(笑)

そういうのも冗談ですむ関係もあるからね

041
似たもの同士かもね
トピ主さんと義母さんは違ったってだけでしょう。 本気で犬や鳥扱いしていたなら、もちろん義母さんが非常識ですけど、まさか、トピ主さんが選んだ男性を育てた女性ですから、そこまで酷くないでしょう。 もし、本気なんだったら、さっさと離婚した方がいいですよ。 そして、きちんと人を見る目を養いましょう。 今は似た者同士のはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧