こんにちは。
つわりを乗り切る励ましの言葉が聞きたくて書き込ませていただきます。
現在二人目妊娠10週でつわり真っ盛りです。
6週頃から始まり、吐くほどひどくはないのですが、食欲がなくすでに体重の1割近く痩せてしまいました。
もともと痩せ気味なので体力がほとんどなくなり、夫がいる週末は寝たきりになります…
動物性たんぱく質が食べられず、ご飯とお味噌汁と豆腐とアボカドをほんの少しずつ食べて生きています。
和食なら食べれそうな気はするのですが、食材がなかなか手に入りません。
フルタイム事務職です。
ただ、会社にはまだ妊娠を伝えていないため、しんどさを表に出せないのがつらいです。
仕事中は気が紛れることが多いものの、辛くてトイレで倒れたくなるときもあります。
夫はとても協力的ですが、週のほとんどは出張で不在です。
上の子は4歳で幼稚園のためそれほど手はかかりませんが、仕事後から夜寝るまで一人で面倒を見るのがしんどいです。
海外在住のため夫も私も実家が遠く、手伝いを頼めるほど親しい友人もおりません。
先日は上の子がお腹の風邪を引いて嘔吐、免疫力低下中でそれをもらった私はもっとひどく嘔吐と下痢で寝込みました。
日本と違ってこちらの医者は頻繁には診察しないため、次回は二週間後です。点滴なども一般的ではありません。
高齢妊娠のため、お腹の子の心配もひとしおです。
入院できるものならしたいくらいですが、上の子の面倒を見る人がいないのでもちろんできません。
私のつわりなど本当にひどい人と比べたら軽いものではあるのは重々承知していますが、上の子の面倒を見る重圧とあまりの体力のなさに気分が落ち込んでいます。
産まれたらもっと大変だろうなとも思いますが、後4週ほど(と願ってますが)を乗り切る知恵や励みになる言葉をいただけませんでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。