初めての投稿です。
不備があるかもしれませんがよろしくお願い致します。
内容は、義母のことです。
普段の義母は、余計な口出しなどもあまりなく優しい方です。
こちらが誕生日や母の日に贈り物をすれば、大げさともとれるほど喜んでくれ、
また私や子どもの誕生日には、必ず贈り物をして下さいます。
ただこちらが夫の実家に出向くとき、いつもちょっと疑問を感じるのです。
正月お盆などに帰省するのですが、私は必ずその場で食べられる既製品の手土産(クッキーなど)と
手作りの料理やケーキなどを持っていきます。
本当は材料を持って行って台所のお手伝いをするときにその場で作ればいいのかもしれませんが、
小さい子どもがいるため必ず作れるとも限らず、そのため先に作って持っていっています。
義母に手土産と料理やケーキを渡し、そこでありがとうという言葉を言って頂くのですが……
その料理やケーキが食卓に出てくることはまずありません。
その日のみ、あるいは一泊くらいなら明日食べてもらえるかも、と思うのですが、
二泊、三泊してもそれは食卓に出てきません。
出てきたとしても、私が持っていった状態(保存容器に入ったまま温められず)のまま出される感じです。
恐らく大体は捨てられているのだと思います。
料理が特別下手だとは思いません。
少なくとも夫実家とそれほど味が離れているつもりはないです。
これは、そういった手作りの手土産(買った方はだいたい開封されます)はいらないということでしょうか。
それともやはり口に合わない?
単に嫌われているのでしょうか。
あるいは何かとても失礼なことをしているのでしょうか。
どうにも判断がつきません。
夫は気にしすぎだ、何の意図もないだろうと言いますが、第三者の目から判断頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。