本文へ

義母の対応、判断つきません

レス10
(トピ主 3
041
判断し辛い
ひと
初めての投稿です。 不備があるかもしれませんがよろしくお願い致します。 内容は、義母のことです。 普段の義母は、余計な口出しなどもあまりなく優しい方です。 こちらが誕生日や母の日に贈り物をすれば、大げさともとれるほど喜んでくれ、 また私や子どもの誕生日には、必ず贈り物をして下さいます。 ただこちらが夫の実家に出向くとき、いつもちょっと疑問を感じるのです。 正月お盆などに帰省するのですが、私は必ずその場で食べられる既製品の手土産(クッキーなど)と 手作りの料理やケーキなどを持っていきます。 本当は材料を持って行って台所のお手伝いをするときにその場で作ればいいのかもしれませんが、 小さい子どもがいるため必ず作れるとも限らず、そのため先に作って持っていっています。 義母に手土産と料理やケーキを渡し、そこでありがとうという言葉を言って頂くのですが…… その料理やケーキが食卓に出てくることはまずありません。 その日のみ、あるいは一泊くらいなら明日食べてもらえるかも、と思うのですが、 二泊、三泊してもそれは食卓に出てきません。 出てきたとしても、私が持っていった状態(保存容器に入ったまま温められず)のまま出される感じです。 恐らく大体は捨てられているのだと思います。 料理が特別下手だとは思いません。 少なくとも夫実家とそれほど味が離れているつもりはないです。 これは、そういった手作りの手土産(買った方はだいたい開封されます)はいらないということでしょうか。 それともやはり口に合わない? 単に嫌われているのでしょうか。 あるいは何かとても失礼なことをしているのでしょうか。 どうにも判断がつきません。 夫は気にしすぎだ、何の意図もないだろうと言いますが、第三者の目から判断頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おもたせは失礼・・・

041
ぽん
「お土産に持っていたものを出してもらえない!」っていう不満トピ、時々見かけますけど、正直、不思議です。 カジュアルな関係を除いて、「お土産で頂いたもの(おもたせ)をそのお客様に出すのは失礼!」というのが、昔の日本の主流のマナーだったので、特に年配の方だと、おもたせを出すことに抵抗が大きい方も多いです。その場合、一般的には、頂いたものは包みを開けずに仏壇に上げ、お客様が帰ってから開けるものです。ですので、その場で食べないといけないものをあげることがむしろマナー違反ともなり、その場合は、その旨一言添えるものでした。 もちろん、親しい友人関係なら全くかまいませんし、今は、むしろお土産は出さないほうが失礼だと勘違いされている方も多いようです。また、中身が生ケーキだとか、そういったことなども含めて、今はの場その場で判断しなければならなくはなりました。 が、とにかく、少なくとも昔はそういう価値観があったことを知っていれば、そいういう不満は持たないでしょうし、相手がそういう価値観だと分かっているなら、その場で食べるものを持っていくこと自体を避けるのが、スマートなマナーだと思います。

トピ主です

041
判断し辛い トピ主
>ぽん様 早々のレス、ありがとうございます。 勿論私もおもたせは失礼、とのことは存じております。 以前義母が遊びに来てくれたときに手土産で生ケーキを頂きまして、その際に「おもたせですみません」という発言をしましたら 「よくそんな古いこと知ってるわね~」と笑って言っていましたので、当然義母もそのことは知っています。 ただ、もしそういった意味で食卓に出てこないのであれば、なぜ既製品の手土産が開封されるのかが疑問なのです。 またいつも渡すときに、「皆でつまめたらと思って」という趣旨のことを伝えていますので、 普通に考えれば既製品→手土産、手作り→その場で食べるもの、と伝わりそうなものなのですが…… やはり単に忌避されていると考えた方がいいのでしょうか。

声をかけたら?

🐱
たまや
渡すと時に「みんなで食べようと思って作ってきました。 こっちはケーキです。お茶の時間に食べましょう! こっちはお惣菜なので、お夕飯にでも」と姑さんにお話をする。 それで、お茶の時間に「ケーキ切りますね」と言ってケーキを配る。 お夕飯の時間には、お手伝いがてら自分で温めて食器に盛り付けて出す。 それとも、キッチンには立ち入り禁止なのかしら?

人の手作りは嫌

041
匿名さん
人の作ったものは嫌がる人いますよ 会社でも クッキー作ってきたから皆で食べよう というと、食べる人、手を出さない人にはっきり分かれます でも、クッキーを買ってきたよ というと、ほとんどの人が手を出します 義母さんは人が作ったものを食べるのは嫌いなんでしょう 口に合わないのではなくただ嫌なんだと思います お惣菜とか買っていけば?

深く考えない方がいい

😀
古ーい嫁&新米姑
お料理が好きで他者にたべてもらうのが嬉しいお姑さんではないでしょうか? 次のご訪問時には小さい花束とか、食べ物以外で、お姑さん個人のために用意したと思しき物を持って行って様子をみては如何ですか? 長いおつきあいの間に、自然に答がわかるときがくるかもしれません。 いづれにしても意地悪や過度な干渉を感じておられないのであれば、いい関係と思います。 今は、疑問のままでそっとしておいたほうがいいと思います。きっとそうたいした理由ではないような気がします。 主様はとても優しいお嫁さんですね。

トピ主です

041
判断し辛い トピ主
皆様、丁寧にお答え頂き本当にありがとうございます。 >たまや 様 そうなんですよね、確かに私が仕切ってしまえば問題はないと思います。 けれど一度渡したものは相手がどうこうしない限り触れるべきではないという考えがどこかにあり、 私が進めるべきではないかと実行出来ずにいました。 次に手作りを持っていくときはもう少しこちらから言ってみようと思います。 >匿名さん 様 そうなのかもしれません。 考えてみれば、私自身あまり人の手作りが好きではありませんでした。 (ですので、普段友人や知人程度の人には滅多にお菓子など作りません) 義理とはいえ家族という括りに、そういった可能性があることをすっかり失念していました。 次回は市販のもので試してみようと思います。 >古ーい嫁&新米姑 様 いい関係と言って頂いて、どこかほっとしている自分がいます。 そして確かに料理教室に通っていたこともある義母なので、料理が好きなのだと思います。 とりあえず追究することは止め、もう少し様子を見てみることにします。 様々なご意見、本当にありがとうございました。

何となくお姑さんの気持ちがわかります

💍
mme
私はお客さんを呼ぶのが好きなので(特別に料理上手とは言えませんが)おもてなし料理をいろいろ考えてお出しします。 時々、友人が手作り料理を持参すると、正直ちょっと困ります。 同じようなお料理が重なる時もありますし そこでお腹をふくらませると、メインが重いかも・・と手順が狂うからです。 また、自分より手の込んだものを持参されるとちょっと嫌な気持ちがします。 まぁ、友人だけのパーティなら、持ち込みも大歓迎ですが・・(事前に持参するものを言ってくれるとありがたいです) また、うちは娘だけなのでわかりませんが、息子には、たまには我が家の味を食べさせたい・・ということもあるかもしれません。 そういう意味を含めて、お姑さんは出さないのかもしれません。 (私だったら、顔ではにこにこ出すと思いますが・・既製品の方がうれしいです) 私も21年嫁をしていますが、主人の実家には手作り料理は持参しません。あくまでも、姑が出してくれたものを 美味しい・・美味しい・・と絶賛していただきます。手みやげには贅沢なものを少しだけ持参します。 (高級和菓子やフルーツ、高級食材など)

何となくお姑さんの気持ちがわかります つづき

💍
mme
うまく言えませんが、せっかく今、いい関係でいるのですから 次回からは手作り品の持参をやめてみたらいかがですか? そうすれば、お互いに気を遣うこともありません。 小さいお子さんがいらっしゃるのなら、その子用の好きな食べ物なら手作りでもいいかもしれません。 お料理好きの人は、自分のつくったものをいっぱい食べてもらいたいので いっぱい誉めてたくさん食べてあげることが、一番の親孝行です。 もし、どうしても、何か持参したければ、行く前に相談することをお勧めします。 『何かおもちしたいのですが、何かお好みのものを教えていただけますか?』とか 『お父さんはどんなものがお好きですか?』とか相談されれば、案外に何か言ってくれるかもしれません。 また、余談ですが、私の周りには本当においしいケーキを焼くかたがいます。 正直、素人の作った手作りケーキは余程おいしくないと喜ばれません。 私も家では作りますが、集まりの時にはとても焼いて持って行けません。 自己満足ではなく、相手の立場優先で、対応したらいかがでしょう?

理由を考えてみましたが

🐧
ローズマリー
・他人の料理したものを食べたくない ・主婦としてプライドがあるので嫁の作ったものを一緒に並べたくない ・主様の料理が実は口に合わない ・嫌いな食材が使われている(例えば化学調味料とか) ・主様の料理をどうでもいいと思っているのでつい後回しになる ・主様のほうが料理上手で、夫や息子がほめるのが気に入らない たぶん捨てられる、と言うことはどう考えてもいい理由じゃなさそうですよね?美味しいから一人で後で食べたいとかではないわけですね。 日持ちするものならともかく、そういった料理ならやはりその場でいただくのが礼儀じゃないでしょうか。どっちにしろ、買ってくれたものは良いけど手作りはあまり歓迎してないってことだと思います。 「皆さんでと思って作ってきました。お口に合うと良いんですが」と自分からさっさと並べてしまうとか、電子レンジを借りて温めて配膳してしまうとかしてしまうのも手かも。 でもあまりごり押ししても良くないので、今後は買って行くことにして手作り品は控えたほうがいいかもしれませんね。それでまた、反応を見てはいかがですか。

トピ主です

041
判断し辛い トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 >mme様 手順が狂う、なるほど確かにそれもあるかもしれません。 いつも多くの品数でもてなしてくれるので、結果的にそういった邪魔をしてしまっているのかもしれないです。 自分のケーキは勿論素人の域を出ないものですし、しばらく自粛して様子を見たいと思います。 >ローズマリー様 たくさんの可能性をあげて下さってありがとうございます。 どれも考えられそうで頭がやや混乱してしまいますが(笑)、とにかく皆様のご忠告の通り しばらく手作りは避けてみたいと思います。 昨晩もしかしたら義母はここを見ている?というようなことがありました。 義父母はネットに疎い方々なので違うとは思うのですが、もしこちらを見ていたなら 余計に気を遣わせてしまう結果になり、大変申し訳なく思います。 一応長男の嫁ということで、必要以上に気張っていたのかもしれません。 それが逆に義父母に対して失礼なことになっていたかもしれないということを、 こちらで再確認させて頂きました。 レス下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧