本文へ

犬の散歩時、除草剤が心配

レス21
(トピ主 4
🐤
ぽん
話題
中型犬の散歩時のことで相談がございます。 よろしくお願いいたします。 この時期、私は道にまかれる除草剤が心配で 車で少し離れた野原に連れて行ってお散歩しているのですが、 よその犬さんたちは田んぼも畑もお散歩しています。 犬さんと暮らしている皆さん、除草剤が気になりませんか? 私が気にしすぎでしょうか? あと何か対処法がありましたら、教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

避けるべきかと

🐱
玲子
私も庭に除草剤を撒きます。 わんちゃんの散歩コースなのでずっと手でむしってたんですが、 どうにもならなくなってきたので、ここ2年くらいは除草剤です。 なのでわんちゃんの飼い主さんに「気をつけてください」と声かけをしています。 でもそもそも人の庭にわんちゃんが入ることを許すのも変なんですけどね。 ただ、動物好きの私としては何かあったら怖いなと思うんです。 あぜ道など、怪しいところはぜひ避けてください。

除草剤が撒かれるのは他人の敷地です

041
まか
市の敷地だと草刈りが主じゃないですか。ま、例え市のものだとしても、人が登って工事をする電柱に、犬の尿をかけてトンズラとか非常識でしょう、そんなことしてないでしょうしあってもきっちりブラシで洗浄してますよね?さて、道路を散歩している犬が道端の草地に入る・入れる理由って何でしょうね?しつけしてトイレの場所をご自分の敷地内で決める、緊急の場合は新聞紙を敷いてそこにする躾などしていれば、愛犬が除草剤の撒かれた他人の敷地に侵入する心配はないのでは? ちなみに除草剤なめてしまうと危険ですよ。

猫と暮らしていますが

041
海賊の妻
隣の家で大量に除草剤を撒いた時、猫の体調が悪くなり獣医さんにかかりました。こちらは田舎で猫は自由にお庭で遊び、縄張りをパトロールします。草を食べなくても、猫は体をなめますので肝臓障害を起こすことが有るそうです。 それからはお隣に除草剤を撒く時は前もって知らせてもらっています。しばらくはケージに入れて出しません。 犬の事は分かりませんが、体をなめるのであれば注意が必要です。いつどこで除草剤を撒いているかも分かりません。草のない道を選んで歩く以外無いかと思います。 体調が悪い時の症状は、吐く、目が黄色くなるなどで、点滴とお薬で治しました。

除草剤もタダではないから

🙂
サユリ
私も草むしりが面倒なので除草剤を使います。 自分の土地ですので。 除草剤もそこそこのお値段しますから、 よその敷地にまではまきませんよ。 よその田んぼや空き地に入っているんですか?? まさか、そこでおしっこをさせているんじゃないですよね? 糞はもちろん持ち帰るでしょう?

草むらは避けてます

🐶
ぱぴこ
野原の方がノミやマダニの心配があると思います それに他の犬のウンチョがあるかもしれないので、 私は草むらには入れません ウチの近所は畑などはないので除草剤の心配はないですが、 散歩の時はTシャツを着せて(Tシャツに虫除けスプレーを掛けています)、 家に帰ったらウェッティで全身を拭いています

それよか、犬の

😠
マッチョ母さん
糞尿の方が気になります。人の玄関先や道端、犬って、所構わず前触れ無しにいきなり、しゃがんで糞をさしますよね。いくらふきとっても、その後を歩くのが嫌です。 我が家の猫は完全室内飼い。トイレも自分で隠しますし。犬のトイレ事情だけは、受け入れられないな。

補足いたします

🐤
ぽん トピ主
大変参考になるご意見をありがとうございます。 やはり気をつけなければいけないと再認識いたしました。 補足ですが、うちの地域の国道には除草剤があまり撒かれませんが、市道には撒かれます。 公道に撒かれない地域があるのですね。いいですね。 引き続きご意見をいただけたらありがたいです。

そんなことより

041
市井人
>私は道にまかれる除草剤が心配で車で少し離れた野原に連れて行ってお散歩しているのですが、よその犬さんたちは田んぼも畑もお散歩しています。 トピ主さんに質問です。 除草剤が散布されることが心配のご様子ですが、では、他人様の敷地に他人の犬が侵入することはいかがですか? 除草剤は普通、道路に散布しませんよね? 道路と言うことは敷地内に入っているのですか? 我が家は他家の犬や野良も含む猫の糞尿に悩まされています。特にこれからの時期は臭いがひどくなるので憂鬱です。「家族」であれば気にならないでしょうが、他人にとっては迷惑以外の何者でもありません。 普通に自宅周りの掃除をしているだけで、犬や猫に対する「嫌がらせ」と言われてしまう地域なので、どうしたものか・・・。 非常識な飼い主(と呼べるだけの資質があるとは思えませんが)は一部であると思いたいのですが、被害を受ける側としてはその人たちが全てです。

私も気になる

041
ぬいぐるみ
小型犬5匹飼育しています。除草剤は気になりますね。ノミやマダニも気になるので草むらは歩かせないようにしています。 また、家は野良猫が多い地域であちこちに野良猫の糞があるので(野良猫の糞には寄生虫がたくさん居てるみたいです)下を向かせない様にして常に目を離しません(多頭飼いなので1匹ずつ散歩させてます)。 家に帰ったら足をしっかり拭いておきます。

畑や田んぼ??

041
kei
自宅の周りに畑や田んぼがないのでよく分からないのですが その畑や田んぼって人様の土地なんじゃないんですか? 私の中では他人の土地で犬を散歩させるってあり得ないのですが… トピ主さんの地域ではそれが当たり前なのでしょうか。 我が家の周りは舗装された道路や公共の公園しかないので、除草剤の心配はありませんが 他の方も言うように、他人の土地ならなにをどうしようと持ち主の勝手なので やはり入り込むのはやめたほうがいいと思いますよ。

除草剤とひとくくりにしないでね

😝
地主
>私は道にまかれる除草剤が心配で >車で少し離れた野原に連れて行ってお散歩しているのですが、 >よその犬さんたちは田んぼも畑もお散歩しています。 除草剤は「農耕地用」と「非農耕地用」があります。 「野原」にも、撒かれているかも知れません。撒かれて枯れるまでに遅れがあるのでその期間は撒かれたことがわかりません。「非農耕地用」は土壌に残留性があります。 なお、野原も、ちゃんと所有者がいますので、無断で入って糞尿をさせるのは如何なものかと思います。

動物は分かるのかと思ってた

🐱
またたび
猫2匹飼っています。毎日リードを付けて散歩をしています。 以前 うちの庭の一部分に「根こそぎ枯らす」みたいなキツめの除草剤を撒いたら、猫たちはしばらくその場所は避けて通ってました。 昨年から食品成分で出来た除草剤に代えてからは、普通に入って行くので、人間と違って 臭いとかで分かるんだろうな、と思ってましたが… 違うんですかね。 ちなみに帰ったらお風呂場で足を洗ってやっています。 うちは問題は今のところ無いです。

道路は舗装してあるのでは?

041
mimi
田舎のあぜ道とかはわかりませんが。 普通道路ってアスファルトに舗装してるんじゃないですか? 他人の私有地との境目だとしても、やはりよその家の土地に、不法に入るのは良くないです。

畑や田んぼ

🐤
ぽん トピ主
トピ主です。 すみません。私の書き方が悪くて誤解されたようです。 畑や田んぼというのは、畑そのものや田んぼではなく、畑や田んぼに隣接した市道のことです。 ですから、皆さん、人の土地で散歩させているということではないのです。 そして、私の地域では市道に除草剤を撒くのです。 国道の歩道の脇も一部ですが撒きます。 トイレの後の後始末などは当然のことですので、ここでは論点にしていただかないと助かります。 引き続きアドバイスをお願いできればありがたいです。

知らない人が多いですが

041
ロード
> 除草剤は普通、道路に散布しませんよね? しますよ。 道路への散布は、結構全国的に行われています。 舗装道路に散布するんですよ。 ヒビや継ぎ目から雑草が生えてこないようにするために。 頑張って草刈りをしている自治体もありますが、 除草剤を撒いている自治体も多いです。

避けたほうがいいよ

041
ねね
皮膚病になったりアレルギーにることもあります。 他には田んぼや畑に農薬がまかれる時季は道路にも飛んできます。 散歩コースを変えることも必要だといますよ。

田んぼはNG!

😨
犬嫌い
犬が、嫌いなんで散歩させてるけど、 「袋を持ってるだけ」の飼い主が多いですよね。 どなたかも仰るように、除草剤は安くないです。 そんなに心配なら、この時期の散歩は控えたらよろしいかと。 オシッコを道路にさせて、知らんぷりも嫌ですよ。 ペットボトルに水を入れ、オシッコしてしまったら、 水を流す人もいるけど、滅多にみません。 お犬様は、やめましょうよ。

除草剤もだけど

🐧
リトルブルー
除草剤もだけど農薬も気になります。結婚前は、家の周囲に田圃と 畑があり、農家さんが農薬を散布してました。 今も同じ方法かどうかは分かりませんが、背中にタンクを背負い ノズルで噴霧するのです。風がある時は家の中にまで入るので、家 にいて気づいたときは急いで窓を閉めていました。洗濯物は諦めます。 なので、なるだけ草むらに近づけないか、散歩が終わったら濡タオル で全身を拭いてあげてはどうでしょう。

ありがとうございました。

🐤
ぽん トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございました。 大変参考になりました。 やはり除草剤は危険なのですね。 道路にも除草剤をまくとフォローしてくださった方、 ありがとうございます。 これからも十分気をつけようと思います。

散歩を

🐧
けちゃっぷ
犬のペースでするから、やたらにスンスンするんじゃまいですか? 近所で朝見かけるのは、シーズーですがスンスンしないし、飼い主のペースでズンズン歩いていますよ。 犬種にも依る処はあるでしょうが、散歩は運動が目的なのだから、余計なものに気をとらせないような訓練で、どうにでもなるのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🐤
ぽん トピ主
そうですね。 うちの犬は私がグングン歩けばついてくるのですが、 本当はクンクンしたいようで・・・ でも、コメントを読んで、メリハリが大事だと思いました。 これからはクンクン・グングンの切り替えをはっきりさせようと思います。 コメントどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧