当方結婚2年目の30歳子なし妻です。
夫は1歳年上で一人っ子長男、義実家とは車で30分ほどの距離に住んでいます。
先日、義母の快気祝いを我が家にて行い、義両親と飼い犬がやってきました。
この犬はとてもおとなしい性格の小型犬ですが、目の前で人間が食事をしていれば食べ物を欲しがって吼え続け、義両親や夫もかなり甘やかしているので吼えられるままに際限なく食べ物を与えます。
特に義母が一番べったりで、常に飼い犬のことを中心に生活しています。
先日の快気祝いの場で、義母は食事をしている最中のテーブルの上に犬のえさ入れを平然と置き、
私が作った茶碗蒸しに入っていた鶏肉を取り出し、私の目の前で犬に食べさせました。
(義両親はドッグフードと果物を持参していて、それらを与えた後での行動です。)
私の実家も昔犬を飼っていましたが、室内で人間と犬の居住空間や食事は区別していたので、この行動には驚きと、怒りがわいてしまいました。
各家庭でペットの飼育スタイルは異なるでしょうから、義両親や夫が飼い犬を甘やかすことに口を挟んだことはありません。
しかし他の家で食事中のテーブルに犬用のえさ入れを置くのは不衛生だと思いますし、
他人の手料理の中から犬の食べられそうなものを物色し、何の断りもなく平然と与えるという感性は理解できませんでした。作った人間に対して失礼と思います。
実は数週間後に義両親と飼い犬、私の両親、私たち夫婦の3世帯でBBQをする機会があり、アウトドア慣れした私の両親が食事を準備する段取りになっているのですが、両親の前で義母が先日のような振る舞いをするのではないかと心配しています。
自分の家の中なら好きにしてもらえばいいですが、家庭の外でまでペットと人間とのけじめのない振る舞いを控えてもらうには、どのように伝えればいいのでしょうか。
夫は自分の実家のことなので違和感がないようです。